ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6. Месяц сажей покрыт..

Настройки текста
Ветер вздыхал, унося поднятые в воздух осколки и пыль следом за уходящими. Камешки сыпались под нетвердыми ногами, хоть немного прекращая густую тишину, нависшую над чужим миром. Они двигались на восток. По бокам заросшей дорожки были холмы, поросшие высоким чертополохом. Скоро все мелкие растения стали закрывать небо над головами путников. Через листья просачивались тонкие лучики розового закатного света. -... - Знайка остановился под жимолостью, чтобы отстающие успели догнать. -Простите, мы немного отстали.. - Повинился уставший Клёпка, жадно глотая раскаленный воздух степи. -.. "Все уже выбились из сил.. И я снова не знаю, что нужно делать!.." -Хватит с тебя. - Строго сказал доктор, но быстро смягчился и немного присел. - Теперь я тебя понесу, не против? -... - Пострадавший Шпунтик никак не выразил ни согласия, ни отказа. Он как будто не услышал вопроса, отдалившись мысленно от сегодняшнего дня. -Давайте, братцы! - Бодро подставил другу плечо Незнайка. Инженер заметно просветлел и даже выдавил робкую улыбку. Вдвоём они быстро пересадили друга и остались чуть позади, чтобы в случае чего помочь. Но коротышки шли бодро, даже начав разговаривать спустя почти три часа гробового молчания.

***

В канун Нового Года Цветочный Город был освещен тысячами огней. На окнах домов висели разноцветные гирлянды, по улицам гуляли малыши и малышки, предвкушая скорый праздник. У многих уже были готовы списки планов на следующий год, которые обязательно они раз сто перепишут. Только Звёздочкин сидел дома, положив голову на руки и глядя в приоткрытое окошко. -Точно не пойдёшь на площадь? - В который раз разочарованно спросил Стекляшкин, завязывая украшенный желтыми звёздочками синий шарф бантом. -Что я на этой площади делать должен. Своё непрезентабельное выражение лица объяснять и стать причиной несварения сотни желудков? - Скороговоркой пробубнил малыш, под конец шумно выдохнув, как чихнув. - Спасибо, лучше посижу тут и.. Как и всегда, справлю Новый Год один. Стекляшкин грустно сложил темные брови домиком, но настаивать ни на чем не стал. Надел шапку и приготовился уйти, как вдруг в голову ему ударила снежком светлая мысль. -Если там будут пироги с брусникой, тебе прихватить? -... -Ага, значит принесу парочку! Всё, если что - в доме остался Тюбик!! Замурлыкав песню про кузнечика, уже на зимний лад - как он собрал вокруг всех насекомых и даже лягушку пригласил. Чем кончилась песня, правда, было не слышно. И лучше бы было её самостоятельно додумать, чтобы не так страшно было. Дождавшись тишины, Звёздочкин медленно выпрямился, размял затекшие руки. -..Где же вас ч-черти носят.. - Воровато оглянувшись, он спрыгнул со стула и поспешил к своему рабочему столу. Открыв ящичек и порывшись в старых сшитых папках, коротышка достал желтую заляпанную тетрадку. Оглядев её, Звёздочкин наморщил лоб, поправил очки, приготовившись дочитать старые записи. -..Я так поседею трястись.. Не могу. Хоть убейте - не могу читать.. Тетрадка вернулась в груду макулатуры. А сам коротышка остался сидеть на полу. Теперь прислонившись спиной к стулу и сняв с головы звёздный колпак. -Дорога туда, если подумать, могла занять пару дней. Ещё добраться до истока пешком - ещё несколько дней. Итого неделя, пока что. Если возникли трудности - значит плюс-минус неделя... И обратная дорога... НГХА-А-А-А.. СЛИШКОМ СЛОЖНО.. Растрепав свою челку, Звёздочкин чертыхнулся. Между пальцев был зажат, вместе с остальными выпавшими волосами, полностью седой.

