Часть 3
11 октября 2021 г. в 12:42
3.
Мужик был стремный. Не достаточно стремный, чтобы хотелось пустить ему пулю в башку и сжечь как очередного мертвяка, но все же стремный. Он не пытался оправдаться, не умолял Фрэнки отпустить его, вообще на нее почти не смотрел, а когда смотрел – исподтишка, когда думал, что она не видит – взгляд у него был какой-то тоскливый. Будто он не ожидал ничего хорошего, от нее и от мира в принципе.
– Мне, конечно, он нахер не сдался, но и гнобить не собираюсь, – сказала она Чуваку, собирая передачу своему заключенному: сначала пузырек Адвила, зубную пасту, щетку и бутылку с водой, а потом шмотки, вытащила из шкафа что лежало поближе. Не изысканный наряд, но ему сойдет: собственная одежда Дэрила мало того что зияла дырками на локтях и коленях, так еще и была покрыта толстым слоем грязи.
Пришлось разрезать веревку у него на руках, и пластиковую стяжку тоже, а после этого Фрэнки заперла его в комнате и на всякий случай придвинула диван к двери.
Сама пошла в соседнюю спальню, вылила остатки вина в бокал и уставилась в стену. Чувак запрыгнул на кровать рядом с ней, залез на руки и улегся. Фрэнки запустила руку в его мягкую шерстку, начала гладить, и он тихонько заурчал.
Что делать с незадачливым вором, Фрэнки не знала, и бутылка кислого красного вина ей в этом совершенно не помогла. Сладкое еще могло бы, но сладкое закончилось уже полгода назад как, и ей пришлось перейти на кислятину. Дорогущую, не иначе, в запечатанных сургучом бутылках, и совершенно отвратительную. Но приятный туман в голове обеспечивающую исправно, тут не поспоришь.
– Вот перетащит ящики, и тогда решим, что с ним дальше делать, – пробормотала Фрэнки, делая еще глоток. Попыталась вспомнить: где бы еще не помешала грубая мужская сила? Как назло, в голову ничего не лезло. Ебучий закон подлости: когда надо, она из сил выбивалась, но таскала тяжеленные холодильники из одного дома в другой, придумывала, как бы прикрепить найденный лист железа к фургону, чтобы подтащить машиной, а потом на тележку сгрузить и до места как-то докатить. Все ради того, чтобы генераторы сэкономить, кое-как разобралась, чтобы все электричество на одну систему перенаправить, включать по щелчку – и горячую воду, когда нужно, и отопление чтобы нормально работало. И гребаный мост!
Вот, точно! Надо заставить его мост починить! Доски есть в сарае, неструганые только, но там и инструментов куча, а Дэрил похож на того, кто в них разбирается.
– Пусть делом займется, – сказала Фрэнки и снова погладила Чувака.
А потом вспомнила еще кое-что, отставила бокал на тумбочку и отодвинула кота:
– Прости, малыш!
Она снова сходила в гараж, на обратном пути немного постояла у двери – из комнаты, где заперла Дэрила, не доносилось ни звука, – и вернулась в спальню. Обычно Фрэнки предпочитала шикарное ложе на втором этаже соседнего дома, ее собственную кровать, но на сей раз пришлось довольствоваться какой-то скромной гостевой кроваткой. Зато оружие под боком: заряженный пистолет и нож, это на всякий случай.
– Ну-ка, посмотрим, что ты еще спер! – сказала она и вытряхнула рюкзак Дэрила на пол перед кроватью.
Первой на глаза попалась баночка с клубничным джемом. Фрэнки фыркнула – ну да, ну да, весьма предсказуемо. Потом она обнаружила еще один нож – да сколько же у него оружия с собой? – а еще точильный камень, аккуратно завернутый в кусок ткани, штук пять зажигалок, еще две пачки сигарет, запасная рубашка, красивый блокнот в кожаной обложке и упаковка «тик-так», на дне которой сиротливо тарахтели две конфетки.
– М-да-а-а, – протянула она, – негусто!
