ID работы: 11353223

Уединение

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

8х1

Настройки текста
Примечания:

Обследование у Мартынова

Не позволил ей зайти в кабинет.. Остался сам, оставляя её - одну.. Впервые, за последние два дня.. Впервые, ни дома, ни на работе.. Одна в пустом коридоре.. Наедине с самой собой.. Важный и страшный момент.. Сидит.. нервничает.. Никак не может успокоить себя и собственные мысли.. Идея обследования - уже не кажется такой радужной.. Наоборот - утопия.. До неё наконец дошла - истинная ценность того, о чём она его попросила.. Наконец пришло осознание, через что проходил он.. Сковывающая пустота и звенящая тишина.. Холод, охватывающий и заставляющий погружаться в воспоминания - переосмысливая всё то, что было ДО.. До диагноза.. правды или неправды.. И вот уже - поездка в Ярославль, обретает вовсе иные краски.. Ну и, как она могла на него обижаться? Кажется, что до неё впервые дошло - почему он туда поехал... Собственная гордость... желания и обида испарились.. На секунду, поставила себя на место Вероники.. Хотя зачем ставить? Она итак там, но на своём.. Ведь они обе, столкнулись с самым страшным на свете - болезнь близкого.. страх не за собственную жизнь.. Вот, что чувствовала бы эта маленькая девочка - будь она одна там.. Ей нужна была - его поддержка.. Так же, как и Марине сейчас.. Но, только ситуации разные.. Он итак её поддерживает.. Не позвал с собой в кабинет? Только лишь для того, чтобы она ненароком не узнала - лишнюю информацию, вовсе без подготовки.. Лучше уж одной.. здесь.. А страшно.. больно.. Кажется впервые, она задумалась о том - а что будет дальше? Ну, вот он пройдёт обследование - и? Чего она ждёт? Чего ожидает? Готова ли она к его результату? Сама втянула и сама же испугалась.. А если правда, тогда что? Как она будет - без него? Что будет с детьми - без отца? Сама того не заметив, отозвалась о нём - как о прошлом.. Нет, это нормально.. Она прагматик и здраво оценивает ситуацию.. Но, от этого - ещё страшнее.. Хорошо, но одновременно плохо, когда ты "Светила нейрохирургии".. Когда ты не понаслышке знаешь, что и как будет дальше - в случае положительного результата..

"Нарочинская, возьми себя в руки.."

Возьмёт.. взяла.. выдох.. знакомый голос - выдёргивает из чертогов разума.. Нет.. Только Шеймана ей не хватало.. Не сейчас.. Встала.. Попыталась отойти в сторону.. тщетно.. Заметил.. Улыбка.. бессмысленный диалог.. Не хочет говорить правду, прикрываясь обычной консультацией у Мартынова.. А Юрий Михайлович настырный - А что ко мне не пришла? Давай я тебя проконсультирую.. Смешно.. и снова вранье "Я по личному вопросу", не сдаётся - прёт как танк, рвётся к двери.. Стыдно и мерзко одновременно.. Отбивается кое-как.. Господи, столько - сколько из-за Брагина, она ещё никогда не врала в своей жизни.. Всегда и с самого начала.. Вопрос, подобен выстрелу..

Как там Брагин?

Ну как? На грани жизни и смерти.. В очередном - кругу ада.. В невесомости.. В галактике - страха и отчаяния.. Много метафор, для нынешнего состояния..

Лучше всех.. шумный выдох..

Даа уж.. Лучше всех, словно на повтор зациклились мысли - в её голове.. А глаза - вновь отозвались льдом и унынием..

Зайдёшь? вырвал жену из потока сознания, наконец осмеливаясь пригласить её..

Ну что же, мнимый момент истины.. Уже через мгновенье, каждый узнает то, что в очередной раз сотрёт в порошок или возродит.. Момент - неизвестности.. холода, который охватывает.. пронизывает.. не оставляя ни единого шанса, на тепло.. Ему придётся - во второй раз, столкнуться с суровой реальностью.. Ей развеять сомнения или убедиться в собственной правоте.. Ни он, ни она - не готовы..

Есть множественно-мелкие очаги в головном мозге.. начал Вячеслав Михайлович

Сознание парализовалось, а сердце пропустило несколько ударов.. Смотрит на него и не может поверить.. В голове, так и крутится давно-забытый вопрос "Это всё?"..