***

Редкие пустые дома на окраине деревни безучастно глядели на маленький отряд живых существ. Перекошенные, полусгнившие местами, но и среди них встречались целые, будто выстроенные недавно. Будто ИХ жильцы в скором времени вернутся, но из короткого рассказа бывшего члена племени выяснилось.. -..если поблизости есть кто-то похожий на нас, то он и близко не подойдёт к мертвой деревне.. Здесь только некоторые могут быть, но их, как вы увидели.. Коротышка проглотил неприятный ком горечи. Было до сих пор больно от понимания, что того, с кем ты пробыл не так много времени, будет ещё долго не хватать. -..Но кто-то же мог остаться? - Попытался взбодрить его висящий на его спине Шпунтик. -..Несомненно мог.. Слабая часть племени.. -А как так вышло, что ты к ним угодил? - Сделал ещё одну попытку Клёпка. -Забавная история. Приняли за бежавшего охотника, а когда тот вернулся.. Возникла загвоздка, которую до сегодняшнего дня пытались разрешить.. -И никто не заметил подвоха?! - Удивился прыгающий по кочкам Незнайка. -Как видишь. -Вот если не секрет - ты как волосы выкрасил и кожу? -Спасибо солнцу.. И пожалуйста, не ворочайся! Облезу иначе.. - Пилюлькин наиграно поморщился и сделал вид, что оступился. -ОЙ.. - Шпунтик покрепче вцепился в его плечи, а потом несильно постучал по его затылку. - Шутник! Не смешно!! -А как по мне, то даже очень! - Зафыркали в унисон Клёпка и Незнайка. Помолчав в передышке, они залились громким смехом, который заразил практически всех. Знайка принципиально не участвовал в этой высокоинтеллектуальной беседе, потому что самую важную информацию он уже получил. Мельком слыша начавшуюся перепалку, сошедшую вновь на дружескую беседу, он раздумывал теперь только над тем, кто мог жить здесь. Корить себя можно до бесконечности, рассуждал он, заглушая голос совести здравыми мыслями. "Раз есть новые дома, значит, кто-то здесь ещё может жить! Вдруг он нам подскажет, как коротким путём добраться до Золотого Леса? - Запнувшись о камень, малыш раздраженно зашипел и швырнул его в сторону. - Вот всегда что-то сбивает с мысли! О чем я только что думал.. " -..Всё хорошо?.. - Спросил у него Незнайка. -Было бы всё "хорошо", я бы камень просто отодвинул в сторону! - Огрызнулся в ответ Знайка. - Что такое? Нешто опять что-то тебя заволновало? -..Ладно, не буду тебя беспокоить.. Ссутулив плечи и дождавшись, когда друг вернётся к остальным, Знайка вновь попытался заглушить вечную мучительницу. "Почему я на него опять сорвался.. Да потому!.. Потому что.. Потому что он всегда летит впереди планеты всей. Куда ни посмотри, он светится везде. И втягивает в свои приключения всех, кто оказывается рядом. Может быть мы и не оказались сейчас в такой ситуации, если бы подождали, пока не наступит весна. "

***

-К-к! Обрати на меня внимание уже, К-к!! И ОТПУСТИ МОЁ УХО! -Пока ты не восстановишь всю поврежденную технику - твоё ухо будет в моей власти. Юноша, а именно таким под маской оказался К-з, с трудом высвободил обкусанное ухо и злобно, но умеренно и с опаской, глянул в невозмутимые, пожелтевшие от здешнего воздуха глаза. -Ты слышал грохот. Значит мы остались вдвоём из всего наряда. - С прежней невозмутимостью прогудел К-к из-под маски. Поправив отходящие от неё непрозрачные трубки, скрывающиеся под плащом, он продолжил, начав путь по проторенной дороге. - Наша задача добраться до базы в "Золотом Лесу". Так его, вроде, прозвали местные жители. -Здесь кто-то живёт?! Ничего себе новость. Почему меня никто не предупредил?! - Завозмущался К-з, бросаясь следом. -Потому что твои вопли их спугнули. -Э..Эй! Это сейчас было ОЧЕНЬ грубо! -Не грубее шрамов на твоей роже. -Кх... Ну всё, сам напросился! Разбежавшись, коротышка выхватил из-за пояса кортик и метнул в спину идущего впереди сокомандника. Однако тот очень ловко, не смотря на обмундирование, шагнул в сторону, развернулся и, ударив по рукояти кортика, сбил его лезвием в землю. -Я не поймаю такое. Зачем бросать? -..Потому что я жду извинений!! -Извини. -Искренних!!! К-куда ты опять намылился, плешивый?! Подожди меня-я-я!!!!

