ID работы: 11324839

Юные на всю голову

Гет
PG-13
В процессе
422
Горячая работа! 305
jane_lana_doe бета
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 305 Отзывы 61 В сборник Скачать

глава семнадцатая, о Симферополе и Севастополе, и о "а я вообще его любила?"

Настройки текста
Примечания:
      Лучи яркого, уже палящего, несмотря на раннее время, солнца заливали всю маленькую спальню на втором этаже. Из открытого окна доносился шум волн и крики чаек. Время от времени морской воздух задувал в комнату, заставляя тонкие ажурные занавески то «подлетать», то опускаться. — Вить, — сонным голосом позвала Соня, — спишь? — Почти, — также сонно ответил Пчелкин. Уж очень хорошо спалось под звуки моря. — Сколько времени? — Почти девять, — Витя посмотрел на наручные часы и снова закрыл глаза. — Слушай, а Аня с Космосом правда на веранде спали? — Сонечка, — Витя оставил её вопрос без ответа, — спи, а. — Нет, ну Вить, — девушка села на кровати, стуча по плечу парня. — Правда? — Ну я откуда знаю? — Витя, лишенный всякой надежды продолжить сон, перевернулся на спину и, зевнув, убрал руки под голову, смотря на Соню. — Если у нас в комнате никого из них не видишь, значит, на веранде. — Мы плохо поступили, — покачала головой Соня, — поступили, как эгоисты. — Нет, Малиновская, мы поступили, как верные друзья. Они нам еще спасибо скажут. Вот смотри, — Витя, одним рывком поднявшись с кровати, прошел босыми ногами по деревянному скрипучему полу к окну. — Иди сюда, — он махнул рукой. — Видишь? — перейдя на шепот, Витя усмехнулся и кивнул вниз.       Соня, встав рядом, тоже посмотрела из окна вниз, буквально не веря своим глазам: — Ой, Вить, — сквозь добрый смех вырвалось у неё, — дай фотоаппарат, это надо щёлкнуть.       Комната Вити и Сони находилась прямиком над верандой. Над той самой верандой, где сейчас спали Аня и Космос, расположившись на небольшом топчане. Ноги Космоса, из-за его роста, буквально стояли на полу, а Анька, используя друга вместо подушки, спала у него на груди.       Соня, сделав фотографию, довольно улыбнулась. — Покажем им на их свадьбе, — сказал Витя. — Ага, — согласилась Малиновская. — Стоп, Вить… — девушка резко перевела взгляд на Пчелкина, а затем снова на спящих друзей. И снова на Витю. — У неё же Богдан… — в голове всплыл образ кудрявого парня, который так резко и странно появился в жизни её подруги. — Да я тебя умоляю, — Витя взял со стола пачку сигарет и спичечный коробок. — Богданом тут уже и не пахнет, — поджигая сигарету, сказал тот.

