ID работы: 11387821

Год идёт аршинным шагом...

Джен
R
Завершён
20
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Кукушкин труд.

Настройки текста
Предисловие... Зажглась в глубине дома свеча. Её маленький огонёк был виден через старое окно, заваленное стопками пыльных томов, из которых, безвольно понурившись, свисали ободранные закладки из лент. Теплый желтый свет окрасил бледную руку, выглянувшую в который раз из мрака комнаты. -Как холодно.. Хотя, чего ещё ожидать от погоды, когда зима на носу.. - Грубо проблеял хриплый голос, лишь отдаленно напоминающий тот, который был пол века назад. Сгорбленная старческая фигура поднялась с кровати, взяла в покрытую пятнами и белыми нитями шрамов морщинистую руку подсвечник с единственным не слепящим источником света, подошла к столу. -Совсем всё пропылилось.. - Раздраженно скривился рот с поредевшими зубами. Верхняя губа дрогнула, приподняв седую щеточку усов. Устало блеснули мутные глаза. - ..Как-то ты там сейчас... Без тебя, знаешь, совсем одиноко стало в этом доме.. Собрав книги в небольшую башенку, старик поставил на её вершину подсвечник и сел на скрипучий стул. Подумав, он открыл ящичек стола, достав толстый пожелтевший конверт, из которого на наспех очищенную поверхность посыпались фотографии.

***

Часть 1. Кукушкин труд.

***

День, когда покоцанная, украшенная боевыми шрамами ракета приземлилась в сердце Цветочного Города, запомнили как самый счастливый... И решающий. Поставивший точку на дальнейших путешествиях как минимум на половину года. Хотя планировали на пять, а то и на все десять.. -Ой-ой, не могу представить, что они там пережили.. -Пережили и пережили, что раздувать из клопика жука-носорога?! -Не мешай переживать! -Чтобы потом тебя утешать? Ну уж нет! -Вредный...Сочувствия никакого-о-о-о-о... -Ну вот опять... Несколько дней собирались все около дома на Колокольчиковой Улице, пытаясь хоть глазком увидеть путешественников. Но строгая малышка, по первому зову дурного предчувствия примчавшаяся на выручку, никого не пускала, грозясь на манер своего больного коллеги напоить всех мёдом. Угроза, конечно, своеобразная, но звучавшая СЛИШКОМ знакомо, чтобы можно было ей обрадоваться. Уже через месяц все твердо стояли на ногах, а один так вообще буквально взлетел на крышу, когда по недосмотру осталось открытым окно.. Ну-с... С этого дня и начнётся новая история...