***

-А я все гадал, почему деревня пустая.. Она не пустая вовсе! - Незнайка как завороженный смотрел с железной лестницы кирпичного дома на селение. - Просто нужно поискать жильцов. Заглянув в каждый двор и не найдя заборов, путешественники занервничали. Ведь дома, не смотря на заброшенность, не были пусты. Там остались вещи. Много вещей, аккуратно разложенных по полкам, столам, тумбочкам. Но самым примечательным было то, что ни один дом не был похож на другой. Кто-то даже построил себе крепость из ковра и подушек, прямо на траве, не постелив даже подстилки. -Давайте остановимся здесь! - Бодро воскликнул Незнайка. Не дождавшись разрешения, он отворил единственную на всю деревню железную дверку, обрамленную сеткой из проволоки. В центре участка стоял кирпичное здание в два этажа, больше похожее на будку для проводов. Или даже на склад для оборудования, никак не на жильё. Мрачно смотря под ноги, Знайка отворил железную дверь и молча стал спускаться по лестнице со второго этажа на площадку, заваленную разным сором. К стальной сетке стояли, облокотившись на поржавевшие столбы, шины автомобилей. Малыш с интересом следил за другом, болтая одной ногой и постукивая пяткой по гнутой железяке под лестницей. Шпунтик, как увидел её, по привычке определил, что к ней была прикручена лампа, но кто-то или что-то вырвало её с проводами, приложив не дюжую силу. -О чем задумался? - Спросил Незнайка наконец. -Да вот.. Тебе не показалось, что эти места.. -Хм? -..Н-ничего.. "Они ему тоже кажутся знакомыми!" - Догадался Незнайка. Подставив лицо теплому ветру, он блаженно зажмурился. Давно не было так тепло и хорошо. Совсем как дома, где сейчас, наверное, воет вовсю метель. -Когда мы отправимся искать Винтика? - Невзначай спросил он, уже представляя, как рады будут все найти пропавшего старшего механика. - "Тогда, может быть, и ругаться перестанут.." -Мы отправляемся на рассвете. А ты остаёшься следить за нашим временным убежищем. Недавняя мечта лопнула мыльным пузырём. Чувствуя разгорающуюся старую обиду, Незнайка резво спустился по ступенькам и приготовился отстоять своё право пойти вместе со всеми. -Возражения не принимаются. - Не дал ему и рта раскрыть Знайка. - У Шпунтика сломана нога, а его, как ты знаешь, одного оставлять нельзя. -Я что, нянька ему?! Почему бы тебе не остаться с ним? Или Пилюлькину? Или Клёпке?! -Потому что они не притягивают неприятности магнитом. - С сочувствием заглянув в заблестевшие Незнайкины глаза, Знайка выдавил с неуверенной улыбкой. - Для тебя даже лучше будет остаться.. Ты защитить его сможешь. -... Всхлипнув, малыш спешно скрылся за домом. "Больно надо.. Конечно, дураков никуда не берут! А я кто? Я и есть дурак! Глупых.. Никогда никуда не берут..." Сев на усыпанную ржавчиной железную погнутую скамью, коротышка забросил на неё ноги и потом лёг, накрыв лицо шляпой-котелком. Развязавшийся бант свисал лентами до земли, раскачиваясь на ветру, пачкая потрепавшиеся до ниток края осыпавшейся побелкой.

