ID работы: 11241716

Луч

Джен
NC-17
Завершён
161
автор
Размер:
276 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 357 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
            Сентябрь завершился. Проливные дожди будто смывали все, что происходило раньше. Жизнь продолжалась, но Дженни не ощущала никакого движения. Она привыкла к Оазису, работе, редким выездам. Стоило лишь взглянуть на серое затянутое тучами небо, как малый огонек хорошего настроения тут же затухал. После вылазки в больницу им с Адамом устроили взбучку. Дженнифер искренне не могла понять, что сделала не так. Ночь настигла их внезапно, оказались в ловушке, отбивались, как могли. Адам громко спорил и возмущался обрушившейся на них несправедливости, а Дженни, в первые мгновения встав на его защиту, теперь молчала, пока Эди осматривал поврежденную от крепкой хватки ногу. Из-за этого получила строгий запрет на выезды и недовольный взгляд Следопыта, который сообщил о том, что вечно она попадает в неприятности. Ей было обидно, но спорить не стала. Адам хотел предпринять еще одну попытку поговорить, но Дженни поспешила этого избежать.       Пока она прихрамывала, Эбби давала самые простые задания. Основное время проводила за баром, наливала чай с кофе, собирала сэндвичи. Хейб выдал ей стул, чтобы не сильно нагружала ногу, а Дженни становилось крайне неловко от такого внимания.       — Уже не могу дождаться конца месяца!       Абигейл была крайне воодушевлена. С наступлением октября, она постоянно говорила о праздновании Хэллоуина. Услышав об этом впервые, Дженни искренне удивилась. Неужели, настолько подходящее время для проведения праздников? Мало чернухи вокруг, чтобы создавать ее собственными руками? Несмотря на свои противоречивые чувства, преобладала таящаяся в глубине души радость. Дженнифер соскучилась по праздникам. По Новому Году, под который все началось, по нормальному празднованию Дня Рождения. В конце концов, ей хотелось бы увидеть, как все реализуют в Оазисе. Ее невольно передернуло. Вспомнился День Рождения Барри. Подобный праздник совершенно не стоило повторять. Дженни думала, что однажды стоит рассказать кому-то про подкинутые в выпивку таблетки. Даже самому Адаму, которого и напоили дрянью. Следом откинула эти мысли. Говорить с ним вообще не хотелось. Пусть в больнице и показал себя хорошо, помогал ей, положительного или даже нейтрального отношения к себе не заслужил. Да, попытки поговорить предпринимал, но она сама обрывала их на корню. К чему какие-то слова? Будто от них стало бы легче.       — В кого нарядилась бы ты? — вырвала из мыслей Эбби.       Дженни поерзала на месте, закончила приготовление очередного сэндвича и пожала плечами.       — В зомби, наверно, — она чуть усмехнулась.        Вот уж иронично. Эбби посмеялась и отпила ранее приготовленный чай.       — Неужели, Следопыт тоже наряжается?       — Угу, — улыбнулась Эбби. — В простого смертного. Снимает, наконец, форму, и мы видим чудесное преображение. Брюки, рубашка. Представляешь такое? Вот и я каждый раз удивляюсь.       — У него есть имя вообще? — ненароком поинтересовалась Дженнифер.       — Конечно, только знают его лишь избранные. Я не в их числе. Ну, знаешь, он такой… Таинственный человек без имени, без прошлого, все дела, — она пожала плечами.       Дженни слегка поморщилась.       — К чему это все? Такая… секретность.       — Не знаю. Но ведь у каждого из нас есть тайны. Правда, Дженнифер? — Абигейл слегка склонила голову.       Стало некомфортно. Тайн у нее было в достатке.       — Ты до сих пор так и не рассказала про экономику.       — Хорошо. Между поселениями у нас существует обмен. Мы можем предоставить свежие овощи, какие-то соленья, воду, медикаменты, иные припасы. Взамен получаем ингредиенты для создания патронов, семена. Еще мясо. Что-то, что мы не всегда можем найти или вырастить. Чай, кофе. Ну, еще мы для обмена предлагаем рыбу. Иногда он происходит не на товары, а на рабочую силу. Порой, ребята помогают безвозмездно. Знаешь, для того, чтобы расширять влияние поселения. Ребята хотят создать единую экосистему. За этим и пропуска нужны. Как бы странно порой не вел себя Следопыт, нужно отдать ему должное. Он и группа делают для поселения очень много. Ну и для других тоже. Понимаешь, у ребят есть вера в то, что им удастся хоть отчасти восстановить прежний мир. Они не рассказывали тебе о Тимоти Вудсе? Ох, это уже легендарная личность. Думаю, тебе выпадет шанс познакомиться с ним.       Эбби перевела взгляд на вход и улыбнулась. К бару приближались Эди с Адамом. Медик помахал им, подошел и сел за стойку. Дженни посматривала на Абигейл, на Мэдисона. Тогда-то и заметила, как они смотрят друг на друга. Она чуть улыбнулась. Стало приятно от того, что даже в таком безумном дерьмовом мире люди находят место чувствам. Дженни отвела взгляд, чувствуя, как за ней наблюдает Адам.       — Как ваш день? — обратил на себя внимание Эди.       — Да вот, воображаем о празднике, — Эбби слегка пожала плечами. — Будешь чего?       — Стандартный обед. Адам? — тот кивнул. — Два. Дженни, для тебя появилось предложение. На днях мы едем к людям, которые очень нуждаются в нашей помощи. Ты была бы очень полезна в этой поездке.       — Следопыт не захотел предлагать сам, потому что злится?       Эди покачал головой.       — Он не злится. Да, ворчливый. И у него много дел. Так что не стоит обижаться. Поедешь?       — Поеду, — тихо ответила она.       — Вот и хорошо. Зайдешь ко мне завтра, передам тебе необходимое, — он наткнулся на непонимающий взгляд. — В этот раз я не поеду, здесь есть дела. Тебе нужно будет лишь передать медикаменты. Хорошо?       Дженни растерянно потопталась на месте. Если он останется, придется снова быть вдвоем с Адамом. Ничего нового, но приятного мало.       — Почему не поедешь? — сходу влезла не в свое дело Дженнифер.       — К нам приедет Лу. Будет жить здесь, осмотрю ее, а там уже и родит. Ну, понимаешь.       — Сколько рабов она себе уже присмотрела? — хмыкнул Адам.       — Какой же ты токсичный, — вздохнул Эди. — Ну хоть немного сочувствия.       — Сочувствую будущему папаше, не смог далеко убежать, будет мозолить ему глаза.       Дженни подняла одну бровь.       — Она сказала, что он погиб.       Тут усмехнулась и Эбби.       — Слушай больше! Лу жила здесь. Всем протрахала мозги и свалила с одним из наших дурачков. Пожили в другом поселении, он и сбежал обратно. Короче, насыщенная жизнь, — Абигейл подала обед Эди.       Дженнифер удивленно хмыкнула и подвинула блюдо Адаму.       — Спасибо, — кивнул он. — Ну, слушайте, что уж скрывать, счастливчик-то Барри!       — Ой, только не говори, что она не пыталась соблазнить и тебя? — ухмыльнулась Эбби.       — Ага, но я предпочитаю по любви или очень крепкой дружбе, — Адам улыбнулся и пожал плечами.       — Барри? — выпалила Дженни.       — Угу, — Эбби усмехнулась. — Теперь расхлебывать будут оба. Вот и урок, захочешь секса, не забудь предохраняться.       Последнее было обращено Дженнифер, которая бросила короткий взгляд на Адама. Кажется, ему стало очень некомфортно. Улыбка дрогнула, но не исчезла. Все же, эмоции скрывать он умел.       — Эйб, перегибаешь, — проговорил он.       — Ладно, хватит злорадствовать, — одернул Эди. — Ничего сложного в выезде не будет. Поможете с мелкой работой, передадите припасы. Справишься?       Она кивнула, надеясь, что все впервые сложится так, как запланировано.