***

— А где Егор Саныч? — зевая, спросила Тома, когда все обитатели дома медленно стекались на кухню. — Уплыл, на рассвете еще, — ответил Космос. — В смысле уплыл? — переспросила Тома. — Ну, на рыбалку, — пояснила Аня. — Космос, как спалось? — спросил Витя, садясь на диван в гостиной, около Валеры.       Холмогоров обернулся на него, чуть покраснел и сразу же отвернулся. — Отлично спалось, — негромко ответил Космос. — А тебе? — А мне не спалось, — Витя, самодовольно улыбаясь, поправил волосы. — Ну что, Саньке письмо писать будем?       Ребята хором согласились, Анька мигом откопала в своем рюкзаке бумагу и ручку. — Пусть каждый поочередно напишет то, что хочет, — предложила Соня. — Идет? — Идет, — ребята согласились, и листок пустили по кругу.       Спустя минут двадцать пять весь лист был исписан от начала до конца и полностью покрыт незамысловатыми, причудливыми рисунками.       Получилось примерно так:             «Привет, Санька!       Ты не поверишь! Не поверишь, где мы! Мы, Санька, на море! В Ялте. Вот такие дела. В одно письмо все не уложить, но что-нибудь, да расскажем. Космос каким-то магическим образом раздобыл билеты. Поезд Москва-Анапа. И вот, на пути в Анапу, на одной из станций в Воронежской области нас стало ровно наполовину меньше. Аня, Космос и Витя, выйдя покурить «на минуточку», не вернулись в поезд. А мы с Томой и Валерой уже уехали. Догнали нас в Воронеже каким-то чудом. Дальше нас ждали шесть часов в автобусе до Ялты. В основном спали, а так, болтали, смеялись, и даже — всем автобусом пели песни. В поезде тоже пели, и много. Играли на гитаре. Как играет Томка!.. Заслушаться можно. Потом, значит, приехали мы наконец в Ялту, и… приключения наши на этом, разумеется, не закончились. Начались проблемы с жильем. Чуть не поселились в какой-то «атель пять звезд». Правда, перед этим искали его три часа. Витиными стараниями еще и от какого-то алкаша, палкой вооруженного, побегать успели. В общем, ты уехал, а у нас ничего не меняется…       …Очень уж нам повезло, что один дедушка-рыбак, с которым мы случайно познакомились на берегу, пустил нас к себе пожить. Вот и теперь обитаем мы в домике на самом берегу моря. Ты знаешь, Саша, я так счастлива! Море! Море! Море! Мое море! Как я о нем мечтала… и как неожиданно сбылась моя мечта. Не могу им налюбоваться. Море еще величественнее, еще мощнее, чем я ожидала. Сделала уже тысячу зарисовок, все собираюсь порисовать его на холсте. Сонька выше уже кратко о наших приключениях написала, но я добавлю: когда мы вышли в полшестого утра с автобуса, и оказались на, практически, пустом городском пляже — я чуть не сошла с ума от того, сколько же эмоций скопилось в тот момент. Чего только стоит эта красота! Мы встречали рассвет на берегу моря, подумать только… Пчёла вырывает ручку из рук, передаю ему!..       … Белый! Девчонки там уже расписали столько, что места всего ничего остается. Ну ничего, я пристроюсь все равно! Сонька вскользь упомянула, что нас рыбак к себе взял. Ты знаешь, живем у него, как в сказке. Спим, едим, и все, самое главное, все на берегу моря. Вот про «спим», тебе Космос подробнее расскажет, у него эмоций должно быть больше, чем у меня. И странно, что Вишня ничего об этом не упомянула… Ну, да ладно. Мы в Ялте-то еще толком ничего и не видели. Сегодня пойдем гулять, хотим аж до рассвета. Проведем эту южную ночь на главном побережье, повезет, так еще и на дискотеку какую забуримся. Хотел передать письмо Космосу, но он прочитал то, что я уже понаписал, и сказал, что добавить ему нечего, мол, я уже все рассказал, «и даже больше». Пусть Фил пишет… …Санька, а мне-то и рассказать больше нечего, уже и правда все-все написали. Лучше спрошу, ты-то сам как? Как обустроился? Как дни в армии проходят? Уже завел себе друзей среди сослуживцев? К тете Тане мы регулярно заходим, частенько какая-никакая работа найдется, там, лампочку поменять, или кран починить. Но в основном просто пьем чай все вместе, а то ж скучает мама по тебе шибко. Малина наша всё-таки в Дом Моделей поступила! И Ленка твоя тоже! Они теперь коллеги. Ленку, бывает, видим во дворе, парой-тройкой слов перекидываемся при случае. Она тоже по тебе очень скучает. Она тебе писала? Да и все мы по тебе, Саня, скучаем, не хватает тебя тут. Вернешься — обязательно еще раз, только уже все вместе, на юга махнем! Тебе от Томки привет! Пиши нам, Белый, ответ уже на домашний адрес. Пока наше письмо к тебе дойдет, мы домой вернемся. Сегодня погуляем, сделаем новых фотографий (Соньке родители полароид подарили незадолго до поездки!). Вложим в письмо и со дня на день отправим.

Твои друзья, Ялта, 5 августа, 1987 год.»

— Я дописал, — Валера поставил точку и сложил бумажный лист пополам. — А теперь — купаться, — Аня забрала у него из рук бумагу и пихнула обратно в свой рюкзак.

***

— Давайте возьмемся за руки и с разбега в воду? — предложила Соня.       Ребята согласились.       Малина принялась считать вслух обратный отсчет. — Ай, Кос! — Аня отдернула руку. — Ты зачем мне ладонь так крепко своей лапищей сжал?! У меня аж хрустнуло все! Сейчас отдельно побежишь!       Малиновская прервалась. Все внимательно смотрели на Вишню и Космоса. Витя тихо посмеивался, качая головой.       С горем пополам ребята все-таки забежали в воду. С дикими воплями, с громким смехом, с брызгами, летящими во все стороны.