***

-Эй! Э-эй!! Вы меня видите? Моргните! Не моргает.. А если так? - Аккуратные пальчики Медуницы звонко щелкнули у самого носа, заклеенного пластырем до самых щек. Голубые глаза малыша зажглись и немного скосились к раскачивающемуся указательному пальцу. - Вы чего же, голубчик, не отвечаете? Я спрашиваю о том, как вы себя чувствуете!!.. -Н..Нама..на.. - Кое-как промямлил доктор, осторожно отодвинувшись в сторону. -Да уж.. Красноречия вам не занимать.. Поправив аккуратный колпачок с красным крестиком, малышка повернулась к замершим "совятам". Остальные участники тяжелой экспедиции на Луну хлопали глазами, не зная, что и думать. Или что-то назревает, или что-то сломалось. Где, почему и как - тоже не особо понятно. Запах стоял сладкий, медовый, дурманящий, потому что на всём свободном пространстве были маленькие аккуратненькие баночки с золотым густым содержимым. -Ну хотя бы вы можете сегодня быть более разговорчивыми? Услышав скрип кровати и успев заметить замершего на подоконнике малыша, Медуница громко ахнула, но того словно ветром сдуло на крышу. Даже окошко захлопнуться не успело. -Ловко это он. - с завистью произнес Знайка, осторожно приоткрыв вылечивающийся глаз. -Убьётся же, дурак ваш! - Всплеснула руками Медуница. - То на деревья, то на крыши! -Не убьётся.. Вот до вечера не слезет - это да. "Вот бы и у моей койки было окно.. Сейчас бы на речку с ребятами, а не сидеть здесь мышью, каждый день слушая эти одинаковые вопросы про самочувствие.." - Подумал Незнайка и печально вздохнул. Кому-то, может быть, и понравилась постоянная забота, но для таких малышей, каким был Незнайка... Это становилось сродни каторге. В первые дни скармливаемый ему по ложечке мёд заменял всю остальную нормальную пищу, которую ещё долго не мог как прежде переваривать истощенный длительным стрессом и голоданием организм. Но потом это стало выходить за все разумные пределы. Во-первых, откуда у малышки из ЗЕЛЁНОГО, не из ПЧЕЛИНОГО города столько мёда, а во-вторых.. Когда можно будет хотя бы одну чашку чая выпить, а не мёд с молоком?! "Нет. Лучше и чай не просить. Она и туда пару половников сыпанёт, что и вовсе от чая останется только название, написанное на боку кружки и на коробочке." За подобными мыслями малыш не заметил, что и Медуница куда-то пропала, пока не услышал её крики с улицы. -Слезайте немедленно! -Не слезу!!! -Да что вы в самом деле?! Вы же доктор! Вам голова для знаний дана, а не для того, чтобы вы её разбили, свалившись! Что-то заскребло по черепице, переместившись на дымоход. К слову, он был достаточно крупным, чтобы в него смог протиснуться даже самый толстый коротышка, какими были Сиропчик и Пончик. В данный момент, правда, только Сиропчик, потому что о Пончике Незнайка так ничего и не узнал. -Вы же упадёте или заболеете!! -Ну и пусть, хотя бы не заработаю несварение желудка от такого количества мёда. -Неблагодарный осёл! - Крикнула малышка так, что у некоторых волосы на голове зашевелились. -Я. Не. Осёл. - Раздраженно ответил ей коротышка. Судя по звуку скребущих по камню босых ног, он встал на самый край дымохода. - И вообще, знаете, что я думаю о вашем способы лечения?! Что он ужа-А-А-А-А-А...АПЧХИ... В окно посыпались сорванные падающим в дымоход малышом пепел и сажа. С хлопком что-то приземлилось на уровне подвала. Стало тихо. Нет, всё-таки скоро снова стали раздаваться шаги, но уже обратно в комнату, переделанную на некоторое время в целую больничную палату. Черный с ног до головы Пилюлькин прошлепал к своей кровати, с головой залез под одеяло и затих, иногда выкашливая небольшие дымчато-серые облачка. "Да уж. Сам напросился.." Зевнув, Незнайка потянулся к отложенной год назад книжке со сказками, которую так и не вернул Кнопочке. На потертой синей обложке был изображен горный пейзаж с красивым, переливающимся закатом. Под картинкой выстроились высокие острые буквы: -"Дальние Дали"... - Уже по слогам, а не по складкам вслух прочитал Незнайка и открыл на странице, у которой был немного загнут уголок. -Ого, ты уже успехи делаешь. - Удивленно сказал Знайка, приматывавший тонкой полоской бинта марлевую салфеточку к пораненному глазу. -Я же тебе читал, когда ты не мог пошевелиться. - Напомнил малыш ему и почти сразу нашел нужный абзац. Правда, по прошествии такого большого количества времени он забыл всё прочитанное на первых пяти страницах, но из-за элементарной лени и упрямства не хотел начинать с самого начала. - Погоди.. - Он опустил книгу и обвел частично опустевшую комнату беглым взглядом. - А где все?! -Ну где доктор ты знаешь.. -Меня нет. - Буркнул холмик. -Вот.. Что. В общем.. А! Винтик и Шпунтик соорудили из простыней лесенку и спустились через окно. Клёпка просто убежал, пока Медуница выслеживала неудавшегося скалолаза. Одеяловый холмик разобижено хмыкнул и, устроившись удобнее, в скором времени захрапел. "Ну вот. Он уснул.. Что теперь прикажете делать?" Поняв, что альтернативы у него никакой нет, Незнайка заставил себя начать читать взятую книгу. Рано или поздно это должно было случиться, рассуждал он в мыслях, очень старательно пытаясь приободриться.