***

-Куда все ушли? - спросонья Шпунтик не сразу понял тишины, которая сделалась густой ранним утром. В комнату через выбитое окно проникал холодный туман. -На разведку, - хмуро ответил Незнайка, - с собой не взяли, жадные.. -Не ворчи, потом и тебя возьмут! - С уверенностью сказал малыш. -Не возьмут. Глупых никуда никогда не берут. -С чего ты взял, что ты глупый? -...Потому что никогда никуда не берут.. Только если сам не напрошусь или не влезу.. Больной за спиной Незнайки зашевелился. Усевшись у стены, Шпунтик похлопал по освободившемуся месту рядом с собой, предлагая сесть поближе. -Ну, признавайся, что у тебя за вопрос таился все это время.. Смутившись, Незнайка поджал сбитые коленки и крепко обнял их руками. -Какого это.. Когда у тебя есть брат?.. Стало слышно, как поют в отдалении птицы. Поудобнее устроившись, механик сказал просто: -Как с самым-самым лучшим другом. И именно таким. -...Знаешь.. -Ась? -Я тебе завидую.. -Это почему же? - наклонил голову Шпунтик. -Ну ты знаешь в чем ты хорош, тебя ценят, а еще у тебя есть такой друг! -Такому не завидуют, Незнайка. Ты попробуй как-нибудь присмотреться ко всем. Знаешь, ты тогда столько всего нового откроешь! -Чего? Что наш Знайка обожает засыпать в дождь, а Клёпка даёт имена всем своим инструментам? Что ты болтаешь во сне? -Другое. - механик рассмеялся. - Другое.. Например, что не все на тебя смотрят косо. Кнопочка, Гунька, Пёстренький - они наоборот всегда радуются, когда ты приходишь! -Это было до полёта на Луну.. Теперь же они меня знать не желают.. -Пока не поговоришь - не узнаешь. -Спасибо за нравоучения. -Не злись! Не ругаю ведь, а просто советую не делать скорых выводов. Нам ты, например, всем дорог. Почти как брат, даже. -... Вздохнув, Незнайка положил голову на плечо Шпунтика. Хотя бы раз.. он мог себе позволить себе поделиться с кем-то тем, что его гложет. "Хорошо бы, если бы эти слова оказались правдой.. Что я кому-то тоже дорог и нужен." Вздрогнул малыш, когда мозолистая рука погладила его по волосам. Стало тепло на душе. Спокойно.. Скоро он задремал. И сам младший механик уснул, бормоча что-то неразборчивое во сне. Так они и просидели до самой ночи, пока не вернулись друзья.

***

День сегодняшний перестал казаться пропащим. Потерянный, как думал Знайка после долгих безрезультатных поисков, навсегда старший механик Цветочного Города.. Нашёлся почти рядом. -Да я как с пустыни пришёл, чуть не оглох. - Рассказывал про свою ветвь путешествия он, предоставив лечение ушей доктору. - Там, что главное, зеленые маленькие огоньки летают.. Даже здание есть, больше похожее на какой-то музей.. Но живых. - Он покачал головой и словил недовольный тычок в лоб. Повинился. Снова замер. - А сюда дошел ночью.. Вы чего звали и убегали? -..Тут вот подробнее, - откашлялся от неожиданности Знайка, - как это мы тебя звать могли, если нашли сегодня - с трудом? -Без понятия. Вот честно!.. Но кто-то точно звал.. -Если вы сейчас не прекратите балаболить - дам всем полыни. Её тут достаточно! - Не выдержал доктор. -Началось.. -Тебе, Знайка, стоило бы сейчас призадуматься над тем, что ты другим говоришь. Коротышка вздрогнул. "Он мне угрожает?.. Или просто советует?.. " Решив, что лучше будет не начинать спор со старым другом, он вынужденно согласился и потом домыслил, к чему это было сказано. Запоздалое чувство стыда слабо защипало щеки и уши. -Понял. -Угу. "Надо будет извиниться перед Незнайкой за резкость.. Черт! В этом выражении Звёздочкин прав.. Черт и ещё раз черт! Я уже не понимаю, что говорить и как не..." Подсознание подсказало слово, но его он отмёл, чтобы окончательно не растерять остатки стойкости. "Везёт Незнайке.. Он легко может заплакать.. А мне как быть?!.."

***

Винтик заметил, что изрядно потрепанные нервишки весьма пагубно сказываются на внешнем виде. Казалось, что вот-вот и повалит дым столбом от некогда светлой на взвешенные решения и идеи головы. -Ладно, опустим мы того зовущего, раз это действительно были не вы. - Успокоил он друзей. - Но уходить нам отсюда надо поскорее.. -Куда тут ещё быстрее?! - Слова не успокоили Знайку, а наоборот, окончательно вытряхнули все его лидерские качества. - У твоего брата, если ты не знал, сломана нога. Мы остановились в забытой деревне, пережив неописуемый катаклизм и смерть всего боевого состава племени. Поняли, что здесь колесят странные коротышки в огромных машинах и что из-за своенравной речки Вонги мы не можем нормально добраться до Золотого Леса, в котором есть этот треклятый исток! - Знайка хапнул воздуха, не дав братцам выдохнуть. - Нас преследует непонятное человекоподобное существо, вероятнее всего это тромпофазаторный дрендро-мутант с огромными белыми глазными яблоками, владеющий человеческой речью и способный пародировать наши голоса. И ТЫ ГОВОРИШЬ НАМ СМАТЫВАТЬСЯ ОТСЮДА БЫСТРЕЕ?!.. Малыш весь трясся, как перед важной конференцией или тем самым существом, которому он дал замысловатую классификацию. Винтик поочередно моргнул глазами, обернулся к окосевшему доктору, не получил поддержки и задумчиво потер своё покоцанное выстрелом ухо. Это было единственное, что он мог сделать с уверенностью в данный момент. -...Да?.. - Уже не слишком уверенно предположил он. -ДА ГХА-А-А-А-А-А-А... Схватившись за голову, Знайка отошел к ближайшему кусту малины и так громко закричал, что заломило уши, наверное, даже у жителей Зелёного Города, до которого было дольше всего добираться, чем до родного дома. "Да.. Неординарные ситуации ломают даже самых собранных.. - Сделал вывод Винтик. - Горе от ума. От большого - большое." -А теперь поподробнее.. Что там с моим братом случилось...

