ID работы: 11324839

Юные на всю голову

Гет
PG-13
В процессе
422
Горячая работа! 305
jane_lana_doe бета
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 305 Отзывы 61 В сборник Скачать

глава девятая, об экзаменах, сашином твёрдом решении, и разговорах под фонарём

Настройки текста
Примечания:
      Май вступал в свои права первыми грозами и постепенно нарастающей температурой воздуха. Время неумолимо летело, летние дни становились всё ближе и всё желаннее. Пожалуй, радовало это всех, кроме выпускников, у которых это означало наступление экзаменов. Всеобщая непонятная немая тоска повисла в воздухе в последние пару дней. И от чего? Неужто такое скорое окончание школы влияет на ребят? Возможно.       Всё-таки, это большой-большой этап в жизни каждого человека и в жизни ребят в частности. Много воспоминаний, связанных с этим местом, теплится в их сердцах. Да и более того, окончание школы символизирует вступление во взрослую, более серьезную и самостоятельную жизнь. А этого, честно говоря, не хотелось никому. Всем хотелось, разве что, остаться этими старшеклассниками, сбегающими с уроков, танцующими на дискотеках в актовом зале и вдоволь наслаждающимися беззаботной жизнью.

***

      Валера утром, перед своими уроками, провожал Тому в её балетную школу, на отчетный урок. Завершение учебного года не только в школах. — Тома, — начал Валера, когда они уже почти дошли до эстетического центра. — Слушай, а воскресенье… ты что делаешь? — В воскресенье… — девушка задумалась. — В воскресенье я свободна. — Может быть, тогда сходим погулять? — чуть смущенно улыбаясь, предложил Валера. — И ещё… Мама будет печь лимонный пирог. И она тебя приглашает… У меня ещё сестренка маленькая есть, Мариша. Я ей про тебя много рассказывал, она тоже тебя ждет.       Тома, покраснев, отвела взгляд на носки своих балеток и, не глядя на Валеру, кивнула. — Спасибо за приглашение, — улыбаясь, она всё-таки подняла на него взгляд. — Я буду. — Отлично. Мама будет рада! И я тоже, — Валера, явно набравшись решимости, взял её за руку, но Тома как-то быстро её убрала. — Мне пора, извини, — улыбнувшись на прощание, девушка ретировалась ко входу в здание. — Пока, Валер! — помахав ему рукой, она скрылась за огромной металлической дверью.       А Валера остался смотреть ей вслед, думая, как сильно она похожа на… бабочку. Забавно, конечно. И через несколько лет Валера будет смеяться, вспоминая всё это. Но сейчас для него это ничто иное, как проявление самых нежных и искренних чувств.

***

— Малиновская, да куда ты так втопила, ну, погоди, — Витя пытался догнать подругу, идя по школьному коридору, — Ну, всё уже, хватит бегать. — Чего тебе, Вить? — обернулась она, терпеливо подавляя вздох. — Ну я это… извиниться хотел, — Витя говорил с несвойственной ему серьёзностью.       Соня, закусив губу, виновато посмотрела на Витю. — Да я тоже уже неделю с мыслями собираюсь! Всё так неудачно сложилось в тот раз… Не обижайся, ладно?       Витя улыбнулся, кивая. — И ты, — Витя обнял Соню, — Ты же понимаешь, что нам надо будет поговорить?       По телу Малиновской пробежали мурашки. Приятное волнение полностью ею завладело. — Я зайду за тобой сегодня. В семь. — Договорились, — пожала плечами Малиновская. — Только у папы сам меня будешь отпрашивать. А то он тут пару дней назад заначки своей не досчитался… А не досчитался, потому что это я втихую брала. — Ты что, у отца деньги сперла? — прыснул он. — Сонь, ну ты вообще? Зачем? — Да… на платье надо было, — соврала девушка. — Красота тебя погубит, — обречённо покачал головой он. — Всё, это конечная. Потеряна ты для общества, потеряна… — Да хватит, — пихнула она его в плечо.       Витя захохотал, смотря на Соню. — Пчёлкин! — послышался голос учительница музыки. — Смеешься так, что тебя на первом этаже слышно. Потише будь! — Здрасьте, — кивнул он. — Здравствуйте, — Соня тоже поздоровалась с учительницей. — А, Малиновская, и ты здесь… — женщина лениво окинула её взглядом и уже собиралась пройти мимо, как вдруг замерла и обернулась на пару. Да ещё и посмотрела так… Словно впервые их видела. — Слушайте, Пчёлкин, Малиновская, а вы не хотите ведущими на выпускной вечер стать? — Не хотим, — покачал головой Витя, но Соня тут же на него шикнула. Ей-то такое по душе. А он не любитель публичных выступлений. И так уже стихи читать припахали. — Так и знала, что вы согласитесь! А то у нас Макаров и Тучина заболели, они ж должны были вести! Оба одновременно, да ещё так не вовремя… Ладно, сценарий занесу вам в классный кабинет, завтра утром возьмете.       Сказав это всё, будто самой себе, она кивнула каким-то своим мыслям и отправилась дальше по коридору — торопливо стучать каблучками по кафелю и устало вздыхать. — И что это сейчас было? — посмотрел Витя ей вслед. — Это мы с тобой сейчас ведущими стали! Правда, круто? — О-очень, — скептически произнёс Витя.       Прямо над ними громко-громко зазвенел звонок, оповещая о начале второго урока.

