ID работы: 11254757

Культовая История

Джен
R
Заморожен
2
Monmonde соавтор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Следствие вели

Настройки текста
Примечания:
      Когда Елена возвращалась в школу в понедельник, у неё уже был план действий. Они с Владой обсудили его ещё на выходных. И хотя он был таким же непроработанным, как и большинство их планов, он приносил в нынешнюю ситуацию ощущение наличия будущего. Их маленькая авантюра помогала отвлечься, пускай и немного аморальным способом. Все сходят с ума, чем они хуже?       План был предельно прост. Девушки как можно незаметней следовали за Комаровым. Возможность того, что они хоть что-то выяснят была исчезающе мала, но попробовать стоит. Записка интриговала. У него ухажёр? Он записался на шахматы? Ходит в библиотеку? Почему записка была вещественной, а не электронной? Не убьют же их за небольшую слежку. В крайнем случае им придётся объясняться перед парнем. На удивление Влада была за преследование знакомого на основании клочка бумаги. Елена лишь была рада, что идёт на это "приключение" с Владой.

***

      Отсидев 3 мучительно скучных урока, и собрав все учебники в рюкзак, Елена уже хотела ещё раз проговорить с Владой план действий и пути отступления, когда её окликнула Настя.       — Дашь точилку? — Настя держала в руках карандаш с выпавшим грифелем.       — Сейчас, — Елена полезла в пенал. Точилки там не обнаружилось.       Стоявшая неподалёку Василиса метнулась к своему месту и достала из портфеля канцелярский нож.       — Давай я тебе по-профессиональному поточу, — Квася забрала карандаш у недоумевающей Насти и отошла затачивать его к мусоре.       Спустя около минуты безуспешных попыток соскрести хотя бы несколько стружек, к делу подключилась Елена.       — Господи! — она раздражённо вздохнула и вырвала из рук Василисы карандаш. — Дай сюда.       Квася покорно отдала нож, и отступила. Всего несколько лёгких движений и идеально заострённый карандаш был вручён Насте.       — Гений заточки! — воскликнула Вася и восхищённо уставилась на аккуратно проделанную работу. — Я за свои года художки и архитектурных курсов этому не научилась. — А что вы вообще там делаете? — посмеиваясь над чрезмерным удивлением подруги спросила Настя.       Елена была горда собой настолько, чтобы почти забыть о значимости третьей перемены. Помогла вспомнить о ней Влада, подошедшая со спины и положившая ей руку на плечо.       — Лен, нам пора, — подруга указала на прозрачную дверь.       Елена вышла в коридор. Сев на диван перед классом, она принялась нервно отстукивать ногой секунды.       Ждать долго не пришлось. Влад появился вовремя, будто шёл на почётный караул. К счастью, Настя и Василиса продолжали разговор о творческих успехах, так что девочкам не пришлось придумывать отговорку чтобы уйти. Выждав минуту, они направились по пятам Влада.

***

      Елена уже была готова выполнять супер сталкерске трюки, чтобы остаться незамеченными, но похоже, Влад не собирался оборачиваться или хоть как-то обращать на девушек внимание. Влада и Лена просто шли за ним по коридорам школы, иногда переглядываясь или перекидываясь парой "кодовых фраз". Впрочем, это всё ещё было довольно весело и помогало отвлечься. На самом деле, Елена всё ещё считала себя виноватой за разлад между Даней и Владом. Даже после выходных Даня выглядел подавленным. Почти не шутил на уроках и не донимал учителей.       Влада коснулась руки подруги, когда «объект» зашёл на зелёную лестницу. Проследить, на каком этаже он выйдет, нужно было по шагам: на лестнице незамеченным не останешься.       Влад миновал уже третий пролёт, а значит целью его был первый этаж. Спрятаться там тоже будет проблемой.       — Может он к Марату Ильясовичу? — прошептала Влада как можно тише. Лена пожала плечами.       Как только Влад покинул последний пролёт, девочки посеменили по лестнице. Этаж был неполноценным, так что было два варианта продолжения маршрута: в медицинский отсек или физкультурный зал.       Лена аккуратно выглянула из-за прозрачной двери лестницы. Медицинское крыло заперто. Зал и раздевалки совершенно пусты. Только шаги Комарова по дощатому полу спортзала.       — У него встреча в раздевалке? — раздался Владин шёпот из-за спины.       — Возможно, — Елена высунула голову чтобы увидеть, куда именно направился Влад. К её большому удивлению, он прошёл мимо раздевалок, к диванам. Влада тоже высунулась. Лёгкое разочарование отразилось на лицах обоих.       — Видимо идёт в большой зал...       И снова мимо. Комаров повернул в противоположную сторону от перехода, к двери в недостроенную часть первого этажа. Девушки удивлённо переглянулись и продолжили наблюдать, чтобы не упустить дальнейшее развитие событий.       Влад дёрнул заклеенную скотчем дверь. Та покорно поддалась и открылась, хотя Елена помнила, что буквально неделю назад на физкультуре Вася пыталась открыть эту же дверь. С каждой секундой слежка становилось интересней и сложнее.       Девочки подождали 20 секунд и тихо отворили таинственную дверь.

