ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4. Распутье..

Настройки текста
Далекая песня, едва различимая сквозь накрытые волосами уши. Лицо недовольно наморщилось; чуть вздернутый в веснушках нос раздул ноздри, точно втягивал какой-то запах, показавшийся смутно знакомым; глаза завозились под плотно сжатыми веками. -Э-э-эй.. - Тоненько позвал мальчик. Он думал, что раз есть запах, то должен быть и его источник. А пахло летом... - Братцы.. Я чувствую что вы здесь.. Ну не молчите.. Трава покачивалась на легком летнем ветерке, щекоча щеки. Под жарким солнцем, заглядывающим через кроны деревьев стало стало невыносимо душно в зимней курточке, в которой малыш отправился в путешествие, не взяв с собой своей обычной повседневной одежды. -Раз не хотите со мной говорить, то и не нужно утруждаться молчать. Я сам вас найду.. "Когда захочу встать, конечно.. Тут так мягенько, как дома прямо.. Нет, даже лучше!" С блаженным вздохом Незнайка перевернулся и лег на живот, сложив руки под головой. Убедив себя, что хоть глаза нужно будет открыть, дабы увидеть дивное место и обиженных друзей, которые не захотели с ним даже говорить, Незнайка открыл глаза. И замер с открытым от удивления ртом. Вокруг него лежали разбросанные вещи братцев, выпавшие из походных сумок. Но их было гораздо меньше, чем он помнил, а значит что... -..Их мог кто-то взять? Так получается?.. Присев на коленки, коротышка стал осматривать деревья, страшно похожие на те, которые были на Луне. Однако это была не Луна. Ею просто не пахло. -Где же я тогда оказался.. Поведя носом, он сразу учуял запахи, которые заставили его подумать, что друзья находятся рядом. Подобравшись к небольшой походной аптечке, Незнайка сразу узнал чуть горьковатый запах лекарственных трав; добравшись до очечника, в котором позвякивали сломавшиеся очки, малыш распознал затхлый запах библиотеки, которую никто никогда не проветривал; последнее, что попалось ему на глаза, оказалось шапкой с потрескавшимися стеклами, которую носил Шпунтик. "Ага.. Машинное масло.. Странно это.. Они никогда не расстаются со своими вещами.. Но почему здесь нет вещей Клёпки и Винтика? Неужели они встали раньше меня и ушли искать пропавших?" -Чертовщина какая-то!! - Возмущенно притопнул ногой коротышка, подбегая к дереву, за которым начинался склон. Упершись руками в шершавый ствол дуба, он внезапно увидел на соседней осинке висящую на крючках одежду. - ..Это точно сон. Я сплю. Сорвав одежду, Незнайка подозрительно её осмотрел: белая рубашка, синее легкое пальто, такая же синяя шляпа-котелок, украшенная иссиня-черным бантом, серые брюки в темно-серую вертикальную полосу.. и коричневые башмаки с желтоватыми шнурками. -На сон не похоже.. Кто может такое носить? Окончательно взопрев в зимней морковной куртке, Незнайка повесил её на крючок и стал спешно одеваться, после чего и побежал к краю леса, на ходу завязывая шнурки. - Вот никакого уважения к спящим! Кто-то точно что-то задумал.. А Винтик и Клёпка, наверное, испугались и убежали! - Поискав глазами свою шляпу, Незнайка чуть не заплакал от обиды на то, что он остался один в совершенно не знакомом месте.. Без любимого головного убора. Неохотно подняв с земли котелок, малыш несколько раз встряхнул его, избавляясь от сора лесной подстилки, поправил бант и побежал по склону. Как было ожидаемо, из-за травы он не увидел очень наглого препятствия, начавшего его потрясающий полет к круглому столу в центре поляны. -РАССТУПИСЬ! ЛЕТИТ ОРЁЛ! Сидящие наверняка бы разбежались во все стороны, не забыв принять оборонительную позицию опытного снайпера, только без тяжеленной винтовки. А так коротышка