Не то чтобы Фрэнки надеялась поживиться чужим добром. Просто как-то это было совсем скудно. И скучно. Были еще седельные сумки на мотоцикле, но их она оставила на потом – и уже сомневалась, что отыщет там что-то интересное.
Задумчиво повертев в руках зажигалку, Фрэнки выкурила еще сигарету, думая про своего пленника. Или гостя? Хер знает, как его называть, и так и так смешно выходит. Под всей этой грязью и длинными, давно немытыми и нестриженными патлами, не особо удалось что-то разглядеть. Не помогало еще то, что он все время опускал голову и отводил взгляд.
А в принципе, ей все равно, как он выглядит. Для починки моста рожа не важна. А потом она еще что-нибудь придумает, что с ним делать. И как-нибудь выяснит, правда ли он один, или сбрехал, и стоит его отпустить – и он приведет целую банду отморозков, которые разнесут ее милое гнездышко.
Чувак потоптался по одеялу и свернулся на подушке рядом с головой, отгоняя тревожные мысли, и только тогда Фрэнки наконец заснула.
Спала она недолго – кот засобирался на улицу, или, скорее всего, желал пожрать. Это надо было тащиться в свой дом, готовить ему.
– Отстань, Чувак, дай поспать!
Он обиженно примостился на краю кровати, но тут же передумал и принялся охотиться на бугорки под одеялом – ее ступни и коленки. Понятно, никакого сна и отдыха. Фрэнки нехотя выбралась из-под одеяла, кот мурлыкнул и задрав хвост весело поскакал вперед.
Она снова послушала, что происходит за забаррикадированной дверью, и снова ничего не услышала.
– А знаешь, что? – размышляла Фрэнки, обращаясь к коту. – Надо найти нашему гостю рабочей одежды и кое-что еще.
Сходить пришлось в дом, который был ближе всего к воротам. Но Фрэнки точно знала, что там есть то, что нужно. Как бы оно абсурдно ни выглядело. Наручники в мягкой кожаной оплетке помогут ей и гостя удержать, и не волноваться, что он узлы веревки развяжет. Чувак послушно бежал следом, принюхивался к утреннему воздуху и совершенно не проявлял никаких признаков беспокойства. Коты, конечно, не собаки, но все же и от них есть толк.
Потом они позавтракали, и Фрэнки приготовила завтрак для этого Дэрила.
– Хоть бы он там только не умер.
Поднос с едой и чаем она поставила на пол, отодвинула диван, вытащила пистолет и взвела курок, и только после этого открыла дверь ключом и осторожно заглянула в комнату.
Лохматый мужик спал. Она убрала пистолет и занесла поднос, грохнула его на стол, и только тогда мужик дернулся.
– Проснись и пой! – заявила Фрэнки.
Дэрил застонал и прикрыл глаза рукой.
– Пристрели меня, а?
– Да, конечно! Сейчас! Сначала наведешь порядок и починишь мой мост.
– Я серьезно, голова раскалывается.
– Дай посмотреть!
Она потянулась к нему, но он отшатнулся и даже как-то отскочил по кровати, если такое вообще было возможно.
– Ты чего? Дай гляну, ну? Может, я тебе башку пробила?
– Ты и пробила, – буркнул он.
– Ой, я бы извинилась, конечно, если бы это не ты вторгся на мою территорию!
Он посмотрел на нее, одними губами повторил «вторгся на территорию», качнул головой, скатился с противоположной стороны кровати, поднялся на ноги и поднял вверх руки. А потом скрылся в ванной.
– Ты нормальный вообще? – спросила Фрэнки. Конечно, он ей не ответил. Мудак.
***
Дэрил потрогал затылок – болело так, что казалось, весь череп пошел мелкими трещинами. Таблетки помогли заснуть, но теперь… в голове пульсировало и билось, подташнивало и не было никаких сил. Разводной ключ – это вам не шутки. Лучше бы сразу прибила на месте. А теперь… теперь ей что-то нужно от него.
Допустил промах и пытался откусить больше, чем мог прожевать.