***

      Вдоволь накупавшись, проиграв в пляжный волейбол больше двух часов, сделав кучу фотографий и просто-напросто погревшись на солнце, ребята переместились в дом. Отдохнуть после бурного веселья да приготовиться к новому. Их ждала долгая ночь. Долгая, теплая, звездная ночь. Такая ночь, какая может быть только на Юге. Такая ночь, которая, может быть, случается раз в жизни, и то, не у всех. Но раз уж случилась — то навсегда останется в памяти.       Впрочем, эта ночь ещё впереди, и поговорим мы о ней позже, а сейчас — о ребятах. Переместились они в дом, но частично. Валера с Томой остались на берегу. Солнце уже село, оставив на небе желто-розовый след, как напоминание о себе. Шелестящий шум волн разрезал тишину, ничем больше не нарушаемую. Тома и Валера сидели в тишине, не разговаривая. Сидели на теплом песке. Тома смотрела куда-то за горизонт, а Валера… на неё. Он любовался её мягкими чертами лица, любовался длинными ресницами, любовался веснушками, которые появились всего за два дня, проведенных под ярким солнцем. — Тома, — наконец, заговорил Валера, — я тебя люблю.       Девушка плавно обернулась в его сторону. Тома одарила его таким нежным взглядом, что ей даже и не пришлось ничего отвечать, всё было сказано и без слов.

***

— Что это за клуб? — кивнул Витя, когда вся компания под покровом глубокой ночи гуляла на центральной набережной Ялты. — «Чайка», — Аня прочитала название. — Заглянем? — тут же предложила Соня. — Заглянем! — воодушевленно согласился Кос. — Есть кто против? Отлично, — даже не дав возможности для ответа, сказал он, — идем!       Заглянули… и пропали на три часа.

***

      Часом ранее.       Ребята, уже изрядно выпившие, не спешили покидать побережный клуб. Парни, сидя за столиком, не сводили глаз со своих девочек, отрывающихся под Кузьмина.

…Симона, девушка моей мечты Симона, королева красоты…

— Слушайте, — Космос, перекрикивая музыку, обратился к парням. — А поехали в Симферополь? — вдруг ни с того, ни с сего выдал он. — Что? — также громко спросил Фил, наклоняясь к Холмогорову. — Он говорит, — начал переводить Пчелкин, сидевший между ними, — поехали в Севастополь? — В Севастополь? — переспросил Фил, икая. — Да! — ответил Витя, пока Космос на фоне опустошал какую-то очередную бутылку. — Хорошо, — мотнул головой Валера, пытаясь встать из-за стола, попутно чуть его не снеся. — Томка, — он выдернул девушку из танцующей толпы, — поехали в Севастополь?       Затуманенный взгляд Беликовой лукаво сверкнул. — Поехали!       Витя, последовав примеру друга, направился к Соне. Взяв её за локоть, он чуть потащил её на себя, чтобы та обратила внимание, а Малиновская… да, обратила, ещё как. Явно «утанцевавшись», она без сил так и повисла у него на руках. Витя вовремя её поймал. — Ч-ш-ш, аккуратно, — Витя, сам еле стоя на ногах, удержал девушку. — Поехали в Севастополь, а? — Витя, — пробормотала она, — с тобой — хоть куда.       Космос, провернув ту же махинацию с Анькой, договорился с ней о поездке в Симферополь.       Этот сломанный телефон запустил Витя, когда передал Валере предложение о поездке в Симферополь как идею съездить в Севастополь.       Ну, и что в итоге? Вызвали две машины такси, в одной ехали те, кто «в Севастополь», в другой те, кто «в Симферополь». Перед тем, как сесть по машинам, договорились встретиться «там-где-нибудь-когда-нибудь». Оставили последние деньги этим же таксистам. И проснулись на утро в разных городах. Замечательно. — А мы где? — первым очухался Фил, крутя головой по сторонам.       Приехав под утро в Севастополь, вся компания забурилась на городской пляж, в тот момент еще закрытый. Сейчас же солнце висело уже высоко, палило так, что у всех спящих под ним сильно сгорели плечи и спина. И более того — даже если какие-то копейки после вчерашней гулянки у них в карманах и остались, то сейчас не было и этого. Облазил их карманы кто-то, пока ребята непробудно спали. — Мы где? — повторил свой вопрос Валера, толкая Витю.       Помятый и лохматый Пчелкин нехотя сел около друга, зевая и почесывая затылок. Кругом было невероятное количество людей. И не было Ани с Космосом.

