ID работы: 11308698

Неслучайность

Слэш
PG-13
Завершён
276
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 17 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 2 [5 курс, часть 1]

Настройки текста
      Новый учебный год принёс новые отработки сразу у двух преподавателей — Снейпа, что было ожидаемо, и Амбридж, которую на первом же уроке Гарри приводит в ярость. Однако преподавателю по Защите От Тёмных Искусств пришлось подождать, пока гриффиндорец не разберётся с наказанием профессора Снейпа.       — Начинаете учебный год с отработок, мистер Поттер? — издевательски тянет профессор.       — Ваша вина в этом ровно наполовину, сэр, — отвечает Гарри, яростнее начищая котёл. «Только первый день, а они такие грязные».       — Не дерзите, Поттер. Это не в ваших интересах.       Последующие отработки проходили аналогичным образом. Отмыть котлы без помощи магии, почистить пробирки, рассортировать ингредиенты для зелий и прочие поручения нелюбимого профессора. Работа не сложная, но с саркастическими замечаниями Снейпа работать всегда труднее. Гарри изо всех сил сдерживался, чтобы не перечить. Ему не нужны снятые баллы или ещё одна неделя внеурочной работы.       К нелюбимому предмету, кроме зельеварения, добавляется ещё и Защита От Тёмных Искусств. Амбридж не разрешает пользоваться волшебными палочками, а за любое препирательство награждает снятием баллов или, что ещё хуже, отработками. На занятиях ОД, которые они с друзьями организовали спустя несколько учебных недель, он давал выход негативным эмоциям, выплёскивая всё, что накопилось за неделю. Дополнительным плюсом было то, что он учил защите остальных, что не могло не радовать. Ему доверяли, надеялись на него. Пусть это была не такая уж и большая группа студентов, но Гарри и этому был рад.       К тому же в Отряд Дамблдора входила пятикурсница с Когтеврана Чжоу Чанг. Она с прошлого года нравилась ему. А он, похоже, нравился ей. Правда, рядом с ней он, как считал сам Гарри, вел себя до жути глупо. И почему бороться с Волдемортом, сражаться с драконом, противостоять Министерству он может, а нормально поговорить с девушкой — нет. С Гермионой общается же. Но как только остаётся наедине с Чанг, то замолкает, не зная, что сказать или же начинает нести всякую чушь про нарглов, как это случилось перед их поцелуем. Наверняка она целовала его только, чтобы заткнуть. Это случилось на последнем собрании ОД перед рождественскими каникулами. После занятия они задержались в выручай-комнате. Там была омела и болтливый Гарри, и ему не очень понравился поцелуй. Он был какой-то мокрый и… в общем, Гарри представлял всё по-другому.       Рождественские каникулы он проводит в доме Блэков вместе с друзьями и крёстным. Парень готов не возвращаться в школу и остаться с Сириусом. Хогвартс под давлением Министерства изменился. Изменились и люди в нём. Амбридж запретила ему играть в квиддич и забрала метлу. Он уже не чувствовал себя как дома, и это было ужасно. На площади Гриммо всё так же проходили тайные собрания Ордена Феникса. Ни Гарри, ни Гермиону и никого из младших детей Уизли туда не пускали. Конечно, все старались подслушать с помощью разнообразных изобретений близнецов, но выхватывали лишь вырванные из контекста фразы, которые были никому не понятны. Зачастую можно было услышать, как перекрикивают друг друга Сириус и профессор Снейп.       — Почему вы постоянно ругаетесь? — после очередного собрания Гарри решается спросить крёстного. Тот заинтересованно оглядывает крестника и задаёт вопрос, откуда он знает, что было на собрании, на которое их не пускают. Парень опускает глаза и сразу же слышит лающий смех. Блэк, опрокинув голову на спинку дивана, на котором они сидели, заливисто смеялся.       — Глупо было предполагать, что вы будете сидеть в стороне, — отсмеявшись, произносит он. Это прозвучало с каким-то диким восторгом, что Гарри испугался. — Мы были такими же. Не могли спокойно сидеть, если рядом творилось эдакое, — он разворачивается к крестнику, кладёт руку на его предплечье и в упор смотрит ему в глаза. — Ты — сын своего отца, — в голосе отчётливо слышится гордость.       — Такой же заносчивый и упрямый, — Снейп появляется из тёмного коридора, за ним виднеется Кингсли.       — Нюниус! — Блэк вскакивает на ноги. Гарри подпрыгивает. Миссис Уизли с опаской выглядывает из кухни, а портрет в прихожей вновь разражается дикими воплями. Сириус уже целится палочкой в Снейпа, тот в свою очередь отпускает унизительные смешки в его сторону. Кингсли старается загородить собой Северуса. Миссис Уизли с половником в одной руке и палочкой в другой вместе с Гарри пытаются образумить Сириуса, а портрет миссис Блэк перекрикивает образовавшийся гвалт.       — Прячешься за спиной, Нюниус, — кричит хозяин дома. Снейп перестаёт кидаться обидными словами и резко вытаскивает палочку. Целится через плечо Кингсли в своего противника. Появление Грозного Глаза спасает штаб-квартиру от возможных разрушений. Быстрым движением разоружает взбесившихся магов. Суровым голосом отчитывает их, ворочая головой из стороны в сторону. Волшебный глаз крутится вместе с ним — пока Грюм смотрит на Снейпа, глаз приглядывает за Блэком и наоборот. Вернув палочку Снейпу и выпроводив его, хотя Северус и не сопротивлялся, Грозный Глаз хватает Сириуса за шиворот и тащит его по лестнице, громко стуча протезом. Остальные остаются в гостиной ошарашенные от происходящего. Гермиона, Рон, Джинни и близнецы подтягиваются, как только до них долетают громкие крики. Миссис Блэк разрывалась грозными воплями, и миссис Уизли поспешила скорее занавесить её портрет. Железная нога Грюма, наконец, перестаёт громыхать. Видимо Грозный Глаз затащил Блэка в одну из пустых комнат наверху.       — Сейчас Сириусу достанется, — в голосе Рона слышится искреннее сочувствие.       — По сути, достаться должно Снейпу, — хмуро заявляет Гарри и кратко пересказывает ребятам, что они пропустили.       — Поздравляем тебя, Гарри, — хвалит Фред, а Джордж продолжает:       — За тебя только что чуть не подрались два парня, — едва он успевает закончить, как миссис Уизли одаривает его и его брата подзатыльниками.       В последний день каникул в штаб-квартиру вновь наведывается профессор Снейп. В этот день Орден не устраивал собраний, а сам профессор пришёл к Гарри по просьбе Дамблдора. Как выяснилось, директор попросил его обучить Гарри окклюменции. Занятия начинались в ближайший понедельник. Это известие очень расстроило юношу. К тому же Сириус и Снейп вновь едва не устроили драку. Если бы не подоспевшие во время миссис и мистер Уизли, то ему пришлось бы их разнимать.       Рождественские каникулы закончились, и надо было возвращаться в Хогвартс. Гарри как никогда хотел остаться в штаб-квартире с крёстным. Сириус в последнее время был неразговорчив и всё время пропадал то в своей комнате, в которую никого не впускал, то на чердаке с Клювокрылом. Ему так хотелось остаться.

