ID работы: 11353223

Уединение

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

8х6

Настройки текста
Примечания:

Бурденко

В жизни каждого есть человек, звонка которого - мы отчасти ждём, но боимся того, что скрывается за этим звонком.. Это человек от которого ты не ожидаешь ничего хорошего, ничего приятного.. Скорее стоит ему только позвонить, как настороженность нарастает, а тяжкий ком к горлу подступает.. Ещё хуже, когда это человек - звонок, которого вовсе становится неожиданностью.. Человек, от которого ты не ждал ничего и искренне надеялся, что связь потеряна и вы больше никогда не услышитесь.. все ваши дела завершены и вас отныне - ничего не связывает, кроме прошлого.. Мартынов Вячеслав Михайлович - тот самый человек.. Обследование завершено - результаты получены.. Романтическое прошлое - навсегда запечатано, нет ни единой причины для звонка.. Что не так?

Я по поводу Брагина..

Я посмотрел перепроверил, что-то мне там не нравится.. Как-то не складывается в одно, понимаешь?

Нет.. Нет, не понимает, как это возможно и что означают его слова? Как в такой престижной клинике - может что-то не сходится, как у такого врача, как Славик - может что-то блин не складываться? Она ему доверяет, как себе, что получается?

Возможно некорректно провели исследование..

Марин, это нужно всё срочно переделать..

Легко сказать, как можно переделать то, что уже неоднократно - ломало жизнь? Когда это закончится.. Почему даже такие важные вещи - нельзя узнать сразу.. Почему приходится лавировать от правды до лжи..

Блин.. ты же не дура..Может ты раньше времени паникуешь, а?

"Смешно, какая может быть паника? Нарочинская, очнись!

Паникуешь это ты, а Слава дело говорит - есть сомнения, необходимо переделывать"

Ну, как я ему это скажу? Ну, второй раз..

Она словно сама с собой разговаривала в слух, не важен Славик, не важно - что говорит он.. Есть лишь подсознание и собственные ответы.. Всё тело будто в огне, кровь носится по венам, как сумасшедшая.. Не отступая ни на секунду, приливая в те участки, где вовсе не следует.. Активизируя и разгоняя - нервную систему..

Марин.. Марин, нужно чтобы он приехал мы всё сделаем. Я лично проконтролирую забор.. Я прошу тебя пожалуйста, ты только не волнуйся..

Легко сказать, жаль только что катушка с нитками, уже разматывается.. Нервная система - уже начинает бить во все колокола.. Внутреннее предчувствие - атакует, мешает в привычном режиме переваривать информацию и потреблять кислород.. Опять.. Второй раз - собственноручно вынуждена кинуть его в пучину страха и переживаний.. Вновь настоять на обследовании.. Вновь вернуться сюда, откуда сбегали словно из горящей избы.. Но, если бы проблема была в этом.. Страшно не обследование, а его результат.. Ведь, если не сходится - значит положительного итога нет.. А, что тогда остаётся?

«Нет, Нарочинская, даже не думай! Выключаем панику, включаем холодный рассудок..»

Слава прав - это всё, нужно срочно переделать.. Вдох.. Выдох..

Когда можно приехать? Сегодня получится?

Да, давайте сегодня. Сегодня после двух, я буду вас ждать, хорошо? Марин, не волнуйся мы всё сделаем..

Хотелось бы уйти и не думать, но ноги не держат, а головокружение - возвращается.. Присела, смотрит вперёд, а видит пустоту.. Опять, всё опять по второму кругу.. Неизвестность душит и сковывает.. Отрицание проходит, а злость нарастает.. На себя, на него и эту чёртову клинику.. Ситуацию в целом.. Не знает, как сказать.. Не может подобрать слов, для того - чтобы в очередной раз позвать его сюда.. А сама? А, как она будет - снова через всё это проходить? Сидеть в этом безлюдном коридоре, в съедающей и разрушающей изнутри тишине? Всё повторяется.. А, если Мартынов прав и не сходится, тогда что? Всё? Нет, всё равно не сдастся.. Всё равно - пойдёт до конца, через страх.. боль, но узнает то - от чего хочется убежать.. раствориться и сделать вид, что всё это происходит не с ними.. Что за жизнь? Не одно, так другое.. Одно переживают, другое уже поджидает.. А ведь казалось, что всё закончилось.. Помнится, как в кабинете у него - она радовалась тому, что очередное испытание стало пережитком прошлого, но одновременно беспокоилась о будущем.. Выходит не зря, или зря и стоило наслаждаться просто моментом? Почему человек, так устроен? Почему мы не можем просто - находится в моменте? Здесь и сейчас? Почему, мы либо перевариваем то, что уже произошло - либо погружаемся в мысли о грядущем.. Вся наша жизнь состоит из витков, так почему - же самый что ни наесть, настоящий - мы упускаем? Отталкиваем, предпочитая остальное?