***

      Одиннадцатый «Б» почти в полном составе (что бывало редко) сидел на уроке русского языка.       Но настежь распахнутое окно, из-за которого доносилось пение птиц и шелест деревьев, забавные мужчины-рабочие, готовящие двор школы к приближающемуся последнему звонку, и первоклашки, занимающиеся физкультурой на стадионе, оказались куда интереснее, чем инструкции учительницы, как писать сочинение на экзамене.       Витя, беспощадно оторвав клочок бумаги от тетрадки, принялся что-то корявенько на нём писать. Зачем подсунул его Космосу, — соседи по парте.        «Мы помирились. А вы?»       Глаза Холмогорова бегло пробежались по надписи, и он приписал свой ответ снизу.        «Обойдется»       Листочек снова прибыл к Вите.        «Не дури, Кос»       И опять к Холмогорову.        «Ладно. Сегодня поговорю»       Место на листочке кончилось. Космос взглядом выискал Аню, которая сидела в третьем ряду, на второй парте. Сейчас она бездумно что-то чиркала карандашом на парте. Потом стирала. И снова чиркала, не замечая, как Космос, сидя на первом ряду за третьей партой, буравит её взглядом.

***

      На переменке вся параллель старшеклассников высыпала во двор. Администрация школы в качестве эксперимента придумала такую затею: май в этом году, как никогда, тёплый и солнечный. Вот, пусть выпускники выходят на улицу с первоклашками. Играют с ними, общаются. И не скучно, и полезно.       Вокруг Сони уже собралась толпа маленьких девочек, зачарованно следя за каждым движением старшеклассницы, которая чертила для них классики. Аня подбирала мальчишкам палки, которые были особо похожи на оружие, чтобы поиграть с ними в индейцев. Космоса Витя прогнал, сказал, что он малышей затопчет. Сам же он сейчас собирал букет одуванчиков. Уж больно маленькая Катя из первого «В» такой «подарочек» у него просила. Главное, ещё и Соне язык при каждом удобном случае показывала. — Лен, — Саша разговаривал с Елисеевой, стоя на крыльце, — Ну хватит, — покачал головой он, — Я просто в армию ухожу, а ты меня хоронишь. — Да Саш! Я просто не понимаю, зачем?! Зачем оно тебе надо?! — психовала девушка. — В такое время, не пойми, куда! — Ну всё, Лёсь, — Саша попытался обнять её, но она упорно сопротивлялась, сопротивлялась, сопротивлялась, и наконец обмякла в его руках, начиная понемногу всхлипывать ему в плечо. — Не надо звать меня Лёсей… — прошептала она.       Саша, закатив глаза, терпеливо покачал головой. — Лен, ну сейчас-то чего плакать? Да и вообще плакать не надо, два года пролетят — не заметишь.       Слабоватое утешение? Вот и Ленке оно не понравилось. — Два года! Два года! — всплеснула руками она, отодвигаясь от Саши. — Всё, Белов, пока! Урок! — Лена! Лен!.. Я зайду за тобой сегодня! — крикнул он ей вслед.       Лену можно понять, конечно. Кто бы был рад таким новостям?