лишь глухо ойкнул, немного не долетев до поверхности столика и слёг, задрав ноги к небу, коленями к ушам и руками в разные стороны. -Кто это закричал... - буркнул Незнайка, поднимаясь с изумрудно-зеленой травы. - Вот всегда так! Всегда! Всегда кто-то есть, но не показывается. Не найдя ни одного стула, Незнайка сел на траву, облокотившись локтями на странного вида стол. Если бы это было реальностью, то жизнь бы была намного интереснее.. Изумрудную поляну окружали деревья, колышущиеся от невидимого ветра; в центре стоял стол, напоминающий мухомор, самый обыкновенный, за исключением размера; от стола вела каменная дорожка, постепенно становящаяся песчаной, а затем и вовсе бетонной, уводящей туда, куда Незнайкин взгляд не сразу приковался. Коротышка на всякий случай ущипнул себя за руку. Кроме небольшой красной точки и боли он ничего не ощутил. -Я не сплю.. Это не сон.. Но куда же могли пропасть Знайка, Пилюлькин и Шпунтик.. Винтик и Клёпка точно за ними пошли, иначе это становится совсем не веселым приключением.. Поводив ладонями по шероховатой поверхности грибного стола, Незнайка посмотрел на небо. -...Странно.. Я думал, что Солнце не может быть так близко к Земле... Почему же сейчас оно тако-ое большое?.. От плохого предчувствия начали подмерзать кончики пальцев. Поднявшись, спрятав руки в карманы, малыш пошел по тропинке, возле которой лежал странный аппарат. С виду это было похоже на велосипед , к которому крепилась железная палка в цепочках от педалей к лопастям вертолёта наверху. "Здесь точно кто-то есть. Оно за моей спиной... Ждёт? Чего оно ждёт? Что я обернусь и поздороваюсь с ним?.." На глаза непроизвольно навернулись слезы, как и всегда, когда Незнайке становилось страшно. Не страшно, когда на тебя бежит собака, а именно тогда, когда он чувствовал что-то противоестественное. Чаще всего это было после ночных кошмаров, из-за которых он целый день не давал никому покоя.. Но сейчас-то он не спал! За спиной кто-то стоял, смотря как.. "Только бы понять, зачем эта штука нужна..." Лязгнув, "велолёт" встал на дорожку. Заскрипели колеса и Незнайка, неуклюже сев на летательный аппарат, поколесил в низ по склону, в конце которого был бездонный черный провал, ограниченный с боков и сверху бетонными стенами, как подземный переход. -СТОЙ! СТОЙ ТЕБЕ ГОВОРЯТ... Но у местами поржавевшего драндулета не было тормозов. На большой скорости слетев со склона, велолёт оторвался от земли, окунувшись в густой полумрак, который начал потихоньку рассеиваться. На стенах красовались красные надписи, а впереди расположилась хлипкая дверца, открывающая путь к чему-то. Велолёт со всей силы ударился о короткий порог, перебросив через себя Незнайку, а сам упал в бездну. Отлетев к стене и вытянувшись возле неё, коротышка заскулил, держась за гудящую голову. Пока он лежал, боясь шевельнуться после пережитого, хлипкая дверца с грохотом захлопнулась, скрипнув замками и засовами. -Ещё бы немного.. И нет никакого Незнайки... - Пробормотал малыш. Подкравшись на четвереньках к двери, он потянул за дверную речку. Дверь даже не шелохнулась. Зато кто-то за ней заскреб когтями по бетонным стенам. В крошечной щелочке сверкнул белый, круглый и немного вытянутый вперед глаз, с огромным черным зрачком. Проглотив готовый вырваться наружу визг, Незнайка, позабыв обо всём, даже о своих сомнениях, спотыкаясь, бросился бежать по длинному коридору, в котором не было свободного места. Одни двери. И все они скрипели, приглашая его войти, дразня тяжелыми замками без ключей. Но только одна оказалась полностью открыта.. В неё-то испуганный малыш и забежал, растворившись поле высокой ржи.