Склиф

Мариш, ты чего?

Схватила за руку и утащила в первый попавшийся кабинет.. Нервная и дёрганная.. Не такую жену, он видел с утра.. Что успело произойти за короткий промежуток времени?

Я с Мартыновым разговаривала..

Ну что же, балагурство покидает его голову.. Удивительно, как за одну секунду или несколько слов - человек способен напрягаться, а внутренне мгновенно выключать свет.. Свет, который выступает за источник счастья.. Мгновенно прекращается подача электричества, во все участки головного мозга, а сердце - превращается в уголь, который стремится догореть и превратиться в пепел.. Хотелось бы узнать подробности, уточнить детали разговора, но разве есть в этом - хоть какой-то смысл? Итак понятно к чему всё ведёт.. Не хочет заставлять её - проживать последние пару часов вновь.. Достаточно одного взгляда в её сторону, чтобы понять - что ничего хорошего, там не было, что она уже тысячу раз сгорела и запуталась в собственных мыслях.. Не будет заставлять её - подбирать слова..

Нужно ехать?

Мысленно, она сказала ему - спасибо.. Спасибо за то, что понимает без слов.. Спасибо, что чувствует и спасает..

В два часа он будет нас ждать, ты ведь можешь?

Может.. Только не с ней.. Проходили уже.. Знает, какого это.. Если ошибка, то опровержение очевидно, а если так, то необходимо вначале самому узнать.. Выяснить .. принять и переварить.. Необходимо задать самый главный вопрос.. Рядом с ней - это невозможно.. Не поймёт.. осудит.. расстроится.. Не может.. Не может, так с ней поступить.. Как понять, когда наступает то самое время? Время, для того решения, которое уже созрело, которое вот вот готово вырваться наружу? А, как потом себя вести? Что скрывает в себе - эта очередная попытка? Что его.. её.. их ждёт, выйдя он из кабинета Мартынова? Необходимо время, для манёвра.. Необходимо время, чтобы успокоить внутренний шторм..

Могу.. правильно..Но, я поеду один..

Ещё чего.. Знает.. проходили.. Что на этот раз ему в голову взбрело? От чего - теперь пытается убежать? А главное - зачем? Уже проходил в одиночку, уже скрывал симптомы и результаты.. Ничего хорошего - из этого не вышло.. Нет никаких гарантий на честность и благоразумность - это же Брагин.. Нет.. Не позволит.. Так нельзя..

Я тебя не отпущу Брагин..

Ухмыляется.. на другой ответ и не рассчитывал, слишком хорошо её знает.. Боится.. сомневается.. Ну, а как иначе? Он знает, какого это проходить во второй раз - через всё это.. Какого это ждать то, что неизвестно и может легко - сломать жизнь.. Ведь услышать положительное - гораздо приятнее после пытки, нежели разбиться мгновенно и бесповоротно - услышав приговор.. А в том, что всё так и будет - сомнений нет.. Не верит в чудо, один раз - поверил, теперь такую ошибку не допустит.. Чему быть - того не миновать, но ведь её - ещё можно уберечь? Можно спасти? Не обязательно вдвоём кидаться в темноту, пусть она - побудет их светом..

Чё ты смеёшься? А я тебе не доверяю..

Сказала наконец.. Не удержалась и выдала то, о чём думает в последнее время.. Почему-то в голове возникли давние слова "Дело не в ситуации, а в твоём отношении ко мне и к нашей жизни, Брагин".. Вот и сейчас.. Страшно.. боится, но а разве ей легче? Почему он решил, что в одиночку будет спокойнее? Повторение ситуации.. Знает, что не доверяет.. чувствует.. Не удивлён.. Но не может поступить иначе, но знаете - что хуже всего? А ведь, это вовсе не то, что хотелось услышать.. Первое расхождение.. Каждый из них - в своём персональном кругу, каждый проживает что-то своё, о чём другой - может догадываться, но не уверен до конца..

Я взрослый мальчик и к врачу я могу доехать сам..

Ну, конечно.. Глупо было ожидать другого ответа.. Упёртый эгоист, думающий только о себе.. А она здесь должна сидеть.. ждать.. паниковать.. Жадно хватать воздух ртом.. "Ну, конечно я с тобой, а иначе в чём тогда смысл?" не актуально, стёр и размыл границы.. Предпочитает в одиночку бороться с самим собой и окружающими.. Хотелось бы возразить, а смысл? Он не спрашивает, а в очередной раз - делает так, как считает нужным.. Дистанцируется и отталкивает её, как прокажённую.. Сколько раз уже через это проходили? Вначале бежит, а потом возвращается и пытается раствориться в ней, ища поддержку.. Надоело..