***

      Во второй половине дня Дженни с невероятной неохотой направилась к Ким. Обещание никуда не делось. Расскажет о подруге, на этом и закончит. После короткого стука ей позволили войти. Отбросив желание сбежать, Дженнифер зашла внутрь. Ким стояла возле своего стола. Увидев свою вошедшую «жертву», улыбнулась.       — Ох, рада, что ты пришла. Выбирай любое место, устраивайся. Хочешь чай?       — Нет, — она села на голубой мешок-кресло и подтянула к себе колени.       Ким отложила все бумаги, подошла и села напротив. Улыбнулась, как показалось Дженни, совершенно неискренне.       — Помнится, я сама попросила тебя выбрать тему для разговора. От слов не отказываюсь, но очень прошу тебя сразу раскрыться. Представляю, насколько неудобно тебе сидеть, сводит спину, да? Расслабься, хорошо? Я не собираюсь лезть в тебе в душу. Просто выслушаю. Договорились?       Дженнифер вздохнула, выпрямила ноги и подложила под них ладони. Раскрыться сложно, но проще, чем спорить.       — Чудесно, о чем ты решила поговорить?       — О моей подруге, — Ким кивнула с улыбкой. — Ну, ее звали Кэра. Дружили с самого детства. Незадолго до начала катастрофы мы купили друг другу подарки к празднику. Она очень круто рисовала, я хотела подарить скетчбук. Даже когда мы уезжали из города, забрала его с собой. Так и не подарила.       — Могу я спросить, что с ней случилось? — тихо уточнила Ким.       Дженни молчала некоторое время, смотрела на мыски собственной обуви. После чего вздохнула.       — Ну, ее разорвали. Она оказалась в ловушке. Машина, где ехала Кэра и ее родители, попала в аварию, там напал измененный и все.       — Ты видела это?       — Угу. Иногда мне снится это. Она винит меня. А я думаю, что было бы при ее спасении. Может быть, так и приехали бы вместе, держались бы друг друга.       — Скучаешь по ней?       — Безумно.       Дженни почувствовала, как задрожал подбородок и поспешила опустить голову.       — Сколько тебе было лет?       — Двенадцать.       — Ты же понимаешь, что не смогла бы помочь? Не вытащила бы из разбитой машины. Думаю, и Кэра сама понимала, что ты не в силах что-то сделать. Вы обе стали жертвами этой эпидемии, безалаберности правительства. Никакой организации, никакой ответственности. Твоей вины, маленькой девочки, не было и быть не может. Ты же понимаешь это, да?       Она кивнула после короткой паузы.       — Ни в коем случае нельзя винить себя. Есть немало обстоятельств, в которых мы бессильны. И вот их пример. Согласна?       — Да, — тихо ответила Дженни.       Без стука открылась дверь.       — Ким, я притащил тебе бумагу.       Стоило услышать голос, Дженни вся подобралась, обняла прижатые к себе колени и уткнулась в них носом. Ким улыбнулась вошедшему Адаму и поднялась, проходя к своему столу. Они переговаривались совершенно буднично, хотя и ему самому будто было некомфортно рядом с психологом.       — Когда придешь на прием? — провожая, улыбнулась Ким.       — Никогда, конечно, — усмехнулся он.       Психолог посмеялась, после чего закрыла дверь и вернулась на место напротив Дженнифер.       — Вы не ладите? — вдруг спросила она.       — Что?       — Я заметила, как ты сразу спряталась и закрылась даже не видя вошедшего. Лишь по одному голосу. У многих Адам вызывает неоднозначную реакцию. Первое впечатление не самое приятное. У него непростой характер, любит огрызаться, но если узнать получше… Не расскажу о конкретных проблемах, конечно. Скажу так. Где-то очень глубоко под этой холодной личиной скрывается хороший парень с большими проблемами. К чему я это все? Если пытается задирать тебя, не обращай внимания, — она добродушно улыбнулась и взглянула на часы. — Это было хорошее начало. Очень хотелось бы еще поболтать с тобой. Может, найдется новая тема? Подумай об этом, хорошо?       