ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2. Слово не воробей.

Настройки текста
Над вечно золотым лесом разверзлось небо. Тучи стекли по нему, казалось, до самой земли. Высокие, почти до самых облаков деревья, вдруг, начали каменеть, словно в предчувствии приближающегося огня. Нечто небольшое рокотало, лязгая железными лапами, которыми кралось, приближалась к никем не изученной части света. В блеске последних гаснущих золотых трав на боку одной машины черным окрасились вдавленные буквы: "СЛ δ:20°36’"

***

-Наконец-то!... Швабра с плеском в последний раз окунула намотанную на неё ветошь в ведро, плеснув через края мутной грязной воду. Расслабив ноющие плечи, Незнайка облокотился на рукоять и преспокойно позволил себе несколько минут отдохнуть. "Уже как пару дней я дежурю - прибираюсь.. Подумаешь, всего лишь вторая утка в нашем городе. Правда, прошлая лишила Гуслю инструментов, а Тюбика красок.. Но.. ПФ-ф! Она же не коротышка, чтобы извиняться. А вещи можно было и новые найти." -Эй!! - Окликнул Незнайка Растеряйку. - Что вечером делать собираешься? Малыш дернулся, удивленно посмотрел на него и убежал в неизвестном направлении, вероятно, в сторону главного фонтана, потому как его запоминающаяся фигурка в окне бежала именно туда. "Но кто я такой, чтобы меня посвящали в теперь уже не касающиеся меня тайны?" Сглотнув горький комок обиды, Незнайка со всей силы стукнул шваброй по дну ведра, расплескав его уже до середины. Серая непрозрачная вода расплылась до ковра, заставив края потемнеть с красного до темно-багрового. "Они же все теперь со мной разговаривать не желают!.." Распеканция показалась секундной затрещиной, по сравнению с тем, что началось чуточку позднее. Почти все старательно уводили разговор в непроглядные дебри недомолвок и пытались избегать обсуждения своих дел, словно перед ними был чуть ли не главный болтун или, не дай кто додумается, ябеда. -Чего пыхтишь, как чайник? - Заговорил мягко второй из той маленькой группки друзей, которая продолжала с ним водиться как прежде. Братцы, видимо, не считали довольно опрометчивый и необдуманный поступок равным страшному преступлению. Но поругаться пришлось, как и всегда, одному лишь Знайке на неотесанного коротышку. -Ничего я не пыхчу, - огрызнулся Незнайка, - а ты чего сидишь и смотришь на меня? Занятия никакого не нашел? Вместо ответа коротышка показал обложку книги. -"Рыбалка для новых самоваров".. - Прочитал малыш, но недовольного настроя не сменил. - И что, неужели пойдёшь на рыбалку? -Придётся. Не заставлять же её с голоду пухнуть.. - Просто сказал доктор. -Ты так и будешь её просто этими... Как их.. Ну этими.. Местоимениями, вот! Называть? -Она вроде не малышка, чтобы у неё имя было.. -Ну тут сам думай. У Бульки, например, имя есть. Коротышка задумался, уткнувшись обратно в книгу. Как он раньше не додумался до этого, при его-то мозгах, которые почему-то в последнее время слишком часто сотрясали, как сахар в сахарнице, чтобы он не слипся. -Пусть будет "Утена" тогда.. Круглый, пушистый, покрытый желтым пушком "состав", по детскому незнанию элементарных законов физики о взаимодействии тел разной массы, снес коротышку вместе со стулом. Описав дугу во время кратковременного полета, малыш отлетел прямиком в кладовку. Все что там было разлетелось в стороны, включая банки с краской, ведра с побелкой, хлоркой и стиральным порошком. Из кладовки раздался хриплый кашель. Белое, частично залитое краской нечто выползло и обессиленно растянулось на полу, предоставив малышке Утене возможность схватить себя за воротник и уволочь с веселым кряканьем на улицу, как тряпичную игрушку. -Снег передавали на завтра же.. - буркнул в своей манере Ворчун. -Пойдем спасать? - спросил Незнайка его. -... "И он от меня отвернулся.. Нет, Ворчун из принципа ни с кем не водится. Так что с этим субъектом ещё ничего не ясно.." Отжав раскисшую тряпку, Незнайка поплелся убираться возле развороченной кладовки. Если и сегодня ему не дадут почитать книгу про путешествие двух братьев, он завтра точно сделает всё так, чтобы его больше даже не думали делать дежурным. "Тогда они просто могут махнуть на меня рукой.. И почему я ничего не помню из того, что было в ракете.." -.. - Замерев с ветошью в руках, малыш нахмурил светлые брови. - И откуда такие мысли только лезут.. Ну не помню и не помню, что же в ЭТОМ может быть плохого? -О, глядите-ка, Незнайка с ума сходить начал! - Фыркнул проходящий мимо Сиропчик. -Грх.. -Не рычи, а то ещё на один день дежурным оставят. Знаешь, как это удобно, когда тебе ничего делать не надо.. -Моё наказание заканчивается завтра. - Из последних сил спокойно сказал Незнайка, незаметно заведя сведенный судорогой кулак за спину. - И райская ваша жизнь тоже! -Тогда будь добр придумать что-то ещё более глупое, нежели завести очередную "головную боль", как ни скажет Ворчун. Самое смешное всегда в том, что за тебя отдуваться другим приходится! Поправив рюкзак за спиной, Сиропчик с довольной улыбкой на пухлом лице покинул дом, оставив Незнайку в одиночестве. Следом за ним исчез и Ворчун, молча собрав свои нехитрые пожитки в виде граблей и шарфа. Сегодня им досталась уборка последних упавших листьев, чтобы зимой те не заледенели и не стали "подводными камнями" для снующих по городу малышей и малышек. Никто не хотел провести Новый Год и всю зиму лежа на вытяжке. Было и так гадко от такого к себе отношения, но теперь Незнайке сделалось ещё обиднее из-за того, что почти все проводили заканчивающийся день вне стен. Прерывисто вдохнув спертый воздух, дежурный стал счищать сор с пола, незаметно сглатывая редкие слезы, которые ещё не успели заставить его покраснеть. -И почему только они так легко меняют своё мнение за малейшую провинность.. - Заканчивая, спросил у пустоты коротышка. - Вот Козлик бы на меня не злился.. "Но он умер, так какой теперь толк додумывать то, чего всё равно не случится?"

