Часть 22
21 декабря 2021 г. в 14:10
22.
Фрэнки трясло. От ужаса и от облегчения, едкий пот разъедал глаза, а Дэрил гладил по спине, по рукам, ничего не говорил, но был рядом. Они выжили.
– Ты заметила… – начал он, потом откашлялся и спросил снова. – Ты заметила, сколько их тут?
– Нет, – она помотала головой и хлюпнула носом. – Мне глаза завязали. Я думала, ты…
Договорить не смогла, в горле стоял ком. Дэрил прижался губами к ее виску, выдохнул:
– Т-ш-ш. Нужно собрать оружие и выбираться. Я дверь запер, но…
Ему и говорить не нужно было, она понимала: такая себе преграда из этой двери, кто угодно может пробить при желании.
– Надо поискать другой выход, – сказал Дэрил. Повернулся к ней, заглянул в лицо. – Ты…
– Вся в крови, знаю, – простонала Фрэнки. – Тот боров ничего не подозревал, когда я воткнула нож ему в шею… видишь, пригодился мой крошечный ножечек!
Дэрил ничего не ответил, только прижал к себе покрепче.
Они посидели так еще несколько секунд, а потом начали собираться. Дэрил закинул арбалет на плечо, обыскал тела и нашел еще два пистолета. Интересно, почему они их не использовали? Просто не рассчитывали, что жертвы станут сопротивляться?
Фрэнки обтерла нож и снова спрятала его в ботинке, а потом вцепилась в ружье. В голове билась одна-единственная мысль: сколько их тут всего? Кто-то наверняка слышал выстрелы, кто-то спрятался, кто-то поджидает их и так просто не отпустит…
– Пойдем, – Дэрил кивнул на темную, неосвещенную часть склада, – посмотрим, что там у них есть.
Фрэнки кивнула, соглашаясь, заставила себя подняться. Остановилась на какую-то секунду, глянула на трупы. Сжала пальцы на рукояти ножа – добить или так оставить?
– Пойдем, – повторил он и подтолкнул ее вперед, – пусть остаются.
Она была согласна. Эти уроды не заслуживали даже того, чтобы упокоиться навечно.
Вместе с Дэрилом они обследовали ангар, продвигаясь в глубину, но пока не обнаружили ничего кроме пустых полок и коробок с микроволновками, тостерами и плазменными панелями.
– Гребаный Волмарт просто нескончаемый! – пробормотала она и остановилась, чтобы перевести дыхание. Сердце по-прежнему билось гораздо быстрее, чем обычно, но теперь она хотя бы могла перевести дыхание. Они не выбрались, но хотя бы не были больше связаны. И никто не пытался залезть к ней под одежду – казалось, Фрэнки до сих пор ощущала руку жирного ублюдка на своей груди. Наверное, синяки останутся…
Дэрил тяжело привалился к стеллажу и потер рукой ребра.
– Никогда не подумал, что буду скучать по снегу. Какая-никакая, а все ж таки вода.
Вода. Как только он вспомнил про воду, Фрэнки ощутила, как пересохло у нее во рту. Здесь не было жарко, отнюдь, но все события последних пяти минут заставили ее обливаться потом. И потом, чем больше проходило времени, тем больше она начинала беспокоиться за Дэрила. Кажется, досталось ему неслабо: он кривился при каждом шаге и растирал рукой грудь. Точно ребро сломали, а может и не одно.
– Погоди немного, – она сжала зубы и пообещала – то ли себе, то ли ему. – Выберемся отсюда, заберем фургон, бензин и вернемся домой!
Дэрил бросил на нее быстрый, удивленный взгляд, но ничего не сказал. А потом увидел что-то на полке, потянулся и достал увесистый железный ящик, откинул крышку, и Фрэнки увидела несколько серых кирпичей, сложенных аккуратным рядком.
– Класс, – скупо прокомментировал Дэрил. – Кажется, все-таки выберемся.
– Это… – Фрэнки боялась произнести вслух. – То, о чем я думаю?
– Ага. С-4.
Он полез в карман, достал зажигалку и ухмыльнулся.
– Устроим фейерверк.
Франсин вернула улыбку в ответ.
— Без детонатора ты устроишь только костер, – сообщила она. И принялась шарить в коробках вокруг.
— Понимала бы что, – буркнул Дэрил, но без реальной досады. А потом она протянула ему на ладони гранату. — Умница, детка!
Правда, надо признать, никто не ломился к ним в дверь, и вообще было довольно тихо.
— Не может же быть так, что они вот и все? – прошептала Фрэнки. – Неужели их было мало?
— Сомневаюсь, – тяжело выдохнул Дэрил. – Надо торопиться. Может, остальным нужно время, чтобы сюда добраться.
