ID работы: 11308698

Неслучайность

Слэш
PG-13
Завершён
276
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 17 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 6 [6 курс, часть 2]

Настройки текста
      Последующие недели пролетают, словно один день. Гарри проводит отборочные испытания по квиддичу и уже начинает тренировать новую команду в свободное от домашних заданий время. На шестом курсе преподаватели задают столько, что он едва поспевает выполнять всё в срок. Гермиона как-то обмолвилась, что боится того, что будет на седьмом курсе. Поттер же старается не думать об этом вообще.       За всеми делами, он не успевает испробовать заклинания, которые специально отобрал этим летом. Один раз он всё же находит пятнадцать минут между уроками Травологии и Зельеварения. Найдя в подземельях пустующих класс, гриффиндорец пытается по памяти воспроизвести атакующее заклятие. Не с первой попытки, но ему всё же удаётся вызвать не сильную дугообразную волну из волшебной палочки, хотя он сомневается, что это то, что нужно.       Здесь же возникает и другая сложность. Допустим, он найдет время и место для занятий, но в списке, который он составил, есть как и атакующие чары, так и защитные, и, если с первыми он может справиться один, то с защитными ему нужен кто-то ещё. Он пробовал уговорить Рона и Гермиону, но те лишь устало мотали головами.       — Попроси Дамблдора, — высказывается Рон, зевая над свитком с домашним заданием. — Всё равно вы только воспоминания смотрите.       — Он сказал, это очень важно, знать прошлое Волдеморта, — уткнувшись в потрепанный учебник Принца-полукровки, шепчет мальчик-который-выжил. Гарри и сам был немного расстроен происходящим. За полтора месяца, они с директором виделись два раза, и оба раза были заняты омутом памяти.       Мысли Поттера прерывает разговор двух четверокурсников-гриффиндорцев, которые обсуждали, что с ними сделает профессор Снейп за то, что они не написали эссе по ЗОТИ.       Идея проскальзывает в гриффиндорскую голову. Рону и Гермионе он принципиально ничего не говорит. Во-первых, не факт, что Снейп вообще согласится давать ему частные занятия, ещё и по индивидуальному плану. Если научить Гарри окклюменции была просьба Дамблдора, то в этот раз у него нет причин, чтобы терпеть общество Поттера. Во-вторых, Гарри не знает, как друзья отнесутся к такой идее. Он же сам всегда твердит, что не доверяет профессору, а тут вдруг занятия… по собственной инициативе. Поэтому, он вначале договорится со Снейпом, а уж потом как-нибудь сообщит новость Рону и Гермионе.       Защита От Тёмных Искусств стояла как раз на следующий день сразу после обеда. Гарри, полный энтузиазма, первым зашёл в класс. Они всё ещё продолжали учиться невербальным заклинаниям, что в принципе не очень радовало Гарри. Он, безусловно, понимал их значимость, особенно для него, но получалось всё равно не очень. Поэтому для исполнения своего плана, на уроке гриффиндорец старался изо всех сил.       — Не ждите от меня похвалы, мистер Поттер, — холодный будничный голос раздаётся за спиной, когда Гарри удаётся наслать на Рона заклятие, не произнося ни слова. — Это Вы должны были освоить ещё на первом уроке. Таким темпом Вы окончите школьную программу лет эдак через пять.       Нескрываемые смешки сыпятся со стороны слизеринцев. Гарри, не обращая на них внимания, благодарно улыбается Гермионе, которая шепнула тихое «молодец».       После урока, бросив друзьям «не ждите меня», он протискивается сквозь уходящую толпу к преподавательскому столу. Уизли и Грейнджер провожают его задумчивыми взглядами, гадая, что задумал их друг.       — Профессор. К тому моменту, как он добирается до места, класс пустеет. Снейп приподнимает тяжелые веки, задержав взгляд на мгновение, и опускает их обратно.       — У Вас минута, Поттер.       Гарри кивает, соглашаясь с предложенным вариантом, и выкладывает своё предложение, удивляясь, как уверенно звучит собственный голос.       — Вы хотите, чтобы я учил Вас заклинаниям, не включенным в школьную программу? — после минутного молчания с расстановкой произносит Снейп.       Поттер нетерпеливо кивает.       — Я подобрал несколько заклинаний, но мне нужен кто-то, кто разбирается в этом лучше, кто смог бы научить меня.       — А чем мы, по-вашему, занимаемся на уроках? — преподаватель откидывает перо, что держал в руке. — Вы не в состоянии осилить школьную программу, а уже замахиваетесь на повышенный уровень сложности!       — Именно поэтому мне нужны Вы! — восклицает Гарри. — Профессор, когда-нибудь мне предстоит вступить в битву с Волдемортом, — Снейп бледнеет, но мальчик-который-выжил не останавливается. — Я хочу быть подготовленным. Когда, если не сейчас учиться сражаться?!       Снейп молчит, явно обдумывая его слова. Гарри не отводит взгляда, не позволяет посторонним мыслям сбивать его, а ещё он ставит блок, на случай, если профессор надумает проверить его.       — Сегодня после ужина. Посмотрим, чему Вас можно научить, мистер Поттер, — наконец произносит преподаватель.       Гарри не сдерживает победоносной улыбки.       — Где ты был? — шепчет Рон, когда друг вваливается на Трансфигурацию одновременно с колокольным звоном.       — Потом, — отмахивается Гарри Поттер под строгим взглядом профессора Макгонагалл.       Он спиной ощущает, как Гермиона, не отрываясь, смотрит на него. Однако сейчас давать им ответ не собирается. Ему нужно переварить то, что произошло. Он попросил Снейпа давать ему частные уроки. Но пугало даже не это, а то, что Снейп согласился. Не выставил его, не обозвал спятившим, а согласился!       Сердце заходится в быстром темпе. Гарри делает глубокий вдох, на несколько секунд задерживает дыхание, медленно выдыхает и расплывается в улыбке.       После урока Уизли и Грейнджер тащат друга под нишу в коридоре и требуют объяснений. Гарри рассказывает о разговоре с профессором.       — И он согласился? — громче, чем нужно переспрашивает Рон.       Проходившие мимо студенты оборачиваются на гриффиндорцев.       Поттер, поправляя съехавшие очки, кивает.       — Это, здо́рово, Гарри, — поздравляет Гермиона.       — Раз Снейп так разбирается в тёмных искусствах, значит и знает, как лучше всего им противостоять, — разъясняет свою позицию.       — Может, в этом он и разбирается, — перебивает Рон, — но он ведь снова будет тебя терроризировать.       Гарри морщится. Не говорить же им, что он надеется на то, что сможет найти общий язык со Снейпом. В прошлом году у них вроде как были некие подвижки в плане взаимопонимания. Может, ему удастся вернуть то, что сам испортил.       — Как-нибудь переживу. Что я не слышал от него за шесть лет? — хмыкает Гарри.