***

По глазам и издали не спутаешь. Ещё немного, и его ноги бы оказались над пустотой, а сам он, наверное, не удержался на гладкой поверхности и съехал бы по ней. Точно съехал. Но что ждало в этой пустоте, отсюда было не разглядеть, особо как-то и не хотелось.. Знайка в очередной раз открыл рот, но горло так иссохло, что он не смог и звука издать. Только жалобный свист улетел в никуда, как выпущенная из клетки птица, жаждущая свободы. "Никто меня не услышал тогда, не услышит и сейчас.." Засучив ногами, коротышка попытался отдалиться от края пропасти. Ладони, стертые до первых капелек крови, начали соскальзывать с гладкой бетонной поверхности рва, в который его забросило. Что забросило? Неужели волна? Нет.. Это иное место, совсем не каньон и не каменный берег. Откуда в неизведанном ни одним коротышкой краю могли бы взяться рвы из бетона? Рука соскользнула, оставив темный длинный след. "Что можно предпринять кроме попыток поерзать и как-то отдалиться, чтобы не упасть? - Знайка в который раз провел кончиками пальцев, не найдя ни трещинок, ни выступающих неровностей. - Забраться не выйдет. Спуститься в пропасть?.." Вверху над рвом гудел ветер. В бездне ему вторил гул. Что может издавать звук большого города, если не сам город.. Только страх от таких рассуждений не ослабевал. -Может, если я посижу здесь ещё немного, меня точно кто-то найдёт?.. А прыгнуть я всегда успею.. Важно только подождать.. - Нервно забормотал малыш. - Как же плохо чего-то не знать.. Нетренированные руки согнулись в локтях неожиданно. Боль от перенапряжения прошла вдоль лопаток и ударила в голову. Проглотив стон и ощутив, как под ним исчезает твердая, но надежная поверхность, Знайка захлебнулся истошным воплем. Содранные пальцы соскользнули с гладкого края, и он, с ужасом смотря в удаляющееся небо, вдруг увидел, как кто-то посмотрел прямо ему в глаза. Тьма сомкнулась, забрав крохи света и все звуки.

***

Пустое обветшалое здание сотряслось от очередного порыва режущего ветра. Взлохмаченная голова выглянула из-за груды разломанной мебели, напряженно всматриваясь в мельтешащие вокруг маленькие зелёные искры. "Вот везёт же как всегда." Усевшись обратно на пол, Винтик дотронулся до уха, которому после путешествия на Луну не доставало кончика. Рядом с ямочкой сейчас чернел ожог, вовремя разбудивший самого коротышку, перед тем как ещё несколько крошечных огоньков сожгли его. Вокруг тогда было не разобрать, где начинается земля, а где небо. Похожие на светлячков, искорки кружили вокруг, оседая и исчезая, потом снова появляясь. -Целый остров насекомых? Небось я там оказался, откуда саранча вечно летит, - фыркнул Винтик, даже не обратив внимания на отсутствие кого-либо живого поблизости. Подставив рукав кожаной куртки, малыш завороженно смотрел на подлетавшие к нему единственные источники зелёного света. Однако он сразу бросился бежать, стоило появиться первым дырам от жара на толстой кожанке, которую шилом проколоть в обычное время не удавалось с первого раза. Запинаясь об камни, Винтик пытался услышать родные голоса, но вокруг как прежде никого и ничего не виднелось. Время тянулось, и вот впереди показалось невысокое здание с забитыми окнами. У входа и у стен лежали кусочки разбитого стекла, которые захрустели под ногами громко из-за царящей вокруг тишины. "Рассуждая как следует, можно понять, что прибыл я сюда один. Кроме обломков корабля ничего не лежало на этом берегу.. Сразу возникает вопрос.." -..