ID работы: 11294446

Карта, уши, два эльфя

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История 5. Ночь Предков. Часть 1.

Настройки текста
Примечания:
— Видения умерших на земле*, — нараспев читала хрупкая рыжеволосая эльфийка в полутьме чужой библиотеки, водя пальчиком по строкам первой попавшейся книги. — Тссс! Ну что ты делаешь, Элиза? — раздался рядом возмущенный шепот её светловолосой подруги, Анель. — Ладно, ладно, — Элиза пожала плечиками и продолжила уже шепотом: — Вторичной смерти ждут и не дождутся и от мольбы бросаются к хуле*. Девушка покачала головой и, захлопнув томик, поставила его обратно на полку. — Фу, как мрачно и скучно. Неужели в этом мире нет более весёлых книг? — Можете прочитать мою «Войну и мир». Веселье не обещаю, но оно того стоит, — внезапно в дверном проёме оказался здоровенный людской мужик, да весь заросший и с бородой как у гномов. В своих лапищах он держал ружьё. — А? — подпрыгнула на месте рыженькая Элиза и испуганно уставилась на вошедшего. Она оглянулась в поисках выхода и Анель. Последняя притаилась за рядом полок. — Чьих будете, девицы? — мужик что-то щелкнул в ружье и опустил его. — И ты выходи, что там прячешься? Не съем я вас. Анель осторожно вышла из-за полок и медленно поставила книгу на полку, которую собиралась посмотреть. — Вы что это, книжные воры будете? — мужик сощурился, пытаясь их рассмотреть детальнее. — Н-ннет, что вы, — Элиза попробовала улыбнуться, мы так просто… Мимо проходили. — Ага. Сквозь портал, — сухо вставила блондинка в своей ироничной манере. — Но мы уже уходим! Простите за вторжение! — рыженькая эльфийка потянула за руку подругу, потому что если не взяться за руки, их могло бы раскидать в разные места. Очень разные. — А ну стой где стоишь, девица! — недовольно пророкотал мужик. Эльфийки молча переглянулись и замерли, напряженно взирая на этого странного человека с тяжелым взглядом. «Ой, попали же… Как теперь выкручиваться…?» «Во-первых, это ты нас втянула в эту историю, во-вторых, подожди. Он не несёт нам угрозы. Я думаю, что это только с виду он такой дикий». — Чай будете, красавицы? Самовар как раз горячий. Да и гости давно ко мне не захаживали, — и массивная мужская фигура, что загораживала выход из комнаты, сдвинулась, освобождая дверной проём. Подруги пожали плечами, словно говоря, что уйти они могут в любой момент, а вот какой чай в этом мире было интересно узнать. В следующей комнате оказался большой стол, устланный белой скатертью. На столе стояло большое сооружение, от которого шел пар, чашечки фарфоровые в цветочек и много разных тарелок с булочками, печеньем, круглыми печеньями с дырочкой посередине. А еще несколько видов варенья и мёд. На подоконнике, комоде и самом столе стояло по несколько свечей, от чего создавался приятный домашний уют. — Ой, загляденье какое! А я уже и проголодаться успела! — Элиза захлопала в ладоши, первой присаживаясь на дубовую лавку. Анель покачала головой и аккуратно присела рядом, пока взлохмаченный хозяин этой берлоги разливал ароматный чай из большой штуки на столе, в которой отражалось пламя свечек. — Ну что же, гостьи мои внезапные, угощайтесь! — и хозяин первым потянулся за чашкой и отпил чаю. Хрупкая чашечка так странно смотрелась в его больших руках! — Меня Лев Николаевич зовут, а вас, юные барышни? — Я — Элиза! А это моя подруга Анель! — тут же отозвалась рыженькая и тут же ощутила толчок в бок от подруги, мол что так сразу имена выдаёшь. «Ну так он же первым назвал своё настоящее имя. И вон стол какой! Некрасиво было бы. Да и не увидим мы его больше никогда. Не волнуйся!», — бросила взгляд Элиза на блондинку. — И что же вы тут в моей библиотеке забыли? Я-то уж думал, что воры забрались. Сами понимаете, — и Лев Николаевич покосился на ружье, которое притаилось в углу. — А мы путешествуем, — Элиза задумчиво вертела в руке странную то ли булочку с дыркой посередине, то ли печенье. — Чай у вас очень вкусный, Лев Николаевич, почти как у моей бабушки, ароматный! Но вот что это такое? — эльфийка снова повертела, затем понюхала бублик. — Это? Так это ж бублик! Неужто бубликов никогда не видела? Они ж в каждой хате есть, — всплеснул руками хозяин дома. — Ну, так уж вышло, — улыбнулась Элиза и запустила зубки в бублик и запила это сладким чаем. — Ммм, а если макнуть в варенье? — эльфийка снова довольно замычала, распробовав нежное варенье, тягучее как мёд и пахнущее розами. Даже ушки радостно затрепетали. — Ой, а что ж это у вас уши такие чудные? Никогда таких не видывал! — Лев Николаевич присмотрелся к эльфийкам. — И глаза у вас какие яркие! Что те изумруды да сапфиры драгоценные. Так откуда, говорите, вы будете? — глаза хозяина горели неподдельным любопытством, в них явно читался глубокий ум и пытливость. — Нам пора, — Анель резко поднялась из-за стола, напряженно всматриваясь в лицо хозяина. — Элиза, вставай! — Ах, извините, но нам и правда уже пора. Спасибо вам за такое угощение, Лев Николаевич! — Элиза слегка поклонилась. — А это у нас с рождения! — она откинула волосы и погладила длинные ушки, озорно подмигнув мужчине. — Элиззза! — зашипела Анель. — Ты что творишь?! Быстро твори магию и открывай портал домой, нет времени! Хозяин дома выглядел растерянным. Через мгновения он встрепенулся: — Ну раз пора… То хоть возьмите, вот! — он протянул Элизе вязанку уже знакомых бубликов. — И вот ещё, подождите, — мужчина отвернулся к комоду и зашуршал, доставая что-то увесистое. — Вот, это вам. Элиза, быстро спрятав бублики в котомку, удивленно приняла на руки два увесистых тома. Она улыбнулась, мило наклонив голову, и слегка пошевелила ушками. Лев Николаевич так и сел обратно на лаву, удивленно охнув. Затем рыженькая что-то прошептала, коснулась медальона на шее, и перед ней и её подругой открылась длинная вертикальная прореха, которая сияла золотистым светом. — Элиза! Порошок забытья! — дёрнула её блондинка. — Да ладно, всё равно никто не поверит! Пускай помнит, — эльфийка пожала плечами. — Элиззза! Дай его мне! Так нельзя! Но Элиза, махнув на прощание рукой гостеприимному хозяину, шагнула в сияющий разрыв пространства и дернула за руку Анель. Та только ойкнула и тут же пропала в сиянии, как и Элиза. Прореха тут же затянулась, как будто и не было её. — Ну и дела… Чудные какие… — Лев Николаевич задумчиво почесал бороду и шумно отпил чаю.

