ID работы: 11254757

Культовая История

Джен
R
Заморожен
2
Monmonde соавтор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Навязчивые мысли

Настройки текста
Примечания:
      Пока Лена шла в школу, она в основном думала о том, как хочется навернуть брауни. Второй навязчивой мыслью были странности, возникающие особо часто в последнее время. Реальность начинала сходить с ума, и девушка больше не могла это игнорировать. Несколько небольших эпизодов образовывали витраж безумия: взять хоть Наталью Алексеевну. Вчерашняя сцена отнюдь не вписывалась в образ дружелюбного и понимающего учителя.       Поток невесёлых мыслей прервал начавшийся дождь. Зонтик традиционно был оставлен пылиться в ящике комода, так что пиджак уже начинал намокать. Елена ускорила шаг, сминая туфлями золотистую листву.

***

      Первым уроком шла литература, что не слишком радовало: общаться с активной Светланой Ивановной Лене не хотелось. Утро проходило словно в тумане, шум десятка голосов повторяющих "Мцыри" бил по ушам, а домашка оставалась несделанной. Оставалось лишь надеяться, что у Насти или Василисы дела обстояли лучше. Кстати о них.        В копилку странностей последних дней добавилось то, что этим утром Кваси не было на месте, хотя обычно она приходила раньше всех из компании. Зато Жукова поделилась новостью, что Юля заболела со Светланой Ивановной. Это известие дало Лене идею: раз она не горела желанием контактировать с учителями, то неплохо бы капитулировать с первой парты. Так что теперь девушка сидела на четвёртой парте, уставившись в окно. На удивление, там не нашлось курящей Елены Игоревны.       Все эти маленькие детали, неприятные сцены, вроде бы ничего кардинально не меняли: та же школа, учителя, одноклассники. Но ощущение сюрреализма плотно сдавливала грудь. Тревожность и раньше следовала по пятам: стоит лечь спать, и нерациональное чувство опасности сжимает нервы в пружину. Но это ощущение, появившееся вчера вечером, было ей доселе незнакомо.       В класс прошли Влада и Настя. Последняя обвиняюще уставилась на переехавшую подругу.       — Не возражаешь? — Лена обратилась к подошедшей Владе.       — Нет конечно. А Юля не придёт?       — Нет, она заболела, — отозвалась Жукова с соседней парты.       — А Василёк?       — Не знаю. Опаздывает, — то ли вопрос, то ли утверждение. Елена так и не оторвалась от окна.       В этот момент в класс влетела Василиса. Она поздоровалась с учителем и поспешила к себе на любимую последнюю парту. Разложив учебники на столе, та подошла к подругам.       — Утро доброе! Я поздновато?       — В точку.       — Ожидаемо, давно не ходила в школу пешком…        Она хотела сказать что-то ещё, но, видимо вспомнив что то важное, метнулась к своему рюкзаку.       — Тебе лучше не разбрасываться раритетами, — она положила на парту перед Еленой старую потрёпанную тетрадь с подписью Сопталёва.       Лена подняла на подругу затуманенные глаза. Как она могла получить её, если…       — Вчера ты оставила её в раздевалке после физры. Я забрала её, но потом случилась сцена, и я забыла её вернуть, — Квася держала руки за спиной.       — Но я точно помню, что она была у меня в сумке в начале английского. Я уверена.       — Тогда как бы она оказалась у меня?       В голове сразу появился довольно резкий ответ, но Елена решила держать его при себе. Если она сорвётся, то определённо возникнут последствия.       — Ладно, проехали. Я повторю чёртовых «Мцырей».

***

       В который раз Елена убедилась, что слушать учительницу на предпоследней парте намного приятнее, чем на первой. Правда размышления о происшествие с тетрадью Сопталёва немного омрачали ситуацию. И хоть Елена чувствовала себя неправильно, подозревая подругу в воровстве, она не могла придумать другого объяснения. Она точно видела её в сумке перед английским.       Размышления прервала Светлана Ивановна. Она прекратила свою душещипательную историю из жизни и начала взвывать людей к доске.       — В ближайшие несколько недель уроки будут делиться на две части: лекция и сдача зачёта. Желающие? — в классе повисла ожидаемая тишина — Ладно, тогда к доске хочет… Романовская Настя!       Настя задержалась на полминуты, пробегаясь по тексту глазами и, выйдя к доске, начала сбивчиво читать. Елена даже сквозь непрерывный поток мыслей смогла заметить не мало ошибок и пауз, прежде чем Настя закончила. Учитывая критерии оценки, дела у подруги плохи.       Светлана Ивановна начала издалека, что тоже не являлось хорошим знаком.       —…Настя, ты опять переволновалась. За такой ответ выше тройки не поставишь.       Вопреки словам учительницы, Настя не выглядела взволнованной. Не заламывала руки, не качалась из стороны в сторону. Голова наклонена в сторону, руки за спиной. Непривычная картина.       — Да, понимаю, — кивнула девушка в ожидании окончательного вердикта.       — Ты всё равно закроешь эту оценку. Три, Настюша.       Настя лишь вздохнула, и села за парту. А Елена вернулась в свои мысли, отвлекаясь лишь тогда, когда Сишка выбирала следующие жертву