Как же выбраться и не сгореть.. Отложив нитку и уголку, припасенные в кармане, главный механик выглянул за край собранной наспех баррикады. Огоньков стало больше. Теперь они не летали беспорядочно, а собирались в небольшие стайки. -Один такой рой попадёт и всё, можно будет не пытаться бежать дальше.. "Было бы с кем ещё обсудить идеи.. Почему ко мне не забросило ещё кого? Хоть бы Незнайку, всё одно бы придумали что-то. Сидеть тут и ждать, когда всё погорит, и я вместе с этим всем - не очень заманчивая идея.." Пробежавшись усталым взглядом, коротышка заметил стойку в небольшой будке, которой так же не хватало стекол. "В таких будках обычно что бывает.. Микрофон и пульт управления! Значит что.. Здесь есть динамики, есть камеры наблюдения. Если не ошибаюсь, то, значит, можно попытаться как-то сместить эти искры в одну сторону, а потом бежать без оглядки!" Присев на корточки, Винтик гуськом стал подкрадываться через заваленный разным мусором зал. Шаг за шагом, и вот он уже сидит у сдвинувшейся на бок дверцы, приоткрытой торчащим ботинком. -Ну-ка, что тут у нас есть.. Малыш тихо взял дверь за низ и потянул на себя. Она не сдвинулась. Нахмурившись, он потянул сильнее. На этот раз дверь скрипнула, вызвав волну мурашек на белеющих от страха руках. На полу, в связке проводов, лежал выбеленный череп в старой кепке, на которой было белыми буквами написано "охрана", пока остальные части тела лежали на полу и в кресле на колёсиках. -Вот тебе и на, как подарок на грядущий Новый Год.. - Винтик сглотнул и забрался в будку. Рука потянулась к карману, в котором всегда лежали небольшие часы и швейцарский нож. Щелчком распрямив острие отвертки, механик открутил крышку щитка и стал подсоединять вырванные сторожем провода. Подсоединив последний, Винтик увидел замигавший огонёк на пульте управления, говорящий о восстановленной работе всех систем от освещения до звука. "Теперь осталось разобраться, где включается звук.. Так.." Опробовав несколько главных, находящихся в центре кнопок, коротышка заметил ещё одну, почти не заметную. Она находилась на подставке микрофона, от которого вглубь щитка уходил "кудрявый" провод. "Ну, братишка, ты мастер придумывать нелепые и смешные названия всему что видишь. Даже меня этим заразил.. Погоди, скоро все мы найдёмся и поймём, где оказались." -ВНИМАНИЕ.. - Громко сказал Винтик, зажав кнопку включения микрофона. Скрипучий рокот вырвался из динамиков, ударив по барабанным перепонкам. Вместе с малышом оглохли, кажется, и искры, замерев на месте. Держась за звенящие уши, механик выбежал из здания, надеясь, что он быстро найдёт нужную дорогу и не будет долго блуждать по мертвым землям неизвестного острова. Скоро шум прошёл, но даже если бы что-то взорвалось рядом, Винтик бы этого не услышал, как не замечал стекающих струек крови по шее.

