ID работы: 11324839

Юные на всю голову

Гет
PG-13
В процессе
422
Горячая работа! 305
jane_lana_doe бета
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 305 Отзывы 61 В сборник Скачать

глава двенадцатая, о том, как весело иногда бывает в деревне, и как после этого грустно

Настройки текста
Примечания:
      Утро в деревне — время с особой, собственной магией. Кругом царит завораживающее умиротворение. Если проснуться рано — можно застать и мокрую траву, и поднимающееся солнце, и пастуха, подгоняющего гусей крапивой. Если проснуться позже, то обязательно увидишь уже высоко висящее солнце, почувствуешь аромат завтрака, который готовят у тебя на летней кухне, услышишь соседское радио или стук молотка по доскам. И во сколько бы ты не проснулся, всё равно увидишь то, что невозможно не заметить. В деревне жизнь не бежит, а размеренно идет. Здесь никто никуда не торопится. Никто по утрам не несется к автобусной остановке, не забывает шляпу дома на вешалке и в последствии не ругается на неё. Здесь нет вечного шума машин, проносящихся туда-сюда, нет толп людей, какие обязательно есть в каждом городском утре. Здесь просто хорошо.       В окно комнаты девочек просунулась лохматая Витина голова. — Соня? Спишь? — Спит, — буркнула Аня, пряча лицо в подушку от настойчивых солнечных лучей. — И я сплю, а ты мешаешь. — Ну, пардон, спящие красавицы, — усмехнулся парень. — А я тут цветов принес. И кружку клубники.       Аня, явно заинтересовавшись ягодами, приподняла голову, хитро улыбнувшись. — Клубнику давай, цветы… ну, поставь на подоконник. Сонька проснется, ей приятно будет, — забрав кружку, Аня стала выбирать самые сочные ягоды. — Э, а я? — возмутился Пчёлкин. — А ты гуляй, давай-давай, — Вишня закрыла окно и покрутила пальцем у виска в ответ на устрашающие рожи, которые корчил Витя. Затем опустилась обратно на кровать, укрывая ноги легким покрывалом. — Ань, ты с кем говоришь? — сонно проворчала Соня, переворачиваясь с правого на левый бок. — Да так, — посмеялась девушка, — ни с кем. Спи.       Минувшая ночь оказалась выматывающей и насыщенной для всех.

***

      Ночь накануне. — Слушайте, — начал Валера, когда компания, в полном составе сидела на поле, смотря на закатное небо. — Нам послезавтра уезжать. А мы ещё толком и не искупались. — Так дождь же шёл — холодно, — сказала Соня, поворачивая голову в его сторону. — Холодно, Малин, это в декабре, в Сибири, — усмехнулся Космос, срывая колос. — А это так… — Ну пойдемте сейчас, в чём проблема? — послышался голос Ани, которая до этого лежала, прикрыв кепкой лицо. — Правда, чего до утра ждать? — она приподнялась, облокотившись на локти. — Вишня права, утром на речке детворы будет тьма, — подтвердил Саша. — Всё тогда, чего ждем? — Витя поднялся с земли и протянул руку Соне, чтобы она тоже вставала. — Руки в ноги, ноги в руки — и вперед. Домой, переодеваться.