***

      Учебный день завершался. Все разбегались по своим делам. Аня, например, сейчас выходила из школьного двора. Но её вовремя догнал Космос. — Вишневская! Привет, — он остановил её прямо у ворот. — Привет, — не особо радостно поздоровалась девушка и остановилась. — Хотел чего-то? — Ну да, хотел… Это… ну… в общем… — Помириться? — вздохнула она, помогая ему наконец сформулировать свои мысли. Извиняться он не умел от слова совсем… — Да, да! Ань, ты это, не обижайся на меня, если что. Ладно? — Эх, чудовище ты Космическое! — рассмеялась она, качая головой. — Я на тебя не обижаюсь. И ты на меня, хорошо? Много лишнего мы друг другу наговорили. Забудем? — Давай, — расплылся в улыбке он, — А ты…       Не договорил. — Ой, это за мной… — она кивнула на подъезжающего Богдана за рулем мотоцикла. — Ну, до завтра! — бегло обняв его на прощание, девушка направилась навстречу приехавшему. — Бо, привет!       Парень, соскочив с мотоцикла, протянул ей букет из астр и, широко улыбаясь, принялся что-то рассказывать. Она, слушая и кивая, села сзади него.       Космос, смотря ей вслед, с места так никуда и не сдвинулся. С Богданом гуляет всё, значит…       «Ладно. Имеет право», — сжав зубы, подумал он.

***

      Выбирая свои самые нарядные туфли, Соня уже в сотый раз проверила, нет ли на платье зацепок, достаточно ли хорошо лежат волосы, не размазалась ли тушь. Наконец-то определившись, она ещё раз прокрутилась около зеркала и, улыбнувшись самой себе, тут же была застигнута врасплох дверным звонком. Пришёл. Выждав для приличия минутку (мол, не ждала под дверью), Малиновская отправилась открывать. — Привет, — на пороге, конечно же, был никто иной, как Пчелкин. — Привет, — невольно расплылась в улыбке девушка. — Идем? — Идем, — кивнул он, — Слушай, Малин, всю жизнь интересно было: ты это для меня так наряжаешься?       Соня чуть ключ из рук не выронила, когда собиралась закрыть дверь. — Прежде, чем отвечу на твой вопрос, извини, не могу не задать свой: ты таким дураком только около меня прикидываешься, или ты просто по жизни такой?       Витя засмеялся. — Один-один, — кивнул он. — Ну, а в этот-то раз, у нас свидание или так, разговор? — усмехнулась Соня, когда они вышли из подъезда.       Витя ответил не сразу… «Завис», можно сказать. Духи, её духи… — А это как пойдёт, — мотнул головой он и лукаво улыбнулся. — Сонь, а что у тебя за духи?       Девушка кивнула на зацветающий куст сирени. — «Персидская сирень». Из Новой Зари. Очень люблю сирень… — мечтательно вздохнула она. — Сирень любишь, говоришь? — в пару шагов он оказался около куста цветов, выбирая ветви попушистее. Чтобы дотянуться до самых лучших гроздей сирени, пришлось встать на невысокую оградку. — Вить, ну пощади цветы! — попросила Соня, когда смотрела, как он беспощадно отламывает ветвь за ветвью. — Новые вырастут! — сказал Витя и в следующую минуту уже неплохо так навернулся с этого заборчика… — Довыпендривался?! — кинулась к нему Соня, помогая встать. — Да-а, опростоволосился… — протянул Витя, поднимаясь. — Уже представляю, как ты лет через пятнадцать будешь детям рассказывать про их папу, который на первом свидании так шлепнулся… — Вить, — захохотала она, — Ты головой точно не ударился? — она присела на коленки около него, забирая из рук несчастный букет.       Перехватив её ладони в один момент, Витя внимательно посмотрел ей в глаза. Соня поймала этот взгляд, замерев перед ним. А глаза, к слову, у них одинаково голубые…       Недолго думая, Витя подался вперед, касаясь её губ своими.