Фрэнки приоткрыла дверь, в тонкую щель пытаясь рассмотреть, что происходит на улице. Никакого движения и звука, вот что радовало.
Дэрил все равно пристроил С-4 в углах двери и у стеллажей, после чего аккуратно отодвинул Фрэнки в сторону и высунулся наружу сам. Фрэнки слышала, что он очень плохо дышит, не нравилось ей. Но он был на ногах, а значит…
Им просто надо выбраться отсюда. У нее самой кололо в боку, голова была тяжелая, но они должны были забрать свое. Вокруг склада расстилалась парковка, над головой сияла луна. Транзит стоял чуть поодаль, рядом с ним большой пикап. И больше ничего – живых уж точно
— Если у них и есть подкрепление, то оно явно дальше, – сказал Дэрил пока они осторожно перебегали к своей тачке. – Еще не дошли.
— А может, и нет никого?
— А может, и нет. Давай не будем дожидаться и проверять, а?
Фрэнки снова кивнула, заглянула в Транзит и удивилась: эти ублюдки даже бензин весь не перетаскали! Лентяи!
Ключи торчали в замках зажигания во всех машинах – очень самонадеянные ребята. Фрэнки принялась перетаскивать свои канистры из пикапа в Транзит. Какие-то они очень тяжелые оказались, прям-таки неподъемные.
— Брось его к хуям! – рявкнул Дэрил. – Хватит уже! Быстро в машину.
— Но…
— Марш в машину, Франсин!
— Мы же…
— Да в жопу этот ебаный бензин, – дыхание у него сбилось на последнем слове, и он задохнулся, а потом закашлялся. – В машину!
И она послушалась, хотя и с сожалением. А потом подумала: ну надо же быть такой идиоткой! Пять минут назад она плакала от мысли, что вот так проходят последние минуты жизни, а теперь пытается ухватить все добро…
Дэрил сначала сунул между ними арбалет, а потом сам сел за руль и завел машину. Чуть отъехал, потом вышел и швырнул гранату прямо в дверь склада. Они уже миновали ворота, когда Фрэн показалось, что зад их машины что-то сначала приподняло, а потом со всей силы грохнуло о землю. А еще почти через милю они услышали, как склад взлетел на воздух.
— Си-четыре, – довольно протянул Дэрил и закашлялся. Фрэнки рассмеялась, нервно и с таким облегчением, что аж голова закружилась.
Он посмотрел на нее, и кривоватая улыбка сползла с его губ.
— Ты чего-то бледная. Как вообще сама?
— Ты себя видел? – она тряхнула головой. – То-то. И куда мы прем?
Вокруг было темно, заросшая дорога еле виднелась в свете фар. Куда-то путь, конечно, вел, но вот куда? Фрэнки достала из куртки пистолет и проверила магазин. Рукоятка была вся мокрая, и она недоуменно поглядела на свои ладони.
— Это что у тебя там? Кровь, что ли? – заметил Дэрил.
— Не знаю, – пожала плечами она. – Может, это не моя…
— Твою ж мать, Фрэнки! Где болит?
Она ощупала себя.
— Везде и нигде. Не знаю… Честно. Я в порядке.
Дэрил кидал на нее взволнованные взгляды, Фрэнки чувствовала, но не могла сказать ничего определенного: кроме того, что с каждой секундой они уезжали все дальше и дальше от гребаного склада, мыслей в голове не осталось. Одно это уже было облегчением, и она позволила себе расслабиться на пассажирском сиденье и даже прикрыла глаза на какое-то время.
– Фрэн! – возмутился Дэрил, протянул руку и легонько похлопал ее по щеке. – Только не засыпай, ладно? Потерпи немного, вот вернемся домой – и выспишься! Лучше найди в моем рюкзаке карту!
Она наклонилась к рюкзаку, который зашвырнула в ноги, и почувствовала, как заныл правый бок. Наверное, потянула мышцу, когда ударила Дэнни ножом. Или когда началась стрельба, слишком резко повалилась на пол. Или еще когда-нибудь, в любой момент их безумных приключений.
– Ты все-таки ее прихватил, – улыбнулась Фрэнки, доставая атлас автомобильных дорог. – Так что, есть какие-нибудь предположения, где мы теперь?
Дэрил задумался, снова потер бок рукой и поморщился.
– Сколько примерно ехали, не заметила?
– Пару часов? Не знаю, – она пожала плечами, и это тоже было чертовски больно, будто тело, исчерпавшее адреналин до капли, наконец сдавалось. – Мне надели мешок на голову. Я не знала, жив ты или мертв, боялась…
– Что я обернусь и убью тебя? – спокойно поинтересовался он.