***

— Ну, как водичка? — крикнула с берега Соня, смотря, как сначала Космос, за ним Валера, Витя и следом Саша, заходят в воду. — Водичка — что надо! — улыбнулся Валера, оборачиваясь. — Пошли? — улыбнулась Соня Ане, протягивая подруге руку.       Та улыбнулась в ответ и кивнула. Девушки зашли в воду по щиколотки, затем по колено, дальше они уже наполовину стояли, погрузившись в ещё не прогретую реку. — Что-то не жарко… — шмыгнула носом Аня. — Ага… — согласилась Соня, в то время как парни, словно моржи, уже вовсю ныряли в воду, не придавая её температуре никакого значения. — Ты знаешь, нам надо просто резко окунуться в воду, и всё.       Вишневская согласилась и, задержав дыхание, посмотрела на Соню. — На счет «три»? — спросила она. — Да, — согласилась Малина. — Раз… — Аня начала отсчет. — …два, — продолжила за неё Соня. — Три! — по закономерности, эти слова должны были принадлежать Ане, но Витя её опередил, напугав их со спины громким криком. Он прыгнул, словно «топя» подруг. — Витя! — выныривая из-под воды, Соня залилась громким смехом, откидывая мокрые волосы назад. — Ты сошел с ума! — Аня, также смеясь, стряхивала воду с лица. — Соня, давай!       Переглянувшись, девочки, словно читая мысли друг друга, о чём-то договорились, обменявшись кивками. И… принялись топить Витю в ответ! Защищая друга, Космос, конечно, подоспел к этой неравной бойне.       Так они и барахтались в воде, то топя друг друга, то выныривая и смеясь. Витя кружил Соню на воде, Аня отчаянно удирала от Космоса, а он все равно догонял, окатывая её водой с ног до головы.       В этот момент всё было хорошо и спокойно, казалось, сглажены все конфликты.       Веселье продолжалось, пока не грянул дождь. Вот оно, выражение «гром среди ясного неба» в прямом смысле. — Всё, искупались! — рассмеялся Саша, поставляя руки к начинающемуся настоящему ливню. — Ещё лучше стало! — крикнула Соня, совсем не собираясь выходить из воды. Она, пристроившись у Вити на спине, подняла голову к небу.

***

— Всем доброе утро, — зевая, поприветствовал сидящих на веранде друзей Фил. — Привет, — Саша, щурясь от солнца, повернул голову в его сторону. — Сонное царство постепенно оживает? — Ага, — кивнул он и осмотрелся, — О, Пчёл, здоров. — И тебе, — отсалютировал Пчелкин, куря у забора, — Хорошо-то как, — зевнул он, потягиваясь. — Ещё бы, — согласился Фил, — остаться бы здесь подольше… Но завтра уже домой. — Так останьтесь, что вам мешает? — Да нет, — махнул рукой Витя, подходя к ним. — Тебя проводить по-человечески надо, у Соньки смотр этот, в ОДМО. Да и потом… поступать же тоже как-то надо. — Чего? — расхохотался Космос, выходя с веранды. — Что ты собрался делать? Поступать? — И тебе доброе утро, — оборачиваясь, через плечо сказал Витя. — Ну, а что? Делать-то что-то надо. — Ну точно не в институт поступать, как ты вообще до этого додумался? — усмехнулся Космос, садясь за стол и беря блин с общей тарелки. Бабушка Валеры с утра пораньше напекла. — Лично я никуда поступать не собираюсь, — он беспечно повёл плечами, макая блин в сметану, — Ёщё не хватало: с каторги на каторгу. — А жить ты на что и как собираешься? Ты где работать-то будешь? — хмыкнул Фил. — Какая связь между этим и институтом? — удивился Кос так, словно это действительно было не так. — Да, Кос, умеешь удивлять, — покачал головой Саша. — То есть всё? Планов на будущее никаких? — В том-то и дело: планы — грандиозные. Но институт в них не входит. — Неплохо, — усмехнулся Витя.       Спустя время подтянулись и девочки. — Мы же идем сегодня в клуб? — наливая в кружку компот, спросила Соня. — Ты этот клуб видела? — рассмеялся Витя. — Одно название. Так, сарайчик с музыкой… — Ой-ой-ой, — посмотрела на него Вишня, — После такого затишья и сарайчик с музыкой Сен-Тропе покажется. — Затишья? Мне кажется, мы неделю назад нагулялись на год вперед, — Фил начал вспоминать обрывки празднования. — Тебе кажется, — усмехнулась Аня, а затем обернулась к Соне. — Идем, Малин, идем! — О, ура! — обрадовалась девушка и, допив компот, поднялась со скамьи. — Кто со мной на утреннюю пробежку? — Утреннюю? Час дня! — прыснул Космос. — Ну, дневную, — исправилась она. — Я с тобой! — конечно же, вызвался Фил. — Как обычно, состав не меняется? — выгнула бровь Соня, улыбаясь. — Естественно, — кивнул Фил. — А давайте все вместе? — предложила Малиновская. — Да сейчас, ага, — ухмыльнулся Космос. — Пойдем давай! — пихнул его Витя в плечо. — Ты идешь? — повернулась к нему Соня. — Всё ради тебя, — сделав максимально страдальческое лицо, произнес Пчелкин. — Какие жертвы, — покачала девушка головой. — Ань, идешь?       Вишневская цокнула, задумавшись. — Ладно, иду. Не сидеть же мне тут одной.