Но они меня мало смущают.. На метастазы, они не похожи..

Выдох.. На душе становится легче.. Брадикардия прекращается и сердце - начинает активно качать кровь.. Разгоняя её и принося тепло по всему организму.. Колкость на кончике пальцев - прекращается.. анемия проходит.. Жарко.. душно.. Но так хорошо..

"Нет.. Это не конец.."

Ещё поборются.. Главное, что не метастазы.. Но как? Неужели ошибка? Злая шутка - судьбы, которая стоила слишком дорого.. Которая уничтожила на раз два.. Ну, теперь всё сходится.. Теперь понятно, почему - ничего не изменилось.. Почему никаких симптом.. Не может быть того - чего нет.. Он усмехается, понимая - что всё не может быть так просто.. Он уже не верит.. За последние дни - сколько раз он взлетал и падал? Сгорал и оживлялся? Нет места для веры в лучшее.. Не может, так легко принять "обновлённую" версию - своего состояния.. Вот это, как раз-таки и есть ошибка.. Нельзя делать поспешных выводов.. Из потока сознания их вновь вырывает Мартынов.. Этот мужчина будто бы издевался.. Играл на контрасте.. Кнут и пряник.. Сейчас хорошо, а в следующую секунду - вновь дрова летят в топку.. Топку их веры и отчаяния.. Разжигая - новый пожар.. Внутренний и беспощадный..

Но, учитывая головокружение, носовые кровотечения, нарушение зрения и прочие эпизоды, о которых Вы мне Олег рассказывали..

Если бы одним взглядом - можно было бы прожечь всё вокруг, то считайте, что она это уже сделала.. Не ожидала.. Она действительно ему поверила, что ничего нет.. Что - всё прекрасно, никаких отклонений в анамнезе.. А теперь, что? Каждый симптом - был без промедления, подобно колоколу.. Усиливая и без того крепкое - давление.. страх.. Почему не сказал? Недоверие или жалость? С каких пор - они скрывают друг от друга, такие важные вещи? В какой момент - его мышление изменилось? Ведь помнится - "Если мы вдвоём, то это значит вместе - поняла?" Поняла, только он похоже забыл.. Он смотрит на неё, а взгляд так и говорит - "Не забыл.. Просто мы поменялись местами".. Они подобно шахматной партии - сменились полями.. Теперь он - стал белыми, а она - чёрными.. Удивительная штука жизнь то, что когда-то не понималось, расценивалось как недоверие.. отчасти предательство - стало собственным смыслом жизни.. Он злился на неё тогда, а сам поступает - так же.. Наконец понимая, что она просто пыталась - его уберечь.. Не хотела, чтобы он волновался.. переживал насчёт предстоящей операции.. Также и он, просто пытается её уберечь.. Продолжает играть роль.. Продолжает молчать и делать вид, что всё в порядке.. Нет ничего, что заставило бы её переживать.. Отсутствует недомогание, поникший настрой, неверие..

"Всё хорошо.."

Дежурная и бесконечная мысль - в последнее время.. Слова - которые необходимы ей, но уничтожают его.. Словосочетание, которое повторяется, как мантра.. Самовнушение - чистой воды..

Необходимо исключить гормонально-активную опухоль.. Она, возможна.. Ждём результата по крови. Сейчас идёте на КТ брюшной полости. И всё, по результатам я вам отзвонюсь.. Будем на связи..

Проходил уже всё это - ничего нового.. Что изменится? На что - они рассчитывают? Если бы не она, давно бы развернулся и ушёл.. А ради неё - вынужден терпеть и беспрекословно подчиняться.. Если - ей от этого легче? Хорошо.. Сделает всё, что от него требуется.. Но станет ли ей лучше, когда придётся - второй раз, разбиваться о скалы? Второй раз - узнать страшный диагноз?

"Ну, что ж все вокруг - дураки что ли?"

Ведь результат от дорогостоящего оборудования - не изменится.. Не бывает таких ошибок.. Слишком серьёзный диагноз.. Слишком много подводных камней, в которых нельзя просто так - заблудиться.. Она хочет убедиться.. Услышать правду - самостоятельно?

Хорошо - и будто бы ответил сам себе.. - Пойдём? на выдохе, обратился к жене..