***

Кусочки сломанных веток он швырнул в начавший разгораться костёр. Уже час коротышка не мог добиться тепла от огня, который был не больше, чем на спичечной головке. Крошечная алая точка в последний раз мигнула и исчезла. Вверх пошла тонкая струйка пара. -..Я молодец. Затушил костёр просто бросив ветки в топку. Где бурные овации? Незнайка выпрямился, осмотрелся в поисках хотя бы горящих во тьме глаз, которые должны были обязательно смотреть. "Только если это не те глаза неизвестного из-за двери... Бр-р.. " -Как же я на Луне выживал.. В городе. Сейчас города поблизости нет.. Значит что? Мне не выжить? - Громко спросил он у темноты, а в ответ кто-то с дерева метнул ему в лоб шишку. - Айкх.. Ну может хоть ты, неизвестное существо с дерева, поможешь мне? - Вторая шишка, отскочив от "светлой" головы, зарылась в пепел кострища. Крошечное мохнатое животное побежало с дерева на землю, задумчиво подергав коротенькими усиками. Одинокий человечек его не сильно интересовал, посему оно быстренько скрылось в лопухах, махнув коротким хвостиком на прощанье, или подразнив. -У-ух.. Ладно, попытаемся снова.. - вздохнул Незнайка, взяв в руки камешки. Под стук и шипение выбиваемых искр, он не услышал треск ломающихся веток над собой. -Хм? Тяжелое тело прибило Незнайку к земле, на время выбив из него не только дух, но и последние мысли, которые должны были помочь ему справиться с выживанием в лесу. -..Тьфу.. Мягкая.. Посадка.. - Просипел лётчик, скатившись с коротышки на мягкую примятую траву. Повернув голову на бок, он потратил около минуты на осознание, кто оказался его подушкой. -..Незнайка?! -..Ага-а-а.. -Т-ты.. Ты живой?.. -..Не-а-а.. Хотя, наверное, есть немного.. -Значит после крушения корабля нас разбросало по разным местам, в которых мы видели нечто черное с тонкой шеей и огромными, тарелкообразными глазами? -Мог бы просто сказать, что они были круглыми. -Знайка, не придирайся к словам.. Важное мы обсудили.. -Как это обсудили.. Мы ещё даже не узнали, куда забросило остальных! Так что ничего ещё даже не начато, чтобы говорить, что мы что-то обсудили. Знайка недовольно наморщил нос и стал ворошить костёр длинной веткой. На горизонте замер огромный диск солнца, который за всё время, что они сидели в лесу, не сдвинулся ни на дюйм. Или это было не настоящее солнце, или это место не подвергалось законам физики и здравой логике. Именно такое Знайка больше всего не любил, из-за чего, испытывая раздражение при каждом взгляде в сторону ломающего голову явления, постоянно недовольно бухтел. -Ты меня хоть слушаешь? - Обиделся не на шутку Незнайка, потрепав друга за плечо. - Спрошу снова-а-а.. Где нам искать остальны-ы-ых?!.. -ДА НЕ ЗНАЮ Я, ПОНЯТНО?! - Громко рявкнул малыш, оттолкнув треплющую его руку. - Если так неймётся - иди и ищи. Но я уверен, что они сами нас найдут, как нашлись мы! "Для начала не помешало бы осмотреться здесь как следует.." Проигнорировав восклицания братца, Знайка поспешил к месту своего неудачного приземления и посмотрел вверх, в кроны деревьев, где не хватало веток. Всё сошлось. В вышине чернел проход бездны, в которую он соскользнул. "Бездна осталась там.. Поразмыслим немного и поймём, что я упал куда-то ниже места, с которого мы могли бы легко отчалить вновь, будь у нас хотя бы лодка.." -Надеюсь, у Винтика, Шпунтика, Пилюлькина и Клёпки удастся найти нас быстро..