***

— Ну всё? Все готовы? — спросила Соня, выходя из дома и накидывая на плечи спортивную кофту. За время, пока они собирались, набежали тучи и закрыли солнце.       Однако, ответом на её вопрос стал лишь знакомый звук мотора мотоцикла. Все обернулись. Анька так вообще чуть с заборчика не навернулась, на котором сидела. Появление Богдана стало слишком неожиданным. — Салют, — махнул рукой парень, глуша мотоцикл и слезая с него, — Я тут это…поговорить приехал. — А что, в городе уже не с кем? — хмыкнула Аня. — Надо было двести километров мотать, чтобы просто поговорить?       Богдан закатил глаза и покачал головой, но сдержался от колкого ответа девушке. — Мы это, тогда, побежали, что ли… — потянула Соня Витю за рукав, как бы показывая, что Аню и Богдана нужно оставить наедине. — Догоните, — кивнул Валера парочке. — Угу, — терпеливо поджала губы Вишня. — В гости без приглашения, вообще-то, не заявляются, — Космос, проходя мимо Богдана, как бы «случайно» задел его плечом.       На что тот резко дернулся, оборачиваясь, но Аня вовремя взяла его за руку, пресекая новую драку. — Хотел поговорить — говори, я слушаю, — Вишневская внимательно на него посмотрела. — Ну это, короче, — начал парень, — не обижайся, ладно? Ну, помахали кулаками, с кем не бывает. Я ж за тебя, всё-таки, дрался… — Ну, молодец, — равнодушно пожала плечами Аня. — Что мне вот сделать сейчас? Похвалить тебя? Расцеловать тебя? «Давай, Богдан, продолжай мутузить моих друзей!»? Так? — За него ты вписываешься, а на меня всё равно? — выгнул бровь Богдан.       Аня помолчала некоторое время, а потом небыстро заговорила. — Если бы мне было на тебя всё равно… этого всего бы не было, — произнесла девушка. — Ну так я прощён? — спросил он, улыбаясь. — Допустим, — кивнула головой Аня, пожимая плечами.       Богдан потянулся к её губам, но девушка резко отдвинулась, усмехаясь. — Не наглей, — она шутливо стукнула его по губам и чмокнула в щёку. — Ну всё, поговорили, помирились, а теперь… — она легонько отодвинула его с дороги, — лыжню! — Ты куда? — А я спортсменка теперь! Как Фил с Сонькой. Бегаем вместе. Так что я побежала. — Я с тобой!       Аня на минутку задумалась, представляя, как будут «рады» Богдану ребята. Космос особенно. — Ну… ладно, побежали. Беги только побыстрее, не останавливайся. И не оборачивайся, — подумав, добавила она.

***

— Слушай, что-то мы сколько бежим, а их всё нет… — тяжело дыша и крутя головой по сторонам, сказала Аня. — Так они наверное, вон, на лесную дорожку свернули. Мы её две минуты назад пробегали. Вернемся? — предложил Богдан. — Давай.

