ID работы: 11324839

Юные на всю голову

Гет
PG-13
В процессе
422
Горячая работа! 305
jane_lana_doe бета
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 305 Отзывы 61 В сборник Скачать

глава десятая, о выпускном

Настройки текста
Примечания:
— Долго там целоваться будете? — окликнул Космос Витю с Соней, когда вся компания, весь класс и вся параллель стояли в школьном дворе.       Сегодня выпускной вечер. Пройдет он, и школа уже окончательно останется за плечами ребят. Окончательно. Всё позади. Экзамены, аттестаты, последний звонок. Всё.       Выпускники постепенно стекались в школьный двор, хотя до начала мероприятия часа два, по меньшей мере. Скапливались компашками, смеялись о чём-то. — Долго, — отмахнулся Витя, — не завидуй! — Ещё чего! — захохотал Космос, — О, идёт, — сказал он, увидев спускающуюся по школьному крыльцу Аню. — Сонь! — позвала она, подходя к ними. — От насекомого отлипни, пойдем со мной. На пять минуточек. — После вот этих слов: «Пойдем со мной на пять, на пять минуточек» мы попадали в самую ж… — Малин! — А что? — засмеялась она.       Настроение было приподнятым у всех. Можно сказать, дальше несколько «взвинченным». — Ну пошли, — нетерпеливо позвала Вишневская. — Да пойдем-пойдем, — она отошла от Вити, беря подругу под руку. — Ты посмотри, шепчутся там заговорщически, — кивнул им вслед Витя. — Ты сценарий-то свой помнишь? — спросил у него Фил. — Да какой там сценарий, я тебя умоляю… — махнул рукой Витя, — Я его даже не разу не дочитывал до конца. — Тебя Соня закопает, — прыснул Саша, выглядывая Ленку в толпе старшеклассниц.       Лена училась в параллели, в десятом «А», в то время как ребята были в десятом «Б». — Импровизация, ребят, импровизация! — Доимпровизируешься, — ухмыльнулся Космос, — Перекурим? — предложил он.

***

— Ань, куда мы идём? — ещё раз спросила Соня, когда подруга уверенно вела её неизвестно, куда. — Ты же волнуешься, да? — Есть мандраж, — кивнула Соня. — Ну вот, сейчас не будет, — они подошли к школьному женскому туалету, открыли дверь, и-и… Всё небольшое помещение сейчас больше напоминало мини-клуб. Девочки-старшеклассницы толпились, смеялись и галдели, передавали по кругу то сигарету, то помаду.       В советских школах дисциплина. В советских школах строгие порядки. В советских школах сегодня выпускной. — Змея кто? — раздался многозначительный вопрос Ани.       Ничего такого. Просто у девочки, которую она искала, фамилия — Змейкина. Говорящая, однако ж.       Девочки утихли. Потом расступились. В самом конце помещения, на подоконнике, сидела девочка-брюнетка, которая сейчас без особого интереса повернулась в сторону вошедших. — Сказали, у тебя ассортимент есть, — заискивающе начала Аня. — Есть, — равнодушно ответила она, выдыхая табачный дым.       Соня едва заметно поморщилась — На любой вкус, — девушка кивнула на разные составление бутылки около неё. — Вам чего? — Портвейна бы, — сказала Аня. — «Лесоповал», «Три Топора», «Агдам», «Золотая Осень», — перечислила она. — Все по тридцать копеек, «Агдам» по сорок пять. — Что будем? — спросила Вишня у Сони. — У меня вообще карманы пустые, — пожала плечами Малина. — У меня ровно тридцать копеек, — вытащила из кармана мелочь она, — «Лесоповал»? — Бери одну, — кивнула Соня.       Обмен произошел. — Ну всё, спасибо, — кивнула Аня, и обе девушки собирались выйти. — Малиновская! — позвала Змея. — Подожди, поговорим.       Соня вопросительно на неё посмотрела. — Иди, Ань… Я догоню. Ты меня знаешь? — вернулась к Змейкиной она. — А как же, звезда десятой параллели, — неприятно усмехнулась она, — Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Девушка Пчёлкина. Чего смотришь? Поменьше на переменках милуйтесь, а то даже началка в курсе. — О чём разговор-то? — Соня явно уловила напряженное русло беседы.       Змейкина помолчала. Затем продолжила. — Ты скажи, тебе других парней мало?       Классика. Ещё одно обиженное Витей Пчёлкиным сердце. — Других… — усмехнулась она. — Других мне не надо, — сохраняя спокойствие, ответила Малина. — И всё же, я бы не советовала тебе крутиться рядом. — Милая, — засмеялась Соня, — Я «кручусь рядом» с пяти лет. Ты понимаешь, насколько смешны твои слова? — Да ты не переживай, я с тобой конкурировать не собираюсь… — И не собирайся. Не сможешь.       Та ухмылка, что еще минуту назад была у Змейкиной, как по щелчку пальцев перешла к Соне. — Лично жду тебя на выпускном вечере сегодня, — продолжила она, — мы с Витей ведущие. — Девки! Атас! — в туалет влетела девятиклассница, которую за пачку сигарет подговорили на «шухере» стоять. — Старуха с проверкой идёт!       Во всеобщей суматохе Соня подмигнула Змейкиной, давая понять, что своего рода непонятное «предупреждение» её ничуть не смутило.