Дженнифер кивнула и поднялась, поправив ворот толстовки. Коротко попрощалась, после чего ушла. На улице дышать стало легче. Ненавязчивое общение действовало удушающе. Ей было непривычно, трудно, кажется, противно рассказывать любую мелочь из того, что хранила глубоко внутри. Она почувствовала себя такой незащищенной, едва ли не голой. Последний раз подобное испытывала на празднике, одетая в чертову юбку. И все же, с большой неохотой могла признать, что немного полегчало. Ей незачем было винить себя в смерти Кэры, незачем винить Аманду. Попытайся она вытащить кого-то из Хантов — погубила бы всех. В тот злосчастный миг ее целью стало уберечь Дженни. Так и берегла, но лишь до поры.       — Пойдешь в кино сегодня? — в очередной раз спросил Фред, привлекая внимание задумчивой Дженнифер.       Эбби слегка пихнула ее локтем, оторвав от молчаливого нарезания овощей.       — Пойдет-пойдет, — улыбнулась Абигейл. — А то с работой и выездами совсем сойдет с ума.       Дженни почти умоляюще взглянула на коллегу и покачала головой. Вот так одним махом лишили выбора.       «Ладно, ничего плохого в том, чтобы развеяться…»       После работы Фред ждал ее у дверей бара. Похоже, немного замерз, переступал на одном месте. Дженнифер вздохнула. Признаться, Фред был неплохим парнем, порой забавным, немного милым. Он всячески старался понравиться ей, произвести впечатление. Только самой Дженни этого не было нужно. Она ловила себя на том, что не чувствует ничего. Никакой симпатии, злости или ненависти. Просто ничего. Хотя, кое-что было. Страх. Самое сильное и острое чувство, которое выжигало изнутри. Она слегка встряхнула головой и подошла к Фреду, который тут же просиял.       — Нас ждет очередная романтическая хрень! — довольно сообщил он, улыбнулся и протянул ей руку.       Дженнифер тихо вздохнула и несколько нервно убрала свои в карманы джинсовой куртки. Фред сделал вид, будто этой неловкости не произошло. Спрятал кисти в карманы джинс и пошел вместе с ней к незатейливому кинотеатру.       — Мы редко виделись в последнее время. Тебя совсем загоняли, да?       — Нет. Просто так получилось, — пожала плечами она.       Снова какое-то неловкое молчание. Они дошли до кинотеатра, который теперь сверху покрывал шатер, уселись позади. В сюжет очередной романтической мути Дженни даже не пыталась вникать. Взгляд устремила на экран, но мысли оказались далеко. Не замечала, как Фред часто смотрит на нее, мнется, будто хочет начать разговор, но так и не решается. Лишь до поры. Он слегка наклонился к ней, коснулся руки, от чего Дженни дрогнула и отдернула ее чуть в сторону.       — Может, снова сбежим на озеро?       Сердце рухнуло в пятки. Всеми крохами разбитой души ей не хотелось возвращаться в лес. Как бы она его не любила.       — Я не хочу туда, — прошептала она в ответ.       Фред окинул взглядом резко побледневшее лицо и кивнул.       — А просто пройтись по поселению? — не сдавался он.       — Хорошо, — согласилась Дженни.       За день она немало устала, поэтому возможность уйти к себе пораньше упускать не стала. Они осторожно, никому не мешая, выбрались из шатра и отправились бродить по улочкам. Дженнифер попросила дойти до мастерской. Хоуп охотно гулял с некоторыми жителями. Ей тоже захотелось попробовать взять собаку с собой. Фред рассказывал что-то, шутил. Дженни слушала, отвечала на какие-то незначительные вопросы.       Хоуп оказался в восторге от ее появления. Прыгал вокруг, гавкал, упираясь лапами в ее ноги, лез облизать все лицо. Дженни улыбнулась ему, погладила, и уже втроем они направились гулять по поселению.       — Ты нравишься ему, — улыбнулся Фред. — Со мной Хоуп не гуляет. Зато с придурком Адамом…       Он хмыкнул. Дженнифер не стала спрашивать, что они не поделили, но тоже не могла понять, почему псу Адам пришелся по душе. Видимо, даже животное чутье может ошибаться. Прогулка заняла не более часа. Большую часть болтал Фред, рассказывал о прошлой жизни, родном городе. О своем хобби. Как оказалось, он еще в приюте увлекся созданием мелкой мебели, продолжил уже здесь. Предложил показать однажды свои работы. Дженни согласилась, но отмахнулась, мол, позже. Они вернули Хоупа к будке, где набегавшийся пес завалился спать, а Фред вызвался проводить Дженнифер. Дошли до лестницы, которая позволяла подняться к комнатам, минуя бар.       Фред притормозил и хотел коснуться ее руки, но лишь кашлянул. Дженни обернулась. Удивленно отметила, насколько он вдруг стал растерянным.       — Спасибо, что сходила со мной. Хочу кое-что сказать. Ладно? Короче, ты такая классная. Пускай, тихая, хмурая. И очень красивая. В общем, — Фред замялся и сделал небольшой шаг навстречу. — Ты мне очень нравишься, Дженни.       Она замерла. Смотрела на асфальт под ногами, почувствовала, как холодеют пальцы. Ей не хотелось слышать этих слов. Не хотела, чтобы это было правдой. Жалко разбивать сердце хорошему парню. Дженни боялась даже шевельнуться, сказать что-то. Фред воспринял ее молчание по-своему. Коснулся подбородка, поднял лицо и подвинулся ближе. Ступор прошел. За ним накатил ужас. Ее напугала даже малая возможность вот так сблизиться. Всего поцелуй, что такого? Дженнифер отстранилась, чувствуя, что уже готова впасть в истерику.       — Не надо, Фред, пожалуйста. Я не хочу, — стараясь сдержать дрожь в голосе, произнесла она.       — Я не нравлюсь тебе, да? — прошептал он. Дженни не хотела отвечать. Торопилась уйти к себе, чтобы не испытывать эту неловкость. Сделала шаг назад, но Фред перехватил ее за запястье. Она поторопилась вырвать руку из хватки, поймать удивленный взгляд. Фред не произнес ни слова, развернулся и пошел прочь. Дженнифер выдохнула. После стало невероятно стыдно за то, что не смогла переломить себя. Один невинный поцелуй. Она махнула головой, обхватила себя руками и поспешила добраться до комнаты.       — Готова к первому серьезному делу?       Следопыт усмехнулся, наблюдая, как Дженни заботливо прижимает к груди рюкзак с медикаментами от Эди.       — Зря ты так с Фредом, — произнес вдруг Следопыт. — Он парень хороший. Не обидит, веселый. Вы могли бы подружиться.       Дженни промолчала. Сложно было поверить, что Фред пожаловался на нее. В любом случае, приятного мало. Возможно, Следопыт хотел, как лучше, но полез не в свое дело.       Дождя в этот раз не было. Пусть небо и затягивали тучи. Автомобиль вел Артур. Следопыт сидел рядом, закинув ноги на торпедо. Адам дремал позади. Дженни тоже сидела сзади. Она не могла выкинуть из головы прошлый вечер. Ей было очень не по себе от того, что обидела Фреда. Пусть и сама не желала этого. Только лучше ли дать ложные надежды?       Дорога заняла пару часов. Первая остановка случилась у ворот лагеря. Артур повернулся к сидящим сзади и улыбнулся.       — Так, ребята. План предельно прост. Мы останемся на помощь здесь, а вам придется еще немного прокатиться.       — Я знаю, — отмахнулся Адам.       — Ты у нас все знаешь, — хмыкнул Следопыт. — Как закончите, мы на связи. Торопиться некуда. Дженнифер, ты за главную. Будешь следить, чтобы не бездельничал. Машину пока оставляем вам доехать. Надеюсь, вы не влипнете в неприятности. Снова.       Следопыт и Артур вылезли. К ним присоединился и Адам. Они коротко переговорили, после разошлись. Последний сел за руль, посмотрел в зеркало заднего вида и без лишних слов поехал по дороге прочь. Дженни вновь уткнулась в окно и молчала.       — Умеешь водить?       Она подняла взгляд в зеркало и столкнулась с Адамом.       — Умею, — кивнула она.       — Хочешь прокатиться? — он слегка улыбнулся.       