***

      Как только урок закончился, Влада обернулась к Лене:       — Пройдёмся?       — Окей.       Они успели дойти аж до зелёной лестницы, когда Влада наконец прервала тишину.       — У тебя что-то случилось? На уроке ты выглядела отречённой.       Эти слова дали какой-то толчок, потому что Елена словно вынырнула из лабиринта собственной головы. Хлынули звуки коридора, вызывая боль в висках, во рту проявился железный привкус. Она потрогала нижнюю губу: та потрескалась и кровоточила. Девушка даже не заметила, как разодрала её.       — Всё в порядке, просто…— она запнулась, будто обдумывая, что может сказать. Насколько может доверять.— Либо сбрендила я, либо все остальные.       Влада остановилась, и посмотрела на подругу. В её глазах отражалось беспокойство.       — Я...Я не думаю что такое количество странных вещей может по чистой случайности случиться в один день, — начала размышлять вслух Лена. Она подбирала слова, не желая обрушить свою исповедь неподъёмной лавиной. — Этот год школа ощущается совсем другой.       — Я тоже это заметила, — с внезапным пониманием сказала Влада. — Взять хотя бы Наталью Алексеевну с её речью.       Железная проволока ослабила свои путы. Она не одна замечает все эти странности. И самое главное, ей есть с кем это обсудить.       — Многие ведут себя не так, но это не сразу замечаешь. Мне понадобилось три недели с начала года. Исюк например вчера бегал на физре.       — Ага, а Елена Игорьевна подобрела.       Лена хотела упомянуть Квасю, но сдержалась. Обвинять друзей всё же было слишком. Они размышляли на эту тему всю оставшуюся перемену, и Лена была нескончаемо счастлива, что смогла поделиться хотя бы этим.

***

       Проходя уже второй круг по третьему этажу, вспоминая всё новые и новые странности последних дней, Лена заметила идущих впереди Даню и Комарова. Она не придала этому особого значения, лишь порадовалась, что у них все хорошо.       Парни зашли за угол, а Елена продолжила говорить. Влада предложила сесть на диван перед "шахматным клубом". Лена не была против полюбоваться им ещё раз, хоть что-то с прошлого года изменилось в лучшую сторону.       Сев на новые диваны, девушки уже хотели продолжить обсуждение, но за ближайшей колонной раздался тихий и на удивление серьёзный колос Дани:       — Что ты хочешь этим сказать?       — Ты прекрасно знаешь что я имею в виду. — голос Комарова звучал очень непривычно и как-то грубо. — Это всё неправильно.       — Когда это тебя стало это волновать? Ещё вчера ты…       Но его грубо прервали:       — Мало ли что было вчера, это было не правильно. Я ошибся. Тогда.       — Но—       — Звонок через минуту. Не пиши мне на уроке, у меня контрольная по химии.       Послышались удаляющиеся тяжёлые шаги, и всё затихло. Лена в шоке посмотрела на подругу, будто в поисках ответа, хотя понимала, что Влада знает столько же, сколько и она сама. Посидев ещё несколько секунд в полной тишине, Лена вдруг поняла, как это выглядит. Они будто сталкеры сейчас, подслушивают своего друга, трусливо скрываясь за колонной. Она встала и отправилась в сторону класса. Влада слегка опешила, но последовала за подругой.       — Ты чего? — с недоумением спросила Лену её спутница.       — Что было бы, заметь он нас там? Мы подслушали, это, очевидно, было личное.       — Ты права... — Влада задумалась — Но что это было? Ты слышала как Влад говорил с ним? Они что...       Повисла пауза. У Лены снова появилось это ужасное чувство тревоги. Может оно и не уходило никуда, а просто притихло на время. Дыхание участилось, она в ужасе оглянулась и обхватила себя руками, впиваясь ногтями в предплечья.       Девушки дошли до стеклянной двери их класса. Судя по тому, что Люда отчитывала кого-то стоя у доски, урок уже начался. Они быстро зашли в класс и сели за парту. Влада сжала колено Лены в безмолвной поддержке. Лена отчаянно пыталась успокоиться, но ужасный звон в голове не унимался. Все вокруг казались врагами, острое чувство опасности накрыло с головой. Она могла лишь глубоко дышать и ловить взволнованные взгляды Влады.