***

-Идут.. Стены, высотой до неба, потемнели от дождя. В арке, ведущей во тьму, загорелись две розоватые точки, а следом стал прочерчиваться полупрозрачный силуэт. -Как давно здесь не было слышно голосов.. Только почему они идут оттуда?.. Хмпф, повод узнать!..

***

Грязь противно хлюпала под ногами. Скоро малыши утопали в разбухшей от дождя дороге по колени, и только когда идти стало почти невозможно, они увидели невысокую каменную арочку, через которую протискивались отблески чего-то большого. Собравшись с духом, путешественники с бОльшим упорством двинулись к ней, а когда прошли, то замерли в неверии. -Братцы.. Мы что же.. В Лунный Город попали?.. - Пролепетал Клёпка. Это и в самом деле был город, но что-то в нём было отличное от Лунного. Что-то загадочное и немного, немного родное. За невысокими многоэтажками, которые были больше похожи на игрушечные кубики, занимался рассвет, окрашивая покрытые серой шкуркой пыли дома, магазины и те же здания всего с пятью этажами. Загоревшись озорным любопытством, коротышки продолжили идти по расширяющейся каменной дорожке. С восходом незнакомый город преобразился: погасли уличные фонари и окна домов; распустились дневные цветы, такие же пыльные, как и всё остальное. К одному такому роскошному цветочку, похожему на помесь одуванчика и тюльпана, наклонился Незнайка и осторожно дотронулся носом до лепестков. -Братцы.. Да это же те самые цветы, которые были.. - Он не смог до конца вспомнить, когда и где чувствовал этот ирисковый запах. Воспоминания будто заволокло густой хмарью, видно было только размытые фигурки, прогуливающиеся по пестрым клумбам. Поджав губы, Знайка покрутил головой и остановил подслеповатый взгляд на черной лавочке. Прищурившись, он разглядел на ней что-то маленькое и, судя по виду, мягкое. -Иди-иди, не бойся, она тебя не укусит! Малыш подскочил от неожиданности, когда кто-то приземлился на нагревающуюся дорожку совсем рядом. -Знакомые лица, - доброжелательная детская улыбка расцвела на бледном лице незнакомца, привнося в него жизнь и здоровый румянец, - что же вас гонит? Воспоминания? Вопросов множество? - Притопнув босой пяткой, мальчишка в синем комбинезоне и белой рубашке командирским трубным голосом рявкнул. - Отвечу на всё что вас интересует! -... - Клёпка испуганно посмотрел на небо. -Нет, оттуда никто не прилетит. По крайней мере сейчас. - Фыркнул мальчик. Похлопав розоватыми, как листья медуницы, глазами, он, как старого друга, потряс Знайку за руку. -Ну ты чего? Твоя же вещица! -М-моя?.. - Не понял Знайка и неуверенно покосился на игрушку, посеревшую на старой лавочке. -Вот же чудак. Ты её и оставил. Лет.. Кажется.. Тут незнакомец так сильно ткнулся носом в нос малыша, что тот отпрянул и недовольно замычал. -Восемь. - Удовлетворенно хмыкнул мальчик. Глянув на доктора, он выдал. - А ты, так лет десять назад. Коротышка по привычке потянулся к аптечке, но, не найдя её, смирился, что это всё ему не мерещится. Остальные до сих пор молчали, пытаясь хоть как-то объяснить происходящее. -... Держа перед собой золотой лепесток, Незнайка вплотную подошёл к странному малышу и пристально в него вгляделся. -Узна-а-ал? Хоть ты? -Н-никак нет!... -Льсикати*. Моё имя Льсикати, дорогие друзья!! И, - он широко развел руки в стороны. - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД, ГДЕ ВЫ ПРОВЕЛИ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ! Удачного вечера. Резко потеряв интерес с гостям, Льсикати протиснулся мимо них и побрёл дальше по дорожке. -Ах, да, город -Вели*.