***

      Весь день Гарри проводит в мучительном ожидании вечера. Днём он договаривается с Чжоу, что они вдвоём пойдут в Хогсмид на день влюблённых. Но теперь же бредёт по подземелью, будто на смертную казнь. Знакомая дверь, а за ней такой же холод, что и в конце прошлого года. Создавалось впечатление, что ни погода, ни время года не играют роли. Здесь всегда холодно и неуютно, и камин, конечно же, не горит.       Как обычно, даже не поздоровавшись, Снейп переходит сразу к делу. Объяснив, что такое окклюменция и почему Гарри необходимо её освоить, он поднял палочку, сказав, что можно применить любое заклинание, пришедшее в голову, для того, чтобы оказать сопротивление. Несколько ранних воспоминаний проносятся в юношеской голове, прежде чем перед глазами предстаёт омела и Чжоу… Близко-близко.       «Нет. Это слишком личное».       Всё заканчивается болью в колене, он падает, и жгучей порчей на профессоре Снейпе. И да, тот видел всё, что видел Поттер.       — Ещё раз. Приготовьтесь, — Снейп направляет палочку. — Легилименс.       Гарри первый раз выходит на квиддичное поле вместе со своей командой. Трибуны взрываются от аплодисментов. Тоже поле, но уже с драконом. Животное издаёт оглушительный рёв. Хогвартс. Большой Зал. Разговор с Чжоу.       У него получается неосознанно вытолкнуть профессора. Но поздно. Он уже видел. Лицо парня пошло красными пятнами, что не может скрыться от преподавателя.       — Поттер, меня не интересуют Ваши любовные дела, — ехидно, с усмешкой говорит Снейп. — Но если это заставляет Вас работать, то так и быть, посмотрим ещё раз, — и прежде, чем Гарри успевает возразить, он снова врывается в его воспоминания.       Месяц пролетает совсем быстро. За учёбой, тайными тренировками ОД и занятиями со Снейпом Гарри не замечает, как приближается День Святого Валентина. Весь месяц он тренировался в окклюменции, но, кажется, так и не сдвинулся с мертвой точки. Снейп всё чаще лез в личные воспоминания, что совсем ему не нравилось. Но теперь появилась и ещё одна проблема: в любой момент профессор Снейп может увидеть тайные встречи Отряда Дамблдора. Это означало бы их крах. Как только он обо всём узнает, тут же доложит Амбридж. И хотя Снейп, как и все педагоги, недолюбливает генерального инспектора, Гарри был уверен, что его он не любит куда больше.

***

      Свидание с Чжоу можно было назвать полным провалом. Она зачем-то начала расспрашивать о Седрике и вообще вела себя довольно странно. Гарри с удовольствием вернулся бы в замок, если бы не обещание встретиться с Гермионой в Трёх Мётлах.