***

      К концу геометрии Елене стало легче. По крайней мере, она могла соображать. Вася с задней парты попыталась узнать всё ли в порядке, положив руку ей на плечо. Но Лена только грубо сбросила ладонь.       Когда Людмила Яковлевна объявила о конце урока, девушка встала и направилась в коридор. Влада последовала за ней. Краем глаза Елена смогла уловить подавленное выражения лица Дани, прежде чем выйти в полупустой коридор и выдохнуть. Лена всё испортила. Что бы не было между Даней и Владом, она испортила это, остановив Даню вчера. Всё так запутанно. Она упала на диван, закрыв лицо руками.       — Чёрт...       Влада села рядом. Только спустя пару минут, Лена заметила обеспокоенный взгляд подруги.       — Тебе лучше? — Лена не слишком уверенно кивнула. —Хочешь поговорить об этом?       Елена опять погрузилась в размышления о том, что ей стоит говорить. Все вокруг вели себя странно, все вокруг казались не теми, с кем она была знакома. Она снова посмотрела на Владу. Она терпеливо ждала ответа. Вздохнув она тихо произнесла:       — Вообще-то всё паршиво. Я просто... Мне кажется, у меня что-то с головой, — это Влада. Ей можно рассказать. — Я думаю, что всё это как-то связанно. В смысле это, и все те странности и... — она почти не могла сформулировать предложение и просто мямлила себе под нос.       Мимо класса спокойным шагом прошёл Комаров. Он даже не взглянул в сторону их класса, просто направился в сторону главной лестницы.       Лена попыталась продолжить, но Влада остановила её.       — Иди домой. Скажи что у тебя болит голова, Наталья Алексеевна напишет тебе записку, — она доброжелательно улыбнулась.       Из класса вышла Квася. Она приземлилась на диван рядом с девочками и непринуждённо завела разговор о геометрических формулах. В процессе Лена сказала о своих намереньях уйти с последних четырёх уроков и уже собиралась найти Наталью Алексеевну, когда Влад прошёл мимо класса в обратную сторону. Вася хотела поздороваться, но он даже не обернулся.

***

      На следующий день Лена снова пришла в школу. Как и следовало ожидать, она не смогла пропустить больше 4 уроков под предлогом болей в голове. На удивление, ситуация стала гораздо лучше, и она смогла хотя бы делать вид, что жизнь идёт своим чередом, но... Всё не было как раньше. Наверное, это стресс и недосып. Или нужно перестать мешать кофе с таблетками. В основном Лена отделывалась лёгкой тревожностью или головокружением.       Не изменилось только то, что Влад до сих пор ни на шаг не приближался к их классу. Только проходил мимо каждую третью перемену. И возвращался обратно тем же путём за минут пять до звонка. Дане, кажется, стало лучше после того вторника, но он всё ещё выглядел скверно. Почти не шутил на уроках и периодически уходил на всю перемену. И так 3 дня подряд.       Невольно Елена начала замечать закономерность в появлениях Комарова. В один из дней, она подошла к Владе после второго урока:       — Пойдём прогуляемся?       —Конечно!       Они вышли в коридор и отправились наматывать круги привычным маршрутом.       —Я кое-что заметила, — как бы невзначай начала Елена. — В общем, я думаю, что с Комаровым что-то происходит, — она посмотрела на Владу. Она внимательно слушала. Вздохнув, Лена продолжила — И, возможно, я просто паранойю, но мне кажется, он куда-то ходит каждую третью перемену. Каждый день.       — Я сталкивалась с ним вчера и раньше. Хочешь проверить сегодня? — Лена кивнула.

***

      На следующе перемене девушки сели на диване перед классом и начали ждать появления Влада. Долго сидеть не пришлось. Он появился как раз за пять минут до звонка.       — Как по часам. — шепнула Елена и тут же попыталась сделать вид что не капли не заинтересована в наблюдении за Комаровым.       Он как и обычно прошёл мимо дверей 8 "Б" класса, но как раз в этот момент дверь резко открылась и из неё вылетела Настя. Естественно, она врезалась в Комарова. Та отскочила в мгновение ока и начала извиняться:       — Прости! Эти идиоты меня толкнули, и…       — Ничего, — холодно ответил Влад и отправился в сторону своего класса, как обычно не обращая внимания на девушек сидящих на диване.       Настя села рядом с Владой, на вид обеспокоенная произошедшим:       — Боже, это точно тот Влад? — Лена пожала плечами и посмотрела на место трагедии.       На полу, у дверей лежал клочок бумаги. Раньше его там точно не было. Стараясь не вызывать подозрений, она подошла к нему. Бросив взгляд на удаляющегося Комарова, Лена как можно незаметнее подняла бумажку. Когда она села обратно на диван, Влада уже проверяла Настю по датам на приближающийся диктант по истории.       Перед уроком Лена протянула записку Владе. Развернув бумажку, они увидели написанные не аккуратным подчерком слова: "Понедельник. 11:10. Номер 3»       Девушки приглянулись. В класс с небольшим опозданием зашла Елена Игоревна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.