Он плеснул в лицо холодной воды, растер шею: это хоть чуть облегчило боль. А ему еще ящики таскать.
Дэрил вышел к ней:
– Ладно, показывай, что делать?
Девка хлопала на него своими странными глазами, как будто удивилась, что он согласен помогать.
– Э-э-эм… Может переоденешься? Я тебе кое-что тут принесла.
– А где мое?
– Ну, я сначала хотела выбросить, там все прям стоит от грязи. Но подумала, что тебе дороги эти раритетные дыры и поэтому… вот я и замочила, может, что-то отстирается? А как твоя голова?
Дэрил прищурил один глаз: что это за забота в голосе? Показалось или нет? Что за бред?
– Как ты выжила нахрен? – пробубнил он и взял в руки футболку: серую, мягкую.
– Я все слышала! И чтобы ты знал – с трудом!
– Неудивительно, если переживать за каждую разбитую тобой голову…
Франсин сощурилась на него.
– Ты совсем идиот или только притворяешься?
– А сама? – он по-прежнему вертел в руках футболку, не зная, что делать. Как донести до этой дурной бабы, что переодеваться по пять раз на дню – не лучший способ сэкономить одежду тогда, когда все гребаные фабрики закрылись, а обувь скоро придется шить вручную. – Сидишь тут на целой куче добра и играешься в благотворительность! Вокруг, чтоб ты знала, охерительно много стало тех, кто тебе горло перегрызет за новую шмотку, не заляпанную кровью! – он тряхнул футболкой у нее перед лицом, но Франсин на удивление смотрела невозмутимо. – За пару консерв и возможность переночевать под крышей!
– И чего же, по-твоему, мне стоит опасаться? Объясни, я слушаю! – она сложила руки на груди. – Твои дружки скоро заявятся, чтобы доделать начатое? Ограбить меня, убить? Или изнасиловать?
– Никто не заявится, – оскорбился Дэрил, – я один, сколько раз тебе еще повторить!
– Вот и я одна! – заявила девица. – Почему ты считаешь возможным выживать в одиночку, а мне нельзя? И вообще – не хочешь переодеваться, вали так! Я попыталась как лучше, не моя вина, что ты твердолобый засранец!
Ну и пожалуйста. Дэрила и похуже обзывали.
– Веди давай.
– А поесть не хочешь? – немного растерялась она, кивнула на принесенный поднос.
Дэрил окинул его взглядом: тарелка с омлетом, явно порошковым, две полоски бекона и большая чашка чая. Ее он и подхватил, выпил за несколько глотков: чай был горячий, сладкий, то, что надо. Голова кружилась чуть меньше, но от одного вида еды тошнило, так что рисковать он не собирался.
– Поел.
Она так посмотрела на него, будто колебалась, а потом достала из заднего кармана джинсов наручники. И нет, не просто наручники, а гребаную игрушку, толстые кожаные браслеты, скрепленные тонкой цепочкой. И нет, Дэрил не хотел проверять, насколько прочной.
– Рехнулась?! – с ужасом сказал он, глядя на чокнутую. – Я это не надену!
– Наденешь как миленький! – Франсин уставилась на него зелеными глазами. – Если хочешь передвигаться по моему дому, если хочешь поставить на место мои припасы и убраться отсюда поскорее!
От него не ускользнуло, как она подчеркнула это – «мой дом», «мои припасы». И смотрела на него: вопросительно, выжидающе.
– Нет, – твердо ответил Дэрил, – никаких гребаных наручников. Я поставлю коробки на место и все. Честное слово.
– И починишь мост, – надавила девица.
Твою ж мать, еще и гребаный мост!
Он сжал зубы до скрипа и поморщился, когда головная боль атаковала с новой силой. Буркнул, едва открывая рот.
– Ладно.
– Надевай наручники, – черные кожаные браслеты снова качнулись перед глазами.
– Ни хера, – Дэрил сложил руки на груди и уставился в пол. Потом – на глупую телку. – Что хочешь со мной делай, это дерьмо я не надену.
Она смотрела на него напряженным взглядом, будто пыталась решить, что делать дальше. Запасного плана, судя по всему, Франсин не придумала.