***

— Ань! Аня! — Соня искала подругу по этажу и, наконец, увидела в одном из кабинетов.       Аня сидела на подоконнике, о чём-то задумавшись.       Сейчас все кабинеты были и открыты, и пусты. Учителя бегали туда-сюда, из кабинета в кабинет. — Чего? — обернулась она, после того как сделала глоток из бутылки. — Дай, — она кивнула на напиток в её руках, а позже тоже сделала несколько глотков, садясь на подоконник около неё. — Ты представь, что мне эта, как её… а, гадюка… — Змея, — поправила Аня. — Нет, именно гадюка, говорит, чтоб меня рядом с Витей не было!       Аня, посмеиваясь, дослушала Соню. — Ничего нового. Ещё одна. Кто она вообще? — Не знаю я, кто эта девчонка… Странная такая. — Завидует, — сказала Аня. — Точно тебе говорю. — Кстати, — сменила тему Соня, — А мы что, сами всё выпьем? С парнями не поделимся?       Аня скептически посмотрела на бутылку в руках. — Да поделимся… — Одну бутылку на шестерых, это, конечно, мощно. — Не волнуйся, у меня уже всё спланировано, — она посмотрела на часы, висевшие над доской. — Через полчаса подвезут нам… праздник, так сказать. — Не поняла? — посмотрела на неё Соня. — Богдан приедет, в качестве подарка на выпуск привезет выпивку. Мы всё с ним решили: в двадцать минут шестого он будет на заднем дворе, подъедет прям к окнам второго класса на первом этаже, по-тихому провернем аферу… — Ничего себе, — усмехнулась Соня, — Это с какой такой радости аттракцион невиданной щедрости?       Аня отвела взгляд.       В коридоре послышался звук шагов учительницы, в чьем классе они сидели. — Аня, бутылку в окно!.. — шёпотом завопила Соня.       Вишневская наклонилась под парту, пытаясь допить всю бутылку, чтобы просто так не выкидывать добро. — Быстрее, она рядом! — также шепча, подгоняла Соня подругу. Уже буквально вырвав у Ани несчастную бутылку, она швырнула её в открытое окно.       Девочки вскочили на ноги, синхронно качнувшись в разные стороны и пытаясь придумать, что они тут делают. — Вы что тут делаете? — спросила молоденькая учительница, заходя в класс. — Мы за тряпкой зашли, — как можно убедительнее сказала Соня. — За какой тряпкой? — не поняла учительница. — Нас Елена Сергеевич… Сергеевна, — исправилась Вишня, — прислала. Мы уже уходим, — сказала она, и двинулась прочь из класса, потянув за собой Соню и даже один раз споткнувшись. — А тряпку? — учительница посмотрела вслед уходящим девочкам. — А, да, точно, — кивнула Соня и почему-то взяла глобус…