***

Близился день долгожданного всеми больными события... -Выписка из больницы! - Провозгласил, как главный в доме, Знайка, довольно щурясь. За окном золотая осень, ещё не скупая на последние теплые солнечные лучи, позолотившие листву и высокую траву. В приоткрытое окошко задувал свежий ветерок, приносящий запахи собираемых трудолюбивыми коротышками растений, овощей и фруктов. Совсем скоро будут собираться целые отряды на сбор грибов. Незнайка отложил книгу на прикроватный столик, когда та уже начала подходить к концу. "Не хочу дочитывать. После этого её будет не интересно в руки брать.." - Решительно сказал его внутренний голос. Между тем все уже давно проснулись, размялись и снова улеглись, потому что конечности всё ещё плоховато слушались своих хозяев, в любой момент заставляя их припадать или вовсе растягиваться на полу упавшим листиком. -Да-а... - Вздохнул Знайка, устроившийся на больничной кровати. - Как же хорошо дома.. Почти год мы отсутствовали.. -И не говори, - хмыкнул на соседней койке Винтик, развернув на простынке старый чертеж, - может в следующий раз найдёшь планету более дружелюбную? Вот ещё лучше - вовсе никакую не искать в ближайшие пять лет. -Обязательно.. В комнату, следом за важной Медуницей, мрачной тенью вошел Пилюлькин. Его она зачем-то потянула за собой, и, видно, что для малыша это было сродни двум банкам мёда. Их давно простыл след. Остались только желтенькие круглые отпечатки на тумбочках и столиках. -Ну, дорогие мои, я возвращаюсь в Зелёный Город! - Весело сообщила малышка. -Хорошо! - За всех сказал Незнайка. Фыркнув от напряжения, он положил руки на тощие коленки. - Слушайте, а может на Марс тогда слетаем?! Несколько пар глаз с сочувствием посмотрели на него, а целых две с нездоровым блеском в глазах. -Диагностирую сотрясение мозга и множественные гематомы.. А НУ ИДИ СЮДА, ПУТЕШЕСТВЕННИК НЕДОДЕЛАННЫЙ! -Братцы, держите его.. - Успел пробормотать Клёпка, опустив ноги на коврик. -ЕСЛИ ЕЩЁ ХОТЬ РАЗ ПОПРОБУЕШЬ РАКЕТУ УГНАТЬ... - Готовый наброситься на незадачливого коротышку Знайка был успешно схвачен механиками за плечи и пояс, и возвращен на кровать. -Ох уж эти малыши.. - Только покачала головой Медуница, фыркая себе под нос. - Ничего сказать не могу. Пусть ваш аптекарь всё решает. Дрожа от злости, Пилюлькин немедленно повернулся к коллеге, чтобы нагрубить в ответ. Только вместо этого странно покраснел и отвернулся, зашагав по лестнице на первый этаж. -Спасибо тебе большое, Медуница. - С теплотой сказал Знайка. - Честное слово, мы никак не ожидали, что ты так быстро придёшь на выручку. -Да ладно вам! Мы же все друзья, так почему бы не помочь? Хихикнув смущенно в кулачок, малышка собрала чемоданчики. На прощанье помахав рукой, она скрылась в за углом. Только шустрые короткие шажки раздавались, сменившись шуршанием кусочков рассыпавшихся листьев. -Вот бы она с нами осталась на подольше.. - Тихо, чтобы никто не услышал, сказал Незнайка. Подойдя к окну, он облокотился на подоконник и стал смотреть на необычную картину, от которой его тоска улетучилась. На её место пришло любопытство. - А почему это он её чемоданы несёт?... Да ещё улыбается так... "Может она пообещала в скором времени навестить нас? Нет, он бы тогда только сильнее злился.. Значит наоборот? Она поклялась больше к нам не приходить?" Вздохнув от в пустую потраченных предположений, малыш захлопнул окно и лег обратно на кровать, раскрыв новую книжку, которую нашел не так давно в тумбочке. -"Братья Одуванчиковы".. "Братья?" Видя счастливые лица двух малышей с ярко-золотистыми волосами в желтых костюмчиках, Незнайка испытал странное чувство, которое грызло его только на Луне. Чувство одиночества. Но откуда ему взяться здесь, в окружении друзей? "Вот бы и у меня был брат.. Или сестра, не важно кто и не важно какого возраста.." Пока никто не видел, малыш спрятал книжку под подушку, чтобы потом ночью прочитать и как следует разобраться в том, почему ему так неприятно сдавило горло от самой простой обложки.