***

— Они-то где? — спросил Саша, оборачиваясь назад. — Должны были догнать нас. — Болтают ещё, наверное, — ответил Валера. — Будем ждать их тут? — спросила Соня. — Да не, найдут нас сами, — отмахнулся Витя, — побежали дальше. Будем на лесную тропинку сворачивать? — По камням и корягам побегать хочешь? — усмехнулся Космос. — Не будем.

***

      Шло время. Все уже набегались и устали. Но так друг друга и не нашли. — Ну всё, — отдышавшись, остановился Саша. — Я думаю, нормально пробежались. Можно и домой. — Ну не-ет, — протянул Валера, — и двадцати минут не прошло! Если хотите — вы можете домой идти, Аньке как раз скажете, что пробежка закончилась, и она может обратно переодеваться. А лично я ещё тут останусь, — он развёл руками, как бы демонстрируя ту лесную опушку, на которой они находились. — Я с тобой, — потягиваясь, отозвалась Соня. — Ладно, тогда мы домой, — ответил Космос.

***

— Ну, и где она? — Витя, зайдя и выйдя из дома, не нашел там Аню.       Так получилось, что разминулись все. Аня и Богдан, которые пошли искать ребят и свернули не туда. Космос, Саша, и Витя, которые пошли домой, не нашли там Аньку и подумали, что она побежала за ними. В конце концов, решили пойти за ней. И если подумали-то они верно, то пошли точно не туда. Соня и Валера собирались возвращаться к ребятам, как услышали какие-то голоса в далеке от них. И Соня вроде как узнала Анин голос. Фил предложил пойти на него, и они пошли. Тоже не туда, куда надо было! Потерялись все.

***

— А ты уверен, что мы правильно идем? — скептически проговорила Соня. — Мне кажется, звук был вот оттуда, правее. — Ну, нет, я точно слышал, что не оттуда, — задумчиво покачал головой Фил.

***

— Нет, я просто не понимаю, зачем мы поперлись в этот лес! Почему мы вообще решили, что Аня именно по этой дороге пошла?! — возмущался Витя, со злости пиная всякие камни и палки, какие попадались под ногами. — Ну хватит, Пчёл, что ты как девчонка, — Саша, убрав руки в карманы, осмотрелся вокруг. — Я — девчонка?! Сам ты!.. — Витя не договорил, потому что, пнув очередную корягу, он за неё же и запнулся, упав.       Громкий смех Космоса напугал всех птиц в округе.

***

— О, земляника, — Аня кивнула на куст лесных ягод. — С голоду здесь не умрем, значит… — проговорила она, а потом замолчала, прислушиваясь. — Ты слышал? — Что слышал? — повернулся к ней Богдан. — Ну, смех, там смеялись, ты слышал? — Я ничего не слышал, — покачал головой парень.       А она слышала. И сердце её застучало быстрее. — Нет, там наши, — она отпустила руку Богдана и бросилась вперед, зовя друзей по именам.       Девушке пришлось пробежать совсем немного, ребята оказались совсем близко друг к другу. — Опа, — усмехнулся Саша, — ну привет! — Привет, — кивнула в ответ Анька и улыбнулась сложившейся ситуации. — А это, — Космос кивнул ей за спину, на появившегося там Богдана, — ты под каким кустом в лесу нашла? — Что ты сказал? — двинулся Богдан вперед. — А ты не слышал? — Это не закончится никогда… — покачала головой Аня. — Успокойтесь и лучше скажите, где Валера и Соня? — Где-то! — всплеснул руками Витя. — Откуда нам теперь знать? — Так, ладно, хорошо, а дом наш где? — Аня стала смотреть по сторонам, пытаясь вспомнить, с какой стороны дорога к деревне. — Это нам тоже не известно, — пожал плечами Саша. — Здорово, — поджала губы Аня. — Что делать будем?       Кусты зашуршали, словно их кто-то то ли ломал, то ли раздвигал.       Богдан на автомате выступил вперед, закрывая Аню собой. Витя поднялся с земли. Космос и Саша настороженно обернулись. — Я их нашёл, Малин! — послышался голос Валеры, и все выдохнули. — Одна проблема решена… — выдохнул Саша. — Соня! — Витя кинулся к девушке, чем её даже немного напугал. — Ты чего? — шепнула она, когда он крепко-крепко её обнял, явно не собираясь отпускать. — Ничего, — ответил он, шумно вдыхая-выдыхая. — Полчаса всего не виделись, — усмехнулся Космос, смотря на них. — Кстати, о времени! — Малиновская отошла от Вити, обращаясь к ребятам. — А как же танцы? Мы успеем на них? — То есть, — заговорил Богдан, — мы тут все потерялись в незнакомом лесу, не знаем, как выйти в эту вашу деревню, а тебя волнует только то, что вы можете не успеть на какие-то там танцы?       Все взгляды были быстро обращены к парню. Все молчали, смотря на него. — Мысли вслух, — быстро добавил он. — Если мы тут надолго пропадем, то тебя первым съедим, — совершенно серьёзно проговорил Витя.

