ID работы: 11353223

Уединение

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

9х10

Настройки текста
Примечания:

***

Что такое фотоснимок? В сущности - ничего, но на самом деле это возможность будучи здесь и сейчас, вернуться в там и тогда.. Вспомнить и вновь пережить те или иные моменты.. Встретиться с близкими и родными, для нашего сердца людьми, которых нет рядом с нами по тем или иным причинам.. Для кого-то фото является застывшей памятью, ведь мы и всё окружающее нас имеет отведённое время и срок.. Кто-то любуясь снимком близкого, которого уже нет, совсем нет в жизни - вспоминает минуты счастья или разочарования.. Минуты, когда всё было чуточку легче и проще, ведь человек был.. А кто-то, порой часами гипнотизируя фото, пытается отыскать ответы на все неозвученные вопросы или увидеть решение, что вроде бы лежит на поверхности, но покоится на глубине морских вод..

«Может действительно, нам нужно разбежаться?»

Уверенность в том, что всё наладиться, что она перебесится и всё у них будет, как раньше исчезает с каждым днём, часом и минутой его жизни.. Чётко обозначил свою позицию на её предложение о разводе — «А я нет» — действительно считая, что это вновь её эмоциональная нестабильность, нервы, обида, что не дают ей возможности на то, чтобы вырвавшись из этого замкнутого круга, пойти дальше, да только время прошло и идёт, а ничего не меняется.. Каждый по-прежнему сам по себе.. И вроде бы всё сделал правильно, только душа болит, а мысли подобно вихрю, так и кружат в голове, вынуждая скучать, звонить, а по вечерам одно за другим - рассматривать семейные фото.. Что не так? Ведь он же с уважением отнёсся к её решению пожить некоторое время раздельно, с понимаем к тому, что хочет, а вернее пытается хотеть заполучить заветный статус «свободна», тогда почему сейчас - вновь одолевают сомнения в ранее, кажущихся правильными, а сейчас в корне неверных поступках? А может быть всё дело в том, что действия предпринятые за последнее время были, лишь односторонними? Может быть он сам убедил себя, что это всё временно и скоро закончится, а в действительности всё куда более сложнее и они медленно, но верно подступают к заветной черте красивого и вовсе нежеланного финала? Смотря в бездну её голубых глаз, вновь хочется набрать знакомый номер телефона, да только сомнений больше, чем желания, а желание меньше, чем здравый смысл, так и кричащий — «Не нужно».. Готов сдаться? Возможно, ведь нельзя же бесконечно пытаться догнать того, кто неминуемо бежит, ускоряясь каждый раз, как только чувствует дыхание в собственную спину.. Нельзя пытаться вести диалог, когда человек на том конце провода не стремится его продолжить.. Нет, дело не в унижении или гордости, а в элементарном чувстве ненужности.. Стучит в закрытую дверь, интересуется жизнью ребёнка, впитывая через разговоры о малой - каждую интонацию, каждый звук родного и любимого голоса.. Пытается, будучи на расстоянии стать ближе, но есть ли в этом хоть какой-то смысл, если те самые интонации безбожно лгут, а глаза вопреки собственным желаниям - указывают на дверь? Может быть в их случае, действительно точка невозврата пройдена и она всерьёз решила всё закончить? Как понять, что ещё не поздно всё исправить? Узнать, что ты всё ещё нужен тому, кто до невозможности нужен тебе? Всё просто.. Дело в обратной связи, которая либо есть, либо её нет.. Может быть ему не хватает именно её? Не хватает хотя бы маленького знака, мизерного намёка на то, что ещё не всё потеряно и его ждут, даже несмотря на то, что прогоняют? Фото любимой жены, сменилось изображением экрана блокировки, а маленькая и чёрная коробка под названием - мобильный телефон улетела далеко в сторону.. На сегодня ностальгия завершена, а звонить ему некому, так что - да, здравствует тишина в которой слышен, лишь крик собственных мыслей, темнота и потолок - реалии одиного человека..