***

Облокотившись на перила, Знайка с смесью шока и жалости смотрел на друга. "Хм.. И как я раньше не замечал стольких проблем, которые скопились у всех жителей Цветочного Города по отношению к Незнайке? Он виноват, это точно. Но в то же время он не слишком изменился за столько лет, а тут ещё и тихим стал.." Поджав губы, коротышка стал вспоминать, как проходили больничные дни на Луне, когда почти все слегли и обессилели так, что не могли даже двинуться с места. И только тогда их спасали нескончаемый оптимизм Незнайки и забота Пилюлькина от стремительного угасания. -Если его так и продолжат травить, пусть и не со зла, это может добром не закончиться.. - Отстранившись, Знайка поспешил в свою комнату, уставленную широкими шкафами и стеллажами до самого потолка. Подкатив лестницу к третьей полке на четвертом этаже второго шкафа, он вскарабкался по ней и стал проводить пальцем по корешкам книг, ища нужное название. - Я, конечно, не его лучший друг, чтобы разбираться в его проблемах, но может ему учеба поможет немного собраться с мыслями и отыскать себе занятие по душе? Тогда, глядишь, и времени озорничать не будет..

***

-Прощаюсь с вами не на долго! - Успокаивал расстроенных друзей Клёпка. - Только обсудим там с нашими товарищами с Солнечного Города несколько вопросов.. -Угу, вопросов. Да они нас по уши завалят всем этим пылесборников весом в центнер. - Ворчливо сказал в своей манере Звёздочкин. - А потом ещё скажут, что, мол, пока не разберете, документы не подпишите, все печати не поставите... -Психологическая травма.. - Печально констатировал Пилюлькин, доставая баночку, от которой пахло ромашкой и пустырником. -И не думай меня этой отравой пичкать! У меня после мёда весь желудок слипся так, что видеть нормальную еду не могу! -Пошли-пошли, - рассмеялся Клёпка и за локоть потащил за собой профессора, - вот закончим со всем и вернёмся, не нужно сейчас устраивать перепалку, после которой тебя живым не выпустят.. -..Ты на что сейчас намекнул, ходячая ржавая заклепка?! Теперь механики Цветочного Города, да и все члены экспедиции на Луну, чего сужать круг, ожидали с нетерпением их возвращения. Ради такого все те, кто не участвовал в спасении, с понимающими киваниями удалились на пару часов прогуляться к знакомым на другой конец улицы. -Не вертись уже! Скоро они придут. -Точно? Просто кажется, что прошла целая вечность! Тут ещё и уборка эта.. -Прошло три дня. Звёздочкин и Клёпка отчалили ровно три дня назад утром, поэтому, будь добр, сходи и придумай лучше, как их встретить. Загоревшись сразу сотней идей, Незнайка испарился утренней дымкой, громко хлопнув дверью своей комнаты. "Ловко я это придумал, дверью хлопнуть." Демонстративно пошуршав заранее заготовленными бумажками, Незнайка короткими перебежками приблизился к лестнице, распластался на ней и по-пластунски сполз к дверному проёму на кухню. Прижавшись спиной к креслу, он бесшумно оттолкнулся от него ногами и кувырком проник в запретную для него часть дома. -Глядишь и приготовлю чего.. Клёпка точно обрадуется! Где-то здесь была кулинарная книга.. Ни в одном из шкафчиков и столешниц не оказалось большого красивого тома в белую и голубую клетки. -Он же, наверное, у Знайки где-то лежит!.. Или у Пончика хранился? Вот же ж.. - Всплеснул он разочарованно руками и снова начал красться к лестнице, теперь уже червячком, чтобы не светиться на ступеньках. - Теперь нужен Пончик, чтобы что-то найти в его комнате.. Он же всё в дом тащил, что казалось ему интересным, а потом ещё прятал всё это добро по разным уголкам и щелочкам.. Приготовившись запрыгнуть и пролезть через перила, Незнайка не рассчитывал, что его до сих пор не вернувшиеся в норму конечности не смогут его даже приподнять так, чтобы появилась возможность ухватиться за что-то более удобное. Заболтав ногами в воздухе, коротышка уперся ногой в ручку комода. Оттолкнувшись, он легко пролез, радуясь своей худобе. Но вот мебельный атрибут заскрипел, грозясь опрокинуться. -СТОЯТЬ... - Придушенно рявкнул на комод Незнайка, замахнувшись