Фрэнки едва не фыркнула от возмущения, и от осознания тоже – почему-то вот этого она ни на секунду не испугалась! Если им суждено было умереть обоим, то так тому и быть! А вот остаться одной, потеряв его, когда они-то и вместе прожили едва-едва месяц – вот это уже был настоящий кошмар.
– Придурок, – вздохнула она. В носу неприятно защипало, а ей-то казалось, что все слезы уже давным-давно закончились. – Надеюсь, что нам еще далеко ехать. Не хотелось бы думать…
Она не закончила, но Дэрил кивнул, и Фрэнки точно знала – понял, что она хотела сказать. Она прожила столько времени не подозревая, что где-то по соседству обитают эти отморозки! И теперь ей вовсе не улыбалась идея, что кто-то выжил, может выследить их и…
– Это место надо зачистить, – пробормотала она, еще глубже утопая в кресле Транзита. Нет, спать нельзя было, это непозволительная роскошь… Интересно, небо такое светлое из-за очередного приближающегося снегопада или потому что утро близко? Утро – это хорошо, так они смогут рассмотреть на дороге хоть что-то, найти колею, по которой приехали сюда, и постараться не напороться на стаю мертвяков по дороге. Фрэнки покосилась на Дэрила – на этот раз была ее очередь его проверять.
– Как ты?
– Жить буду, – он дернул плечом. Запустил зубы в нижнюю губу, немного посомневался, а потом сказал. – В рюкзаке аптечка… на всякий случай взял. Обезболивающее и все такое.
Фрэнки снова наклонилась вниз, и теперь уже боль прошила ее во вполне конкретном месте – слева в боку, чуть пониже грудины. Она прихлопнула боль ладонью, вдохнула воздух сквозь сжатые зубы – и ощутила уже вполне явно, как рука становится мокрой и теплой.
– Ой.
– Чего ой? – тут же среагировал Дэрил. – Фрэн? Что с тобой? Не молчи, говори со мной, детка, Франсин!
Кажется, он остановил фургон. Она была в этом не очень уверена. Мир вдруг сжался до болезненной точки под ребрами, съежился и вспыхнул нестерпимо.
Наверное, она потеряла сознание на какое-то время. Ничего не видела и не ощущала, а потом, постепенно, в реальность проник голос, который уговаривал ее еще немного продержаться и открыть глаза. Она хотела возмутиться и сказать, что глаза у нее как раз очень даже открыты, но не могла поднять тяжелые веки. На ребра что-то давило – это повязка? Как здорово, что у них оказалась аптечка…
– Все будет в порядке, – повторял Дэрил, – вот приедем домой, и все будет хорошо, вот увидишь! Ты со мной, Фрэн? Давай, малышка, только держись!
Она не могла ответить, но могла улыбнуться. Как будто это что-то значило.
***
Франсин улыбалась, но Дэрилу от этого только хуже делалось. Рана в боку была поганая: для того, чтобы это понять, никаких медицинских степеней иметь не надо было. Только дурища уже ничего не соображала. Он залил все перекисью и придавил повязкой, но это была не помощь, а так, херня какая-то.
А еще нужно было дорогу найти…
Когда рассвело, стали попадаться указатели и знаки, это помогло сообразить, где они находятся – карты, хоть и старые, пригодились. Если ничего или никого на пути не возникнет, то часа через два они будут возле забора.
— А дай покурить, – прошелестела Фрэнки, открыв глаза.
— Куда тебе курить-то? – Дэрил погладил ее по волосам, склонился и поцеловал. – Как ты?
— Болит, но терпимо, вроде не мокнет, – она показала ему руку, которая хоть и была вся в отлетавшей хлопьями засохшей кровищи, но без свежих пятен. – Это ты меня перевязал? Спасибо!
— А ты не помнишь?
— Не… заснула, наверное. Дай сигарету, а?
Но он только сунул ей бутылку с водой. И лишь потом сжалился и протянул зажженную сигарету. Уставился на дорогу, вдавил газ, успевая каждый указатель заметить. В отдалении брела пара отмороженных ходячих, но никаких живых видно не было. Фрэнки полулежала на сидении и продолжала бледнеть, хотя и не спала.
— Жарко, – протянула она.
— Мороз на улице, – буркнул Дэрил. – Совсем дело херово, да, Фрэн?
— Я в порядке, – пробормотала не особенно внятно.
Ага, как же. Типа он не видит, в каком она порядке. Что же делать, блядь, что теперь делать то…
Дорога тянулась и тянулась, и даже уже стала знакомой. Фрэнки тихо сидела и смотрела в окно. Молчала – это было самым страшным, пожалуй. Значит, все херово и еще хуже.
Когда они подъехали к воротам, она пошевелилась – вроде как ворота открывать собралась, но Дэрил не пустил.
- Куда? Сиди давай!