***

      — Греетесь в лучах славы, Поттер? — Снейп выныривает из воспоминаний Гарри.       — Мистер Поттер, — нагло поправляет он, за что получает новую порцию не самых лучших своих воспоминаний. Последнее воспоминание о неудачном свидании с Чанг. Снейп возвращает его снова и снова. Голова Гарри гудит, сил не хватает даже для полного вдоха, не то, что на противостояние легилименту.       — Прекратите! — колени пронзила сильная боль.       Он опять упал.       — Вставайте!       — Вам это нравится, да? — задыхаясь, произносит Поттер.       — Наблюдать за Вашим…хмм… провальным свиданием. Радости маловато.       — Тогда посмотрите что-нибудь другое! — Гарри разводит руками.       — Вы, кажется, забыли, мистер Поттер, — настороженно произносит Снейп, — мы здесь не за тем, чтобы в дружеской беседе делиться воспоминаниями, — парень усмехается. — Моя задача — обучить Вас окклюменции. Но… из-за некоторых особенностей, — протягивает он, выразительно глядя на юношу, — это сделать затруднительно.       — Вау, Вы не оскорбили меня, как делаете это обычно. Это прогресс, сэр, — язвит Гарри.       — На счёт три! — резко проговаривает Снейп. Гарри совсем не успевает подготовиться, когда вновь вторгаются в его голову. Мелькающие картинки не задерживаются. Кажется, он не ищет чего-то определённого. Просто бродит по смазанным воспоминаниям, пока его не привлекает одно из них.       Юноша замирает. Перед глазами вспыхивают мерцающие фигурки. Патронусы. Это заклинание они проходили на последних занятиях ОД. Когда Гарри приходит в себя и начинает выталкивать профессора из головы, становится уже поздно. Он видел достаточно. Внутри всё сжимается. По спине пробегает неприятный холодок. Гарри продолжает держать глаза зажмуренными и, кажется, не дышит.       «Это конец».       — На сегодня достаточно. Не забудьте очистить разум перед сном, Поттер, — как ни в чём не бывало, произносит Снейп, потирая руку. Кажется, он опять наслал на него жгучую порчу.       Гарри в страхе приоткрывает глаза, с трудом делая вдох. Кажется, воздух стал в разы тяжелее.       — Сэр… — срывается с языка.       — Вы свободны, Поттер, — отворачиваясь, обрывает профессор. Дверь со скрипом распахивается, словно давая понять, что ему следует незамедлительно покинуть кабинет. Юноша, тяжело дыша, выбегает за дверь.       Гермиону и Рона он находит в библиотеке за домашним заданием по Защите От Тёмных Искусств. Грейнджер старательно дописывает последние строки, когда пергамент Уизли совершенно пуст, не считая заголовка, а сам он бубнит что-то о розовых жабах и раскачивается на стуле. Гарри, заметив друзей, спешит к ним, сбив на ходу третьекурсницу с Когтеврана.       — Он знает! — гриффиндорец падает на свободный стул рядом с Гермионой. — Снейп знает о занятиях Отряда Дамблдора!       Рон едва не падает, в последнюю секунду успевая ухватиться за край стола.       — Ты позволил ему увидеть? — взвизгивает Грейнджер, за что получает предостерегающий взгляд от мадам Пинс.       — Я не специально, — оправдывается расстроенный юноша. — Я старался его вытолкнуть, но это получилось не сразу.       — И что теперь? Он расскажет всё Амбридж? — Рон начинает паниковать. — Нам крышка.       — Спокойно, — громче, чем нужно произносит Гермиона. — Может, всё обойдётся. Снейп ведь не сможет объяснить, откуда он об этом узнал. Занятия с Гарри были в строжайшей тайне. Он не предаст Дамблдора, — слова давались ей с трудом. Было заметно, что в них она верит точно так же как и Рон с Гарри.       — Брось, Гермиона. Ему даже не надо ничего объяснять. Он только заикнётся, а Амбридж всё сделает сама, — безнадёжно продолжал Рон, скомкивая так и не исписанный пергамент. — Это уже не пригодится. Завтра же мы отправимся домой.       Гермиона едва не плакала. Гарри не смел поднять на них глаза. Он всех подвел. Если бы он усерднее занимался окклюменцией, то не подпустил бы Снейпа настолько близко. В гриффиндорскую башню троица возвращается в подавленном состоянии. На пути им встречается Амбридж. Поравнявшись с троицей, она гадко хихикнула и засеменила по коридору.       — Небось, уже знает, — зло произносит Рон, сворачивая за угол.       — Думаю, тогда бы мы так просто не прошли мимо неё, — возражает Гермиона.       Гарри понуро втягивает голову в плечи. Сколько бы они не гадали, что будет дальше, ясно было одно — ничего хорошего им не светит.       