ID работы: 11324839

Юные на всю голову

Гет
PG-13
В процессе
422
Горячая работа! 305
jane_lana_doe бета
Размер:
планируется Макси, написано 356 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 305 Отзывы 61 В сборник Скачать

глава пятая, о новом штабе и начинающейся весне

Настройки текста
Примечания:
      Соню, видно, неспроста так назвали. Ну, любит человек поспать. Что тут сделаешь? И вот сейчас, когда она мирно спала, смотря яркие сны, кто-то бесцеремонно пытался мешать ей это делать. А если быть точнее, её мама. — Соня, Сонечка… — шёпотом звала она. — Ну, мам! — буркнула она сквозь сон, пытаясь залезть с головой под одеяло. — Закрой за мной дверь, пожалуйста, — мягко попросила она.       Вздохнув, Соня ещё что-то проворчала, затем, наконец-то, открыла глаза.       Выйдя в коридор, Соня, зевая, облокотилась на дверной косяк, наблюдая за тем, как мама собирается. — Котлеты в холодильнике, гречка в красной кастрюле. Папа дома, вчера вернулся, когда ты уже спала. Не буди, ему в шесть на службу. Вроде все… Ну ладно, дочь, пока! — поцеловав Соню на прощание, Марина широко улыбнулась и вышла за порог квартиры.       Сонина мама, Марина Александровна — переводчица. Живет от командировки до командировки. Постоянно нет дома, постоянно в разъездах. Сегодня, хоть, не так далеко уезжает. В Ленинград.       Попрощавшись с мамой, Соня отправилась «досыпáть». Часы показывали полпятого утра.

***

      Но и в этот раз наслаждение снами длилось недолго. — Пап, скажи, у нас в крови немцев не было? — сонно проворчала она, стоя в коридоре, и наблюдая за отцом, надевающим куртку. — Нет, немцев точно не было, — усмехнулся он. — А чего вы тогда с мамой по очереди меня в четыре утра, без предупреждения, будите? — Давай, шутница, не ворчи, я пошёл.       Сонин папа, Малиновский Сергей Геннадьевич, военнослужащий. Дома, ровно как и её мама, бывает не часто. То есть, то нет. Приходит поздно, уходит рано. Ещё один человек-работа. Остается надежда, что хоть Соня такой не вырастет. Сергей — офицер безличного состава.

***

      Вместе с отцом ушел и сон. Обидно, конечно, в школу только через два часа вставать. Решив даром время не терять, Соня занялась своим любимым делом, а именно — наведением марафета. Да-да, не было для неё занятия лучше. Малиновская любила всё, что моды касалось. Скупала по лавкам журналы, грезила о французском «Vogue». Копила на собственную косметику, коллекционировала духи. Увешала все стены в комнате фотографиями известных моделей. Вплоть от Шанель до Збарской. Вот и сейчас, она достала из шкафа новенькую темно-синюю школьную юбку. Недавно только забрала от портной. Давняя подруга её бабушки любезно обшивает их семью уже не первый год.