***

До запланированного на ночь чтения оставалось всего несколько часов. День прошел, как выразился Знайка: -В пустоту! Ему стали возражать, конечно, но он крепко-накрепко вбил себе в голову, что, раз они больше не пациенты, то им необходимо наверстывать упущенные дни. -Видно, он себя ещё за Луну корит.. - Мрачно говорили Винтик и Шпунтик, с таким отвращением вспоминая прожитое, что их лица ещё долго казались вылепленными из глины. Один только Клёпка был привычно радостен, от всех невеселых моментов отмахиваясь, как от мух назойливых, которые не превышали собой ягодки землянички и были весьма трусливыми созданиями. Только если в расчет брать Земную земляничку, высотой, если поставить её на острый округлый носик, будет ростом с коротышку в высоком колпаке. -К чему это всё вспоминать? - Покрутил Клёпка карандаш между пальцами. - Лишь бы это всё не вернулось и болезнь та корни не пустила снова. У нас всего несколько серьёзно заболели, а остальных только чуток зацепило.. -Серьёзно заболели? - Удивился Незнайка, перестав крутиться на стуле с колёсиками на ножках. - Кто же это? -Ну.. Кхм.. Просто знай, что они сейчас живы и здоровы. "Вот что-то они темнят.. Я же вижу, что все немного да изменились. Раньше они были не такими.. Даже слова такого не подберу. Надо будет одолжить у Знайки словарь, вдруг там найдётся подходящее.." И вот все собрались в столовой. По часам было время полдника, но аппетита почти ни у кого не появилось. Коротышки успели отвыкнуть за три Лунных месяца, равных половине года на Земле. В центре стояла глиняная тарелка, расписанная красными цветами и доверху заполненная вафлями. Ели малыши неторопливо, запивая хрустящее лакомство молоком или чаем. -Можно сахару? - Попросил Клёпка, потянувшись ложечкой к пузатой сахарнице. Винтик молча пододвинул её, не оторвавшись от какой-то крошечной книжечки в мягкой обложке. В ней почти не было картинок, разве что кроме квадратных схем с кучей запчастей и проводами. Незнайка с трудом заставил себя откусить кусочек, едва не выплюнув его обратно. "Вот почему когда живот сводило от голода - еды не хватало, а как вот она, прямо перед носом, так и кусок в горло не лезет?!" Вскинувшись, когда Шпунтик что-то зашептал старшему брату на ухо, и когда оба, не удержавшись, сипло рассмеялись над какой-то криво нарисованной схемкой, Незнайка выпалил: -А откуда мы взялись? И вообще, откуда все коротышки берутся?.. Коротышки замерли. Кто с ложкой во рту, кто с кружкой у самых губ. Со всех сторон стал раздаваться надсадный кашель от заглотнувшихся с вдохом крошек. Кто-то, похоже, ложку-таки проглотил... Доктор флегматично дожевал вафлю, потом отпил из кружки и, подцепив вторую, неспешно обмакнул её в молоко, утопив по самые кончики пальцев. -Что.. Я что-то неправильное спросил? - Нахмурился Незнайка, опустив глаза на лежащую у края ложечку. -Спросил правильно, но не к месту.. - Откашлявшись, Знайка вытер выступившие слезы. Клёпка подошел к нему и похлопал по спине. - С чего это тебе интересно стало?.. -Просто.. У многих вот есть братья или сестры. И я тоже хочу, чтобы кто-то был со мной! В воцарившейся тишине раздавался бульк раскисшей до кашицы вафли, затонувшей в кружке с птичкой. -... - поправив пенсне, доктор стал зачем-то размешивать не очень пригодное для употребления месиво ложкой с горчицей. - Ну, когда я был младше - все малыши и малышки появлялись, как заезжающие в города фокусники.. -Переселялись откуда-то? - Не понял Незнайка. -В смысле, приходили. Не говорят они и имен не имеют. Самые обычные "дети", если так можно выразиться. Хотя слово пришло с Луны, где они появляются, видимо, несколько иначе... Даже Знайка от любопытства стал слушать, хотя изначально предпочел бы рассматривать серенькие точечки на своем галстуке. -А кто в то время появился? - Спросил, не удержавшись, Шпунтик. Коротышка развел руками и, удивленно посмотрев на едко пахнущую смесь, вылил её в окно. -Не помню, слишком маленьким был. - буркнул он. -...И как мы теперь это узнаем... - Разочарованно простонали хором Знайка, Незнайка и Шпунтик. -Ну, можем подождать, когда появится новый коротышка. - Предложил Винтик. - Но я точно помню, что когда мы с Шпунтиком появились, Пилюлькин уже был. Только тогда за доктора какой-то старичок был.. -Касторочкин. - кивнул малыш. - Только почти никто его уже и не помнит.. -А что про меня? - от волнения Незнайка спрыгнул со стула и встал рядом с Винтиком, надеясь, что тот что-то да вспомнит. -Ну... Честно.. Я тоже не помню.. Мне кажется, что никто не помнит первых годов жизни достоверно. Отрывками да, но не больше. Вот когда мы познакомились и стали жить в одном доме... -Ух..

