ID работы: 11370424

Покидать? Спасать? Бежать?

Джен
R
Завершён
8
автор
S.om.ni.um бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Ночью Сашка долго не могла заснуть. Камушки подсказали будущее? Можно ли предупредить эту смерть? Сашка осторожно спрыгнула со своего кресла-дивана и подошла к окну. — Подскажи, что будет дальше с нами? — Ты чего, Сашенька? — дедушка с видимым усилием встал, подошел к внучке, положил руки на плечи. — Я не могу сказать, извини. — Кто сказал? — Безопасность. О таком нельзя говорить. — А кто услышит? Я притворюсь, что ничего не слышал.       Они оба шептали, как какие-то заговорщики. Всё так же шепотом Сашка рассказала о том, что произошло. Без кубинских сигарет и пьянки, естественно. Но про трупы она рассказала, про видения ребят: про смерть Цоя, девчонок Рикошета, а про отца не смогла… Рассказала, как ей стало страшно, когда она увидела людей за клеткой, труп Костиного отца, вспоротый живот. — Можно было просто вызвать рвоту! Зачем резать то? — она захлебывалась не сколько слезами, сколько эмоциями.       Они с ребятами пока нормально не обсуждали то, что произошло. Разошлись по домам, встретились, посмеялись и разошлись. Сашке нужны были ответы. Почему их не вызвали в милицию? Что будет с заводом, а главное — что будет с их «бандой»? Их признают преступниками? Или никто ничего не узнает? У Сашки был только один опыт в подобных вещах — та драка с детдомовцами, сплотившая их, но наказания удалось избежать. Костин отец поднял связи, и их просто поругали в кабинете директора. Костя… За что ему такая погибель?       Сашка не поняла, как начала говорить вслух и не заметила, что дедушка уснул, сев на её кровать. Оно и к лучшему, наверное.

***

      Утром Сашка проснулась от стука в дверь. За ней обнаружились «Капитан милиции Иванов Сергей», «Сержант Иванова Людмила», «Товарищ Лариса Дмитриевна» и «Товарищ Олег Васильевич». — Мы вынуждены забрать Товарища Александру для выяснения подробностей ночи с 27 июня на 28. Подозрений пока на вас не ложится. Вы согласны пройти с нами?       Сашка перевела глаза за спину милицейских, Лара и Рикошет кивали. — Конечно, только за курткой схожу. — Санечка, ты только аккуратнее, — дедушка всё понял без слов.

***

      Ребят посадили в кабинет. Похожий, кстати, на кабинет их любимого директора. С таким же столом, портретом Ленина и, удивительно, точно таким же кактусом. В рядочек на простую скамейку. Сашка только сейчас обратила внимание, что ребята тоже в домашней одежде: Лара в каких-то смешных штанах с листиками сирени зато в черной футболке, Рикошет, очевидно, не понял, что нужно одеваться, поэтому сидел в кабинете «какого-то высокопоставленного дядьки» в шортах, подозрительно напоминающих трусы.       Рикошет, увидев, что Сашка нервничает и почему-то разглядывает всё вокруг, взял её за руку. После взял и Лару. На всякий случай.       Рассказ был долгим и предельно честным, тут уж было рассказано и про алкоголь, и странное свечение, и кубинские сигареты. — Кстати, бабка! — припомнил вдруг Рикошет и немножко испуганно добавил, — и ворона. — Какая ворона? — заинтересовался следователь. — Обычная, как эти люди настойчиво искала своего — моей смерти, наверное. Всё в макушку тук-тук-тук. — У меня тоже такое было… кошка бродячяя, Мурка наша, всё мяукала, ходила вокруг одной ямы. Я всё закапывал, она раскапывала. — Капитан Иванов Сергей Михайлович, — в кабинет влетел какой-то совсем молодой парень. Зато в форме и при погонах. Вроде, лейтенантских. — Докладывай, — раздражённо приказал старший. Его явно смущала эта ситуация. Не привык он к мистике, видениям. Как обычно вот? Труп есть — убийца найден. А тут? — На завод отправлена группа в составе… — Ближе к делу. Что нашли? — Самое интересное — документы о неизвестном минерале. Ну и еще номенклатурные бумаги. — Минерале? Не врали что ли? — капитан был удивлён, ребята сделали серьёзные лица. Что о минерале могли знать? — Ещё есть дневник директора завода. Предсмертный. — Можно посмотреть? — вмешался вдруг Рикошет. — Нельзя, — сказал, а сам взял в руки облитый кровью дневник, Рикошет не сомневался, что это кровь Кости, капитан начал читать. — В маринаде… что ты мне подсунул, что за рецепт огурцов? — Этот дневник вели очень долго. Посмотрите последнюю страницу. — Мой разум покидает меня. Меня всё больше тянет в кабинет. Мне нужно обследовать этот камень, — пауза, шелест листов, — пропал небольшой камень. Благо, образец 109 на месте. Он очень красив… На него попала капля и начала разъедать, как кислота. Сижу в кабинете. Хорошо. Хочу в шкаф… что за?       Всем было понятно, что капитан пропустил многое, но ужасный смысл почувствовали все. Рикошет перевел взгляд на Сашку, её трясло. Что с ней опять? — Извините, мы можем выйти? Девушке плохо.       Капитан кивнул, буркнул: — Проследите за малолетними.       Да зачем следить? Что б не убежали? Да куда им бежать? Сашка еле на ногах стояла, трясло всё тело, глаза начинали блестеть слезами. Рикошет поддерживал её за плечи и смотрел растерянно по сторонам. Лара спокойно прижалась к подруге. Так они и стояли в странном клубочке.       Сашка медленно успокаивалась, Лара осторожно вытерла слезы Сашке и заверила: — Мы скоро уйдём, хочешь мороженого?       Сашка с опозданием, но кивнула. — Домой хочу. — Кстати, ты дедушке всё рассказала? — Рикошет, как обычно, не о чувствах, а о деле. — Ну да, ночью было страшно. Я встала и… — она всхлипнула. — Всё нормально. Я тоже рассказала бабушке. — В разведку с вами не ходить, — послышался голос капитана из-за спины, — идите ко мне. Подпишите расписку о невыезде. И домой. — Откуда невыезд? Нам же поступать! — Подождете год значит. Вы в такую историю влипли, вам бы тюрьмы избежать. — С мозгами остались и от тюрьмы убежим. — Ребят, давайте просто подождём и покинем город нормально, мы ни в чем не виноваты. — А ещё спасём Витю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.