ID работы: 11324839

Юные на всю голову

Гет
PG-13
В процессе
422
Горячая работа! 305
jane_lana_doe бета
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 305 Отзывы 61 В сборник Скачать

глава одиннадцатая, об июне, деревне, и драке

Настройки текста
Примечания:
      Утро после выпускного — штука интересная. Иногда болезненная. Сонная и, может быть, даже тревожная. Молодая и очень пустынная. Несмотря на то, что началось оно у всех по-разному, именно эта пустота объединяла.       «Что дальше?» — немой вопрос, занимавший сейчас всех и каждого, кто вчера спустился в последний раз по школьному крыльцу. Нет, они знали, куда поступать, кем быть, когда создать семью, и всё вообще у них было по четкому плану и расписанию, ага. Но дело было не в этом. В чем-то более глубоком и важном.       Саша, например, уже полчаса курил у себя дома на балконе. Сигарету за сигаретой. У Белова, чьё умение оставаться спокойным в любых ситуациях было окрещено «олимпийским», поднималось какое-никакое волнение. Впереди разлука с домом на два года. Служба в горячей точке. Ленка… Он её любил, он ей верил, но… Какое-то неприятное чувство зудело. А мама? А как же она будет тут одна, без него? А у ребят что завяжется? У Ани, Богдана и Космоса, если быть точнее. Потому что первые двое вчера объявили себя громким словом: парой. Этот непонятный треугольник беспокоил всех, ведь настроение в компании во многом зависело от Космоса, а у него оно было никакое.       Утро в квартире Филатовых проходило проще: Валера просто готовил оладушки сестре. Гулял ты вчера, не гулял — братом остаешься при любых обстоятельствах. А если мама сегодня на смене, то заботы о ребенке ложатся полностью на твои плечи. И вот у него, пожалуй, всё шло как нельзя лучше. Чувство влюбленности действительно окрыляло. Тома, пришедшая по его просьбе принести соль по-соседски (которая, кстати, так и не поняла, почему нельзя было попросить соли у кого-нибудь из ребят), сейчас пила зеленый чай, греясь на недавно взошедшем солнце.       У Сони дома всё шло сумбурнее, чем, например, у того же Валеры. Слишком не вовремя родители домой вернулись. Нет, сначала-то всё было очень даже неплохо. Сонина кровать, располагающаяся прямо под окном, сейчас с щедростью была залита теперь уже июньским солнцем. — Голова болит… — простонал Витя. — Не у тебя одного, — сонно ответила Соня, отодвигаясь от него. — Э, куда это мы? — он попытался притянуть её обратно. — От тебя жарко, — буркнула она, утыкаясь носом в подушку. — Ещё бы, — самодовольно хмыкнул он, по всей видимости, сочтя за комплимент.       А через некоторое время… — Давай я выйду, поздороваюсь, всё по-человечески, ну? Скажу, так и так, я люблю вашу дочь, хочу жениться, — шептал Витя, с головой укрывшись под одеялом. — Не протрезвел до конца, да? Тебя папа на месте же четвертует, ага. Жениться он собрался… — усмехнулась она себе под нос она, — Ладно, сейчас что-нибудь придумаем. — Так я же тут просто спал! — А им ты этот как объяснишь? — сверкнула взглядом Малиновская, садясь на кровати. — Под кровать лезь, — зашептала она, когда услышала мамины шаги по направлению к комнате. — Ты че, я не успею! — запротестовал Витя. — Лезь, говорю! — Соня?.. — не успела договорить Марина Александровна, открыв дверь в комнату. — Здрасте! — выпрямился Витя, сидя на полу. — А мы тут… это… Сонин аттестат ищем… — Я так и поняла, — поджала губы женщина и то ли с укором, то ли с усмешкой посмотрела на них. — Футболка, Вить, не твоя? — кивнула она на предмет на… люстре. — А, моя, да… Спасибо, — сдерживая смех, ответил он.       