Загнал машину, оставил ее около дома с башенкой. Чувак вылетел навстречу, как верная собака, ткнулся сначала Дэрилу в ноги, танцевал рядом, пока Фрэнки не стекла с сидения. Дэрил не знал, с какой стороны ее подхватить, чтобы хуже не сделать, а у кота такой проблемы не было. Сиганул прямо ей на куртку, принялся тереться об лицо. Фрэнки слабо улыбнулась и похромала к дому.
— Я поесть что-нибудь приготовлю…
У Дэрила брови чуть на макушку не уползли.
— Ты с ума сошла? – рявкнул он. – Тебе надо лечь и немедленно!
— Я в порядке…
— Молчи уж!
Из машины он забрал только арбалет и рюкзак. Подхватил Фрэнки под локоть и потащил сразу наверх.
— Раздевайся, – приказал он, вытащил из ее рук кота и бросил того на пол. Чувак обиженно взвыл. – Давай-давай, марш на кухню, сейчас накормлю.
Боже храни солнечную энергетику, подумал Дэрил раз сорок за те две минуты, что ушли у него на включение воды в ванной. Котяре он бросил в пустую тарелку пару ложек холодного рагу, которое они не доели перед отъездом. Чувака все устроило, и Дэрил вернулся обратно.
Фрэнки стояла посреди комнаты в спущенных штанах – на бедрах синяки, растерянная и вспотевшая.
— Не могу снять, – слабо улыбнулась она.
Дэрил выругался, помог ей поднять по очереди руки, чтобы стащить с нее слои одежек. Синяки, кровища, грязь. Он никогда не видел ее такой. И никогда бы не хотел видеть, никогда снова, только не такое!
— Я посижу, ладно? – тихо выдохнула Фрэн.
— Хреново?
— Я просто устала, – улыбнулась она в ответ.
Дэрил быстро сдернул с себя свитер, футболку, и джинсы вместе с термолосинами, которыми она его снабдила перед походом.
— Ой, Дэрил, – выдохнула она. – Твои ребра…
Он глянул мельком: да весь правый бок был практически черный, и болело как сука, но это все потом. В нем хотя бы не было дыр!
— Потом, детка, потом, – он протянул ей руку. – Давай тебя посмотрим сначала. Поднимайся, не засыпай, давай, Фрэнни, пожалуйста.
Наскоро сооруженную свою повязку он снял аккуратно, и она зашипела.
— Так, ну тут не все радужно, – нахмурился Дэрил. – Присядь на бортик. Нельзя тебе полностью.
Он мыл ее быстро, чтобы не замерзла, не заснула, не свалилась, потому что у него самого не было сил, чтобы донести ее до кровати.
Вокруг раны цвели синяки, края обгорели, а внутри…
— Я не знаю, что с этим делать, – прошептал он. – Фрэнки, я не знаю…
Он поднял на нее глаза, и она глянула в ответ – губу прокусила до крови, но не пискнула.
— Промоешь, а у меня есть в аптечке кое-какие антибиотики. Шить умеешь же?
— Умею. Только тут не так все просто, – он посмотрел на спину, где под кожей видно было темное пятно гематомы. – Пуля застряла, выходного отверстия нет, Фрэн…
— Ну, вытащишь… - голос у нее был сонный какой-то, уставший.
— Я не могу, - с ужасом признался Дэрил.
— Ты все можешь, – она погладила его грязные волосы так ласково, что он чуть не застонал от досады.
— Да потерять я тебя не могу, ясно?! Поэтому не могу лазить в тебе своими корявыми руками!
— А что такого? Ты уже кое-чему научился, – ухмыльнулась она.
— Фу, Фрэнки!
Она улыбнулась, но с каждой минутой становилась все тяжелее и моргала все реже. Хотя помогла: умыла лицо, поскребла одной рукой шею. Волосы он вымыл ей наспех, смыл все из головки душа. Бережно вытер.
— Ты такой хороший, Дэрил, – прошептала она.
Он долго посмотрел ей в лицо, потом обхватил ладонью за челюсть и сказал:
— Соберись, и я буду еще лучше, я тебе обещаю. Только не засыпай пока, подскажи, что где? Идет?
Она кивнула.
***
Со своего места на кровати Фрэнки видела, как Дэрил моется в ванной, как замирает и кривится, поднимая руки. Он весь был в синяках, и то, что она принимала за грязь на лице, тоже оказалось кровоподтеками и ссадинами. Помимо расцвеченных ребер у него бедра были в синяках, бицепсы, спина, разбитое лицо. Она хотела его обнять, прижаться и забрать всю его боль. И чтобы он тоже что-то сделал с маленьким костром, который разгорался в боку.
Но она так устала.
Чуть-чуть поспит, а потом все сделает как надо…