***

— Сонь, ты чё за глобус тащишь? — Витя указал на предмет в её руках. — Сувенир из школьной жизни, — отмахнулась она, спихивая парню предмет в руки. — Девочки, а вы «носики» где «припудривали»? — посмеиваясь, спросил Саша. — В ближайшем кабаке? — Наши девочки накидались раньше нас… И ведь даже в голове не мелькнула мысль и друзьям захватить, да? — прищурился Космос, обращаясь, почему-то, по-большей части к Аньке. — Вам лишь бы выпить, — поджал губы Фил. — И причем не выпить, а напиться. Потом даже не вспомните ничего. — Да ладно тебе, — пихнул его в плечо Саша. — Кстати, Ленки что-то я так и не увидел… — Мы её видели, — сказала Аня, — она с девочками из «А» класса. Это раз. А ещё, Космос, о друзьях я не забыла, всё будет, и это два. Времени сколько? — Семнадцать двадцать пять, — выдал Валера, смотря на новенькие «Луч». — Черт, Богдан… — вспомнила Аня, резко оборачиваясь, и пытаясь вглядеться куда-то за школу. — Да-а, тот ещё черт этот твой Богдан… — протянул Космос как бы невзначай.       Вишневская, даже не обращая внимания, обратилась к ребятам: — Идем за мной. — Что, все? — лениво спросил Витя. — Выпить хочешь? — зыркнула Аня на него. — Хочу! — встрепенулся Пчелкин. — Значит, идем!

***

— Сюда… — тихонько сказала Аня, сворачивая в один из кабинетов. — Богдан! — радостная девушка, увидев друга, кинулась к окну, открывая его. — Привет, привёз? — Привет, — улыбнулся он ей, а потом посмотрел на всех остальных, — И вам салют. Привёз. — Герой нашего времени, — посмеялась она, смотря на количество выпивки. — И где ты только это достал? — Ну-ка, — Витя протиснулся к окну, — Нифига… Выпускной обещает быть весёлым… Ты это, давай, поднимай сюда, а то сейчас там с улицы увидят, — быстренько начал руководить процессом он. — Кос, принимай, — Витя уже впихивать ему бутылки пива в руки.       Тот, закатив глаза, вздохнул. — Вить, не перебирай, в семь начало концерта. Ты ведешь, не забывай. — Сонюш, — он поднял на неё взгляд, расплываясь в улыбке. — Ты тоже ведешь. Но тебе это не помешало, — подмигнув ей, он усмехнулся, принимаясь дальше принимать из рук Богдана всякие напитки. — Я чуть-чуть! — чуть не захлебнулась от возмущения Соня. —  Чтобы не волноваться! — Я тоже. Тоже, чтоб не волноваться. Не кипишуй, Малин, прорвёмся. — За что нам эти дары волхвов? — спросил Саша у Богдана. — Да так, — пожал плечами Богдан. — Вишня попросила, мне не трудно.       «Вишня» в исполнении Богдана резануло слух. — Куда теперь всё это девать? — кивнул Валера на натащенную выпивку. — В комнатку за сценой, в актовом зале, которая на ремонт уже пять лет закрыта. Там точно никто не найдёт, — тут же сообразил Витя. — А как протащить? — поинтересовался Белов. — Ну, если девочки любезно нам согласятся помочь… — театрально вздохнул Витя. — Что делать надо? — тут же спросила Аня, которая была заинтересована в целости и сохранности полученного «презента». — Да просто отвлеките всех, кто там есть, — предложил Фил, — позовите куда-нибудь, я не знаю, из зала выведите просто. — Да, там сейчас почти никого, — кивнула Аня. — Кос, что думаешь? — повернулся к нему Валера. — Мне всё равно, — повел плечами тот, безразлично отворачиваясь. — Ну и хорошо. Богдан, — Витя повернулся к парню, — давай к нам, лишним не будешь.