кулаком. Комод замер и послушно встал на место. Малыш быстро стрельнул взглядом на бурно обсуждающих что-то братцев и тихонько выдохнул, после чего на четвереньках потрусил вверх и вытянулся у двери в комнату Пончика и Стекляшкина. "Их объединили после того, как Пончик начал тайком подворовывать сладости и прятать так, что потом у нас появились метровые тараканы. А эту мерзость, в отличии от Лунных, тапком не прибить.. Укусят ещё.." Дверь предательски заскрипела, за что получила в наказание пинок. Петли обиженно притихли и уже бесшумно дверь распахнулась, давая непрошенному гостю протиснуться в разделенную на две совершенно разные половинки обитель. Та половина, что была у большого окна, была окрашена в синий цвет с светящимися в темноте белыми, нарисованными специальной краской звёздами; в углу стоял огромный телескоп с специальным креслом, а на стене висели подзорная труба, бинокль, телескоп-поменьше и стояли на полу баночки с разноцветными стеклышками. По сравнению с ней, половина Пончика выглядела неприглядной свалкой. -Так.. Надо быстро отыскать книгу, если она вообще здесь.. Кашлянув от резкого запаха средства от моли, Незнайка едва не расплакался. Нос жгло, а глаза буквально слипались, как если бы здесь резали лук. Преодолевая оглушенное состояние, он быстро начал раскидывать сложенные в кучу тряпки, недоеденные запасы и.. Что тут делала Ромашкина кукла? -...Жуть какая она страшная.. Зачем он ей усы маркером нарисовал.. Удивленно пожав плечами, Незнайка как обычно швырнул её куда-то за спину. Раздался звон открывшегося окна и чей-то удивленный возглас. -... "Это голос.. Клёпки?! Они что, уже вернулись?!.. " -ДА!! Нашел! Теперь быстро надо спускаться.. В зале уже начали раздаваться обрадованные голоса. Судя по всему, Шпунтик выбежал встречать их общего с братом друга, который им в последнее время помог восполнить ящик для инструментов недостающими, что не удивительно, инструментами, пару раз написав письмо своему знакомому и попросив его отправить нужное посылкой. "Как же я мог забыть написать Синеглазке письмо?! Всё, мне не жить. Она точно обиделась. Точно оби..." Споткнувшись об какую-то банку, которую он выкинул из комнаты Пончика наравне с остальным хламом, Незнайка прокатился до лестницы и стукнулся об угол, к которому были присоединены перила. Книжка вылетела из рук и повисла, раскачиваясь, на люстре. "Да что за издевательство такое?! С каких пор книги летают как кастрюли?... Минутку. Ай, да что думать-то, её снимать надо, пока люстра сама её не сбросила по этим законам "фигзики"." Найдя не убранную им швабру, коротышка встал на перила, но даже так не смог дотянуться, чтобы книжка легка, как он задумывал, на "т"-образный конец швабры. -Ничего, Знаечка, верну я тебе твою лестницу.. - Пыхтел Незнайка, выволакивая из комнаты братца раздвижную стремянку. Опершись и встав на неё, Незнайка снова начал тянуться шваброй к люстре и книжке. Стремянка долго не простояла, начав наклоняться под тяжестью малыша. Открыв рот и издав что-то похожее на крик летучей мыши, Незнайка спрыгнул с лестницы, отбросив ту обратно в комнату, при этом уронив один крупный шкаф прямо на пружинистую кровать, а сам повис вместе с кулинарной книгой на страшно раскачивающейся люстре. -Спасите.. - Шепотом взмолился бедолага, чувствуя, что вот-вот они трое упадут. Правда двоим это ничем особо не грозило, а ему придётся пролежать со сломанными костями ровно столько, сколько скажет доктор. - Ой.. Его же Утена утащила.. Прощай, братец, скоро мы где-нибудь увидимся.. Ты же плавать не умеешь, а я лета-А-А-АТЬ... Сорвавшись вместе с люстрой и книжкой с потолка, истребитель по имени Незнайка отскочил от дивана и укатился на кухню в тот момент, когда входная дверь с грохотом открылась. -МЫ ВЕРНУЛИСЬ!! - Громко крикнул Клёпка, счастливо улыбаясь и крепко-крепко жмуря сверкающие глаза. - И друга нашего из речки вытащили.. "Пока они отвлеклись, надо что-нибудь начать готовить.." - Но перед этим надо как-то перевернуться с головы обратно на ноги!..