***

Однажды ночью глубокой, когда вся послушная ребятня спала, укрывшись под теплыми одеялами с носами, в черной комнате горел белый маленький фонарик. Сооруженная из подушек и одеял крепость, жильцы которой мраморными статуями замерли, с трепетом вдыхая воздух, когда давалась такая редкая возможность. -...И тогда, когда утка положила в своё гнездо найденное ею яйцо.. - Понизив голос вещал им Винтик, осторожно накрыв стеклышко фонарика пальцами. - Оно проклюнулось!...И вместо маленького светленького утёнка.. Там оказался.. - Яркая вспышка ослепила малышей. - ТАМ ОКАЗАЛСЯ КРОКОДИЛ!... Коротышки позатыкали друг другу рты. За стеной комнаты кто-то заворочался, снизу раздался скрип остывающих половиц. В подвале горела огромная чугунная печь. -И что потом было?.. - Охрипшим от страха голосом спросил Гусля. -Конечно же... ОН ЕЁ СЪЕЛ!! Довольный собой, главный механик погасил фонарик и зажег главный источник освещения - настенную лампу у самой кровати. Выпустив повисший на проводе выключатель, Винтик спрятал фонарик под подушку и запрыгнул на кровать в ожидании критики. -Эта история действительно пугает.. - согласились малыши. -Но откуда в лесу мог взяться крокодил? - Громче, чтобы его услышали, сказал Незнайка, за что получил волну шипения. -В этом-то и самое интересное. Откуда-то же то яйцо взялось, а её родное - пропало. Но это ещё не главное.. Ведь.. Кто знает, что может найти кто-то другой, оказавшись на том самом бережку.. Ударив по выключателю, и получив в качестве вознаграждения несколько предобморочных иков, Винтик вернул друзьям свет и помог привести в чувства потерявших сознание.