***

— Малиновская! — позвала учительница музыки. — Пчелкин где?! Его все ищут уже полчаса! Начало через десять минут! — Он… это… Ну, в туалет отошёл, — на ходу сочиняла Соня. — Чтоб был через минуту тут! — кажется, ещё немного, и у этой женщиной над головой начнёт пробегать электрический ток. — Ага, — закивала Соня, хлопая ресницами.       Как только учительница снова куда-то умчалась, Малиновская кинулась к той комнатке, где сейчас происходил массовый запой. Распахнув дверь, её взору открылась такая картина: Валера, уже разморенный, но вроде как ещё в адекватном состоянии. Анька, никакая совсем, у него на плече. Очень и очень весёлый Саша. Витя, выбирающий среди бутылок, что ещё не попробовали, и Космос с Богданом. Им хоть бы что. Сидят, словно абсолютно трезвые. В карты играют. — Да тебе ставить больше нечего, — ухмыльнулся Космос, который, по всей видимости выиграл уже не первую игру. — Может, это, — он, сделав весьма неоднозначный жест, кивнул в сторону Ани. — Она тебе не вещь, — прорычал Холмогоров. — А что? Кто проиграет, тот пусть из игры выходит, не конкурирует с другим. Уступает, короче, — предложил парень. — Она сама кого-нибудь выберет, — буркнул Кос. — Ага, выберет, — усмехнулся Богдан. — Витя! — Соня кинулась к Пчёлкину, одергивая его за руку. — О, Сонечка, — улыбнулся он.       Этот одурневший взгляд она знала хорошо. Катастрофа… — Я же просила, — прошипела она, — Как ты на сцену выйдешь?! — Спокуха, Малин, всё под контролем! — Я вижу… — разочаровано сказала она. — Пошли уже, нам пора. Валер, — выходя из комнатушки, Соня обернулась к Филатову. — Ты, это, ночлежку тут, — она показала на Аню, — отмени, ладно?

***

— Помнишь, что говорить? — ещё раз спрашивает Соня у Вити, когда они стоят за кулисами. — Естественно, — кивает он. — Что я тебя люблю. — Не-ет же! — злится Соня. — Я тебя тоже люблю, но здесь говорить этого не надо! Всё по сценарию. Ладно? — Лады, Малин, — он тянется её поцеловать. — Не сейчас, — смеётся девушка.