***

— Так, граждане, молодые люди, а что это мы тут делаем?       Аня открыла глаза. Ну, как, глаза… Сначала правый, потом левый. На неё смотрели двое мужчин в форме. Она, еще толком не успев ничего понять, тут же принялась будить спящего у нее на плече Космоса. — Ко-ос… Кос! — Что вы тут делаете? — повторил свой вопрос милиционер, который и обнаружил двух спящих юных парня с девушкой посреди главного парка города. — А мы тут… — оправдывалась Аня, пока злой Космос сонно матерился, ругаясь и угрожая тем, кто потревожил его сон. — А мы тут отдохнуть присели… — Че надо? — наконец сказал Космос, тряся головой в надежде вернуть зрению резкость. — Вы кто? — Старший лейтенант Курочкин, отделение милиции города Симферополя, ваши документы, — отчеканил один из милиционеров. — Симферополя?! — в один голос произнесли Аня и Космос.

***

      В тот день, когда Ане и Космосу удалось сбежать от проверяющих их милиционеров и уехать на попутках в Ялту, в тот день, когда Соня с Витей и Тома с Валерой кое-как доехали до Ялты автостопом, ребята поклялись друг другу больше не пить. Или, хотя бы, не пить так. Ну, на крайний случай, не пить так вместе на отдыхах больше никогда. Короче, ни в чем они толком не поклялись, и через много лет, когда они попадут в очередное пьяное приключение, еще ни раз вспомнят тот августовский день 87-го года, когда каждый из них думал о том, что ни к одному спиртному напитку больше не притронется. — Зато, знаете, — сказал Витя, когда все уже были в сборе дома у Егора Саныча под конец того сумасшедшего дня, — будет, что вспомнить. — И детям рассказать, — согласился Фил.

***

      На протяжении всего отдыха мучила ребят одна проблема — на какие, простите, шиши добираться домой? Конечно, на фоне веселья и всего прочего в ту, казалось бы, бесконечную морскую неделю, эта мысль присутствовала, но остро не ощущалась. Всё изменилось ближе к отъезду. В сам день предполагаемого отъезда ребята перебирали тысячи вариантов, но все было тщетно. Да и правда, на что тут можно было надеяться? Ни билеты, ни деньги с неба не упадут.       Аня, решив оставить друзей вместе с их спорами и разговорами об обратной дороге, ушла на берег, чтобы дорисовать свой пейзаж. Попросила позвать её, когда они, наконец, определятся.       Космос, тоже определив для себя, что это все — пустая трата времени, ушел к морю, так сказать, напоследок искупаться. — Эй, Айвазовская, — позвал он подругу.       Аня обернулась, щурясь от солнца. Она смотрела на него снизу вверх, пока тот снимал с себя футболку и сандали. А потом проводила взглядом к морю. Холмогоров проплыл несколько метров, а потом, набрав воздуха в легкие, нырнул.       Вишня следила за ним с интересом, пока не осознала, что нырнуть-то Космос нырнул, а не выныривает ведь… — Кос! — позвала она, встав на ноги. — Космос! Не шути так!       Подойдя ближе к морю, ничего нового она не увидела. Его по-прежнему не было на поверхности воды. — Холмогоров! — вновь крикнула Аня, и в голосе уже читалось явное волнение.       Парень, наконец, показался на воде… Медленно всплывал лицом вниз.       Вишневская со всех ног бросилась в воду, даже не разувшись, и, схватив Космоса за воротник, принялась тащить его к берегу. — Ко-ос, Космик, ты чего? — дрожащим голосом говорила Аня, с трудом вытащив его на песок.       Не реагирует.       Девушка в панике пыталась нащупать его пульс, откачать воду, которой он, сто процентов, наглотался. — Помогите! — закричала Аня, не теряя надежды всё-таки найти и прощупать его пульс, но дрожащими руками этого не удавалось сделать. Да и медиком Вишневская не была уж точно.       «Что там еще делают? Искусственное дыхание? А как?»       Перебирая в голове возможные варианты правильного исполнения этой процедуры, Вишневская уже наклонилась к Космосу, касаясь его губ своими. Получалось у нее, не получалось, Аня понять не могла. Зато все сразу стало ясно, когда Космос открыл глаза и сел на песке. — Класс, — выдал он после того, как Аня закончила свои «реанимационные действия». — Ты что, живой? — нахмурилась она. — Ну да, ты не рада? — хохотнул он. — Идиот, — прошипела Аня и, вскочив с песка, понеслась к дому. — Стой! Ань, стой! — позвал Космос. — Ну прости ты! Стой! — он стал ее догонять. — Не трогай меня! — крикнула девушка и как ошпаренная отдернула свою руку, когда Космос попытался ее удержать. Горячие крупные слезы выступили на глазах.       Космос Холмогоров никогда не делал то, что ему говорят.       Резко взяв Аню за руку, он одним движением притянул её к себе, крепко обняв. — Вишневская, ну прости… — снова повторил он, гладя ее по голове. — Какой же ты идиот, Холмогоров, какой идиот… — прошептала Аня.