***

      Аня заинтересованно разглядывала Богдана, когда он чинил неожиданно сломавшийся мотик, остановившись в одном из старых дворов центра Москвы. Красивый он, всё-таки, даже очень. — Слушай, Вишня, — обратился он, не оборачиваясь, — А ты вообще… ну… с этим Космосом, ты как? Как общаешься? — Когда как, — ухмыльнулась она, надкусывая ванильное мороженое, которое купил Богдан в ларьке через дорогу. — Ну, вообще-то, хорошо, конечно. Мы с ним с детства, как-то всё время вместе были… С ним, да с Сонькой. Витя для меня сложноватый, Фил спокойный, Саня… Ну, это вообще долгая история. В общем, Космос, такой чудаковатый, больше всех подходит, — посмеялась она. — Ну, бывает, что цапаемся, да. Но сегодня помирились! Первый извинился, представь. Такого сроду не было. — И что, ты, получается, гулять со мной больше не будешь? — он, оторвавшись от ремонта мотоцикла, повернулся к ней, подходя ближе. — Почему это? — то ли удивилась, то ли возмутилась Аня. — Ну, как? Ты же только ради того, чтобы позлить его, всё это время со мной общалась? — Вовсе нет! — воскликнула она. — Ну, сначала, то есть, да… А потом-то нет. Думаешь, стала бы я с тобой уже третью неделю днями напролёт болтаться? — спросила Вишневская, выгнув бровь. — Может, ты мне понравился? — Понравился? — усмехнулся Богдан, садясь на лавочку около неё. — … Как человек, — поспешила добавить она. — Интересный, творческий. Почему же нет? — Согласен, грех такого упустить, — рассмеялся парень, и Аня легонько пихнула его в плечо. — Ты-то почему со мной гуляешь? — А, может, ты мне тоже понравилась? — вопросом на вопрос ответил он. — Как человек? — вскинула голову она, натыкаясь прямо на его колючий и задорный взгляд светло-голубых глаз.       Вопрос остался без ответа.

***

      Вечер стал «прогулочным» для всех. И для Сони с Витей, направляющихся в сторону парка ВДНХ (Витя сначала был не особо рад идее поехать в такую даль, на метро, да ещё и в час пик, но, как только Малина изъявила желание купить тех самых известных пончиков с ВДНХ, сомнений не осталось, надо ехать. Что бы уж она, да ещё и сама попросила какой-нибудь вредной выпечки — такое упускать нельзя). И для Ани с Богданом, которые были вынуждены прервать свою поездку из-за беспричинно заглохшего мотоцикла, застряв в Таганском районе. И для Лены с Сашей, которые попытались «совершить» нечто похожее на примирение и катались на качелях во дворе. Ну, точнее, Лена каталась, а Саша катал. — До экзаменов осталось всего чуть больше недели… — задумчиво произнес Саша. — До выпускного две недели, и до твоего ухода три, — мрачно закончила за него она. — Катай поактивнее, пожалуйста. — Хватит, Лена, — в Сашином голосе не осталось ничего от прежней ласково-успокаивающей интонации. — Сколько можно, в конце концов? Это мой выбор. И я считаю, что он мне необходим. А вы все накинулись на меня, чувствую себя как первоклассник! Каждый, кому лень и не лень, высказал мне уже всё, что думает по этому поводу. А мне это не надо, ясно? Я уже решил всё, как будет. И если, Лена, ты с этим не согласна — давай думать, что делать дальше.       Сашин намек стал ей ясен без всяких дополнений. Она растеряно моргнула, смотря на него и хлопая длинными-длинными ресницами, накрашенными синей тушью. — Я всё сказал и надеюсь, ты меня услышала, — таков был конец монолога Белова. — Пока. — Саша!.. — Пока! — ещё раз крикнул он и, убрав руки в карманы, пошёл в сторону подъезда, оставив её в одиночестве на качелях.