– Не сбегу, – пообещал ей Дэрил и тут же напомнил. – Мой мотоцикл у тебя?
– Да, – в ее глазах замерцало что-то странное, будто она наконец поняла, что он имеет в виду. Что за человек! Как эта идиотка могла выжить столько времени в такой глуши, Дэрил отказывался понимать. Он кивнул головой:
– Занесу коробки, починю гребаный мост и уеду.
– Чтобы позвать на подмогу свою банду, – пробормотала Франсин.
– Нет! – зарычал Дэрил. – Женщина, нет у меня никакой банды! Чем тебе доказать?
Но сам понимал, что говорить можно что угодно, а она все равно боится. Что даже если у нее есть пистолеты, колючая проволока по периметру и гребаный разводной ключ, бояться всяких сволочей это все равно не мешает.
А еще ему было непонятно, как они пропустили этот лакомый островок и оплот уюта и благополучия? Да, Саммерэнд расположился в глуши, но тем не менее назвать его недосягаемым просто нельзя! Ведь Дэрил на него наткнулся.
– Тебе, может, банки еще и по цветам расставить? – буркнул он, вытаскивая очередной ящик из фургона. Франсин – черти ее дери! – расставляла банки обратно на свои добротные полочки. Порядок был почти восстановлен, и она молчала. Может, обиделась, или разозлилась, или просто задумалась.
Дэрил тоже на нее злился – какого черта она заявилась так не вовремя! И жалко ее тоже было, а это уже плохая примета.
– Покурить можно? – спросил он.
– Почему нет, – пожала она плечами и, видимо, сочла это приглашением к разговору. – А ты откуда?
– Издалека.
– И собеседник прекрасный, – она закатила глаза и стала стукать банками о полки как-то раздраженно.
– Уж какой есть. Еще вопросы будут?
– Ты не видел мертвяков, пока сюда добирался?
– Ты имеешь в виду ходячих? А то мертвяков-то я встретил порядочно.
– Ну да, этих, – она выдохнула и передернула плечами.
– Нет, последние были миль тридцать назад, так что, если не заявятся с другой стороны, можешь их пока не опасаться. А ты сама откуда?
– Издалека!
– Понятно.
Дэрил докурил, старательно затушил бычок и отложил его. Он вытащил последние ящики и обошел машину, пытаясь оценить нанесенный оврагом ущерб: порожки поцарапаны, бампер треснул.
А потом он вдруг выпрямился и спросил:
– Сколько ходячих ты убила?
– Вроде я считала их! – фыркнула Франсин. – Но если честно, стараюсь их не трогать без крайней необходимости. Тут зачистила все, сожгла трупы. Если вдруг получается, что они слишком близко подходят – тогда убиваю. А так… лучше же обойти? Пусть себе плетутся… Они такие мерзкие, никогда не привыкну.
Дэрил дернул уголком губ, но улыбку сдержал.
– Ты серьезно здесь одна живешь?
– Кому я все это рассказывала, а?
– Мне… ладно, все ясно.
– Что тебе может быть ясно? Ты ничего не знаешь ни про меня, ни про то, как я здесь живу, понятно?
Дэрил пожал плечами.
– Слишком уж тут все хорошо. Может, и не одна. Но если одна – тебе приходится работать очень много! И нахрена ты убираешься в домах? Это же тупо!
Франсин сверкнула глазами.
– Это помогает не свихнуться, вот и все.
– Уборка?
– Представь себе! Очень медитативный процесс.
Дэрил не выдержал и все-таки хохотнул. Всю жизнь уборка представлялась ему самой чудовищной пыткой. Ею он занимался только чтобы не огрести лишних и дополнительных пиздюлей (эта тактика очень редко помогала). И как только угроза побоев исчезла из жизни, пропала и необходимость наводить порядок в местах, которые он в разное время называл своим домом. Да и было в этих сраных местах обычно так отвратительно, что даже не хотелось никакого порядка там наводить.
– Конечно, в землянках или трейлерах можно и не убираться, – ядовито процедила королева лесного пригорода.