***

-..А вы не говорили, что у вас в доме еще и утка живет. - Хмыкнул Звёздочкин, опуская чемоданы на пол. - Так где комната Пончика была? Вы же вроде говорили, что там можно будет остановиться? -Там же где и Стекляшкина. Вы, думаю, с ним поладите, коллега. - Знайка ехидно ухмыльнулся в ответ. - Кстати, Клёпка... -Незнайка меня уже к себе пригласил. - Весело сказал инженер и со своим небольшим рюкзачком побежал первым по лестнице. - Ого, тут прямо целая буря прошла! -Да уж, ваш Незнайка не перестает удивлять. Они хоть уживутся? - Умные коротышки не обратили на удивленный возглас никакого внимания. А зря. Очень зря.. -Еще не было коротышек, которые с ним не уживались. -Они просто не приходили? -Эм... Первый и последний сбежал через окно.. Самый удобный способ, к слову.. Его так часто используют.. -Заметил. Звёздочкин сухо кивнул и, обогнув малыша, скрылся за поворотом следом за Клёпкой. Тот быстро сбросил сумку на пол и уже вовсю спешил обратно, надеясь увидеть нового соседа. -Да уж.. У Незнайки появился конкурент по количеству сожителей.. - Говорил Знайка, остановившись на лестнице, опершись спиной на перила. -Проведешь экскурсию?! -АА!! А-а?.. Клепка! Нельзя так подкрадываться!! -Прости. Так что?! -Ты же весь дом уже облазил! -Ну есть же что я ещё не узнал? -Знаешь, я сейчас подумал... Ваша с Незнайкой соседняя от мед кабинета, так что он тебе подробно все расскажет. -О чем это.. -О способе звукоизоляции ушей от симфонии храпов. Там стены вышли тоньше, поэтому.. -...Спасибо за информацию... -Первая ночь будет самой тяжелой. Но потом привыкнешь!.. Ты чего носом водишь?.. -Да тут как-то запахло странно.. Горелым, вроде.. Вы что-то готовили? -....О нет.. В ту же секунду раздался потрясший весь дом взрыв. Когда шум стих, а огромное черное дымное облако расползлось по всему что было в доме, несколько белых точек-глаз ошарашенно уставились на робко выглянувшего с кухни такого же почерневшего человечка. Волосы его стояли дыбом, а помимо белых глаз с голубой радужкой горела белыми зубами улыбка. -..Вы чего так рано, братцы? - Робко засмеялся Незнайка. - Я вот тут.. Бутерброды решил приготовить.. -..Бвех.. - Кашлянул вернувшийся с неудачный рыбалки Пилюлькин, выжимая воду из волос, одежды и шапочки. - Вы не знаете, что тут случа... - Пенсне с его носа съехало на бок, позволяя увидеть подслеповатым взглядом черную как медвежью берлогу гостиную. - ..ем.. Рвануло?... -НЕЗНАЙКА-А-А-А-А-А... - Во всё горло заорал Знайка, хватаясь за собственные волосы.