Всё утро друзья были как на иголках. Гарри хмуро взирал на нетронутую тарелку с едой. Рон же наоборот ел, как будто это его последний завтрак. Гермиона с сонными глазами и спутанными волосами, наверняка забыла причесаться, с глухим стуком опустила книгу рядом с собой. Профессор Снейп и профессор Амбридж находились на своих местах за преподавательским столом. Преподаватель зельеварения беседовал с профессором Макгонагалл, а Амбридж уныло ковыряла в своей тарелке, изредка кидая презрительный взгляд на директора.       — Смотрите, — не до конца прожевав, обратился к друзьям Рон, — жаба не в настроении. Похоже, она ничего не знает. Иначе… — он не договорил, но им было ясно, что если бы ей было что-то известно о занятиях ОД, то все члены Отряда Дамблдора собирали бы чемоданы.       В последующие два дня ничего экстраординарного не произошло. Рон, значительно повеселевший, предположил, что Гарри только показалось, будто Снейп видел воспоминания, а на самом деле он успел вытолкнуть его из сознания. Гермиона нехотя поддержала его. А затем и вовсе выдвинула предположение, что профессор не стал рассказывать Амбридж о тайных занятиях за её спиной.       — Вы же видите, как преподаватели сдружились против неё. По возможности стараются уберечь школьников от её наказаний.       Впервые Гарри ждал занятия по окклюменции. Он, наконец, сможет выяснить, что затеял Снейп. Ну, или попытаться выяснить.       — Вы сегодня рано, — замечает Снейп, едва Поттер переступает порог кабинета.       — Всего на две минуты, сээр, — протягивает последнее слово.       — Начнём, — не обращая внимания на его слова, произносит преподаватель, на ходу доставая палочку.       — Постойте, — Гарри делает шаг вперёд. — Почему Вы не рассказали Амбридж о том, что видели?       Снейп останавливается.       — Манеры, мистер Поттер.       — Почему не рассказали ей, сэр? — переспрашивает гриффиндорец.       — И как бы, по-вашему, я объяснил, откуда владею такой информацией? Наши с Вами уроки носят конфиденциальный характер, — Снейп объясняет абсолютно спокойно, не пытаясь как-то задеть или унизить.       — Ну, Вы могли бы сказать, что услышали разговор, или Вам сказали слизеринцы, — не очень уверенно подсказывает Поттер.       Снейп взглядом впивается в стеллаж с маленькими и не очень баночками, внимательно обдумывая то, что собирается сейчас сказать. Юноша ждёт, не издавая ни звука.       — Приближаются тёмные времена, мистер Поттер. Тёмный лорд не знает пощады. Ученики в праве на то, чтобы уметь защитить себя. Хотя бы от Пожирателей Смерти.       Гарри потрясенно замирает. Не может быть, чтобы он был на их стороне. Это же Снейп. Декан факультета Слизерин. Ненавидит Гриффиндор, а в особенности его самого.       — Если Вы ещё не передумали, мы займемся окклюменцией, — на счет три он проникает в его сознание. Гарри все ещё сбит с толку поступком Снейпа. Всё занятие он не может сконцентрироваться. Легилимент бродит по воспоминаниям, просматривая одно за другим, не встречая никакого сопротивления.       — Мистер Поттер, Вы должны сопротивляться, не впускать меня, — Снейп злится. — Только не говорите, что устали. Вы не сделали сегодня абсолютно ничего.       Стиснув зубы, Гарри вновь пытается вытолкнуть его. Голова дико болела, вызывая раздражение по всему телу. Шрам неприятно саднил.       — На сегодня достаточно, — профессор выныривает из воспоминаний. — Надеюсь про домашнее задание напоминать не надо?       Гарри мотает головой. Схватив свои вещи и бросив через плечо короткое «до свидания», он отправляется в гриффиндорскую башню.       В гостиной факультета его уже поджидают друзья. Едва портрет отодвигается, и за ним виднеется Гарри, они накидываются на него с расспросами. Устроившись в самом углу гостиной, чтобы не быть услышанными, он коротко пересказывает разговор с профессором. Рон после услышанного заметно веселеет.       — Это получается, Снейп тоже за нас, — Уизли хлопает в ладоши. — Он хочет, чтобы мы сражались против этой жабы.       — Он хочет, чтобы мы могли постоять за себя в войне против Волдеморта, — перебивает Гермиона и, не обратив внимания на побледневшего Рона, продолжает. — Дамблдор ему доверяет, и мы должны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.