***

      Время ужина тянется ужасно медленно. Наспех поев, Гарри Поттер оглядывается на преподавательский стол. Профессор Снейп не спеша орудует ножом и вилкой, односложно отвечая на реплики Слизнорта. Тот, кажется, не замечает настроения коллеги, продолжая восторженно щебетать.       У него оставалось ещё время, поэтому, недолго думая, Гарри принимается за пирог с патокой. Ему не терпится приступить к тренировкам. Правда, в гостиной его ждут пустые свитки домашнего задания. Трансфигурацию нужно сделать к завтрашнему утру. Прочитать параграф по зельеварению, а также потренироваться в невербальных заклинаниях к пятнице. Учитывая то, что ему ещё нужно провести тренировку по квиддичу, Гарри хочет разобраться с домашним заданием пораньше.       — Чего ты вертишься? — недовольство проскальзывает в голосе Гермионы, когда он случайно задевает её локтем.       Гриффиндорец в который раз обернулся посмотреть, не ушёл ли профессор Снейп. Тот как раз вставал из-за стола. Обогнув его, преподаватель ЗОТИ быстрым шагом преодолевает расстояние до конца Большого зала и скрывается за массивными дверями. Гарри моментально поднимается со скамьи.       — Ну, я пошёл, — он ещё раз кидает взгляд на друзей и быстрым шагом идёт за преподавателем.       Когда Гарри Поттер догоняет Снейпа, тот находится уже в своём новом кабинете.       — Профессор, — гриффиндорец даёт о себе знать.       Преподаватель взмахом палочки запечатывает дверь.       — Мистер Поттер, ответьте на вопрос, что я сейчас сделал? — с ходу начинает Снейп, впивая в парня тёмные глаза.       — Ээ, заперли дверь… эээ для того, чтобы никто не вошёл, — в голосе слышится лёгкое замешательство.       — Как я это сделал?       — Палочкой, — а затем поспешно добавляет, осененный догадкой, — невербально!       — Невербально произнесенное заклинание даёт Вам существенное преимущество над противником. Вы это знаете, Поттер, так почему же не пользуетесь им? Во время наших не очень успешных занятий окклюменцией, Вы несколько раз насылали заклятия именно невербально.       Гарри и сам знает, что ему необходимо освоить невербальную магию, но вся загвоздка в том, что у него не получается.       Просто не получается.       Как бы он не старался, сколько бы усилий не прикладывал, выходит совсем уж ничтожно.       — Вы не стараетесь!       Прочел мысли или Гарри высказал это вслух?       — Я пытаюсь!       Некоторое время они сверлят друг друга взглядами.       — Невербальная магия требует концентрации, — прерывает молчание Снейп.       — Почему мы говорим о том, что проходим на уроках? — хмуро интересуется Поттер. — Я думал, мы будем изучать что-то вне школьной программы. То, что мне пригодится в битве с Волдемортом и Пожирателями Смерти.       Снейп ощутимо кривится при упоминании того-кого-нельзя-называть.       — Раз уж Вы обратились ко мне, думаю, я вправе определять темы наших конфиденциальных встреч. Вы хотели попробовать новые заклинания? Смею Вас заверить, как только Вы освоите программу курса Защиты От Тёмных Искусств и дотянете до уровня вашей подруги, мисс Грейнджер, только тогда я, так и быть, посмотрю, что Вы придумали.       Гарри скрипнул зубами. С таким же успехом, он мог попросить Драко Малфоя помочь ему. Снейп использует их дополнительные занятия для издёвок в его сторону. Делать нечего, сам в это ввязался.       Они тренируются в течение трёх часов. Всё походит на обычный урок ЗОТИ, только нет ни гриффиндорцев, ни слизеринцев. Они вдвоём. От Снейпа так же летят едкие замечания, из-за которых Гарри сердится ещё больше. В гриффиндорскую башню он возвращается уже после отбоя.       Он знает, что в гостиной его дожидаются Рон и Гермиона. Увидев его, Уизли бросает недописанное эссе, а Грейнджер закрывает книгу. Дожидаются, пока он устраивается напротив них, и в ожидании замирают.       — Ну, рассказывай, что было? — Рон нетерпеливо съезжает на край дивана.       — Да ничего особенного, — вялый голос Гарри заставляет друзей усмирить пыл, — тренировали невербальные заклинания, — он в быстро пересказывает то, что произошло за последние несколько часов.       Лица друзей разочарованно вытягиваются по мере рассказа, пока гриффиндорец не доходит до момента, где Снейп упоминает Гермиону.       — Он так сказал? — переспрашивает девушка, широко раскрывая глаза. Гарри кивает и повторяет слова преподавателя «как только дотяните до уровня мисс Грейнджер».       — Я думала, профессор Снейп не замечает моих стараний, — радостно произносит она, выпрямляя спину.       — Гермиона, все преподаватели в Хогвартсе знают, что ты самая умная ученица, — возражает Поттер.       — Ой, Гарри, — светясь, восклицает Грейнджер. — Мы тебе поможем, потренируем невербальным заклинаниям. Да, Рон? — она поворачивается к другу, ища поддержку. Уизли заметно стушёвывается и мямлит. Гарри знает, что у Рона тоже не особо выходит колдовать без слов.       — Может быть, у меня еще тренировка по квиддичу и уроки.       Гарри стонет в голос. Ему ещё предстоит сделать домашнее задание для Макгонагалл и много всего прочего.