Верит и надеется.. Видит, как ему тяжело - видит, как он ухмыляется.. распаляется.. Как жёстко реагирует - на каждое слово Мартынова.. Чувствует его настрой.. Чувствует, как он не оставляет, ни единого шанса - на чудо.. Как стиснув зубы - терпит.. Ждёт конца.. Как стремительно хочет покинуть это место, сбежать.. от врачей.. неё.. себя.. Раствориться за пределами - медицинского учреждения.. Не знает - чем ему помочь, хотя и считает, что уже помогает.. Помогает разобраться.. найти верный диагноз.. подобрать правильную схему лечения..

Угу.. лёгкая улыбка и тяжёлый выдох..

И вовсе не хочется ничего говорить.. Не хочется ничего, кроме как - обнять.. прижать.. попытаться хотя бы на секунду, прикоснуться к сердцу.. Разделить воздух.. мысли - на двоих.. Каждый проживал что-то своё.. И он, и она - были затянуты в круговорот вечности.. неизвестности.. тьмы.. пустоты.. Ни он, ни она - не хотели сюда больше возвращаться.. не хотели, воспринимать всё происходящее - за действительность.. Почему именно им - выпало это испытание? Для чего? Вот оно - первое зерно рациональности.. Первый заданный вопрос - самому себе.. Не - за что? А - для чего? В этот самый момент - каждый из них, перешёл на новый уровень.. Нет, стадии - всё те же, но вот подпункты сменились.. У него со скрытого проявления - на эмоциональное возбуждение.. У неё с шока - на ожидание опровержения..

Нельзя сделать шаг назад, но и вперёд - не получается..

Конец второго акта..

Кладбище

Стремился пройти прямо к могиле, но на пути - глазами зацепился за одинокого странника.. Отца, который потерял сына.. Отца - чей смысл жизни, навсегда покинул его.. Призрака, который раньше - был человеком.. Присел рядом.. молча и осторожно.. вглядывается вперёд, видя лишь кладбище душ.. Душ, таких же людей, как и он.. Когда-то живущих, радующихся жизни.. Все со своими проблемами.. тараканами.. горем и счастьем.. У каждой могилы - своя история.. свой жизненный путь.. Кто-то не выдержал.. Кого-то судьба собственноручно забрала.. Кому-то повезло и он всё успел.. А кто-то, умер - так и не пожив..

Как всё быстро, да? вопрос в пустоту от Аленикова..

Вопрос, прямо в сердце.. Только случилось, а уже похоронили.. Только узнали, а уже навсегда - человек укрыт под толстым слоем земли.. Неужели, так будет и с ним? Ведь он тоже, только узнал - а уже прошло 2 дня.. Два дня жизни, пролетели - абсолютно бессмысленно.. Сколько ещё осталось? Какими они будут? Он задумался, а почему человек - бесконечно строит грандиозные планы на жизнь, забывая о важном? Забывая о чём-то простом и неуловимом? Чего действительно - мы хотим? Что несёт за собой - каждый день? В чём смысл сегодня и, что было во вчера? Что останется - после него завтра? Какие моменты - запомнятся? Неужели, придёт день - и она, также, как Анатолий будет сидеть с звенящей пустотой в глазах? Также, как и он - будет потеряна? Ведь без него - её тоже не станет.. Останется лишь тень, которая будет существовать.. У них - одна жизнь на двоих, так что же получается? Она навсегда - уйдёт вместе с ним? Нельзя.. Он не может этого допустить.. Необходимо разорвать связь.. Разорвать то, что строили и выстраивали годам.. Наплевать на себя.. её.. их совместную боль - и отстраниться.. Вот он - этот самый момент, когда его голову посетила "светлая" мысль.. Мысль, которая позднее разрастётся до вселенских масштабов, опрокидывая лодку их семейной жизни.. Но это потом, не сейчас.. Сейчас - это просто зерно.. Едкий запах спирта - проникает глубоко в нос.. ударяя и сжигая слизистую.. А горячая жидкость - медленно растекается по его венам.. Будоражит сознание и словно навсегда - запечатывает, где-то глубоко внутри то, что он только что решил.. Всему - своё время..