***

      Недостроенная часть этажа оправдывала свой статус. Везде валялись провода, коробки и кучи хлама неизвестного назначения. В некоторых местах виднелись старые стены, ещё не закрытые фанерой. Елена помнила, раньше тут находился исторический музей. Теперь от него остались лишь пустые витрины и стеллажи. Все экспонаты валялись в своём хаосе больших контейнеров.       Шаги Влада раздавались эхом по слабоосвещённому залу. Приходилось прятаться за шкафами. У Влада была встреча, значит кто-то есть или будет тут. Уже не сбежишь.       Влада переходила из-за одной баррикады за другую, когда нечаянно задела арматуру. Та покатилась по бетонному полу с оглушающим звоном. Девушка в ужасе замерла. Елена, сидящая за одним стеллажей, машинально задержала дыхание.       — Кто здесь? — Комаров резко обернулся. — Что ты здесь делаешь?       — Могу спросить тоже самое. Идёшь на важную встречу, да? — Елена могла поклясться что Влада ухмыляется.       Но в голосе Комарова привычного смешка не было. Он говорил совершенно серьёзно.       — Возможно. Что насчёт тебя?       — Заблудилась.       — О, правда? Странное место для прогулки. Думал, ты знаешь где твой класс, — Влада осознала свою ошибку и переменилась в лице. — Так что же ты тут забыла?       Девушка вздохнула, достала из своего кармана клочок бумаги и подняла его вверх.       — Я тут из-за этого.       — Luna sanguinum resurget?*, — произнёс он громко и, судя по отчётливым звукам шагов, сделал несколько шагов вперёд.       — Что, прости?       Влад выглядит безумно. Будто одержимый, с обожанием улыбался, пускай это с трудом можно было расценить как улыбку. Его грудь высоко вздымалась. Эта проделка с игрой в шпионов уже не казалась Елене такой весёлой. В кармане нащупался канцелярский нож Василисы.       Влад сделал ещё несколько шагов вперёд.       — Et iustitia consurget in lumine suo!**       Влада отступала. Елена, теперь уже более ясно, чувствовала угрозу. Подойдя к девушке почти вплотную, Комаров резко выхватил что-то из-под левого манжета своей рубашки. В его руке показался ритуальный клинок. Второй он бесцеремонно схватил девушку за запястье.       — Говори, что тебе известно.       — Только то, что у тебя встреча с кем-то, — Лена вышла из-за стеллажа. Дрожащая рука крепко сжимает ножик в кармане.       Комаров быстро перехватил Владу. Холодный металл коснулся её горла. Лена быстро анализировала. Оружие парня было легким и острым – для надрезов кожи. Чтоб нанести серьёзный урон, оружие должно войти по рукоятку.       — Как вы узнали где я? Следили? О, конечно вы следили... — голос парня эхом отражался от стен зала.       — Ты обронил записку. Нам просто стало интересно. Отпусти Владу и мы никому не расска—       — О, это не мне решать, нет. Всё решит собрание. Вы слишком много узнали, — он безумно мотал головой. Его хватка на Владе ослабла. Сейчас или никогда.       Лена бросилась на парня, обнажая лезвие. Увидев неожиданную угрозу, Комаров толкнул Владу вперёд, тем самым пытаясь выиграть немного времени и обескуражить противницу. Елена откинула подругу левой рукой и та отлетела к одному из стеллажей.       Краем глаза Лена заметила руку Комарова, замахивающуюся куда-то на уровне её живота. Девушка понимала, что если он ранит её, то их с Владой придут этому его братству, и шансы того, что это что-то безобидное, крайне малы.       Она присела в попытке уклониться и, зажмурившись, ударила вперёд своим жалким канцелярским ножом.       Клинок с громким лязгом упал на пол недостроенного музея. Следом за ним, с тупо опустился на колени и его обладатель.

***

      Острая боль пронзила правую половину её лица. Елена почувствовала, как струйка крови стекала по щеке. Игнорируя это, она вскочила на ноги.        В метре лежал Комаров. Он прижимал руки к алому пятну, расцветающему на его белой рубашке. Кровь просачивалась сквозь пальцы. Влада сидела чуть поодаль, у стеллажа.       Елена подбежала к подруге и протянула ей руку. Только сейчас она заметила, что всё ещё держит в руках окровавленный нож. Девушка с отвращением и страхом откинула его в сторону. Он глухо ударился о противоположенную стену.       — Я… я не хотела. Нужно уходить.       — Влад, он… — Елена обернулась на Комарова. Тот дрожал и глотал ртом воздух, гортанно хрипя.       — Быстро!        Как только Влада встала, Лена схватила её за руку и бросилась бежать к выходу. Её вторая рука была прижата к глазу. Они уже выбежали в спортзал когда Влада вскрикнула:       — Нужно вернуться! Нельзя оставлять его так! — девочка остановилась.       — Ага! Только вот сейчас придут те, о ком он говорил. И тогда мы уже так не отделаемся, — Елена повернулась к подруге.       — Господи! Лена, твоё лицо!       — Я легко отделалась. Нужно… нужно убираться, — они быстро поднимались по зелёной лестнице, — и позвонить в скорую. У тебя телефон с собой?       —Д-Да, — Влада достала из кармана мобильник и дрожащими руками начала набирать номер экстренной службы.       Выйдя на второй этаж Елена впала в ступор. А дальше что? Не в класс же идти. Уроки уже начались, и ни одного учителя не было поблизости. Теперь, когда паника немного отступила, боль стала почти невыносимой. Лена посмотрела на Владу здоровым глазом. Из телефона послышался автоматический голос.       — Леночка, что ты здесь делаешь? — окликнули сзади.       Обернувшись, Елена увидела Светлану Ивановну. Видимо опять опаздывала на свой урок из буфета.       — Боже мой, Лена, ты вся в крови!       — Светлана Ивановна, я убила человека.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.