***

Хорошо жить, когда ничего не ждёшь.. Не ждёшь ни от самой жизни, ни от людей, окружающих тебя.. Не думаешь о будущем, но бесконечно озираясь на прошлое, находишься лишь в моменте - здесь и сейчас.. Можно назвать это рефлексией или «плыть по течению», но на самом деле, в этом нет ничего плохого или особенного.. Просто жизненные обстоятельства порой складываются так, что остановиться и замедлиться является единственно-верным решением.. А ещё бывает так, что то самое «плыть по течению» является личным достижением человека, ведь прежде чем научиться так жить был проделан большой путь, результатом которого и стало «остановиться».. Когда важная деталь нашей жизни исчезает, мы всеми способами пытаемся её отыскать, возвратить.. Бесконечно задумываемся — А что было бы, если? — но, так ни к чему не придя, рано или поздно смиряясь, забываем.. Ждать звонка по вечерам от дорого человека или завтрашнего дня для того, чтобы увидеть этого самого человека.. Ловушка, для собственных мыслей или колесо в котором мечутся желания, подобные пушистой белке.. Поначалу, телефон был частью им самого, как перчатка в лютый мороз, ведь без неё рука замёрзнет и покроется трещинами, а он без мобильного аппарата зачахнет, бесконечно питая себя надеждами, что она наверняка звонила - просто он не услышал.. Но это было, лишь поначалу - потом же, смирившись с отсутствием внимания к его скромной персоне, маниакальное желание быть неразлучным с этой чёртовой коробкой исчезло.. Да, она где-то рядом, но не на постоянной основе.. Телефон, как бы есть, но его как бы нет.. Сегодня был один из таких дней, когда желание чего-то большего - затмилось стремлением быть невидимкой.. Это ли не счастье, а может быть это и есть истинная свобода? Как знать, но час в тишине и объятиях горячей воды - стали маленькой радостью, способствующей полному высвобождению.. Высвобождению от «за» или «против», от любых мыслей, что подобны тараканам - бесконечно выползают из каждой щели, стоит ему посмотреть на собственное отражение в зеркале или в очередной раз, подхватывая бутылку красного полусладкого, умостится на узком и жёстком диване.. Чувствует, что находится на распутье.. Знает, что неминуемо падает в бездну, обдумывая то, что нельзя, но так хочется..

«Да, что же это такое — опять по второму кругу..»

Даже собственные мысли, звучат в голове - голосом жены.. Нигде нет покоя.. Суть слов одна, а вот смысл и ситуация разные.. История повторяется.. Не выдержал, усмехнулся попутно, расплёскивая терпкий напиток по стенкам бокала, лучше вино и прострация, нежели трезвость и здравомыслие.. День, какой-то нескончаемый — «Сколько там время?» — уже настолько привык, что в их спальне перед кроватью висят часы, что бесконечно поднимая взгляд на стену здесь, лишь встречается с пустотой, а после, вынужден искать чёртову коробку, что является единственным источником информации, ведь на телевизоре его модели - время не установлено.. Нашёл.. 22:58.. Одно уведомление — Марина.. (час назад..) Мысли молниеносно стихли, заставляя слышать в звенящей тишине, лишь биение собственного сердца.. Глоток и ещё один.. Решимость, граничащая с нерешительностью и, наконец , статус - «Разблокировано».. Робкий, но нервный стук по экрану, одноимённое приложение и заветное «+1», напротив её фото и имени.. А дальше.. Тепло, мгновенно окутывающее всю душу.. Трепет и нежность, а в глазах счастье и неподдельная радость.. Она прислала просто снимок, но сколько же в нём заложено смысла.. Очередная фотокарточка в его коллекцию, что стала первой весточкой от неё.. На снимке, улыбающаяся малая - одной рукой, держащая стетоскоп, а второй, придерживающая на голове, одну из его операционных шапочек.. И подпись:       — Тайник обнаружен, пирамидка больше не интересна И готов поспорить, что если хорошенько покопаться в старых альбомах, то непременно найдет своё изображение в точно такой же позе и со стетоскопом, только не игрушечным, а настоящим, которое когда-то сделала бабушка в стенах поликлиники, в которой работала.. Изображение, что Маринка, уже наверняка откопала, ведь в отличие от него до безумия падка на подобные сравнения и мелочи, а теперь сидит и прикладывая телефон к бумаге, проводит исследовательский анализ.. Уверен, что сидит до сих пор, даже несмотря на то, что прошёл час или неизвестное количество времени от момента, как она сделала это фото.. Улыбнувшись, проскользнул пальцами по клавиатуре.. Ответ не должен быть длинным или красноречивым, ведь если долго задумываться о нём и бесконечно пытаться сформулировать, то в конечном итоге можно, так ничего и не написать, но если отпустить великие думы и довериться сердцу, то получится сказать гораздо больше, пусть и минимальным количеством слов:       — Вся в меня Она в отличие от него, в свете последних событий, а именно его звонков - научилась нескончаемо находиться рядом с телефон, ну или это телефон стал находиться рядом с ней, тут уж, как посмотреть, но факт в том, что сегодня и именно сейчас - они были неразлучны.. Вечер полон ожиданий, вначале его звонка, а после ответа на глупую и в какой-то степени нелепую смс, что наверное бы никогда и не отправила, будь у них всё, как у людей.. Или отправила, но не с целью завести разговор, а просто, чтобы поделиться памятным кадром.. Сложно быть гордой, но до безумия любящей женщиной.. Сложно играть в бессмысленные игры, устраивая вечерние звонки и обмен сообщениями, когда в действительности хочется прижавшись, быть просто рядом.. Но «рядом», тоже понятие растяжимое, ведь, как это было не устраивает, а по-другому, так и не научились.. Вот она, сила замкнутого круга и предложений..

