ID работы: 11262144

Jubilost Narthropple: ex libris

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 37 Отзывы 5 В сборник Скачать

Путешествие в Гальт

Настройки текста
Q: Ответ от лица персонажа, близкого вашему герою — Пошевеливайтесь! Гальт не славится терпением! Здесь ты либо быстрый, либо мертвый! Нирд схватилась за складную скамью и попыталась сдуть с глаз мокрую челку, но та прилипла ко лбу и открывать обзор не спешила, пришлось отпустить скамью и приглаживать волосы руками. Джубилост чертов Нартроппл мог бы нанять троих здоровенных нумерийцев в качестве помощников, но нет же! Они, видите ли, занимают в повозке слишком много места! — Было бы быстрее, если бы кто-то не возил в своей старой колымаге половину Абсаломского Университета! — огрызнулся Вьяр где-то справа и, судя по натужному «Ух!», тут же взвалил себе на спину очередную часть багажа. — Это называется полевая лаборатория и я что-то не помню, чтобы платил вам за разговоры! А у меня очень, очень хорошая память! — самого Джубилоста видно не было, он либо возился с пони с другой стороны повозки, либо просто сидел на облучке, поскрипывая пером в очередной записной книжке. Ругаться ему это никогда не мешало. Самодовольный индюк! Ничего, часов через десять он уснет прямо за поводьями и Нирд приклеит его ботинки к облучку — тихо так, аккуратненько. А на утро заявит, что это все крайне враждебная гальтская грязь, пропитанная кровью тысяч революций и бла-бла-бла... Зашвырнув скамью в повозку и выслушав длинную тирраду о неаккуратности и штрафах за поврежденное имущество, она выпрямилась и посмотрела на гору вещей, которую еще предстояло погрузить. Вздохнула тоскливо. Берег реки, где они провели последние сутки, был местом почти идиллистическим — зеленая травка, тенистая роща, вкусная рыбка. Что вот ему неймется? Сидел бы в своей палатке, ингредиенты в ступке толок... — Я не слышу звуков напряженной работы! Схватив очередную сумку, Нирд пнула с досады старый деревянный сундук, и тот, к удивлению, сдвинулся в сторону. Ну хоть что-то из этих вещей будет легким! Однако, погрузив сумку и развернувшись, сундука она не увидела. Должно быть, кто-то из братьев уже им занялся. Нирд легко вскочила в повозку и принялась укладывать все, что ей подавали. Через десять минут работа была окончена, гномы вздохнули с облегчением и повозка двинулась в путь. Лежа среди вещей и пытаясь отдышаться, Нирд еще раз окинула взглядом мешки и сумки. — Готова поклясться, что там был еще сундук, — едва ворочая языком, проговорила она. — Сундук пошел своим ходом, — хихикнул Лиар. — Точнее поплыл. Если повезет, выловим в Изарне. Отточенным за десятки лет жизни с братьями движением Нирд отвесила Лиару подзатыльник. И не какой-нибудь там третьеразрядный подзатыльник с посылом «Ты идиот!», а полновесный первостатейный «Ты идиот и из-за тебя мы все умрем!» — Ау, — сказал Лиар, но вряд ли что-то понял. По крайней мере он выглядел скорее обиженным, чем виноватым. Весь смысл работы с Джубилостом состоял в том, чтобы раздражать его, но-не-слишком-сильно. Смотреть, как он спотыкается о натянутую немного не там веревку от палатки и весь последующий день делать вид, что ты тут не при чем, и никаких листьев из его шевелюры не торчит — это забавно. Наблюдать, как на него в таком виде реагируют торговцы — это смешно. Быть свидетелем того, как до него доходит — это умора. Но потерять сундук, в котором, судя по легкости, лежат либо свитки, либо травы — это увольнение. Увольнение посреди Гальта — это смерть. Если не от рук местных, то от скуки. — Задержите повозку, — прошипела она. — Мне плевать, как вы это сделаете. Соскочив на землю и тут же хлебнув зелья ускорения из собственных запасов, она опрометью бросилась вниз по течению реки и