– Мир очень изменился, пока ты тут сидела.
– Если ты считаешь, что я сумасшедшая и совершенно ничего не понимаю, то лучше тебе перестать так думать. Я таких как ты уже не раз встречала – крутой грязный мужик, который все знает и все умеет, а еще любит рассказывать всем вокруг, как надо жить. Но прежде чем начинать потешаться над тем, что я убираюсь в больших домах, которые взяла и присвоила, потому что мне так захотелось, ты вспомни: я ведь тоже дожила до дня нашей встречи. Конечно, это слишком сложная мысль, но лучше не начинай вот этого: ты женщина, а значит, дура, и все в таком духе.
Она вытерла рукавом нос, хмыкнула смешно и поморщилась.
– В конце концов, если ты выжил, то разве имеет значение, как? – серьезно спросила она, и Дэрил к такой тональности был совершенно не готов.
Хотя и должен был согласиться с последними словами. Правда, не стал говорить об этом Франсин, дернул плечом и поинтересовался:
– А скольких людей ты убила?
Девица сложила руки на груди и уставилась на него возмущенно.
– Это что, какой-то гребаный тест? Сам придумал или на заборе прочитал?
– Не-а, – сразу же успокоил ее Дэрил, – это придумали люди, с которыми я долго был рядом. Ну, уже после всего.
– Ага! – выкрикнула она с торжеством. Откуда-то из угла выполз ее котяра – здоровенный, пушистый, с черными лапами, мордой и хвостом, подошел к Дэрилу и начал тереться об его ноги. Чуть не свалил, гад, такой толстый был! – Так значит, какая-то банда все-таки есть!
– Да что б тебя! – выдохнул Дэрил и прислонился к фургону. Тоскливо покосился на арбалет, запертый на переднем сиденье. Как с ним обращаться, Франсин точно не знала, а иначе бы присвоила как его нож. Все его ножи, судя по всему. Дэрил не смог отыскать ни одного, а его рюкзак тоже куда-то пропал. Спасибо хоть сигареты вернула. – Они не банда! Нормальные люди! Обычные. Ну, как все. Да что я тебе рассказываю!.. – он попытался отойти в сторону, но снова привалился к стенке фургона. Кот недовольно мявкнул и последовал за ним. – Вот гад, – пожаловался Дэрил, – скажи ему, пусть отвалит!
Франсин долго смотрела на него, а потом спросила:
– Дети есть?
– У меня? – растерялся Дэрил. И ужаснулся. – Нету.
Девица закатила глаза.
– Ну что за придурок! У твоих нормальных людей, спрашиваю, дети есть? Про тебя и так все ясно, гадать не нужно!
Он пожевал губу, стараясь сообразить, что ей ответить. И почему про него все ясно. Вроде и справедливо, но все равно немножко обидно.
– Есть, – в конце концов Дэрил неохотно решил признаться. – А у тебя тут, типа, есть детское питание?
Франсин ухмыльнулась.
– Если бы тем детям, о которых ты подумал, требовалось детское питание, ты бы его первым делом и вынес. Я банками всю кухню во втором доме забила – сама эту дрянь не жру и не собираюсь, но мало ли какая ситуация.
– Оно мерзкое на вкус, – вспомнил Дэрил, – и с комочками.
Франсин с удивлением распахнула глаза, заинтересовалась.
– Когда это ты пробовал детское питание, если у самого детей нет?
– Тебе не пофиг? – не выдержал он. И так же резко выпалил, пока не передумал. – Инструменты здесь есть какие-нибудь? Молоток, гвозди? Или мне твой сраный мост на клей сажать?
– Инструменты есть, – кивнула девица, – только подожди до завтра. У тебя такой вид, будто ты сейчас свалишься, а мне все-таки придется тебя закапывать. Давай сначала все-таки поедим, а потом я покажу тебе сарай с инструментами.
Дэрил не нашел сил с ней спорить, кивнул, соглашаясь.
И только потом понял: на вопрос о том, сколько людей убила, Франсин так и не ответила.