«Не получается вместе и не вместе, тоже не получается..

Тупик..»

А ещё тупик заключается в том, что нынешняя ситуация по сути является выдуманной, ведь всё началось с простого желания отдохнуть, а заканчивается или закончилось бессмысленными противоречиями и очередным, вот-вот грядущим разводом.. Как говорится — «Начали за здравие, а закончили за упокой» — тяжело.. И, как из такой сложной ситуации можно выбраться сухим из воды, словно по щелчку? Хотелось бы ей посмотреть на человека, который смог, но увы - таких в окружении нет.. Глаза бегают по строчке, а в мыслях стойкое ощущение дежавю, где-то она уже это слышала.. И можно было бы сказать, что она улыбнулась, но язык не поворачивается.. Ведь она не просто улыбнулась, а расплылась в улыбке, большим пальцем надавливая на поле, для ответа:       — Копия И однозначно, будь они сейчас рядом, каждый из них прочёл бы во взгляде другого — «Спасибо».. — Спасибо за дочь, благодаря которой в их жизнь пришла нескончаемая радость и навсегда появился повод, для непрерывного общения.. Спасибо за то, что несмотря на сложность характера, каждый идёт на встречу к другому, порой страдая, при этом сам.. Слова благодарности за принятие и понимание, пусть и не абсолютные, но явно обозначающие большее, чем простое «понимаешь».. А может быть, будь они рядом, уже давно бы утонули в кольце рук другого, без слов или объяснений, наслаждаясь лишь ароматом тела, что так успокаивает? Или, нарушая привычные для всех правила сближения и примирения, просто растворялись бы в неуловимой минуте молчания, ведь в их случае - слова излишни, а мысли давно синхронизированы.. Может быть, но увы, каждый по-прежнему находится в своей квартире, беспрерывно перечитывая простые и вовсе не сложноподчинённые предложения, пытаясь увидеть и разгадать в них тот самый - скрытый подтекст, что всегда присутствует во всех их диалогах, как внешних, так и внутренних.. И, каждый хочет и пытается написать, что-нибудь ещё, но только дальше чем просто набрать текст, дело не продвигается, а заветная клавиша «Отправить», так и остаётся одинокой, как и они.. И вот, уже статус «В сети» сменяется «Был(-а) сегодня в 23:20», а мысли, так и неупорядоченные в правильные слова, вновь закручиваются в тугой узел или клубок - каждому своё..

***

Давненько она Чеховым не зачитывалась.. Давненько, на страницах любимых произведений не искала смысл собственной жизни и ответы на нескончаемый ряд вопросов.. Антон Павлович скорее олицетворение прошлой жизни, нежели знамение нынешней, что-то настолько чужое и давно позабытое, но в то же время новое и самое, что ни на есть родное.. Время идёт, а суть написанного по-прежнему актуальна.. | — Как зарождается любовь, — сказал Алехин, — почему Пелагея не полюбила кого-нибудь другого, более подходящего к ней по ее душевным и внешним качествам, а полюбила именно Никанора, этого мурло, тут у нас все зовут его мурлом, поскольку в любви важны вопросы личного счастья - всё это неизвестно и обо всем этом можно трактовать как угодно. До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что "тайна сия велика есть", всё же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и оставались неразрешенными. То объяснение, которое, казалось бы, годится для одного случая, уже не годится для десяти других, и самое лучшее, по-моему, - это объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщать. Надо, как говорят доктора, индивидуализировать каждый отдельный случай. | Совпадение ли, что именно сегодня её выбор пал на рассказ — «О любви» — и, совпадение ли, что именно в нём описано всё то, о чём думает и размышляет она? Конечно глупо проводить сравнения или искать аналогии, однако что-то в том, что написано ещё в 1898 году есть и в её собственной жизни.. Если прикрыть глаза на все формальности и отдаться безрассудству, то в ней и в нём - можно увидеть и Пелагею, и Никанора.. Усмехнувшись, наконец перелистнула страницу..