***

Все, кто был в доме, с трудом помещались на кушетке в мед кабинете. Сразу после того, как они все смыли с себя последствие неудачного Незнайкиного сюрприза, их собрали здесь, начав обрабатывать самодельными средствами против ожогов. -Такими темпами на зиму запасов не останется.. - Бубнил доктор, нарезая круг за кругом, когда у него заканчивались ватки или мази. -Мы чуть без дома не остались! - Рявкнул на него Знайка. - А тебя где носило?! -Где-где. - Передразнил его доктор. - На реке! Меня Утена туда уволокла, не спросив, умею ли я плавать! -Утена?.. -Ещё одно последствие деятельности. Чем огрызаться на всех, лучше бы начал думать о том, что делать теперь. -Ну спасибо, о великий, что прояснил мне недалекому как зовут это пернатое нечто! Что я сейчас могу придумать?! Обратно её в скорлупу, что ли, усадить??.. -Причем здесь это, скажи на милость? Я говорю о Незнайке! -Может ты тогда будешь выражаться понятнее, а не через дебри всего к нему не относящегося?! Посверлив друг друга раздраженными взглядами, коротышки одновременно сделали выпады. Но доктор оказался проворнее - схватил Знайкину руку, быстро налепил на крупный ожог пластырь с охлаждающей заживляющей мазью и шажком назад увернулся, как ни в чем не бывало став поправлять белые рукава. -Это не дело, братцы, бросаться друг на друга! - Возмутился Винтик, встав между друзьями. -...Ладно. - Нехотя согласился Знайка. -Поддерживаю. - Более спокойно кивнул Пилюлькин. -Почему бы вам не перестать орать друг на друга - это первое. А второе - ПОЧЕМУ БЫ ВАМ не заняться делом? - Оборвал всех Звёздочкин, не дав никому возможности открыть рта. - Обучить этого балбеса чему-нибудь нужному, чтобы он от скуки и глупости перестал куролесить не думали? Что, даже не приходила в голову такая идея? -Приходила.. Но чему его учить? Его не интересуют точные науки. Да и любые другие тоже! Ему подавай книжки читать и бездельем страдать.. - Устало обронил Знайка. -Угу.. Значит просто-напросто забросили его. -... Поправив очки, Знайка с серьёзным видом стал рассматривать свои, и не только свои потом, ожоги, закрытые пластырями. -Вот то-то и оно, - спокойно продолжил профессор, - если коротышкой не заниматься, он так до старости дураком и будет. Это сейчас он дурачится, а представьте что начнется, когда он повзрослеет? И к вам это тоже относится, поскольку его проделки на вас пагубно сказываются. Взять ту же Луну. С чего всё началось? -Незнайка без спросу взял прибор невесомости, едва его не утопив... Он сам чуть не утонул! - Пробормотал Винтик. - За это его на Луну и не взяли. -Побоялись, что он попадет в опасность уже будучи в состоянии невесомости. Всё из-за своего неукротимого нрава и нежелания прислушиваться к старшим.. - Поддержал брата Шпунтик. -И поэтому он сам залез в ракету, потащил за собой Пончика, который позже едва не стал причиной нашей с вами гибели, и теперь пытается.. Что сделать? - Звёздочкин наклонил голову и внимательно посмотрел на меняющееся лицо Знайки. -...