Да делай ты, что хочешь.. Если тебе, так удобнее.. Ради бога, езжай один.. махнув рукой, отвернулась

Разорвала зрительный контакт, не может смотреть на него.. Раздражается, гнев внутри - бушует и набирает обороты, в то время, как он успокаивается и потихоньку переходит на следующий уровень.. Осталось несколько шажков, несколько слов.. Момент, когда происходит пересечение с ней, но лишь на короткий промежуток времени.. На доли секунды, приходит истина и улетучивается пустота..

Ну, не злись ты..

Прижался, вдыхает любимый аромат тела.. Дышит чистым кислородом, единственным источником - его воздуха.. Хорошо вдвоём.. хорошо с ней, а ей - с ним.. Потихоньку успокаивается, погружаясь и растворяясь в моменте.. Впервые - за последнее время, хочется говорить - о сейчас.. Не хочется загадывать или переосмысливать.. Здесь и сейчас.. мысли только об этом мгновение.. Несправедливо всё как-то.. Бессмысленно в какой-то степени.. Почему они не могут жить - просто нормальной жизнью? В какой момент - семейная жизнь, превратилась в лодку, что бесконечно выходит в шторм и открытое море? Лавирует на волнах, которые олицетворяют неприятности? Почему стоит только расслабиться, как очередная капля прохладной воды, смывает всё тепло? Заставляя вновь погружаться с головой - в морскую пучину?

Да, что же это такое, а? Опять по второму кругу..

Все ошибаются..

Удивительно, что под все - он имел ввиду их.. Она ошиблась не поверив, а он - доверившись ей и уверовав в чудо.. "Ведь с самого начала было понятно, что это авантюра".. В которой результаты, будут не в их пользу.. Ни в его - сторону.. Всё? Везение закончилось? А, что если бы он не кидался на все амбразуры - быть может, удача не была бы исчерпана? Может, тогда - он выиграл бы в этом сражении? Добро пожаловать на стадию "торг".. Они вновь - по разные стороны баррикад.. Теперь он - будет искать то, отчего бы всё было по-другому.. В то время, как она раздражаться и воспринимать в штыки - все его слова и поступки.. Ей будет смешно и страшно.. Пора посмотреть правде в глаза..

А, если подтвердится?

Не подтвердится..

Отвечает без промедления, не оставляя ни единой секунды на размышления. Нет, она не верит.. Она надеется, что всё будет хорошо.. Но, ведь она не дура, она понимает - что второй раз, "вам так не повезёт.." Слова, которые сказал когда-то он, в очередной раз - подошли сюда, как нельзя лучше.. Удивительно, что если разобрать всё то, что они когда-либо говорили друг-другу, то складывается чёткое ощущение, что жизнь - их будто бы готовила к такому финалу.. Финал, как резко и грубо звучит.. А где же повороты и перипетии? Неужели, всё может закончится - именно так? Или финал - это лишь начало?

А, если подтвердится.. Давай договоримся..

Наступает момент, когда - они станут против всех.. Когда она - будет единственным человеком, которому он сможет верить.. доверять.. искать поддержку и силы.. Когда лишь с ней, сможет быть самим собой.. Сможет, в случае чего - открыться и признать поражение.. Поражение перед жизнью.. самим собой и их семьёй.. Нет, он не будет - взваливать на её плечи своё эмоциональное состояние, но не сможет - в полной мере скрыть весь внутренний пожар.. Она нужна будет ему, нужен будет - их кислород.. разговоры.. Нужен будет - мнимый источник счастья.. Имитация того, что всё хорошо..

Никому ни слова, ладно?

Не ответила.. нечего сказать.. "спокойствие", которое душит.. Лёгкое смирение и покорность с его стороны - убивает.. заставляет внутренне упасть и разбиться.. Разбиться задолго до того, как станет всё известно.. Не остаётся места для чуда.. Не остаётся сил - бороться с ним и его мышлением.. Не сейчас.. Хочет молчать - хорошо, она никому не скажет.. Но, ведь и нечего ещё говорить, верно?