***

До самого утра ночная посиделка не давала Незнайке уснуть. Всю ночь проворочался, воображая, как эта история происходит в настоящем мире, а не выдуманном для рассказа. "Но за основу взят наш берег. - Вспоминал он. - Может уговорить их сходить со мной? Что за глупости! Они и сами пойдут!" Воодушевленный, Незнайка с блаженным лицом приготовился уснуть, но из-под занавески в комнату заглянул первый солнечный лучик. Красные от бессонной ночи глаза прищурились. Настроение улетучилось, когда в низу затопали ноги проснувшихся бодрых братцев. -Отлично.. -Спасибо, Пулька! - Сонно улыбался Незнайка. - Ну хоть кто-то тоже заинтересовался и решил заняться поисками!! -Не совсем... - Охотник подхватил с земли палку и бросил её Бульке. - Я с тобой только для того, чтобы ты опять куда ни в лип. -...Тогда забираю слова назад. Можешь не надеяться! И другим передай! -Что передать.. Ты что, обиделся? -А вот не скажу и всё! "Что они все, сговорились меня за дурачка держать? То же мне, заботливые выискались.." Весь завтрак малышу так и не удалось привлечь к себе внимание. Он сразу подумал, что стал либо невидимым, либо разучился говорить. Когда Незнайка собрался уходить, его задержал за локоть Пулька, привычно поинтересовавшись его планами на день. "Вот и ещё один заинтересовавшийся!" - Обрадовался коротышка. -Раскатал губу, что катком её не закатаешь теперь.. - Теперь он грозно шел через высоченные желтые стебли камыша, приближаясь к небольшому склону возле Огурцовой Реки. Вода блестела зеркалом, скрывая своё дно. На противоположном от лесного бережке раскачивались желтые листья и стебли огурцов. Сами огурцы давно собрали и теперь заготавливали на всю зиму, вплоть до последнего весеннего месяца. "Как здесь тихо... Нет, если Пулька позовёт, я к нему не пойду. Больно много чести потакать их желанию запереть в четырех стенах.. " К кромке воды с лесного берега вела сложенная очень-очень давно каменная лесенка. Ушедшие глубоко в глинистую землю камни были такими гладкими и стёртыми водой, что их можно было по ошибке спутать с птичьими яйцами. Съезжая так с каждого камешка, Незнайка не ожидал, что последний под ним кувыркнется и он улетит носом в крошечную щебенку. -Кажется нос разбил.. И что это такое было.. Шмыгнув носом, Незнайка подошел к огромному круглому камню, с которого так неудачно съехал. Постучал по нему, но звук словно уходил куда-то вглубь, как будто камень внутри был заполнен чем-то не совсем твердым. Обойдя вокруг, малыш запрыгнул сверху. Поверхность оказалась ещё более гладкой и довольно теплой, что рознилось с холодом последних осенних дней. -Может с неба упал? Внезапно камень снова под ним покатился, едва не раздавив. Повиснув на торчащей из лысого куста веточке, Незнайка во все глаза смотрел, как странный камень катится в мягкую сухую траву. -...Похоже, это не совсем булыжник.. Но что тогда? Предприняв вторую попытку, решив действовать осторожно, коротышка уперся руками в него руками и приложил ухо. -Ничего себе! Живой камень.. Знайка от зависти подавится... - В голове внезапно щелкнула странная мысль. - Яйцо. - похлопав по нему, Незнайка от вспыхнувшей радости чуть не закричал. - Настоящее! То-то Винтик удивится, узнав, что моя задумка удалась. Эй, ты меня слышишь? Надеюсь, ты окажешься крокодилом! -Незнайка!! Ты где там запропал? - прозвенел неподалеку голос Пульки. - Или нашел чего? -Такое нашел, что тебе и не снилось..