***

Равнодушно глядя перед собой, коротышка раскачивался на легком ветерке, как стеклянный шарик на зелёной лапе ёлки. -Третьи сутки на солнцепёке, вокруг ни души.. - устало напевал он временами, пытаясь дотянуться до обмотавшегося вокруг ноги листа пальмы. - ..Ветер, камни и море.. Что ждёт меня вскоре.. Кроме как.. Да. - Он посмотрел на красные руки. - Я не поэт. Я законченный дурак, которому не хватает сил подтянуться и высвободиться.. Запрокинув голову и посмотрев на золотой песок, на который накатывали лазурные волны океана, доктор проводил взглядом ушедшее в синюю муть пенсне. -Ну, хуже быть уже не может. - Наиграно весело хехекнул он, а потом снова закряхтел, делая сотую попытку высвободиться. - Давай.. Же.. Кхе.. Нет.. Не могу. За первые сутки Пилюлькин успел проснуться, прийти в себя, сделать несколько попыток слезть с пальмы, в результате чего повис в такой неудобной позе. За вторые он успел уронить пенсне и узнать, что остров размером с крошечную комнату, в которой не поместятся и пять коротышек, и окружен океаном, которому не видно конца и края. Сегодня настали третьи сутки.. За которые он ещё ничего не сделал. Задремав, малыш сквозь шум волн услышал, как к пальме идут несколько пар ног, причём у одного было четыре ноги, которые остановились, кажется, перед ним. Приоткрыв красные от долгого нахождения на солнце зенки, Пилюлькин столкнулся нос к носу с жирафом. -Вам помочь? - Учтиво спросил он. -...Перегрелся. - Констатировал доктор и хлопнул себя по лбу. Малыш думал, что хуже уже не будет.. Вышла очередная ошибка. Когда жираф запел, а ему на голову сел гигантский попугай, повторяющий незамысловатое словосочетание, смысла которого коротышка не знал.. Пальмовое украшение поняло, что предел у худого есть, а у безумия его искать не стоит.. Себе дороже выйдет. Шарахаясь, когда пятнистая голова приближалась к нему, доктор снова пытался дотянуться до злополучного пальмового листа, решив для себя, что падение точно будет удачнее, чем ещё десяток минут странной песни. -Чунга-чанга!! - пропел как ваксой вымазанный мальчик, ловко расправившись с кучерявым листом. Внезапная ноша оставила жирафа без строчки в восьмом куплете. Осторожно усадив её на песок, он бросился, приплясывая, кружиться на противоположной стороне крошечного островка. "Что происходит." Помотав головой, доктор оглянулся, но странной компании не было видно. -...Всё. Хватит с меня этого вашего острова.. Так поплыву.. Через полминуты вода сомкнулась над головой, давая тяжести собственного тела утянуть малыша на дно. Продолжение следу1̵̢̰̬͈̹̫̣̲̫̙̹̼̜͖͂̐̊̚ͅ1̷̡̦̘̖͖̬̹̣͖̬̥̩͎̮͒ͅ0̴̙̂̅͝1̶̢̨̙͖͓͉͚̣͈̤̺͗͑͜0̸͙͎͙̪̣̫̭͕̰͖̝̑̾͠0̷̢͇͚̦̙̖͕͎̪̻͉̯́͂̃͒̑̒̈̊̅͘͜0̶̭̜̉̾̓̂̀̓͜0̴̧͖̜̱̳̲̬̒̅͊̆̿̔͊̍́͂͘͝ͅ1̵̛̳͈̳̺̈́̿̓͛̔̍̇̇͠0̵̨̢̢̝̹̙͎̼̤͔̬̬̑̔́̕1̴̨̯̮͚̪̯̘͙͎͓̀̈́̾̒͆̚͘͜1̶̧̨̢̢͉̹̮̙̱̠̖͖̜̊̀͗́0̸̢̘̣̪̲̒͑͝1̸̡̡̭͔͍͚̣͎̲̖͍͓͈̝͐̄̿̈́͑̄̑́͛̈̄̍̚͝0̶̡̨̤̥̬̰̖͓͔̘͉̼͖̑͜ͅ1̵̦͕̟̈́͊̅1̸̡̧̙̰̦̦̞̮̟͎̼̩̣̆1̵̡̭̯̩̺̞͇̤͚̌̎̓͊̊̎͑̓̊͝0̶̢̹̱̜͖̪̊̓̎̊̐̅̓̄̍̅̉͘̚1̸̢̧̛̬̖̼͈͈͈͚̗̘̖̥͒̇̉̌̆̓͛̄̌̀̋̆̕0̸̡̛̞̥̗͉̙͕̝̥͓͍̲̤͒̄̀̔̒̀͐͑̑̀̌͝͝0̷̢̱̲̬͇͕̠̺͙̙͈͒̓̓̈́̾͛̉͌̅̀̚͜0̷̥̖̫̰̬͇̝̉̓̅̈͛̑̇̔̎̉̊̉͠͝1̴̧̻̭̤̍̆͌͋͂̄̅̊͝1̴̭͈̳̩̦͊̈͌̀̽̎̂̿̊̔̈́0̶̡͖̫̳̜̲͎̮͙͚̔̅̈́̀̓́͌̆̇͊͘̚͘͝0̵̨͓̲̅̿̐0̸͇̘̳̤͙̝̤̲̗̬̰͎͇͛͋̕͜0̶̧̫͎͎͚̲̱̣͇̪͆̽͗̍̔̐̄͋0̴̧̧̰̪̟͈̻͙͕̲̜͕̭͎͛̐̒̊̍̈́͠ͅ1̴̨̭͖̖̩̖͙̩̱͇̎͗̃͐̊̃̔͑͘͜0̴̧̢̘͎̗̈́̀͂̈́́̃͂̈́͛̆̉͐͝͝ͅ0̴̠̺͙͔̣͓̳̩̬̳̞͓͓̀͛̆̀̈́̈̒ͅ0̵̡̨̧͙̯̘̱̜͎̼̥͔͆͂̌̑̀̎̈̏͂̄͊̑͜͝0̴̡͕̖͖̗͈͙̖̹͉̐̎̒̽̓͒̾̀ͅ0̵̡̱̟̯̣̞̻̩̹̳̘̳̥͎̺̏̽̄͘1̵̛̘͒̀̅̑̑̓̑̽̔̂̚͘͠͝0̸̛̞͔͙͎̩̺͓͙̥̌̑͒̿̈̑́̀̏͜͜͝ͅ1̵̧̩̦̮̻̟͔͚͉̼̱̭́̌̓̓̑͐̓̓̉̔͂̑́̕͝0̴͕̘̯̰̞̞̒̈́͌͑̓̓͝...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.