сундук действительно вскоре нашелся — он плавно покачивался на волнах и уносился прочь едва ли не быстрее, чем бежала Нирд. В тот момент, как и во множестве случаев до этого, она не понимала, почему братоубийство считается преступлением. Понятно, что нельзя, но ведь если очень хочется, то наверняка можно! Разогнавшись, она нырнула в воду и схватила сундук за ручку за секунду до того, как почувствовать, что эффект ускорения подошел к концу. Грести в холодной воде под откатом от зелья, да еще и пытаться при этом тащить за собой сундук оказалось слишком даже для нее. Так что Нирд позволила течению протащить себя вперед еще минут пять, а затем фамильное упрямство Цоттенропплов взяло свое и она заработала ногами с удвоенной скоростью. И, разумеется, первое, что она услышала, как только вывалилась на берег, было: — При вашем плотном графике вы находите время искупаться? — Джубилост сидел на облучке, остановив повозку прямо у того изгиба реки, откуда выползла Нирд с сундуком и песком примерно везде. Из повозки уже выскочили Вьяр и Лиар. — Сдается мне, я неправильно рассчитал нагрузку... Ну конечно, они просто сказали ему! И даже никакого хитрого плана не придумали, лентяи! Нирд очень хотела бы сделать какой-нибудь неприличный жест. Она, черт возьми, знала их десятки! Но руки просто не поднимались, как и все остальное. — Нет-нет-нет! — послышалось с места возницы, как только братья закутали Нирд в одеяло и собирались погрузить в повозку вместе со злосчастным сундуком. — Даже не думайте! Не хватало только, чтобы все вещи вымокли! Тащите ее сюда. Нирд, похожую на злую личинку гигантской осы, водрузили на козлы, Джубилост щелкнул поводьями и повозка двинулась снова. Через пять минут напряженного молчания он протянул ей пузырек согревающего зелья. — Премия, — пояснил он. — За выдающиеся успехи в работе. Откупорив бутылочку, она хлебнула немного, поморщилась и проворчала, что слишком стара для всего этого. — Смысл всего этого в том, чтобы никто из нас не стал слишком старым, — ответил Джубилост. — К тому же, я думал, тебе нравится эта работа. Диверсия в логове гоблинов была... впечатляющей. Нирд посмеялась бы, но сил хватило только на то, чтобы самодовольно крякнуть. Гоблины поселились в пещере, которая когда-то очень давно была логовом черного дракона. С тех пор она основательно осыпалась и уменьшилась, но знаменитому исследователю приспичило проверить, а не осталось ли там чего культурно или исторически ценного. И, посовещавшись немного, Цоттенропплы повторили трюк, знакомый едва ли ни с детства — встали друг другу на плечи, обмотались разрисованной мешковиной и весь день изображали пришествие Ламашту, пока Джубилост спокойно перебирал черепки в одном из опустевших залов пещеры. Тот день, должно быть, вошел в гоблинские легенды! — Ну, может она и была бы, если бы ты не ездил нам по ушам следующие три дня по поводу растраты мешковины и красной краски, а просто сказал, что мы молодцы. — Чтобы вы задрали носы и потребовали увеличения жалования? — поправив очки, фыркнул Джубилост. — Еще чего не хватало! Я высоко ценю ваши навыки и творческие способности, но это не повод вас баловать! Нирд вытащила руку из-под одеяла, постучала по кузову повозки и протянула: — А мо-ожно еще раз повторить? — Я все слышал! — раздался из недр груза приглушенный голос Вьяра. — Я тоже! — подтвердил Лиар. Джубилост вздохнул, проворчал что-то нечленораздельное и прищелкнул поводьями снова. Пони зафыркали и припустили быстрее. Нирд прикончила бутылочку согревающего зелья, закуталась в одеяло поплотнее и вытянула ноги. Устроить, что ли, забастовку работников гужевого транспорта? А, что? Звучит весело. И наверняка раздражающе! Но не слишком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.