Склиф

Ждёт звонка.. Снова этот порочный круг.. Снова всё те же - мысли.. Заново и попеременно.. "Нет ничего хуже ожидания" - есть.. Двойное.. повторное.. Выдох.. Решается набрать сам - раз.. два.. три.. гудок.. тишина, а сердце всё больше и больше сжимается.. Превращается в уголь, чёрный и раскалённый.. Мысли, подобны петле - затягиваются всё крепче и туже.. Кажется, что нет никакого выхода.. Необходимо отвлечься.. Диалог с Павловой.. Бессмысленный, но глубокий.. Женщина, которая тоже - на грани отчаяния.. Женщина, чья судьба вот-вот разрушится из-за поступка, ни в чём не повинного юного паренька.. "А вы тоже считаете, что я виновата?" доносится неуверенный вопрос.. Сама не знает, на какой ответ рассчитывает.. Прям, как и он.. Заложники ситуаций.. Заложники, чьи жизни - повисли в воздухе, в ожидании главного ответа.. Ответа, который изменит и разделит жизнь на ДО и ПОСЛЕ.. Что удивительно, ведь она уже - разделена..

Если человек не хочет жить, его же никто заставит..

Фраза, крутящаяся в голове и высказанная вслух.. Чётко отражающая - все его мысли и чувства, относительно сложившейся ситуации.. Вёл диалог об ординаторе, но думал о себе.. Нет, он не пессимист - но реалист, который очень чётко видит своё "будущее"..

Кабинет Нарочинской

Мало ей за сегодняшний день - сюрпризов.. Мало "подарков" судьбы.. Итак нервничает.. И так не знает, куда себя деть? Куда пойти и чем заняться, чтобы хотя бы на секунду.. на минуту - продышаться.. Забыться и раствориться.. Выпрыгнуть из этой изнанки.. Вернуться на прежнее душевное равновесие.. Вернуться в былые время, где всё будет - как раньше.. Пусть лучше он - станет тысячу раз кидаться на все амбразуры, чем всё будет так бессмысленно и беспощадно.. Теперь ещё и матушка Полякова - подливает масло в огонь.. Виртуозно, играет на струнах нервной системы.. Филигранно окунает туда, от куда итак - нет никакого просвета..

Совет просто хочу дать от всего сердца.. Бросайте вы своего, дикого доктора Брагина и выходите замуж за Шуру. Он идеальный партнёр: незлобный, неконфликтный, щедрый. Он облизывать вас будет с утра до ночи..

И ведь это уже не первая попытка сватовства.. Почему эта женщина - каждый раз заводит разговор о своём сыне, когда в их отношениях с Брагиным бесконечная неопределённость.. Новый год - его обследование в Ярославле.. Сейчас - и вновь повторение.. Бросайте.. Тут вопросы похлеще решаются.. Жить или не жить - вот в чём вопрос.. Оригинальная адаптация Гамлета.. Лишь бы финал, не был столь плачевным..

Вы знаете, уж так получилось.. ой ли?Что меня вполне устраивает, мой Дикий Доктор Брагин..

Это пока, Марин. Наплачетесь вы с ним ещё.. не оставила никакого пространства, на обдумывание.. анализ.. беспощадно подытожила

Знает, что наплачется.. Сколько уже - было выплакано слёз, а сколько ещё впереди? От чего в следующий раз? От счастья или от горя? Странно слышать подобное, в момент полной неизвестности.. Необходим воздух.. Необходим он.. Срочно хочется прижаться.. Поддержать и найти поддержку.. Укрыться в его объятиях - от всех невзгод.. Нужно тепло и равновесие.. Пусть, даже мнимое, но равновесие.. Несколько минут.. Стук.. Вот и он.. Сидит, как побитый пёс под дождём.. А на весь кабинет - разрывается телефон.. Не берёт.. боится.. Помнит ещё те ощущения.. Помнит, как сердце обрушилось и затерялось, где-то глубоко в пятках.. История повторяется.. Он - не готов.. Смотрит на неё - а в глазах мольба "Возьми ты, пожалуйста".. Если уж и разбиваться, то под её голос.. Пусть лучше она - станет вестником дурных новостей, чем кто-то чужой.. Пусть лучше она - забьёт первый гвоздь, в крышку его гроба.. Так будет лучше.. легче.. Она его понимает.. Пришёл - её час.. Бумеранг - завершил свой путь.. Теперь её - очередь.. Секунда и она, как он когда-то отвечает на звонок.. Совершенно не понимая, что рассчитывает услышать.. Да-да, именно не понимает.. Нет этого чёткого разделения - между добром и злом, чтобы там ни было - в любом случае, будет плохо.. Единственное - может стать легче..