А вот «послевыпускное» утро Ани проходило совершенно иначе. Она, сидя в незнакомой квартире на кухне, пыталась восстановить в голове хронологию вчерашнего дня. Точнее, вечера. Первая рюмка у Космоса дома, дальше школьный туалет… «Лесоповал» чуть ли не залпом, и… Богдан! Точно! Со своим «выпускным» подарком. Вот там-то всё и пошло не так. Как теперь найти связь между этим и тем, что сейчас она сидит в его большой старой футболке с какой-то рок-группой и ждет, пока он проснется? Ладно, обрывки воспоминаний в памяти есть. Поцелуй (и черт её дернул это сделать), разговор…       «Он что, предложил мне стать его девушкой?»       Дальше лучше не вспоминать. Так решила Аня. — Ранняя ты пташка, — послышался голос Богдана, который зашел на кухню, потягиваясь и глазами ища хоть какую-нибудь жидкость с водой. Найдя недопитую бутылку молока в холодильнике, он с жадностью опустошил её до конца. — Вот уж не думал, что ты такая, — лукаво усмехаясь, сказал он. — Какая?.. — вскинула голову Аня, впервые посмотрев на него. И тут же прикусила себе язык, потому что голос прозвучал слишком… неуверенно? — Энни, — обратился он к ней, — Кстати, ты не же не против, если я буду тебя так звать? В прошлом году я летал в Америку, там твое имя звучит так. Спасибо, — не дожидаясь ответа, произнес Богдан, — Так вот, Энни, если ты сейчас скажешь, что ничего не помнишь, я обижусь, — хмыкнул парень, выходя из комнаты, — Сиди, вспоминай, я в душ.       И что это было? Ане хотелось, что бы это была иллюзия. Но нет — никакая не иллюзия. А самый, что ни на есть, настоящий Богдан Титомир. И с этим надо было что-то делать. Но Аню вся эта ситуация напрягала, мягко говоря. И поцелуй, и «отношения», и всё, что было дальше. Это была не она вчера. А алкоголь и сносящее голову чувство свободы.       Наспех покидав все вещи в сумку, отыскав одежду, Вишневская уже натягивала кеды в прихожей и собиралась безшумно «выскользнуть» из квартиры, как была застигнута в расплох. — Беглянка, — окликнул Богдан, выйдя из ванной, — А ты куда? — Я… У меня электричка. Мы загород едем. — Как интересно, — протянул он, — А попрощаться в твои планы не входило? — Пока! — крикнула она, бегом спускаясь по лестнице. — Ну отлично… — посмотрел ей вслед Богдан, выглядывая из квартиры на лестничную клетку. Ладно, с этим они ещё разберутся.       Пока Анька уходила от Богдана, оправдавшись скорым отправлением электрички, Соня прятала Витю под кроватью, Валера готовил оладушки, а Саша курил на балконе — Космос просто лежал в своей комнате, на диване. Лежал и смотрел в потолок. С сегодняшней ночи (а точнее — утра), как он вернулся домой, Холмогоров глаз не сомкнул. Стоило их закрыть — он снова видел Аню, целующую Богдана. — Космос, — позвал Юрий Ростиславович, затягивая галстук и заходя в его комнату, — Что с тобой? — напрямую спросил он. — Со мной всё нормально, — ответил он, отворачиваясь к стене. — Я вижу, как с тобой всё нормально, — сказал отец, вздыхая. — Пап, — Космос резко сел на кровати, опуская ноги на пол, — Как ты с мамой сошелся? — Я тебе сто раз рассказывал, Космос, — Юрий Ростиславович сел на кровати, — Я влюбился в неё не третьем курсе, ухаживал-ухаживал и добился, в конце-концов. — Так просто? Она сразу согласилась? — Ну, нет. Не сразу. И вообще, не один я был такой, кто за ней ухаживал, — грустно улыбнулся отец. — Агата была девушка чудесная. — Не один? А кто ещё? — Другие однокурсники. — И… как ты с конкуренцией боролся? — нахмурившись, поинтересовался парень. — Честно? Никак. Она сама ко мне как-то потянулась. — Понятно…       Ничем такой ответ Космосу не помог.