***

-Ль-си-ка-ти.. - Пробовал выговорить имя Незнайка. Гордый своим успехом, он сел на нагретую ласковым летним солнышком черную лавочку и осторожно усадил себе на колени плюшевую игрушку. - Бросили тебя, да? Покрытый колтунами котёнок из плюша заколол ладони холодом и сыростью. Покрытые тонкими царапинками блестящие разноцветные глазки смотрели печально, даже обиженно, словно хотели спросить, почему хозяин бросил его. -Знайка! Почему бы тебе не забрать его с собой? -..Только этого хлама не хватало.. -Эй! Не обижай своего первого друга!! -Раз он тебе так понравился - забирай. Думаю, Льсикати не будет против. Проглотив язвительную фразу, Незнайка стал со всей осторожностью вытаскивать из игрушки веточки. "Раньше я, наверное, выкинул бы его.. Или сломал. Но мне почему-то не хочется больше что-то портить.. Жалко. Жалко и всё тут! Он же не виноват, что его всезнающий хозяин бросил его и забыл!!" Стряхнув весь собранный в кучку мусор, Незнайка доброжелательно улыбнулся котёнку и спрятал его за пазуху. -Так будем мы расспрашивать Льсикати, или останемся здесь навсегда? - Уселся между друзьями Клёпка. -Чего расспрашивать его, если мы можем сами узнать? - Шпунтик, держась за брата, подошел к лавочке. - Поглядите! Город маленький, не для постоянной жизни! -Кому маленький, а кому и приличный. Сомневаюсь, что мы что-то узнаем. Здесь никого кроме нас и его не наблюдается! -...Знайка, может быть посидишь, а мы сходим?... Сами управимся..