***

      По лесу ребята побродили ещё минут двадцать, прежде чем наконец-то нашли путь домой. Так уж получилось, что никто особо за дорогой не следил, не запоминал, да и полянки, как назло, все оказались копией друг друга. — Мы спасены! — радостно воскликнула Соня. — И даже успеваем на танцы. — Ты безнадежна, — послышался тяжелый вздох Космоса, упавшего на диван в гостиной дачного дома Филатовых. — У нас есть ровно тридцать минут, чтобы собраться, — игнорируя друга, сказала Соня. — Что? — не расслышала Аня. — Перевожу на человеческий, — начал Витя, — у нас есть полчаса, чтобы поспать. — Хватит спать, — кинула в него подушкой Соня, — всю жизнь свою проспишь. — А что? Ночью — плавали, утром — бегали, днём — по лесу бродили! — возмутился он, и пользуясь тем, что девушка так близко, схватил её за руку, повалив рядом с собой на диван. — Витя, — засмеялась она, пытаясь встать. — Куда собралась? — усмехнулся он. — Эти влюбленные… — покачал головой Космос, демонстративно закатив глаза.

***

      Ребята двигались в сторону сельского клуба. Небо уже приобретало розово-желтые оттенки, теплый ветер колыхал высокую полевую траву. Слышен был звук каких-то то ли сверчков, то ли кузнечиков. — Что-то мы скучно идем, — заметил Валера. — Скучно? — посмотрел на него Витя. — Ну, у меня не так много идей, которые помогут это исправить, конечно… — парень ненадолго призадумался, а потом запел ту песню, которая стала чуть ли не гимном всех этих выходных в деревне: её играли каждый раз, когда в руки кому-то попадала гитара, каждый раз, когда ребята садились к костру, каждый раз, когда вот так вот становилось скучно.       Его пение постепенно подхватили все.

Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю.

      Стало лучше.

***

— Пришли, получается, — сказал Саша, когда компания остановилась у дверей клуба с красноречивым названием «Синяя Капуста». — Какая капуста? — расхохотался Космос. — Кто вообще так назовет свой клуб? — присоединился к нему Витя. — Да, Сонь, на такие танцы мы ещё не попадали… — посмеиваясь, сказала Аня, опираясь на плечо подруги. — Ну, пошлите, что ли.

***

      Само здание внутри представляло из себя небольшой зал со сценой, и больше ничего. — Да, не Москва, мягко говоря, — заметил Фил, оглядываясь по сторонам. — Ой, Фила, что за барские замашки, брось это, — отмахнулась Малиновская, выведывая обстановку вокруг.       Музыка играла неплохая. В углу стояла емкость с водой и одна кружка на всех. Народа было много (и откуда они все тут?). Контингент немного напрягал. Куча парней, явно хулиганского вида, косо смотрящие на компашку городских. Девчонки, раскрашенные чуть ли не с ног до головы, в одежде цвета «вырви глаз».