***

      Выйдя на улицу, Аня осмотрелась в незнакомом дворе. Вчерашнюю дорогу, она, разумеется, не помнит. И что ей теперь делать? Куда идти? Аня на автомате сунула руку в карман джинсовки, чтобы выискать немного мелочь на трамвай, и только тогда она поняла, что куртку забыла она у Богдана дома. Нет, надо… вернуться.

***

— Быстро ты обратно вернулась, — ухмыльнулся Богдан, опираясь на дверной косяк. — За курткой, да?.. — Да… Нет! — Аня неловко убрала руки за спину. — Прости, Бо. Сам должен понимать, я немного… ну, растерялась. — Горе луковое, — вздохнул он, расставляя руки для объятий, — Иди сюда.

***

— Привет жертвам утреннего похмелья, — отсалютировал Космос, садясь на скамью около Сони. — И тебе не хворать, — отозвался Витя. — А Анька где? — спросил Холмогоров. — Хороший вопрос, — усмехнулся Саша. — Она отзвонилась, — начала говорить Соня, — На электричку не успевает, Богдан её сам привезет. — Как не успевает? — удивился Валера. — Полтора часа ещё. Она же не из Ленинграда добирается к нам, чтобы не успеть. — Валер, да что непонятного, — беззлобно усмехнулась Соня, — Анька наша втрескалась в этого… В этого. И всё. Хочет с ним время провести. Её право.       Космос мгновенно вытянул пачку сигарет и коробок спичек из кармана. — Валера! Валера! — через весь двор к нему бежала Маринка, младшая сестра. Синее платье с красными маками, две косички и желтый шарик в руке. — Когда мы уже к бабушке поедем?       Филатов поймал сестру и поднял на руки, поправляя её разлохмаченные волосы. — Скоро, Мариш, уже сейчас домой пойдем собираться. — А потом на вокзал? — Потом на вокзал, — улыбнулся брат. — Ура! — радостно засмеялась Марина. Кажется, её счастью не было предела: самое начало лета, она в компании старшего брата и его лучших друзей едет к любимой бабушке: что ещё надо?       По правде говоря, они все были рады этому. Сейчас всё неважно, время будто замерло. Как будто небольшая передышка, во время которой всё отходит на второй план. Мысли, будничные проблемы, учеба и прочее…

***

— Вода ещё есть у кого-то? — протянул Витя, роняя голову на руки, когда все сидели на вокзале в ожидании электрички. — У меня, — Марина стала копаться в рюкзачке. — Вот, сейчас, попью тоже, — делая глоток за глотком, она допила почти всю воду. — Ну спасибо, Мариша, смерть дяди Вити от обезвоживания на твоей совести… — Витя! — Соня пихнула его локтем. — О, наша, — кивнул Космос на виднеющийся на подъезде к станции поезд. — Подъем, народ.

***

      В электричке было практически пусто, что несказанно радовало всех. Космос, растянувшись во всю скамью, высунул голову в открытое окно и ехал, обдуваемый ветром. Хорошо ему. Соня показывала Марине картинки в детском журнале. Парни о чём-то переговаривались между собой, кивая и иногда посмеиваясь.       Со временем городская полоса кончилась, и электричка неслась уже среди полей. Полностью пожелтевших от недавно распустившихся одуванчиков. Одуванчики — как символ лета. Даже не так… Как символ июня, вот. А если быть точнее, именно его начала.

***

— А Аня когда приедет? — спросила Марина, когда Валера выходил с ней за руку из вагона на конечной станции. — Когда со своим Богданом нагуляется, — начал Космос, — тогда и приедет. — А кто такой Богдан? — продолжала девочка. — Да так, один муд… Ну, ты таких слов ещё не знаешь, — исправился Холмогоров, поймав грозный взгляд Филатова. — Мальчик один. Нехороший. — Ничего себе! Этот «нехороший» нам такой праздник вчера забабахал! — восторженно вспомнил Витя. — Да ты за бутылку Родину продашь, — усмехнулся Кос. — Ты че, — затормозил Витя, поворачиваясь к нему. — Попутал? — Разве не так? — невозмутимо посмотрел на него Космос. — Так, але, спокойно, — встал между ними Саша. — Всё спокойно, — кивнул Космос, пожимая плечами. — Восемьдесят четвёртый, — Соня кивнула на автобус с нужным им маршрутом. Именно он доставит их до нужной деревни. Ну, точнее, до остановки, а потом ещё три километра пешком.

