ID работы: 11294446

Карта, уши, два эльфя

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История 2. Картина мира. Часть 1.

Настройки текста
— Великий Лес…! Сохрани мою душу, родовое Древо! Это ж как теперь с этим жить? — остроухий исследователь сел на изящный эльфийский зад и схватил себя за уши. — Ну, Эрлик, — напарник шумно выдохнул и плюхнулся рядышком. — Теперь нам остаётся только вернуться в АЭМ. И это… — Лисир задумчиво потянул себя за ухо. — Надеяться, что мудрые мужи нас не прогонят к оркам за святотатство… — Но почему мы должны бояться? — Эрлик непонимающе взглянул на Лисира. — Мы же совершили открытие! Ради этого мы живём! Чтобы делать наш мир больше и понятнее! Чтобы… Чтобы искоренить наконец невежество! — эльф воинственно потряс картами, но тут же спохватился и попытался их разгладить. — Чтобы и остальные собратья-эльфы, и гномы, и орки и вообще все-все покинули наконец свои раковины и взглянули на этот удивительный мир! Для этого и нужна Академия Эльфов Маяка! — Но-но, разошелся. Никто ещё не отобрал у тебя наше исследование, так что не поднимай ураган. И отпусти уже свои уши, друг! — Лисир усмехнулся и покачал головой. — Да, наш Маяк призван открывать новое, освещать путь знаниями и беречь уже известное, но… Всё не так просто. — Лисир ловко подхватился на ноги, прошёл немного вперёд по пристани. — Взгляни вокруг! Эльф охватил рукой весь видимый простор океана, покачивающийся на причале изящный эльфийский парусник со спущенными парусами, бескрайнее небо и полуденное солнце. — Весь наш мир знаком всем живущим именно в этом виде. Эльфийские острова, зелёные угодья единорогов на материках, уютные подземелья гномов, горные пики драконов, равнины орков… Все живут, можно сказать, мирно. И все знают, как завещал нам некогда Великий Творец, что мир наш — сфера… Сфера, круг, понимаешь? Самая гармоничная форма. А гармония между нашими расами держится как раз на том, в чём мы уверены, что никогда не изменится! Что может быть более постоянным, чем форма, суть нашего мира?! Представь только, как другие расы могут отреагировать? Ведь в основном только среди эльфов ученые, а вот у других не так, они заняты насущными проблемами. — И ты что, предлагаешь нам промолчать?! Скрыть наше открытие?.. — Эльрик неверяще посмотрел на друга. — Ни за что! — его ушки возмущенно поднялись. — Вот не зря тебе говорят, что ты слишком эмоциональный для эльфа, — Лисир покачал головой и заправил длинную прядь своей пшеничной гривы за такое же острое ушко. — И взбалмошный. Да-да. Не отворачивайся. Просто я хочу, чтобы ты был готов к вполне ожидаемой реакции Хранителей в нашей АЭМ. Ты-то прогуливал такие «скучные» и «бессмысленные» дисциплины, как «Политиковедение мира», «Основы взаимодействия рас» и ещё немало чего. Исследователь возмущенно поморщился. Ну да, прогуливал, но ведь изучение принципов движений небесных светил было куда интереснее! — А я вот нет, — Лисир тяжко вздохнул. — Отец не давал мне спуску. Всё же он был Почётным членом Совета рас. Поэтому я просто обязан был научиться разбираться во всех этих тонкостях. Поэтому подумай, как будут дальше развиваться события? Ты думаешь, правители рас захотят остаться там, где они живут? О нет! Начнётся другое. Те захотят на левое «ушко», те — на правое «ушко». А кто-то возомнит себя пупом земли и захочет переселиться на самую высокую точку мира — на «нос»? Представил? Ну-ка разверни карту. Эльфы аккуратно развернули фрагменты карт и самую последнюю, большую, из-за которой и возник спор. Ведь они несколько лет бороздили океан, сопоставляли существующие карты, обновляли их, а затем соединили все наработки на одной большой карте и получили картину мира, которая так потрясла их. — Ты, конечно, правильно говоришь. Нравы у всех разные. Но не может же быть, что вот так все возьмут и рассорятся из-за места жительства? — Эрлик посмотрел на Лисира своими огромными глазами, цвета океана. — Ведь истина же важнее! — он совсем по-детски прижал руку к сердцу. — Ты серьёзно? — Лисир, наклонившись над картой, посмотрел на друга, изогнув тонкую бровь над прищуренным изумрудным глазом. — Драконы, например, итак мнят себя властителями мира, только потому, что летают. А решив захватить для себя самую высокую точку, думаешь станут церемониться с остальными? А неугодных что, теперь можно будет выселять в «Великие очи»? И эльфы ещё раз склонились над картой, рассматривая две огромные по площади впадины, которые, как показала составленная карта, очень был похожи на две глазные впадины. Их они обошли на своём паруснике и даже высаживались. Флора и фауна там оказались далеко не самыми доброжелательными. — Тогда, давай сделаем несколько дубликатов карты! Напишем к ним пояснения. Подстрахуемся! — Эльрик, только было приунывший, снова зажегся, начав мыслить уже в другом направлении. — А вот это верно! — Лисир хлопнул друга по плечу. — Ведь сначала рассматривать наш доклад об исследовательской экспедиции будут Хранители нашей Академии Эльфов Маяка, а затем, скорее всего, передадут на самый высокий уровень — в Совет Рас… А там… Уж пускай во имя нашего чудесного мира они примут правильное решение. — Ну а если нет? — синеглазый эльф нервно дёрнул ушком. — Ну а если они изымут карты и попробуют закрыть нам рот… — Лисир притворно вздохнул. — Разве ж это тебя остановит? Эльрик, улыбнувшись, комично поднял бровь, пытаясь подражать другу. Получилось мило. — Ну что, тогда в путь? — Да! Вернёмся на Маяк и зажжем факел знаний с новой силой! — Эльрик целеустремленно потопал по причалу, а Лисиру оставалось только последовать за своим неугомонным другом, у которого точно засело не одно исследовательское шило. Вскоре прекрасные полотна парусов их корабля, напоминающие драконьи крылья (нововведение Эльрика, взамен менее устойчивых эльфийских листовидных), наполнились свежим бризом и понесли судно домой. Эльрик, крепко взявшись за такелаж, твёрдо стоял на носу судна, устремив горящий взор вдаль. Его сапфировые глаза словно впитывали в себя бескрайние небо и океан, наполняясь внутренним светом. «Ты сам словно светоч, как маяк. И не угасаешь, несмотря на препятствия. Ты освещаешь путь другим», — Лисир не отрывал от горизонта взгляд своих зорких зелёных глаз. Он крепко держал штурвал, взяв курс домой, на Маяк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.