***

— Соня! — Аня буквально влетела в её квартиру, чуть не снеся подругу с ног. — Сегодня в школу не идём! — Чего? Почему? — ничего не поняла Малиновская, смотря на Вишню. — Попить есть? — перевернув все ёмкости, Аня наконец дорвалась до стакана с водой, опустошив его. — Пляши, Малин, — девушка кинула на стол перед Соней какой-то ржавый ключ.       Когда Малиновская вопросительно выгнула бровь, смотря на сомнительного вида предмет, Аня театрально закатила глаза и вздохнула. — И всё-то приходится объяснять… Короче! Узнала я тут, случайно, что был у бати моего гараж. И после… — она запнулась, на мгновение потерявшись. — И после 1975 года…его не продали. — уже не так быстро и уверенно проговорила она. — Бабке он не нужен, конечно же, но и ключ отдавать она мне не торопилась. Прятала у себя в спальне, в шифоньере. — Так, и что? — всё ещё не понимая, к чему ведёт подруга, спросила Соня.       Аня закатила глаза и вздохнула. — Ну, Сонь! Ты помнишь, те наши штабы?       Да-а, была у них и такая история. В 1979 году Витя с Валерой начали «строительство» штаб-убежища их компании. Оборудовали крышу дома. Но, весело движущихся на самый верхний этаж детей, поймал Сонин папа и всё прекратилось. В 1981 году Космос нашёл пречудеснейший, никому не нужный, старый сарай в паре дворов от их. В один прекрасный (или не очень) день, Аня и Саша зашли в него, но, к своему удивлению, обнаружили, что сарайчик-то их, уже вовсе и не их. А местных…бомжиков. Попытались отвоевать территорию обратно — получили вениками по голове и были выгнаны оттуда. Ну и ладно, всё равно через два месяца он развалился! Про то, как в последующий год Витя случайно поджёг заброшенный, ничейный, полуразрушенный барак, в котором они тоже пытались обжиться, — рассказывать уже излишне. — Такое трудно забыть! — рассмеялась девушка, поверхностно проходясь по воспоминаниям. — Так вот, это ещё один наш реальный шанс! Ты только представь, Малин, как там можно всё обустроить… И бомжи его не отнимут, и папа твой не выгонит, и Витька не сожжёт! — А что, идея! — воодушевленно закивала Соня, не сомневаясь ни секунды.       Была у неё такая черта характера, которая проявлялась даже в таких мелочах — уметь моментально принимать решения. А в совокупе с врождённым энтузиазмом, это ещё и служило «основой» для мно-о-огих приключений в жизни их компании. — Вот знала, что оценишь! Пойдём теперь к Космосиле, потом к Вите, потом к Саше, и на последок к Валере зарулим. — Это ты по шкале авантюризма их расположила? — улыбнулась Соня. — Вообще-то, от нижнего этажа — до верхнего, ну, кто на каком живёт, но твой вариант тоже подходит!

***

— И знаете, что мне в этом всём больше всего нравится? — довольно улыбаясь, произнёс Холмогоров, запихивая руки в карманы, когда вся компания двинулась в сторону гаражей, — Не, не новый потенциальный штаб. А то, что мы школу пропускаем! Контрольную по алгебре! — он был так рад, что казалось бы, сейчас танцевать от счастья начнёт. — Сегодня контрольная?! — на полпути замер Валера, ударяя себя ладонью по лбу. — Ну как я мог забыть!.. — Брось это, Фила. — Саня стукнул его по плечу. — Совсем уже со своей учёбой с ума сойдёшь. Кому оно вообще надо? Алгебра эта… — Ага, — подтвердил Витя, — вроде математика, а цифр!.. Больше, чем букв. — Будь как мы, лови кайфы на раслабоне! — пробасил Кос, наступая в лужу, и даже не замечая этого. — Правда, Аньк? — подбил он идущую рядом подругу. — А то! — усмехнулась девушка. — Малин, чего притихла? — повернулась она к Соне. — А? Не-не, всё нормально, задумалась просто, — покачала головой Соня.       Намеренно замедлив шаг, Соня ухватилась за Анин рукав, чтобы та тоже притормозила. Парни, увлеченные разговором о ненадобности алгебры в жизни, прошагали дальше, даже не заметив отставших подруг. — Ань, — зашептала Соня, — Всего-ничего осталось до Витиного дня рождения, что дарить-то будем? Я вчера с Сашей говорила, он без идей совсем. Валера также. Точнее, с идеями, но не по нашему карману.       Вишневская в задумчивости мотнула головой, и темно-каштановые короткие волосы упали на лицо. Заправив их за ухо, она прерывисто выдохнула, подняв взгляд на Витину спину. — Ну… Тебе-то проще, ты ему поцелуй подари, ага, и все довольны будут. А нам что делать… — Ань! Не смешно! — Соня, хмыкнув, легонько пихнула её в плечо.       Конечно, шутки про Соню и Витю тоже не на пустом месте появились. Слишком много поводов эти двое давали для зарождения всей этой темы. — Ну, не знаю, правда, что тут сказать… Хотя! Погоди! Есть идея! — Аня что-то горячо зашептала ей на ухо, время от времени поглядывая в сторону впереди идущих друзей. — Что скажешь? — Это гениально, Ань! — чуть ли не засветилась от радости довольная Соня. — Ну, так, — беспечно повела плечами Вишневская. — Фирма веников не вяжет.       Соня посмеялась, но быстро помрачнела от новой проблемы, пришедшей в голову. — А…Деньги-то, где брать? Он же дорогой, наверно?       Аня остановилась. Соня, невольно, тоже. — Так, Малиновская, не наводи суеты. День Рождения у него когда? Верно, двадцать седьмого марта. А сегодня? Пятое. Вот и все. Сейчас направо! — громко крикнула она мальчикам.