***

— У меня уже ножки устали, — заныла Маришка, когда они шли по полю.       Валере пришлось взять её на руки и нести не только две сумки, но и младшую сестру.       Витя срывал все цветы, какие ему попадались, формируя своего рода букетик из полевых цветов. В конце дороги он перевязал его колоском и протянул Соне. — Ой, — улыбнулась она, — Спасибо, — чмокнув его в щёку, девушка звонко рассмеялась. — Ба! — Валера, подойдя к калитке, громко позвал бабушку.       Дверь деревянного дома распахнулась, на пороге появилась бабушка Филатовых. Синяя косынка, полотенце на плече и чёрно-белый котёнок у ног. — Валерушка! — всплеснула руками она, широко улыбаясь.       Родной бабушкой она была только Валере и Марине. Но то детское ощущение приехавших на лето внучат к бабушке и дедушке посетило сейчас всех. Будто тебе снова десять лет… На небе лёгкий розовый закат, висят облака, похожие на вату, старенький деревянный забор, запах сена и таз с картошкой.       У одних соседей лает собака, у других кричит петух, слышно шум воды от речки, находящейся недалеко от дома.       Расцеловав всех и каждого, потрепав по волосам и обняв, Зинаида Васильевна провела ребят в дом. — А Анечка-то где? — немного взволновано поинтересовалась бабушка. — Она не на электричке, её… товарищ довезет, — сказала Соня. — Сегодня приедет. — Вот те на! А чего ж не с вами? — А просто она… — начал Космос, но договорить ему не дал Витя, пихнув ногой под столом. Потому что моментальная ухмылка, возникшая на его лице, не гарантировала ничего хорошего. Да, ему на эту тему лучше не высказываться. — Ей в городе надо было задержаться, — сказал Витя, — вот и не с нами. — А-а-а, ну поняла-поняла, вы ешьте, ешьте, ребятишки, — кивнула Зинаида Васильевна, наливая добавку супа Космосу, — совсем в своем городе отощали…       Из радио, стоящего на окне, доносилась песня Скляра «Комарово». А потом оно вдруг забарахлило. И вовсе умолкло. — Етишкин свет! Ну совсем сломалось, — вздохнула бабушка. — Я починю, теть Зин, — успокоил Саша, приглядываясь к аппарату, как бы визуально пытаясь наметить план работы.

***

      Остаток дня прошёл за настольными играми, разговорами и планами на ближайшую неделю.       Когда Витя с Валерой играли в морской бой на жвачки, растянувшись на ковре, Соня заплетала Марине косички, а Саша, войдя в раж, решил перечинить всё в доме (даже то, что не надо), во дворе послышался звук мотоцикла. — Это Аня! — Соня подскочила к окну, отодвигая занавески.

***

— Неужели доехали?! — счастливая Анька соскочила с мотоцикла, отряхивая джинсы. — Кос!       Курящий Холмогоров, облокотившись на дровник, кивнул приехавшей подруге. — Салют. — Бо, спасибо! — обернувшись к нему, девушка обняла его за шею, целуя.       Космос лишь усмехнулся и отвернулся.       Довольная Анька кинулась к крыльцу дома, пока Богдан с чем-то возился около мотоцикла.       Космос, потушив сигарету, неспешно направился к нему, убрав руки в карманы.