***

— О, привет, Сань! — Аня помахала ему рукой, слезая с мотоцикла. — Бо, спасибо за прогулку, — кивнула она. — Пока… слушай, а завтра… — Завтра не надо заезжать, — остановила его Аня, — У нас планы есть. Извини. — А, я понял, — кивнул он. — Ладно, чао, — усмехнулся он и, вновь заведя мотоцикл, тронулся с места. — Снова с ним? — кивнул Саня на удаляющегося Богдана. — Ну да, а что ещё делать? Соня с Витей, Валера с Томой, ты с Леной, Космос… А где он, кстати? — А кто ж знает? Я его после школы сегодня не видел, кстати, — задумчиво сказал Саша, закуривая. — Дашь? — кивнула Аня на пачку в его руках. — Нет, — отрицательно мотнул головой он, — Ещё чего, своими же руками тебе пагубные привычки прививать…       Аня всё равно взяла и чиркнула зажигалкой около сигареты. — Ты чего такой грустный-то? — Да не грустный я, — помотал головой он. — Просто Ленка… со своими причитаниями… Весь мозг, Вишня, весь мозг вынесла! Ну вот что я такого сделал? Собрался в армию? — Белый, ну-у же, — она шутливо пихнула его, а потом обняла одной рукой за плечо, — Я, если хочешь знать, поддерживаю тебя в этом. Захотел? Молодец, мужик. Уважаю. Два года… Да, много конечно, но перетерпим. Вся жизнь впереди, как-никак!       Саша тепло улыбнулся и с благодарностью кивнул.

***

      Сумерки окутывали пустующий парк. Соня и Витя были одни на аллее, сидели на скамье под ярким-ярким фонарем и ели те самые пончики, которые она так хотела. — Малин, — позвал Витя, — Ты меня любишь?       Ещё немного, и она бы задохнулась от того, как сильно подавилась пончиком в тот момент. Гулять? Пожалуйста. Целоваться? Пожалуйста. Говорить напрямую? Вот это уже трудно… — Ну тише-тише, — похлопал он её по спине, — Мне, в случае чего, будет трудно объяснить, от чего ты… — он прервался. — Ну так что? — Люблю, — кивнула она, немного растерявшись.       Он, постепенно расплываясь в улыбке… покраснел! Вот это уже действительно странно и абсолютно ему несвойственно. — А ты меня? — тут же настороженно спросила Соня, будто могли быть какие-то варианты. — Ну, конечно, куда я от тебя денусь, — засмеялся он, обнимая Малиновскую за шею и притягивая к себе.

***

      Экзаменационная неделя настала, а затем и пролетела, ещё быстрее, чем ожидалось. По правде говоря, Саша надеялся, что и предстоящие два года на службе пройдут также быстро. — Результаты экзаменов… — говорила учитель, но голос её до всех доносился, как в тумане. — Итак…       Вот он — тот самый момент. — Листочки с вашими результатами, — кивнула классная руководительница.       Что могло быть мучительнее, чем ждать, когда же дадут именно твой листочек? — Вишневская, — положила учительница, равнодушно раздавая их дальше.       Вся компания обернулась на неё. — Первый пошёл, — шепнул Космос. — Читай, Валер, — она сунула лист Филу, не желая первой на него смотреть.       «Анна Вишневская:       Математика: 5       Русский язык: 5       География: 4       Биология: 4       История: 4» — Сдала, Аня! Ты сдала!       Листы один за одним приземлялись на парты ребят.       «Космос Холмогоров:       Математика: 3       Русский язык: 3       Физика: 5       География: 3       Биология: 3» — Папа будет рад! — никак более он не прокомментировал свои успехи.       «София Малиновская:       Математика: 4       Русский язык: 5       Литература: 5       История: 5       Английский язык: 5» — Вить, ты свои посмотрел? — тут же повернулась она к парню.       «Виктор Пчёлкин:       Математика: 5       Русский язык: 3       География: 4       История: 3       Физика: 4» — Пойдет, — махнул рукой он, — Фила, чё у тебя?       «Валерий Филатов:       Математика: 4       Русский язык: 4       Обществознание: 4       Литература: 4       Химия: 4» — Стабильность — признак мастерства, — довольный собой, Валера обернулся к Саше. — Сань, ну?       «Александр Белов:       Математика: 4       Русский язык: 3       Английский язык: 4       Химия: 5       История: 5» — Всё путём, — кивнул он.

***

— У нас, что, последний урок сегодня был? — будто всё ещё не веря, спросила Соня, когда вся компания переместилась в их любимый гараж. — Последний в жизни, — подтвердила Аня, — А дальше-то… Что делать? — А дальше? — переспросил Витя. — Дальше выпускной…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.