***

      Но постепенно все напряжение развеялось, и ребята танцевали, ни о чем не задумываясь.       Богдан (которого большая часть компания очень хотела бы отправить в город) танцевал с Анькой, ни на секунду не отходя от неё. То поднимал на руки, то обнимал, то кружил.       Космос, решившись на радикальные меры, прямо в танце выхватил какую-то мадам, притягивая её к себе. Девчонка удивленно захлопала ресницами, густо накрашенными синей тушью, и снизу вверх посмотрела на Космоса, явно не понимая смысла такого дерзкого жеста от совершенно незнакомого парня.       Тут же за его спиной выросла фигура, по всей видимости, её кавалера. А за ним, должно быть, его друзей. Ну и дальше друзей друзей… Обстановка накалилась. — Ты че, фраер, попутал? — резко кивнул один из парней Космосу.       Басистый голос прозвучал громко, заставив всех ребят обернуться к нему. Парни, почувствовав неладное, подтянулись к Холмогорову, выстроившись за его спиной. Богдан, к слову, в стороне не остался. Девочки встали по бокам, находясь чуть за спинами друзей. — Своих мочалок мало, на наших девочек полез? — добавил другой. — Чего? — Витя, не дожидаясь какого-либо ответа, кинулся с кулаками на того смелого, тем самым дав как бы зеленый сигнал к началу драки. «Опять драка…» — Давай, Вась, бей его! — послышался писклявый голос той девчонки, которую «поймал» Кос. — Бей! Бей!       Слова «бей его, бей!» для Сони стали как большая-пребольшая красная тряпка для быка. Не очень-то приятно, когда такое говорят в сторону твоего любимого человека. Аня не успела и глазом моргнуть, как Соня налетела на эту девочку. — Вот это заваруха… — послышались голоса каких-то парней, выходящих из клуба.       Площадка перед зданием сейчас действительно ходила ходуном. Парни дрались друг с другом, девочки тоже сцепились между собой. Схлестнулись две стороны, городские и сельские. И из-за чего? Каждый заступался за своих девочек. Вроде, дело благородное. Наши получили за такую «резвость» Космоса, те отхватили за «мочалок» в сторону Сони и Ани. Но всё же, ребятам пора научиться решать конфликты не кулаками, а словами.       Бог знает, сколько бы все это продолжалось и к чему привело, если бы не послышался шум сирены и милицейских мигалок неподалеку. К ним приближался местный патруль. — Так, ну все, — отшатнулся Космос от того парня, с которым дрался. — Мир, дружба, жвачка, всем пока! Что стоим? — обернулся он к своим ребятам.       От таких действий опешили все. Но нашим это было на руку. Устроить такой балаган и слинять — это всё, как в лучших Холмогоровских традициях… — Э! Догоняй их! — закричал один из деревенских, кивая в сторону убегающих ребят.

***

— Космос! Идиот! Вообще жизнь ничему не учит! — злилась Соня, чуть ли не на ходу разуваясь. Бежать по песку в туфлях — так себе развлечение. — Быстрее бегите, эти орки если догонят — вмиг упакуют, — добавил Богдан, оборачиваясь. — А ты, получается, ссыкло? — хохотнул Космос. — Чего?! Сам-то, драпанул — будь здоров! Не очень хочется в бобике проехаться-то!       Картина прям как в сказке «Репка». Бабка за дедку, дедка за репку… Вот и здесь: патруль за местными, местные за московскими… — Тупик, — Валера кивнул на какие-то закрытые ворота. — Что делать будем?       Все остановились, понимая, что долго так они стоять не смогут. Времени на подумать есть меньше минуты. — Ну, тут только если в лес сворачивать… — посмотрела Аня по сторонам. — В лес?! Опять в лес?! — возмутился Витя. — Домой вернуться хочешь? Значит в лес! — Саша пихнул его вперед. — Если мы опять там потеряемся… — предостерегающе начала Аня.