***

— Что ты натворила, Элиза?! Я и так пошла с тобой в Ночь Предков на свой страх и риск! — бесновалась Анель, пока они шли по зимнему лесу. — Все знают, что Ночь Предков, кроме того, что является большим для нас праздником, ещё и опасна! Большая концентрация магии вокруг, а грани между мирами становятся тонкими! Нет же, ты откопала древнее заклинание на перемещение между мирами и потащила меня с собой! А теперь иномирец видел магию и нас! Ты должна была применить порошок, чтобы он ничего не помнил! Элиза только шла и кивала, с интересом оглядываясь вокруг. Зимний пейзаж был прекрасен! На плечи садились снежинки. И вокруг было так тихо-тихо. Не считая Анель, конечно. — Элиза! Ответь мне! Ай! Поглоти тебя лес! — внезапно Анель во-что врезалась. — Ох, а это что? — блондинка возмущенно потирала лоб. — Так… — Анель медленно повернулась к своей неугомонной подруге. — Разве ты не вернула нас в НАШ мир? — Элиза неопределенно тряхнула ушками. — Нет?! Потому что в нашем мире нет таких фонарей! Перед эльфийками возвышался фонарный столб. Золотисто-желтый огонь фонаря мерно подрагивал. — Надо же, как интересно получилось, — задумчиво протянула Элиза, плотнее запахивая плащ. — Время до конца Ночи Предков у нас ещё есть. Поэтому может получится узнать, какой на вкус чай в этом мире? Издалека, едва различимо доносился нежный перелив бубенчиков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.