***

Пулька долго смотрел с открытым ртом на находку, потом на Незнайку и снова на находку. Тем временем Булька во всю крутился вокруг яйца и так вилял хвостом, что от того исходил свист как от маленького хлыста. В четыре руки и две лапы они докатили яйцо до самого дома, а потом, тайком позвав остальных слушавших страшную историю, смогли втащить его в дом. Только сразу возникло несколько проблем.. На первом этаже спрятать было некуда - сразу найдут, а потом допытываться будут. Если на втором, то у кого в комнате? В любое время суток зайти могут, так что даже этот вариант отмелся клубком пыли. -Давайте в ванной комнате? - Предложил Шпунтик. - Она большая, так еще и в подвале, где всегда тепло идет из стоящей рядом печки. -А не заметят? - С сомнением протянул Тюбик. - Обычно как бывает - прячешь, часами место ищешь, а находят быстрее, чем если бы ты вовсе не прятал, а положил на самое видное место. -Тогда поступим так, как сказал Шпунтик!! - Важно расправив плечи, Незнайка остановился у лестницы. - Как спускать будем?.. Винтик быстро метнулся куда-то в сторону их с братом комнаты, вернувшись с матрацем, двумя крупными кусками трубы и мотком веревки. -Сделаем небольшую тележку. Надо только будет кому-то идти впереди, чтобы, если все пойдет не так, яйцо поймали. Шпунтик кивнул и бросился помогать. В умелых руках идея воплотилась за несколько минут. Начался медленный спуск, а когда и он закончился, и находка была спрятана за большой каменной ванной в горку с одеждой и пододеяльниками для стирки, коротышки в хорошем настроении вернулись в зал. -Скорее бы оно вылупилось! - Мечтал Незнайка, снимая с шеи зеленый шарф и морковную курточку. - Как думаете, сколько это часов займет? -Читал бы ты научные книжки. - Беззлобно проворчал Гусля. - Не часы уйдут, а несколько недель! -.. Ну почему все занимает столько времени-и-и?!.. -Ладно, не жалуйся, - примирительно похлопал его по лохматой голове музыкант, - давайте пообедаем. Уж как-нибудь потом всё и решим, на сытый желудок.

***

"Опоздал! Опять опоздал! Ну, если там сейчас все собрались, то можно будет уже и не идти." Завязывая шнурки, коротышка несколько раз едва не упал, пытаясь одновременно с этим поправить галстук. Если бы какие-то пол года назад его увидели таким, все бы сразу начали над ним хлопотать, как над безнадёжно больным. Ходики пробили ровно двенадцать часов дня. На удивление выбежавшего из комнаты Знайки, все как миленькие сидели за столом, терпеливо ожидая и тихо, чтобы никому не мешать, разговаривая. Он почувствовал в этом всём подвох и сделал шаг на ступеньку сзади. -О! Знайка!! - Заметив его, крикнул Незнайка. - Чего смутился? Мы тут тебя и ждём!! "Точно где-то подвох. Обычно здесь уже вовсю разгорается бойня или спор, если тишина так долго держится.." Не решаясь пойти на ничем не оправданный риск, коротышка демонстративно стряхнул со ступеньки платочком пыль и сел, скрестив руки на груди. Лучшим решением будет посидеть и подождать, пока дежурные не принесут горячую кастрюлю щей, разлив по тарелкам. Через пару минут с кухни раздались возмущенные вопли Сиропчика: -Да что ты мимо льёшь?! Да... Прямо на пол!.. Смотри, куда вся сметана потекла! -А не надо было руками лезть, обжора! -Я обжора?! -Да, ты! Вместо помощи, вред один!! Отвечал ему, на удивление всем, Ворчун, от которого в самый обыкновенный и спокойный день не удаётся вытянуть таких злых фраз, разве что только очередное ворчание по поводу и без него. Скоро дело начало доходить до драки и начала лязгать посуда. В воздухе запахло не до конца вылитыми на пол щами. Из своего кабинета вышел серьёзно настроенный доктор. -Что же это такое? - Бубнил он себе под нос. - Что можно было не поделить в процессе готовки? В дверь ударилась кастрюля, снеся малыша с ног и накрыв его с головой, как черепаху. Винтик и Гусля прервали свой небольшой спор и скосили глаза на присмиревших дежурных. Ребята молчали. Сиропчик и Ворчун немедленно подбежали к сидящему в озере щей Пилюлькину и сняли с него кастрюлю, окончательно разлив все приготовленное варево. Выплюнув лавровый листик, доктор не без помощи поднялся и стал осматривать свой теперешний внешний вид. -...Замечательно.. - Хлопнул он себя по лбу. Пенсне соскользнуло с носа и с шлепком поплыло к ковру в окружении лодочек из капусты. Растеряйка тихонечко хихикнул. -Мы это.. Не специально.. - Буркнул Ворчун. -Столько добра пропало.. - Грустно сказал сам себе Сиропчик. - Вкусные хоть? Участники ночных посиделок осторожно переглянулись. "Мы допустили промах." - пронеслась у них в головах единая мысль.