***

— У нас проблемки, — кивнул Саша на пост КПП, через который их явно не пропустят. — Блин… Как я раньше не подумала! — шмыгнула носом Аня. — Слушайте, так давайте просто развернёмся, по периметру обойдем, и зайдем со стороны леса, а? — предложил Валера. — Да, там дырка в заборе есть. Мы два года назад сделали, — хвастливо заявил Витя. — А это идея! — кивнул Кос.

***

— Тринадцатый… Четырнадцатый… Пятнадцатый… — Аня высчитывала номера гаражей, в поисках нужного им. -… Двадцать первый! Вот! Наш!       Перед компанией открылся весьма печальный вид. Какие-то железные, проржавевшие двери, с облезлой краской, с заросшей у входа травой. Цифра «2» в номере «21» — вообще отвалилась. — Ну… — шмыгнул носом Саша. — Тут подкрасим… Тут подпилим… И нормально будет, — особой уверенности в голосе не читалось. — Открываем? — спросила Аня, теребя ключ в руках. — Давайте уже, — кивнул Космос.       Кое-как вставив ключ в ржавую замочную скважину, Аня, тихо ругаясь себе под нос, с горем-пополам приоткрыла дверь. Та скрипнула. — Ну, заходи, чего ждешь? — кивнул Витя, с недоверием заглядывая в щелочку. — Че, обалдел? — пихнул его в плечо Космос. — Я первый, Анька, в сторону, — он заботливо отодвинул её в сторону, аккуратно открывая дверь. — Заходите, тут всё нормально! — Пылюки тут… — Соня шагнула в гараж, уже начиная чихать. Она аллергичная просто. — Соня, осторожно! — крикнул Космос, но было уже поздно. — Ай! — Малиновская, запнувшись об какую-то гнилую доску, вышла в «свободный полёт».       Хорошо, что Витя был рядом. — Цела? — поймав её, он встревожено посмотрел на подругу. — Цела, да. Спасибо… — поднимаясь и отряхивая юбку, Соня ему улыбнулась. — Да уж, неуклюжести у тебя не занимать. Как на показах-то, ходить будешь? На ровном месте валишься. — посмеялся Космос.       Была у неё такая мечта, или, скорее, цель, — попасть в модный дом на Кузнецком мосту, демонстратором одежды. Или, как говорят в народе, манекенщицей. Моделью. — За меня не волнуйся, — невозмутимо усмехнулась Соня. — Видно, никто этим гаражом так толком и не пользовался, — сказала Аня, обводя помещение взглядом. — Совсем не тронутый. — Снаружи всё выглядело хуже, — кивнул Саша. — Здесь и работы-то, толком нет. Подмести, лампочки поменять, да вход утеплить, — сказал Валера. — За час управимся. Остаётся только обустроить это всё. — Стены мы плакатами завесим, сюда коврик пристроем, батю моего попросим старый диван, ненужный, с дачи привести. Вот в том углу радио поставим, а здесь… А здесь холодильник! Я знаю, где урвать по дешевке. Пользованный, конечно, ну ничего, — тут же закомандовал Витя. — А холодильник-то, нам нафига? — усмехнулся Кос. — Пиво охлаждать, балда!

