***
- Бабуся, смотри! Маленький мальчик подошёл к старушке, на вид лет семидесяти. Он показал ей кривоватый кораблик из бумаги. - Я сам сделал! - Вот умничка, всего пять, а уже кораблики бумажные делаешь. Твоя сестричка, помню, тоже обожала кораблики бумажные делать, раскрашивать и пускать их по воде... В тот вечер никого не осталось дома, потому бабушка подозвала юнца к себе и продолжила рассказ, который отпечатался в голове пятилетнего мальчишки на всююю жизнь: - Сестричка твоя, Акира, живёт далеко-далеко от Японии. Может, когда-нибудь ты там побываешь, потому если приедешь, то ищи её, Чифую. Ищи, днём и ночью, и это не выдумка. Найдёшь дядю Макито, он тебе о ней расскажет.***
- То есть, так и было? - Да. - Она не врала. Мы повернулись к ней. - Меня воспитывали Макито и Шибуя. - П... - Да. Видимо, я-таки твоя сестра... - Погоди-погоди. Ты сказала "меня воспитывали", а не "моих мать и отца звали". То есть... - Тут ты тоже прав. Это мои дядя и тётя. Мы замолчали. - Чтож,.. - Ага. - Выходит, ты моя сестра, а я - твой брат. - Угу. За этот действительно короткий разговор мы осушили три чайника чая. Три, столько же людей сидело и осушало эти самые чайники. Столько же людей знали о моей сестре и столько же это скрывали. - Но почему все это скрывали? - Вряд ли мы это узнаем. Акира с удивлением глянула на меня: - Почему же? - Ну... - Из-за этого? - Да, Баджи. - Парни... - Вобщем, мать и отец мертвы. У сестры был ступор. Сестры. Сестры... - А... Охренеть. - Стой. Нет. Мы сможем узнать. - Баджи, бабушка тоже мертва. - А этот ваш Макито? - Акира? - Они живы. Мы все начали думать. Наверное, об одном и том же, но я всё равно решил убедиться в этом: - Поедем к ним? Баджи и Акира хором ответили: - Поедем к ним. - Макито-сан, Шибуя-чан, я дома! - Отлично, А-сан. Я случайно уранил телефон. - Ты там не одна? - Каким... - Да, я с... Со знакомыми. - Хорошо, заходите на ку- Шибуя-сан вышла к нам в коридор с полотенцем в руках. - Чифую... - Ого, сразу узнали. Вы ни капельки не изменились, тётушка Шибуя. - Чифую, мальчик мой, как ты вырос... Это твой друг? - А... Эээ... Ну,.. - Да, моё имя - Кейске Баджи, приятно познакомиться! Парень, стоявший за мной, протянул руку в приветственном жесте. - Я, кажется, тебя уже где-то видела... Ладно, не важно. Мацуно Шибуя. Тоже приятно познакомиться. Она пожала руку Баджи. Выражение лица слегка изменилось, словно она сделала про него какие-то пометки в голове. - Идите на кухню, я знаю, зачем вы тут. - Супер, тогда не нужно ничего обьяснять. - Угу. Макитоо!! Тут к тебе пришли. - Спасибо, тётушка Шибуя. Мы прошли на кухню. Я очень смутно помнил это место, но точно знал: ничего не изменилось. - Обои как раньше... И стол... - Да, мы не делали тут ремонта уже действительно давно. - Помню, в детстве я нацарапал на обоях "Тут был Чифую". Где-то тут... Я нарисовал рукой круг на стене. Справа от него висела картина, к которой взяла курс тётушка. Она сняла её, и я увидел почти ту фразу, которую вспомнил: "Тут був Чіфую". Буквы кривые, некоторые повёрнуты в другую сторону. - Хахах, ты прям каллиграф! - Ага, это точно... Только вот украинского я не помню совсем. Только фразу эту. Я с акцентом произнёс её. - Справжній українець! Дядя хлопнул меня по плечу. - Здравствуйте, дядя Макото. - Привет, Чиф. Что-то хотел? - Да. У нас вопрос. - Нас? - Троих. Я показал на себя, Акиру и Баджи. Они кивнули. - Почему никто не рассказывал мне о том, что у меня есть сестра? У дяди был шок. - Теперь я на все сто уверен, что она - моя родная сестра. - Это так. - И... - Вот ведь эта Сабури...