***

— Оторвались, вроде, — сказал Валера, переводя дыхание.       Не было слышно ни тех, с кем они у клуба дрались, ни патруля. А сами ребята выбежали к берегу реки и к старой спасательной будке. Рядом с ней была не менее старая спасательская лодка. Всё уже давным-давно заброшено: будка пустая, открытая и разбитая. Лодка ржавая, скрипучая и местами покрывшаяся мхом. — Ну? Что делаем? — спросил Витя. — Домой выбираться надо, — пожал Саша плечами. — Это что, — задумалась Аня, — обратно по лесу, через всю эту часть деревни, какую мы пробежали, а потом ещё и по полю? — Получается, да, — кивнул Валера. — Я умру! — заныла она. — В теории… — негромко, как-будто даже для себя, произнес Саша, подходя к лодке. — Мы можем переплыть реку на лодке, и тогда сразу попадем к полю. Дорогу сократим прилично.       Все молчали, не зная, как относиться к идее. С одной стороны, идти столько, сколько они пробежали по дороге сюда, сил и желания не было вовсе. С другой стороны… на лодке… по реке… Сомнительная затея. Но этим ребятам все сомнительные затеи нравились. — Я согласна, — тут же сказала Аня, вставая. — И я, — Соня, пожав плечами, последовала примеру подруги. — Ну я тоже тогда, — кивнул Витя.       Так, собственно, согласны оказались все. — Ну всё, поплыли, получается, — усмехнулся Космос, подходя к лодке. — Давайте, парни, на воду её спихнем…

***

— Сколько нас? — оглянулась Аня. — Мы все влезем? — Раз, два… — начал считать Богдан. — Семеро. Влезем. — Ого, этот твой баран умеет до семи считать? — шепнул Космос Ане.       «Бараном» Космос окрестил его исключительно, как он уверял, за кудрявые волосы. — Кос, — Вишневская попыталась сдержать смешок.

***

— Руку давай, а то ещё выпадешь, вытаскивай тебя потом сетями рыбацкими… — пробурчал Витя Соне. — Русалку такую. — Витя, — улыбнулась Соня в ответ на забавный комплимент. — Так, одно весло у меня, — Валера взял весло в руки, — Другое… На, Кос. — Ты умеешь? — скептически произнес Богдан. — Ещё бы! — хмыкнул Космос.

***

      С горем пополам отплыли. Валера уверенно греб, Аня с Соней болтали, опуская руки в воду, Саша следил за обстановкой в целом. Держались нормально. Нормально, пока Богдан не решил, что теперь его очередь грести, и что вообще Космос все делает неправильно. — Да не трогай ты весло! — уворачивался Космос. — Ну хватит! — громко осадила их Аня. — Лодка качается из-за вас туда-сюда. — Да ты ровнее его держи! — не успокаивался Богдан. — Вы что творите, мы уже воды зачерпнули! — Соня резко подняла босые ноги, вмиг промокшие. — Отстань от меня, я тебе говорю! — продолжал Космос, отпихивая Богдана.       Дотолкались… Перевернулась лодка.       Вмиг началась жуткая суматоха. Все барахтались, глотали воду, кашляли, и проклинали то Богдана, то Космоса. — Так, спокойно! — Саша попытался взять ситуацию в свои руки. — Плывем к берегу, тут недалеко и не особо глубоко.       Когда паника прошла — плыть всем стало значительно легче.       Выбравшись на песчаный пляж, девочки стали отжимать волосы, парни снимать насквозь мокрые футболки. — Ну спасибо! — огрызнулась Анька. — А я-то думала, что сегодня ещё может случиться?! Разве что без пожаров обошлись!