***

      Как ему удаётся совмещать учёбу, тренировки по квиддичу и дополнительные занятия с профессором Снейпом, Гарри не знает. Он делает домашнее задание за обедом, в перерывах между уроками и допоздна задерживается по ночам. Это позволяет ему выкроить время для тренировок по квиддичу, что само по себе дело непростое — выбрать время, когда вся команда свободна, и занятий со Снейпом, которые проходят два, а то и три раза в неделю и зачастую заканчиваются после отбоя.       Они всё ещё занимаются невербальными заклинаниями и как-то не очень в них преуспевают. Гарри уже готов сдаться. Затея, что Снейп может чему-то его научить, себя не оправдывала. Хотя профессор проявляет явное упорство хоть что-нибудь вбить в голову гриффиндорца.       Не помогают и подсказки друзей. Гермиона, как и преподаватель, всё время твердит «сосредоточься», но и это не даёт желаемых результатов. Гарри честно пытается выкинуть всё, что не нужно, из головы и сконцентрироваться на заклинании. Но тщетно.       — Как Вы собираетесь сдавать ЖАБА в следующем году? — уставший голос вновь сбивает юношу. Они как раз меняются ролями, когда Гарри должен послать заклятие в профессора, невербально, конечно, а тот его отразить. Снейпу больше нравится, конечно, насылать заклинания, чем попросту стоять, ожидая неизвестно чего. Тогда Поттер, как бы ни старался, не может невербально защитить себя и падает на пол, обжигается, взлетает в воздух и много чего другого, что, безусловно, забавляет профессора.       — Это так важно сейчас? — огрызается Гарри.       — Вы слишком эмоциональны, — спокойно отвечает Снейп, чем удивляет парня. — Невербальная магия, как и окклюменция, требует чистого разума. Что у Вас в голове, Поттер?       — Посмотрите, — он доверчиво опускает палочку.       Гарри кажется, что полученное разрешение влезть в его голову было лишь формальным. Даже если бы он ответил что-то другое, Снейп всё равно воспользовался бы легилименцией.       Гриффиндорец хоть и опускает волшебную палочку, но моментально, насколько хватает сил, возводит ментальный барьер. Он замечает, как преподаватель напротив подавляет усмешку. Защита существует недолго, что совсем не удивительно. Гарри хочет, чтобы его мысли кто-то «прочёл». Профессор Снейп был из тех, кому он почему-то может это позволить. Вероятно, некая нить доверия всё же успела сформироваться за время их занятий окклюменцией.       — Так я и думал, — выносит вердикт, — у Вас полный хаос в голове. Удивлён, как Вы ещё смогли осилить окклюменцию.       Хаос. Как может быть по-другому при таких обстоятельствах, Гарри не знал.       — У меня не получается сосредоточиться на чём-то конкретном. Всё время в голову лезут посторонние образы.       — На одном из уроков у Вас неплохо получилось, — напоминает профессор. Юноша вспоминает тот день. Это произошло перед тем, как он обратился к преподавателю с просьбой об индивидуальных занятиях. Гарри тогда решил показать, что он не такой слабый, что его можно чему-то научить. — Воспроизведите те же эмоции, тот же настрой, — будничный голос вселяет в парня надежду, которая тут же затухает.       Показать Снейпу, что он, Гарри Поттер, может что-то ещё, помимо борьбы с Волдемортом и игры в квиддич? Да, Гарри только это и делает! Результат один!       — Не получится, — тусклый голос разбивается о стены.       — Заранее уверены в неудаче? — профессор усмехается. — Как Вы дожили до своих лет?       Снейп издевается над ним. Вновь. Плечи Гарри опускаются вместе с его самооценкой. Что он ожидал от того, кто на протяжении шести лет только и делает, что насмехается над ним.       — Забудьте о возможных, подчёркиваю, возможных неудачах. Определите для себя цель, которой хотите добиться, подумайте, зачем она Вам. Не ставьте слишком глобальную. Разбейте её на цели поменьше, а их на ещё более мелкие. Оставьте в голове лишь необходимые действия, чтобы достичь её, — слова профессора заставляют Поттера вновь вскинуть волшебную палочку. — Закройте глаза, — он продолжает командовать, и Гарри приходится подчиниться.       