Не могу даже сказать. - Помолчав, признался он. - Или внимание привлекает, или просто места себе не находит. -Хмпф.. Ладно. Кто на дерево, кто на крышу, а я спать. Завтра надо начинать ремонт дома. Если хотите увидеть разрисованные стены - не зовите вашего оболтуса, а то вдруг ещё хорошо работу сделает, тем самым сумев помочь вам. Доковыляв до выхода из кабинета, Звёздочкин что-то пробубнил себе под нос и закрыл за собой дверь. -... -Знаешь, Знайка, мне кажется, что в чем-то профессор прав, - заговорил Клёпка, - если мы не позволим Незнайке участвовать в том, в чем участвую остальные, он точно выкинет что-то ещё, попытавшись сделать это самостоятельно.. -Предлагаешь ему потакать?! Он давно уже не малыш, который читает по складкам, так что пусть изучает элементарные правила! Не умеешь - не берись! Кто ему мешает помогать при сборе урожая, стройке и прочей необходимой для нашей жизни работы?! Или предлагаешь каждый день приключения опасные искать, чтобы он просто всё здесь НЕ ВЗОРВАЛ К ЧЕРТЯМ?! Вспылив, Знайка выхватил из рук Пилюлькина оставшийся пластырь и побежал в свою комнату, споткнувшись об лежащую на полу стремянку. "Ещё и беспорядок устроил... Что же это за наказание такое?! Откуда вообще такой коротышка мог взяться, как не из Города "Не Умелых Рук и Пустых Голов"?!" Заклеив разбитую коленку, коротышка, из последних стараясь не всхлипнуть, смотрел на разбросанные по полу книги. Протерев стеклышки очков, Знайка взял себя в руки и принялся за уборку, собирая книжки в аккуратные стопки. "Может это как-то связано с тем, что он учудил с утиным яйцом и последующими насмешками Сиропчика? Его ещё остальные избегать стали.. А? Что это такое.." Найдя свою самую первую книгу, доставшуюся от кого-то в подарок на первый день рождения, чьё имя было давно стерто с желтых шершавых страниц, малыш увидел торчащий в бумажном кармане на обложке белый уголок. Потянув осторожно за него, Знайка с удивлением стал рассматривать старую фотографию. В окружении одуванчиков стояли два малыша, совершенно не отличимые друг от друга, если бы не цвет волос и глаз. В первом коротышка узнал себя, дотронувшись кончиками холодных от волнения пальцев; второй малыш стоял рядом, смотря огромными глазами в объектив камеры, ещё новой для того времени. На нём не было ничего, как и на первом, кроме шортиков и белой маечки без рукавов. -... - Перевернув фото, Знайка вслух прочитал. - "Вторые братья, появившиеся в этом году!" - Замерев, он подумал. - "У меня был брат? Почему же я его не помню.. И почему, интересно, никто этого точно так же не помнит?" Знайка отложил книгу и подошел к столу, став искать рамку, в которую можно бы было поместить ценную находку. С этого вечера на столе поселились двое малышей, запечатленные на плотной блестящей прямоугольной бумажке, смотрящие чуть испуганными взглядами на новый для них мир. Ещё ничего не зная и не подозревая, как сложится их жизнь в будущем. Продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.