***

-Что же вы учудили, дорогие друзья. -Ну поругались. Чего из этого трагедию создавать? Мало ли на кого кастрюля упадёт завтра! -Ага. Упадёт. Про её прилёт ничего не говорилось, не заметил? Раздав провинившимся несколько подзатыльников, Знайка уселся на пустой стул и заметил, что все остальные как-то подозрительно молчат, сохраняя бледность листа бумаги. -А вы чего, как мышки? - Спросил он. -Да мы так.. Задумались.. Что теперь делать? -Что делать, спрашивают они! - Сиропчик взгромоздился на диванчик с громком скрипом оного. - Ничего теперь. До вечера ждать придётся, потому что полдник именно в это время. -Кто о чем, а Сиропчик и Пончик вечно о еде.. - Раздраженно буркнул под нос Ворчун. -Для начала мы организуем уборку, только потом решим, что делать с... Из ванной комнаты вырвался высокочастотный, истошный визг, полный неземного ужаса. Знайка, которого раздирающие душу звуки оборвали на пол пути к принятию коллективного решения, побледнел сильнее всех. -БЫСТРО! ПРЯЧЕМСЯ! - Рявкнул Винтик, хватаясь за край стола, предварительно обронив боковые стулья. Коротышки дружно бросились на помощь в постройке баррикады. Между тем визг повторился и, роняя мыльную пену, из подвала пулей вылетел Пилюлькин, придерживая обмотанное вокруг пояса полотенце. -Прячься сюда!! - Позвал его Знайка. - Вы что-то точно учудили!.. - С злостью повернулся он к молчунам. - Признавайтесь! -Да мы просто яйцо крокодилье притащили, что тут такого.. - Искренне удивился Незнайке. -Крокодилье?.. КРОКОДИЛЬЕ?! Огромная тень закрыла лампу под потолком. Светленький желтый пух, прилипший к неуклюжему тельцу и плоский длинный клюв, говорили о том что... -ЭТО УТКА!!.. ДУРАК ТЫ ЭДАКИЙ!!

***

-Незнайка, - с укоризной посмотрели на братца коротышки, - брехун ты и есть! Чего панику зря поднял?! -А почему только я виноват?! - Уперся руками в бока малыш. - Это вот, Винтик ту страшную историю рассказал! -Значит стрелки на меня теперь? То же мне, друг ещё! Не друг, а утиный хвостик! -ЭЙ!! - Закричал Пилюлькин, привлекая к себе внимание. Покрывшейся гусиной кожей рукой он указал на ластящуюся к нему малышку-уточку. - Ладно, опустим дело былое. Но что СЕЙЧАС делать прикажете?! -Насколько я знаю.. - Задумчиво потер подбородок Знайка. - Птенцы абсолютно всех видов птиц привязываются к тому, кого первыми увидели, вылупляясь. -...Вы издеваетесь.. Да... - Обреченно выдавил доктор. -Все вопросы к этой группе. Теперь подробнее о страшной истории... И, видно, о тайных ночных посиделках, когда всем положено спать. Медленно натягивая шляпу на голову, Незнайка морально готовился к отложенной распеканции. Теперь ему точно не удастся отвертеться... Хотя тогда он и не пытался это сделать.. Продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.