***

За красивым парком, была низина. Лестница спускалась в неглубокий круглый котлован, окруженный полукругом стен, достающих до неба. В середине стен была уже другая арка, только глядя в неё уже нельзя было хоть что-то разглядеть - всё поглощала тьма. -Может это туннель? - Протянул Винтик, вглядываясь в мрак. - Эх, было бы здесь хоть немного запчастей и пара батареек, я бы сделал нам фонарики! -Мы не можем идти туда, пока не разберёмся, что нас там ждёт. - С привычным недовольством сказал Знайка. -Да вам, батенька, не угодить! Откуда-то сверху раздалось сонное бурчание. Перекатившись к краю, Льсикати подложил плюшевую гусеницу под голову и уставился на них одним глазом. Второй ему, видимо, было лень открыть. Странная личность. -Вас там ждёт просто ещё одна дорога. По сути, вы пришли не через эту арку, так что вольны идти куда вздумается. - Снова зевнул мальчишка, взбил гусеницу-подушку и приготовился вернуться ко сну. - Сегодня так солнышко морит, после дождя утром, а вы шумите. Вас даже здесь слышно было! -Извините!! - Воскликнули Клёпка и Незнайка. - А вы можете рассказать нам подробнее? - Взял слово Незнайка. -Что именно? Незнайка почувствовал, как что-то изменилось в голосе чудаковатого Льсикати. Будто вернулась к нему заинтересованность гостями и желание продолжить разговор. -Ну, как вы можете знать, что мы были здесь, если вы - наш ровесник? -Укх..КХА-КХЕ-ХЕ-ХИ! Я так молодо выгляжу, да?? О-ой! Спасибо!! Правда, мне давно таких комплементов не делали.. -К-комплементов?.. Сколько же.. -Мне годков побольше чем вам, поверьте. Намно-ого.. -Н-но как же тогда.. Это ненаучно! - Встрял в беседу Знайка. Теряя терпение, он нервно заглянул в загоревшиеся розовым светом глаза. - Как может живой коротышка жить больше, а выглядеть даже младше? На несколько минут повисла гробовая тишина. -Странно.. Вы, наверное, не поняли.. Свет в городе Вели медленно тускнел. Лазурное небо, что было ещё недавно так безмятежно, заволокло черными тучами, а сама синева растворилась в багровом свете. Секунда. Мир погас. Когда снова стало светло, город выглядел совсем иначе, как и его единственный житель. -..Кто вам сказал.. Что я - ЖИВОЙ? - Из расползшегося до ушей рта Льсикати и опустевших глазниц потекла черная жидкость. Извивающиеся капли дрожали на заострившемся лице. - Ни единой души здесь не появлялось за эти шесть лет.. Теперь дети перестали находить верную дорогу.. Что-то им мешало добраться до сюда живыми, целыми.. И принесли это гости с Луны. Давно они здесь ошиваются.. Льсикати начал смеяться, но было не похоже, что смех выходит через горло живого существа. Он не был живым. Эхо разносилось по погрязшим в забвении улицам, -Они непроизвольно обходят стороной его и становятся подобными тому существу.. Бедные.. Потеряшки.. Бедные потеряшки! И их становится всё больше.. Теперь и Золотой Лес погибает.. Скоро мы уподобимся Лунным Собратьям, потеряв часть себя, как единственного светлого в этом пропащем мире.. -...Погоди, пожалуйста.. - Успокаивающе заговорил Пилюлькин. - Можно поподробнее узнать про гостей с Луны? Льсикати закрыл истекающие черной жидкостью глаза. Темнота так и не рассеялась, но к нему вернулся его прежний взгляд, совсем немного потускневший. Болезненно жалкий и пустой. -Что тут узнавать.. Они обосновались в Лесу. Недавно несколько единиц техники стали двигаться в сторону Вонги. Путешественники медленно, с ужасом переглянулись. Уже не слышал никто слов Льсикати. У всех в ушах стоял грохот взрывающихся ракет, лязг пуль, стук собственного сердца, не готового пережить подобное ещё раз. -..На самом деле эта территория слишком мала, если смотреть с высоты птичьего полёта. Но её особенность в том, что время здесь идёт совсем иначе. Вот, например, я могу легко сказать, сколько вы пробыли здесь по вашему привычному времени - двадцать девять дней. Сегодня заканчивается двадцать девятый день вашего пребывания в этом месте. -..С-спас..ибо.. - Просвистел, выдыхая прерывисто, Шпунтик. -..Вам спасибо. Так одиноко коротать вечность в городе, в котором больше не звучит детский смех.. Как жалко, что вы были последним поколением, которое выбрало здесь свою тропинку в новый дом.. -Последним? - Переспросил Знайка. -Да. Пока Лес не оживёт, а Вонга не успокоится - никто не найдёт пути ни к вам, ни куда-либо ещё. Кстати! Льсикати выудил из кармана комбинезона фотографию. -Ты же уронил, да? -КХ.. Д-да.. -Знаешь, когда вы с братом твоим только пришли сюда - вы долго сомневались. Чуть не поругались! - Глаза призрачного мальчика заблестели от весёлых искорок. - Ой, совсем запамятовал спросить.. Вам какие имена дали? Вам двоим. Ну и остальные могут сказать, если хотят! -Про кого ты говоришь?? - Не понял Незнайка и нахмурился. - Не люблю, когда что-то говорят важное и не объясняют.. -Про тебя и твоего темноволосого братишку, конечно! Что-то позади зашипело. К Клёпке обернулись Пилюлькин, Винтик и Шпунтик; Знайка с Незнайкой же продолжали стоять, осовело таращась друг на друга, словно видели друг друга в первый раз. -..Вы что, забыли?.. - Немного огорченно спросил Льсикати. -Видимо.. - На Незнайкином лице в первый раз за всё путешествие расцвела по-настоящему счастливая улыбка, от которой он чуть ли не начал светиться. - У меня.. У МЕНЯ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ БРАТ!! -..Идём. Мы и так порядком задержались. Знайка одернул себя за рукав, отвернулся, не ответив на предложенное братом объятие и быстро скрылся в темноте арки. -..А.. Он.. Он не рад?.. -Погоди, - Пилюлькин погладил его по волосам, - может он вспомнить пытается! -..Наверное ты прав. Льсткати грустно посмотрел им вслед. Город Вели обратился в забвение снова. Продолжение с҉л҉е҉д҉у҉е҉т҉
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.