***

      Мокрые и уставшие, ребята наконец-то добрели до дома. — Батюшки! — всплеснула руками бабушка Фила, стоя с Маришкой на крыльце. — Что ж вы мокрые-то такие? — На танцах вспотели, — буркнул Витя, косясь на Космоса с Богданом, которые плелись в самом конце. — Мальчишки, бегом баню топите, идите греться, — она подала им спички. — Дров принесете из сарайки, разложите в печке, и делов-то…

***

      Космос сам вызвался дров принести и после того, как набрал стопку, сидя в бане перед печкой, угрюмо раскладывал их. Скрипнула дверь… кто-то к нему пришел. — Что приперся? — огрызнулся парень, увидев Богдана. — Да я это, ну, извиниться хотел… — просто Аня ему пригрозила, что, если с Космосом не помирится — месяц без поцелуев и всего прочего останется. — Да ладно? — усмехнулся он. — Ну извиняйся. — Извини. — Ты многословен, — усмехнулся парень, вставая с корточек и выпрямляясь. — Зажечь дрова сможешь? Я перекурить уже хочу, сил нет. — Фигня вопрос! Давай спички.

***

— Сейчас этот мастер-фломастер нам баню затопит, — сказал Космос, подходя к ребятам, которые сидели на веранде, закутанные в пледы. — Слушайте, давайте в дом зайдем, пока он там возится, ветер дует, холодно, — попросила Соня.

***

— Что можно так долго там делать? — спросил Витя. — Мы уже и в карты две партейки успели перекинуть.       Как по заказу — ответом на Витин вопрос стал голос Богдана с улицы, переполошивший всех: — Горим!

***

      Все повыскакивали на улицу, бросаясь к бане. Богдан, растерявшись, стоял, не зная что ему делать, и смотрел, как по предбаннику распространяется огонь. — Иуда! — закричала Валерина бабушка. — Ты что наделал!       Космос, быстро сообразив что к чему, подтолкнув парней с собой, поднял бочку с водой, стоящую неподалеку. Мальчики быстро понесли её к бане. — Разойдитесь! — крикнул Саша.       Залили. Огонь потух. — Всё не так плохо, — шмыгнул Витя носом, — Так, коврик пострадал малек… Стенка одна закоптилась. Поправим!

***

— Давайте ложиться, что ли, завтра трудный день, — сказал Саша, когда все, спустя примерно час после последних событий, сидели в доме и пили чай. — А что завтра? — спросил Богдан, которому вообще постелили на полу. — У Сани поезд вечером. В армию уходит, — объяснила ему Аня.

***

      Казанский вокзал, платформа седьмая, поезда номер сорок два, третий вагон, двенадцатое место, отправление в пол одиннадцатого вечера… Звучало как приговор. — Санечка! — тетя Таня обнимала его, вытирая слезы. — Ма-а, ну хватит, ну не плачь, ну что ты! Ленка! И ты туда же?       Аня с Соней слез не лили, но глаза все равно были на мокром месте. — Сашенька, пиши мне… Пиши! — просила Лена, держа парня за руку. — Пиши, я буду ждать! — Жди, моя хорошая, — он поцеловав девушку, повернулся к друзьям. — Ну что, братья, давайте прощаться…       Парни обнимались, смеялись, но нервничали, конечно, все. — Саня! Даже пиво без тебя пить не будем! — уверял Космос. — Да ла-адно вам, — махнул Белов рукой. — Девчонки! Следите за этими оболтусами! — он, широко улыбаясь, повернулся к Соне и Ане. — Они ж пропадут без вас… — Саня, береги себя… Береги, пожалуйста! — Малин, ну ё-мое, вы еще Прощание Славянки включите! — крепко обнял он её. — Ну что вы как я не знаю, все ж хорошо будет! Анька, ну скажи хоть ты! — Все хорошо, Саш, все хорошо… — обняла его девушка. — Поезд отправляется через пять минут! — послышался голос проводницы. — Ну все, пора. Давайте, долгие проводы — лишние слезы. Не скучайте! Писать буду! — крикнул он, запрыгивая в вагон, перед этим на прощание ещё раз поцеловав маму.       Минута… две… три… поезд тронулся.       Долго ребята за ним ещё бежали, долго. А после он совсем набрал скорость и скрылся из виду…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.