Остановка

Что наша жизнь? Минута.. И в эту минуту надо уложить, чёрт возьми всё: радость, счастье, взлёты, падения, желание делать добро, грешить...всё нужно успеть в эту одну минуту.. Ждёт маршрутку, которая отвезёт его туда, откуда возможно - он больше никогда не выберется.. Нет, дело не в месте, а смысле.. Сейчас, мысленно он делает шаг.. Шаг, который разделяет его жизнь - на ДО и ПОСЛЕ.. Шаг, который отделяет размеренную и спокойную жизнь от темноты.. Шаг, который является переходным в его жизни.. Ничего уже не будет, как раньше.. Он едет туда, где чётко получит ответ.. Ответ на главный вопрос.. Ответ на всю дальнейшую жизнь.. Получит то, от чего станет пусто внутри.. У каждого человека были моменты в жизни, после которых - мы на всё, смотрим иначе.. То, что когда-то казалось обыденным, приобретает особенные краски.. Что может быть хуже неизвестности? Только неопределённость, когда дыхание сковывается и ты не знаешь, как начать дышать вновь.. Когда, сердце пропускает несколько ударов от предстоящих слов и поступков.. Когда ты просто сидишь, думаешь о чём-то, а в следующую секунду - всё растворяется.. разбивается.. Неопределённость, которая уничтожает.. Вы никогда не задумывались - почему на то или иное событие, порой мы реагируем вовсе не так, как должны были? Почему задаём совершенно неожиданные вопросы? Почему в моменты отчаяния - мы в принципе способны думать о чём-то? Почему мы на всё и всегда - даём какую-то реакцию? Разве нельзя просто - делать шаги и безмолвно внутренне и внешне, принимать всё? Почему, когда умирает один - плохо всем остальным? Плохо всем, кто вокруг этого человека? А когда вы боретесь - вам легче.. Что за парадокс? Ведь, если наступил момент конца - должен же быть выдох.. облегчение.. Нас не должно сковывать и душить.. Мы должны - принимать и отпускать.. Почему мы собственноручно кидаемся в темноту? Почему мы не можем спокойно спать, жить.. Почему мы погружаемся в воспоминания и сами себя топим в этом? Ничего уже не будет, как раньше.. Всё станет - хуже и потеряет любой смысл.. А ведь на мгновенье, казалось - что всё испарилось.. Страшная болезнь - отступила и можно дальше жить и радоваться жизни.. Почему, когда всё было не точно, не верно - они расслабились? Отпустили и поверили? А теперь? А теперь - полная неожиданность, уничтожающая без промедления.. Качели, которые завершили свой круг и вернулись - в исходное положение.. Почему тогда, после Ярославля - были эмоции, а сейчас - пустота? Дыра, где-то глубоко внутри.. Тьма, которая всецело поглотила и не оставила, ни миллиметра для света.. Рано радовались.. Так оно и бывает.. Порой, мы держимся за что-то, активно пытаемся бороться и что-либо изменить.. После, наступает период, когда всё хорошо.. вы успокаиваетесь, думаете - что всё позади, а потом бах.. и ничего нет.. нет ситуации, порой нет человека.. Страшно, когда борьба - забирает последние счастливые моменты, когда вместо того чтобы наслаждаться жизнью и близкими людьми - вы вынуждены, красть собственное счастье, лишать себя тех самых - моментов.. Маршрутка приехала - нет больше места, для размышлений.. Пора отправляться в путь..

Бурденко

Повторение процедур, незамысловатый диалог с Мартыновым.. Мнимое спокойствие и раздражающее лицемерие - притворство.. Невыносимо видеть перед собой человека, который искренне считает - что всё будет хорошо.. Вопрос крутится в голове, но страшно его озвучить.. Страшно получить ответ.. Узнать то, после чего - не будешь знать, как себя вести и что говорить ей.. Как жить в принципе, зная точные сроки..

А, если анализ подтвердится?

Струсил и начал с малого.. Заложил первый кирпичик в фундамент - будущего.. Будущего вопроса.. Его не интересует уже результат, всё давным-давно понятно и без слов..

Значит смотрите, Олег Михайлович, если это злокачественная феохромоцитома, то..

"Если" - какое интересное слово, вовсе не отражающее суть того, что происходит на самом деле.. "Если" - вестник сомнений в сторону правды и мнимая уверенность во лжи.. Он смотрит на него, на лбу же всё написано, кого он пытается обмануть? Себя или его? Сдаётся и сам понимает, что исход - очевиден.. Пытается пойти на попятную..

Я надеюсь на благоприятный исход. У меня были случаи, подобные вашему..

Ну, а если неблагоприятный?