***

      Когда ребята вернулись в дом, никто так и не понял, какая кошка между ними пробежала, и уж тем более, так и не узнал о том, что было на пляже…       Наконец решив выдвигаться на вокзал, а там уж что-нибудь придумать, ребята распрощались с Егором Санычем, получив кучу напутствий на будущую жизнь. И самое главное, что он все время повторял: «Не потеряйте друг друга». — Ну, и что вот мы собираемся делать? — спросила Соня, шмыгнув носом. Они стояли посреди вокзала, как бедные родственники. Ни билетов, ни денег, ни-че-го. — Сейчас всё будет, — Космос, закуривая, с прищуром оглядывал вокзал, словно выискивая кого-то. — Опять что-то будет? — хмыкнул Фил. — Да, Кос, ты когда так говоришь, мне страшно становится, — посмеялся Витя.       Холмогоров, продолжая смотреть куда-то по сторонам, не отреагировал. Он вообще с самого утра странно себя вел. Кому-то постоянно звонил, о чем-то думал. — Видите, микроавтобус стоит? — он кивнул на машину темно-зеленого цвета. Облокотившись на капот, курил, по всей видимости, водитель транспорта. — Это за нами. Папа договорился. — Это какой же радиус у Холмогоровских связей, — присвистнул Валера. — Достаточный, чтобы нас домой вернуть. Ну, чего встали, пошли!       Девочки, о чем-то засмеявшись между собой, тут же двинулись к машине. Валера, обвешанный сумками с ног до головы, за ними. Общее настроение сразу повысилось, как только стало известно, что до Москвы они всё-таки смогут добраться. — Отец, говоришь, помог? — негромко спросил Витя у Космоса, смотря как бы с укором. — Не смотри на меня так, — огрызнулся Космос. — По ситуации поступаю. — В Москве поговорим об этом, — по-прежнему тихо ответил Витя. — И ребятам расскажешь обо всем.

***

      Дорога до Москвы, конечно, выдалась непростой. Жарко, долго, да еще и в сидячем положении столько часов. Время от времени были короткие остановки, по возможности ребята отстегивались, чтобы размять затекшие ноги и спину. Соня так вообще проспала всю дорогу буквально у Вити на руках.       А вот Ане было не до сна. Она часами смотрела в окно, витая в своих мыслях. Слишком много о чем надо было подумать. «Это больше походило на поцелуй, чем на искусственное дыхание…»       Вишневская сосредоточенно смотрела в одну точку, оперевшись щекой на руку. «И мне ведь понравилось, очень понравилось… Боже мой, Вишневская, как тебя угораздило? Ну как?»       Аня перевела взгляд на окно. «Как теперь выкинуть это из головы? Как вообще выкинуть из головы Космоса? Вот именно, никак».       Вишня перевела взгляд в сторону, тут же уткнувшись в Холмогорова. Он, точно также, как и она, сидел, смотря в окно. «А что я Богдану скажу? Что я его больше не люблю?»       Аня тяжело вздохнула, уронив голову на руки. «А я вообще его любила?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.