Юноша уже не слышит, что говорит профессор, сосредотачиваясь на его тяжёлых шагах — он ходит вокруг него большими кругами. Гарри вдруг так сильно захотелось удивить Снейпа, доказать ему, что он не зря тратит своё время. Гриффиндорец только едва подумал о заклинании, как волшебная палочка очерчивает незамысловатое движение, и из неё вырывается ощутимый поток магии. Снейп успешно отбивает летящее в него заклятие ещё до того, как Гарри открывает глаза.       — Закрепим результат. Ещё раз. Не закрывая глаз. Сейчас!       Гарри совершенно не успевает ни подумать, ни воспроизвести в голове необходимые картинки. Впрочем, этого не требуется. Из палочки вновь вылетает результат невербального заклинания. Теперь юноша видит его. Стрела ослепительно белой магии несётся в сторону преподавателя с небывалой скоростью и разбивается о его защитный барьер.       Радость и восторг окутывают гриффиндорца, и он решает попробовать ещё раз. Снейп вновь разбивает его заклинание.       Они тренируются ещё полчаса, пока колокол Хогвартса не извещает об отбое. Гарри сумел овладеть ещё несколькими невербальными заклинаниями, которые они проходили в начале года на Защите От Тёмных Искусств. Все они с лёгкостью поддались ему. Он испытывал неимоверный восторг от своих маленьких побед, и пусть профессор Снейп не давал заклятиям достичь цели, успевая поставить защиту, в Гарри поднималась гордость от каждого полученного результата. Снейп не был бы собой, если бы не подтрунивал над ним оставшееся время. Но Поттер даже был рад этому. Отчасти из-за того, что не представлял бывшего преподавателя зельеварения без его привычного сарказма.       Гарри несётся по коридорам Хогвартса. Ему не терпится рассказать друзьям об успехах. Бегом преодолевает лестничный пролёт, когда лестница начинает менять направление. Приняв решение — идти другим путём, он возвращается назад и бежит в конец коридора к другой лестнице.       — Гарри Поттер, — из-за угла выворачивает Бродяга, которого Гарри едва не сбивает, — почему не в спальне после отбоя?       — Сириус! — он крепко обнимает крёстного. — Откуда ты здесь? — гриффиндорец заглядывает за спину Блэка, но никого больше не видит.       — Патрулирую вместо Тонкс, — отвечает член Ордена Феникса.       Сердце Гарри пропускает удар.       — С ней что-то случилось? — в голове успевают промелькнуть картины раненной, а затем и мёртвой Нимфадоры Тонкс. Неужели пожиратели добрались до неё?       — Всё в порядке. Относительно, — пожимает плечами крёстный. — В последнее время чувствует себя неважно, — Гарри тоже успел заметил бледное потухшее лицо аврора, когда столкнулся с ней в коридоре. — Взяла выходной, а я упросил Дамблдора выйти вместо неё. Надеялся с тобой повидаться, и, кажется, не зря, — его взгляд посуровел, будто это не один из мародёров, которые день и ночь бродили по замку, вылезали за его пределы. Сейчас он был именно крёстным, который беспокоится о жизни юноши. — Пожалуй, отведу тебя в гриффиндорскую башню, а по пути расскажешь, куда и откуда направлялся.       Гарри, запинаясь, рассказывает о занятиях со Снейпом, и о том, что сегодня у него, наконец, получилось невербально послать заклятия. Кажется, он начинает понимать их суть. Отчего-то Сириус выглядел расстроенным, но всё же попытался порадоваться успехам крестника. Юноша подозревал, что крёстный не рад, что Снейп продолжает давать ему частные уроки.       Полная Дама уже дремала, и Гарри подумал, что она опять будет ворчать за поздний приход.       — Давно я здесь не был, — тихо делится Сириус, проводя рукой по раме картины.       Словно почувствовав неожиданных гостей, Полная Дама раскрывает глаза и, увидев ночного гостя, истошно кричит:       — Аааааа… Сириус Блэк… Ааааааа!       Сириус, запрокидывая голову назад, заходится в истеричном смехе, похожем на собачий лай.       — Кажется, она помнит твоё прошлое появление, — с улыбкой произносит Поттер после того, как нарисованная женщина убегает на соседнюю картину, оттуда на следующую, да так и скрывается в неизвестном направлении.       Не успевает он подумать, как же теперь попадёт в гостиную, когда рама сама отъезжает в сторону. В узком проходе с вытянутыми палочками стоят Рон и Гермиона.       — Гарри, — Уизли первым выбирается наружу.       — Что это был за крик? — испуганно озирается Гермиона, пока не замечает Бродягу. — Сириус?       — Не закрывай проход, — Гарри удерживает картину и в двух словах проясняет ситуацию.