***

      После небольшой подготовки, работа закипела. Подметали, протирали, стучали, пилили, — трудились, одним словом. Витя и Саша, смотавшись в какой-то чужой двор, приволокли непонятный стол. — Лишним не будет, — заявил Пчёлкин, придвигая его к стене. — Вы где его откопали? — выгнула бровь Аня. — Знаем свои места, — посмеялся Саша.

***

      Потом Соня добежала до квартиры, заварила чай в термос, сделала бутербродов с сыром. Объявили перерыв. — Ну, по-моему, красота получилась, — Аня, присев около ребят на корточки, посмотрела на проделанную работу. — Завтра мебели донесем, и всё, здесь хоть жить можно будет. — А хорошо ты, Ань, придумала, — улыбнулся Саша. — Давно нам нужно было такое место. — Да-а… Летом, представьте, как здорово будет? Тепло, закаты-рассветы… — мечтательно проговорил Витя. — Ой, романтики… — фыркнул Космос.

***

— Всё, темно, идём домой, — сказал Валера, застегивая олимпийку и выходя из гаража. — Ага, — кивнула Аня, ища ключ по карманам.

***

      Весна полноправно вступала в свои права лужами и постепенно теплеющими днями. — Чего, Сонь, дашь завтра на английском сочинение списать? — улыбнулся Витя, обнимая её одной рукой за плечо. — Да да-ам, так уж и быть, — улыбнулась она. — Пирог принесу, вишнёвый. Мама испекла. — Нет, Вить, вишнёвыми пирогами ты Вишню корми, а я не могу — у меня полтора месяца до проб осталось. Талия должна быть ровно шестьдесят шесть сантиметров. Вылечу с гостовских мерок — не пройду. — Цаца, — покачал головой он, — Мама для тебя пекла специально.       Соня ничего не ответила. Хочется пирога, конечно хочется! Но попасть в модельный состав хочется больше. — Сонь? — А? — У тебя глаза красивые, — сказал он, и расплылся в улыбке.       Девушка засмеялась. — Спасибо, у тебя тоже ничего.       В попытках скрыть мимолётное смущение, Соня обернулась, ища глазами Аню. — Ань!       Анька с Космосом вообще отстали уже на метров тридцать, стояли под фонарём, говорили о чём-то. Так забавно они смотрятся, Космос, под два метра, и Аня, чистых сто шестьдесят семь сантиметров. — Идите, мы догоним!       До дома оставалось пара поворотов. Но ни Соня с Витей, ни Аня с Космосом, ни Саша, ушедшей к Лене, там так в тот вечер и не появились…

***

— Эй, шпана! Что от девушки надо?! — грозно крикнул Валера толпе каких-то школьников, толпой окруживших несчастную девчонку. — Шёл — мимо проходи, — огрызнулся один из парней. — Сумку выворачивай! — рявкнул на трясущуюся блондинку другой.       Здесь Валера уже не сдержался. Кинувшись в толпу, не думая о численном превосходстве противника, Филатов принялся направо-налево махать кулаками, применяя все свои бойцовые приёмы.

***

— Убью нахрен в следующий раз, только попадитесь! — крикнул он вслед удирающим пацанам. — Больно? — Не, нормально, — вытирая из-под носа кровь, отмахнулся Валера. — Тебя как звать-то? — Тома… — всхлипнула девушка, крепко сжимая в руке ремешок, от порванной сумки. — Валера, будем знакомы, — улыбнулся он. — По темноте больше одна не ходи, ты где живёшь? — В двадцать девятом доме… — проговорила она, вытирая тушь с лица. — Я провожу. Напугалась, да? Ну, не бойся, не бойся. Больше не тронут.       Впрочем, Филатов Валера тоже не пришёл домой в тот вечер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.