Да, Слав привет. Нарочинская, слушай Брагин в операционной, ты говори мне, а я ему передам

Он улыбнулся.. Вот она - его маленькая, но сильная женщина.. Любовь - всей его жизни, понимающая и принимающая без слов и огласок.. Чувствующая его, любящая.. Весь мир, сейчас сводится к ней.. Пытается проникнуть глубоко в её мысли, прочитать каждую микро реакцию.. Понять и разгадать - суть диалога.. Безмолвно узнать, что его.. её.. их.. ждёт.. И ждёт ли вообще? Напряжение.. Недостаток кислорода.. Анемия.. Сердце - готово вырваться из грудной клетки.. Готово выпрыгнуть - навстречу к ней.. Уже пожалел, что позволил взять трубку.. Пожалел, что толкнул собственноручно её - в эту бездну.. Так неправильно, так не должно быть.. Проявил слабость.. Не смог удержать страх в себе.. Не смог - надеть маску..

Я слышу.. сложно.. Слышу, говори..

Раздражает.. Много текста, но мало смысла.. Нет конкретики.. Нет - точного диагноза.. Перечисляет показатели, а к самому главному не переходит.. И ведь, должна была уже, как врач понять.. Но, она сейчас жена.. Хрупкая, но сильная женщина - которая думает сердцем, а не мозгами.. Не может - собрать мысли.. цифры воедино.. Недостаточно информации.. Нужна - голая и избитая формулировка.. Чёткий ответ..

Я поняла, давай так я тебе чуть попозже перезвоню.. выдох.. Обсудим, хорошо?

Сознание - расслабляется.. Ещё поживут.. поборются.. Ещё не конец.. Ещё много времени впереди.. Много счастья и разочарований.. любви и спокойствия.. нежности и передряг.. Много взлётов и падений, чтобы ни случилось дальше - главное, что всё хорошо.. Не важно, какие их ждут повороты впереди, ведь сейчас - они прошли, самый главный.. Проскочили.. пролетели.. Машина не опрокинулась, они по-прежнему на трассе.. Трассе - жизни..

Феохромоцитома.. хорошо..Доброкачественная на выдохе произнесла..

Радость, граничащая с пустотой.. Эмоциональный всплеск, подобный взрыву.. Помните ту самую бомбу, которую - он проглотил? Пришёл её час.. Тот самый момент, когда нет никаких сил сдерживать себя.. Момент, когда не стыдно быть слабым.. пустить скупую мужскую слезу.. Момент, когда абсолютное отсутствие контроля.. Контроля над собой.. жизнью.. эмоциями и чувствами.. Он словно - прыгнул с парашюта и сейчас пролетает над землёй, что подобна - самым ярким фрагментам из его памяти.. Остров - День рождения.. архипелаг - свадьба и взрыв.. тихо атлантический океан - она и её глаза.. Глаза.. Необходимы её глаза.. Необходима она.. Необходимо прижаться.. почувствовать её.. Убедиться, что всё это - правда.. реальность.. которая оказалась сладкой, а не горькой.. Хотя пожалуй горьковатой, но лишь - как на свадьбе.. "Горько" и хочется поцеловать..

Ну, что ты? подлетел, прижал.. Ты, что перепугалась, да? а сам то?

Никогда не видела его таким.. Хотя нет - видела, тогда.. В палате - после собственной операции.. Но сейчас, он фонтанирует больше.. Он словно - новогодняя гирлянда.. Светится и вселяет надежду.. Словно - подарок, под ёлкой.. Дарит счастье и теплоту..

Ну, ты то чего? бедный, ты мой бедный.. Ну, хватит..

И не нужны слова.. Не нужно ничего, только - он, а ему - она.. Нужны лишь прикосновения.. Лёгкие поцелуи.. Нужно, чувствовать друг друга - каждой клеточкой тела.. душой.. сердцем.. Лучше молчать, но не переставать - делиться с другим, остатками кислорода..

Всё хорошо..

Нет чувств.. одни эмоции.. Нет мыслей.. пустота.. Просто - всё хорошо..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.