***

— Вы чего так долго? Мы заждались уже! — лепетала Соня, помогая раскладывать Ане её вещи в комнате, которую им отвели. — Вас пока найдешь тут! По лесам, по полям, разве что в плавь не пришлось, — усмехнулась Вишневская, снимая джинсовку. — Еле дорогу вспомнила. Были-то тут в последний раз когда… На картах этой деревни нет, местных, как назло, не попадается по дороге, спросить не у кого.       И пока Соня с Аней обсуждали путь до деревни, одному Богу известно, что там на улице обсуждали Космос и Богдан (хотя догадаться не так сложно), но в любом случае, о чём бы ни шёл диалог — его итогом стала драка. — Наш Космос там этого кудрявого бьёт! — влетела в комнату Марина и тут же выбежала обратно. На улице ведь сейчас интереснее.       Соня с Аней, мгновенно переглянувшись, выбежали из комнаты вслед за Мариной. Парни к тому моменту уже вовсю растаскивали двух дерущихся друг от друга. Но сделать это было не так просто. Идите, попробуйте, Космоса-то Холмогорова остановить, когда он разозлен. Да и Богдан оказался не промах. Крепкий, ловкий. Руки сильные. Бил метко и уверенно. — Всё, всё, успокойся! — Валера пытался сдержать руки Космоса, заодно и его самого. — Богдан, ёлки-палки, — Витя, сжав зубы, тащил его от друга на себя. — Пусти! — чуть ли не рыча, оттолкнул его он, снова кидаясь на Космоса. — Э, алё! Я не понял, — Саша пытался повлиять на ситуацию, влезая между ними.       Ничего не помогало. Только хуже становилось. Начало прилетать и парням. Витя, например, был настроен негативно после того как Богдан его толкнул. Ещё одно случайное попадание по нему — и он точно так же кинется на него. — Да хватит уже! — крикнула Аня. — Хватит!       Секундное замешательство, вызванное таким довольно громким для миниатюрной девушки голосом, послужило неким утихомириванием для Космоса и Богдана.       Тяжело дыша и вытирая кровь с разбитых мест, парни сидели на траве, на приличном расстоянии друг от друга. — Что тут за побоище произошло?! — гневно спросила Вишня. — Ты своего хахаля манерам научи! — ответил Космос, кивая в сторону Богдана. — А ему ты прививку от бешенства поставь! Он на людей кидается без повода! — А ещё что мне сделать?! — разозлилась она. — Два петуха! Ясно?! Исчезните оба! — Аня, — позвал Богдан. — Оба! — повторила она. — Сходила я за молоком… — послышался голос Зинаиды Васильевны, вернувшейся из местного сельского магазинчика. — Здрасьте, — сплюнул Богдан, поднимаясь. — И до свидания.       Все смотрели ему вслед, как он сначала заводит мотоцикл, садится на него, а потом и вовсе уезжает. — Что это было-то?.. — шмыгает носом Валера, смотря на Космоса. — Ничего… — бурчит тот, тоже поднимаясь. — Так, поболтали.

***

      День пролетел быстро. Вечер подкрался незаметно. Все сидели на веранде (разве что Марину спать отправили. И бабушка ушла). Закутавшись в шерстяные пледы, ребята то о чем-то вполголоса переговаривались, то тихо-тихо напевали что-то под Сашино бренчание. — Не секрет, что друзья не растут в огороде… Не продашь и не купишь друзей… — начал напевать Саша песенку из детского мультика. — Не продашь и не купишь друзей… И поэтому я так бегу по дороге… С патефоном волшебным в тележке своей, — подхватывали ребята, один за одним. Под грустное рычание, Под бодрое мычание, Под дружеское ржание Рождается на свет Большой секрет для маленькой Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет! Не секрет, что друзья это честь и отвага, Это верность, отвага и честь, А отвага и честь это рыцарь и шпага, Всем глотателям шпаг никогда их на съесть. Не секрет, что друзья убегают вприпрыжку — Не хотят на цепочке сидеть. Их заставить нельзя ни за какие коврижки От безделья и скуки балдеть. Не секрет, что друзья в небеса обожают Уноситься на крыльях и без, Но бросаются к нам, если нас обижают, К нам бросаются даже с небес! Ах, было б только с кем поговорить! — Слушайте, — начала Соня, подливая чая себе в кружку, — Может, на дискотеку махнем? В местном ДК, я на остановке афишу видела. — Ты дискотеку найдешь даже в глубоких джунглях, — рассмеялся Витя, крепче обнимая её за плечи. — Хорошая идея! — улыбнулась Аня. Что, кстати, было удительно для всех, так как вечерний инцендент настроение ей порядком подпортил. — Ну раз никто не против, — вкрадчиво произнес Саша, смотря на Космоса, — то решено? — Решено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.