***

      — Профессору Макгонагалл придётся постараться уговорить Полную Даму вернуться, — ухмыляется Рон, возвращаясь в гостиную.       — Она испытала большой стресс, — сочувствующе качает головой Гермиона.       Гарри озирается по сторонам. Обычно, даже после отбоя, гостиную наполняли студенты старших курсов, которые старались как можно скорее разделаться с домашним заданием и пойти спать. Однако комната пустует, не считая золотой троицы.       — Где все?       Гермиона и Рон переглядываются.       — Макгонагалл всех разогнала, — тише обычного проговаривает Уизли. — Едва колокол прозвенел, она ворвалась и всех отправила по комнатам.       — Мы тоже сначала ушли, — продолжает Грейнджер, — после того, как убедились, что все пошли спать, ведь мы старосты, — Гарри ощутил знакомый укол зависти, он всё ещё переживал, что он не стал старостой, — но потом вернулись ждать тебя.       — Едва спустились сюда, услышали вопль, — вновь заговаривает Рон. — Понимаешь, мы вспомнили поведение Макгонагалл…       — И этот крик, — Гермиона понижает голос до шёпота, и Гарри приходится немного наклониться, — мы думали, что на школу напали.       Он замирает на какое-то время и вдруг ясно осознаёт, в каком напряжении находятся студенты и преподаватели. Они ожидают нападение каждый день. Засыпают с этими мыслями, просыпаются… Боятся за родных, что остались вне школы. Боятся за своё будущее.       Гарри никогда не боялся за свою жизнь. Но боялся за Рона, Гермиону, Сириуса и нескольких десятков других, близких ему людей. Страх потерять кого-то овладевает им не так часто. Особенно в Хогвартсе. Ведь здесь же безопасно. Здесь же Дамблдор!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.