Вот он - главный вопрос.. Задумайтесь, сколько силы и мужества - нужно иметь, чтобы напрямую спросить сколько осталось? Узнать сколько осталось радостных моментов, дней проведённых с близкими для вас людьми? Секунд, когда кислород - может поступать в ваш организм? Мысленно, прикинуть сколько игр можно пройти с дочерью, сколько ночей - пережить с ней.. Страшно знать примерный момент, когда наступит конец или может уже? Что является концом? Смерть, а может быть - осознание той самой смерти? В какой момент, человек начинает прощаться с жизнью, а не проживать её? Что бы вы сделали, если бы узнали - примерный период конца? А, что бы вы - сказали своим близким? Как много поступков и мыслей, мы откладываем на потом.. Забывая о чём-то, растворяемся в совершенно не стоящих нашего внимания - вещах..

Если нет, то полгода.. год..

Нет веры в благоприятный исход, нет уверенности в предстоящей тактике лечения.. Зачем пытаться убеждать себя - в лучшее? Ведь после, это может оказаться - великой ошибкой? Что лучше - жить, любить и всецело растворяться в жизни или же бесконечно пытаться успеть.. Успеть запрыгнуть в последний вагон, успеть выбрать тактику лечения, успеть пройти химиотерапию? А, как сказать ей? Нет, лучше молчать.. Сейчас, был тот самый момент - когда рассудок, вовсе не хотел трезво смотреть на все обстоятельства.. Когда силы испарились и уже не хочется, даже пытаться хоть как-то бороться.. Смирение..

Отлично.. Спасибо..

Ну, что же и вновь ожидание, но только в этот раз - щемящее.. Тяжело ждать то, что ежесекундно перекроет кислород.. Тяжело, признаться самому себе, что конец, которого ожидаешь - наступил.. Сейчас, в эту самую секунду, когда он покинул этот чёртов кабинет.. Когда приходит чёткое осознание, что сюда - он вернётся уже в совершенно другой роли.. Не потенциально больного, а умирающего человека.. Умирающего, как звучит.. На самом деле, если разобраться - все мы умирающие люди, просто у каждого свой срок.. Жизнь, которую мы проживаем - является простым обратным отсчётом.. Наше рождение, это лишь первая секунда - навсегда ушедшая в пустоту..

Склиф Операционная

Ну, чё ты нервничаешь а? приглушённо, поинтересовалась у него..

Боится.. Боится, удостовериться в том - что знает.. Получить подтверждение, собственных мыслей.. Начать невидимый отсчёт.. Много раз, сказанная мысль внутри, наконец рвётся наружу..

Нет ничего хуже ожидания..

Не нравится ей - его настрой, не нравится то настроение, с которым он вернулся.. Страшно.. Страшно от того, что похоже он в очередной раз знает то, чего не знает она.. Что-то не так, чувствует, но нет доказательств.. Почему он такой напряжённый, почему даже операция - не спасает? Куда делся хирург от "Бога", почему перед ней - Брагин, которого может знать лишь она? Ни клоун или балагур, а сентиментальный романтик, который явно проживает внутренний шторм.. К чему приведёт - его молчание, на этот раз? Что их ждёт впереди? Нет, нельзя потакать и поддерживать панику.. Нельзя, делать вид, что всё плохо, когда ещё ничего неизвестно..

Всё хорошо будет, слышишь?

"Хорошо", кажется впервые - фраза сказанная не им, а ей остро ударила в голову.. Так и хочется сказать, а что конкретно будет хорошо? Что именно? Почему она это говорит? Что это? Истинная вера или формальность? Она пытаясь успокоить, лишь подливает масло в огонь..

"Брагин, она не причём..

Ей сложно.."

Знает.. Он итак понимает, что она вечная заложница ситуаций.. Вся их жизнь - большая пороховая бочка, в которой нет щелей, а порох лишь больше приминается и затаптывается..

Прорвёмся..

Долгожданный звонок.. Момент истины, хотя скорее мнимой.. Момент, когда кнопка "принять" - означает "старт".. Ну, что же.. Вдох.. выдох.. Границы стёрты, а маски спали.. Нет больше пути назад, а вперёд - кажется перекрыли.. Жестокая середина, не выпускающая и заставляющая оцепенеть..

Да, я понял.. Ясно, завтра буду

Взгляды встречаются, всё понятно без слов..

Конец третьего акта..

А смерть? Смерть - это навсегда, это единственная стабильность, которая навсегда... Всё остальное в жизни - это никогда, никогда - самое страшное слово. Мир будет продолжать жить, всё будет по-прежнему, только без тебя... И ты ничего не можешь сделать. Самое невозможное - это вернуть вот эту минуту назад, там, где все были счастливы, там, где все мы были... Как вернуться на свою исходную начала? Вот эту минуту назад...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.