«Не идёт Вам одиночество, Марина Владимировна..»

Не идёт так же, как и ему.. Час ночи, а сна ни в одном глазу.. Вино давно допито, но легче на душе не стало.. Искать утешение в алкоголе, в последнее время становится необходимостью, пусть и не оправданной, но необходимостью.. Усомнился в нужности и размечтался о маленьком знаке, являющимся запятой или точкой, что значили бы намного больше, нежели многоточие и восклицательный знак.. Получил, ведь если так подумать, то сообщение было именно мизерным намёком о котором он, так грезил.. Но, что дальше? Вновь молчание и пустота? Игры в кошки-мышки, как в старые - добрые времена? А может быть это красивый и чистый конец, который внезапно настал и всё вернулось на круги своя? Статус «Друзья» с общим прошлым и ребёнком или это, только начало? Начало их новой жизни, в которой всё будет чуточку легче и лучше, чем было до этого, как знать.. Невозможно угадать истинные намерения человека, лишь по буквам, зато по голосу можно, да только время позднее, а желание решить всё здесь и сейчас по-прежнему не отпускает.. И, вновь по кругу.. — «Разблокирован», одноимённое приложение, контакт «Марина», секунда и «Отправить»..       — Спишь? Золотое правило одиноких людей — «Сон, для слабаков».. — Нет, это не бессмысленное упрямство или собственное желание, а скорее вынужденная необходимость, ведь невозможно сомкнуть глаза, когда мысли мечутся, как рыбки в аквариуме, почувствовавшие подкорму.. Невозможно уснуть добровольно, не ощущая головокружения или утяжеления век.. Со временем, можно приспособиться, но поначалу, как не старайся - не выйдет.. А ещё, невозможно уснуть, если соседняя половина кровати пустует, а бельё, даже после сотой стирки по-прежнему, насквозь пропитано ароматом, такого нужного и необходимого человека, которого нет сейчас рядом, а так бы хотелось.. В очередной раз, обнимая одной рукой покрепче его подушку, другой набирает простой, но до боли кричащий ответ:       — Нет И это было быстрее, чем он ожидал, хоть и казалось, что прошла целая вечность, но на деле всего лишь минута.. Романтика ночных переписок прекрасна, но цель ни в этом, а значит, даже несмотря на то, что заранее знает ответ, всё равно спрашивает:       — Поговорим? Хочется, да только о чём? О них, тогда это не телефонный разговор, а если не о них, тогда зачем это всё? Просто услышать родной голос? Нынче, непозволительная роскошь, ведь, если сейчас ещё есть шанс на то, чтобы уснуть, то потом - исчезнет.. растворится в небытие и очередных думах.. Дурацкая ситуация, когда пальцы вопреки здравому смыслу скользят по клавишам, набирая громоздкий текст, что необходим, но так излишен.. А после стирая, оставляют лишь одно слово.. Слово, что не так просто, как кажется:       — Завтра.. И, вроде бы всё правильно, но в то же время - неверно.. Ожидаемо, но неожиданно.. И хочется возвразить или наплевав на условности, позвонить, но только что-то останавливает, вынуждая, вновь улыбнувшись просто напечатать три слова, которые в последнее время, будто бы преследуют и, при каждом удобном или не очень случае, так и стремятся вырваться наружу.. А после, перечитывая их бесконечно по кругу и в очередной раз, порываясь нажать на кнопку «Отправить», встретиться со статусом — «Был(-а) сегодня в 01:43».. Огорчился, так и не расстроившись, но вдохновился, так и не обрадовавшись..

Завтра..

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.