***

      Витин выход на сцену — фееричен. Споткнулся. Споткнулся об Сонино платье. Споткнулся об доску. Споткнулся об свои ноги. Три раза споткнулся, короче. Уронил микрофон. В качестве проверки, работает он после падения или нет, хорошенько поматерился. Работает, как оказалось. Прицепился к какой-то бедной девочке из зала, мол, платье у неё такое же, как у Сони. Его, видимо, не смутило, что у Сони белое с ажуром, а той синее в горошек… — Гимн Советского Союза! — наконец выдал он, перебив Сонину речь, которая ещё хоть как-то пыталась спасти всю эту ситуацию. — Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки Великая Русь!.. — запел он.       Наконец-то Фил и Космос буквально «вытянули» его со сцены.       А потом Богдан сказал, что, если ему найдут настроенную гитару, то он сыграет пару песен на сцене. Гитару нашли. Пусть играет. — Ну и что ты устроил? — устало спросила Соня, усадив Витю в самом конце зала, на железных стульях. — Ты обижаешься? — спросил Витя. — Нет, — ответила она, садясь к нему ближе. — Это было даже забавно… — девушка сама себе улыбнулась: с Витей нельзя на другое рассчитывать. В этом весь он. — Следующую песню я посвящаю самой яркой девочке зала, — донёсся голос Богдана со сцены. — Смотри, как Анька на этого Богдана смотрит, — кивнул он, обнимая Соню за плечи. — Смотри, как Космос смотрит на Аню, которая смотрит на Титомира. — Так он Богдан или Титомир? — недоуменно спросил Витя. — Он Богдан Титомир, — ответила она, смеясь.       Потом Соня перевела взгляд на Сашу. Сашка… Вот он, вроде бы, здесь. Рядышком. Но уже через полторы недели он будет далеко-о. Там, где война. Там, где каждый день ребята рискуют собой. Там, где всей компании нет, а он будет. Один, без них. На целых два года. Внутри что-то неприятно сжалось. — Витя, — позвала Соня, — помнишь, мы к бабушке Фила ездили? В деревню. Лет в пятнадцать. — Ну, — вспомнил Витя, — да, помню. — Поехали снова? Вот прям сейчас? В первые числа июня. Вместе с Сашкой ещё побыть успеем. — Надо Филу предложить, — согласился Витя.       К ребятам приближалась счастливая Анька и не менее счастливый Богдан. — Хорошо выступил, — сказала Соня. — Мерси, мадам, — усмехнулся тот. — Ты мне песню посвятил? — восторженно спросила Вишневская, беря его под руку. — Ну типа того, — кивнул он, улыбаясь.       И как обычно, по сложившейся традиции, опять никто ничего не успел понять, как Анька, не найдя способа лучше проявить свои эмоции, поцеловала Богдана. Тот, кажется, был совсем не против. Да, импульсивности у неё не занимать. — Последуем примеру? — шепнул Витя Соне на ухо. — Тебе лишь бы целоваться, — усмехнулась она. — Так тебе тоже, — подколол он. — Что правда, то правда, — настроение окончательно пошло на взлёт. — Кос, ты куда? — окликнул Фил уходящего друга. — Перекурить, — бросил Холмогоров.

***

      Выпускной вечер перетекал из стадии в стадию. Концерт, дискотека, стол, вот, дошли до детских воспоминаний. — Слушайте, а помните, как мы на партах с лестницы катались? — вдруг сказал Саша, когда они бесцельно шатались по коридорам. — Предлагаешь повторить? — засмеялась Аня. — А почему нет? Ну-ка, пацаны, пойдёмте, выберем парту покрепче…       И правда, снова ощутить те эмоции захотелось всём. Парту притащили, перевернули, первыми усадили Сашу и Витю. Валера их спихнул с самого края, и-и-и… Как же невовремя на ступени вышел тот самый Евпатий Федосеевич… Старенький учитель математики. В общем, до конца Саша доехал с дедом «на руках».

***

      Рассвет всём классом высыпали встречать на набережную. — Ребят, — крикнул один из парней-одноклассников, забираясь на камень, чтобы его было лучше видно и слышно. — Давайте договоримся! Через пятнадцать лет на этом самом месте, в это самое время, таким же составом!       Через пятнадцать лет… Таким же составом… Наивный.       Все загудели одобрительными криками и смешками. — Какими мы будем через пятнадцать лет? — тут же спросил Витя у Сони. — Я буду известной моделью… — замечталась она. — А ты… Не знаю, кем. Просто будь. Мне будет достаточно, — улыбнулась девушка. — Ань, вы там как? — В лучшем виде! — крикнула Вишневская, гуляя по краю берега с Богданом, моча ноги. — Понятно-о всё с вами, — усмехнулась она, — Космосилище, а ты?       Парень посмотрел в сторону подруги, махнув рукой. — Да ладно тебе, Кос, всё ещё будет, — шепнула она, подходя ближе. — Не грусти, ладно? Анька завтра протрезвеет. И всё встанет на своим места.       Наверное… Или?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.