Дженнифер прикусила губу. Она хотела. С момента, как Аманда впервые посадила ее за руль, это стало большой любовью ее жизни. Жаль с транспортом теперь были большие проблемы.       — Хочу, — искренне ответила она.       Адам улыбнулся, кивнул и остановил пикап. Пересел на место пассажира, где закурил, открыв окно. Дженни села за руль, подвинула ближе сиденье и тронулась с места. Когда прошли первые мгновения дискомфорта, стало легко. Наполняло чувство свободы. Впереди лишь пустая лесная дорога. Изредка встречались измененные, заторможенно тянущие вслед руки. Адам изредка подсказывал дорогу, курил. Не донимал.       Остановились они, съехав с дороги уже минут пятнадцать раскачиваясь на полном бездорожье. Остановка чуть ли не в чистом поле удивила. Хотя, где-то на отдалении виднелись очертания строений. Разобрать их пока не было возможно. Адам попросил заглушить машину и вышел. Дженни следом. Из багажника следовало забрать припасы.       — Слушай, — начал он. — Не говори, что позволил тебе рулить, ладно?       — Я не думала болтать, — покачала она головой.       На этом и закончили. Адам шел чуть сбоку, снова курил. Увесистый рюкзак тянул спину. Дженни поправляла потрепанные временем лямки, смотрела под ноги. Беспрерывные дожди размочили землю, приходилось кое-как перешагивать грязь и лужи. Еще она отметила, что никаких следов к поселению не вело. Ее удивляло, почему они не могли подъехать ближе. Уже на приличном расстоянии увидела высокий деревянный забор, пустые охранные вышки. Еще ближе, почти под самой стеной было несколько свежих могил. Она была вполне облагорожена, осторожно закопана с установленным деревянным, наспех сколоченным, крестом. Две другие выглядели совершенно ничтожно. Наспех забросаны землей, даже не закопаны. Среди веток и клоков травы из ям торчали конечности. Адам хмыкнул, покосился на Дженни и приблизился к деревянным воротам. Огляделся, постучал. За забором было удивительно тихо.       — И как это понимать? — спросил пустоту Адам.       Постучал снова. Через пару минут одна створка приоткрылась. К ним выглянул пожилой мужчина. Поредевшие седые волосы свисали засаленными патлами. Такая же светлая борода походила на комок пакли, в которой застряло что-то похожее на остатки пищи. Бледное лицо сплошь покрывали глубокие морщины, а затянутые поволокой серые глаза изучали пришедших. Следом створка закрылась и распахнулась вновь, открывая путь в поселение. Адам покосился на Дженнифер, кивнул и зашел первым. Она следом. Первое, что привлекло внимание — ссутулившаяся фигура старика, на которой висела неопрятная одежда. Вещи были старые, со множеством заплаток, но и покрытые пятнами, разводами. На их фоне они с Адамом словно только вышли из магазина. Следом она чуть повела носом, улавливая острый кислый запах. Пока старик, прихрамывая, вел их по поселению, Дженни тревожно оглядывалась по сторонам. С первого взгляда стало ясно, что до процветания им очень далеко. В качестве жилья выступали сколоченные кое-как домики, больше похожие на сараи. Можно было предположить, как в них было тесно. Туалеты стояли одинокими будками на улице и лишь взгляд на них вызывал ужас. Сквозь одну из приоткрытых дверей, мимо которых прошли, донесся такой смрад, что начало мутить. Дженни прикрыла нос воротником, желая сбежать и больше не смотреть по сторонам. Только взгляд сам по себе притягивался к гнетущему окружению. Кухней служил подвешенный над костром котелок с бурлящей похлебкой. Среди общего смрада различить запах не удавалось. Вокруг огня сидело несколько человек. Их будто вовсе не интересовали нагрянувшие гости. Они, такие же неопрятные, молчали, безразлично наблюдая за кипящей едой. От изучения местных жителей Дженни отвлек неприятный хруст. Будто ломающихся мелких костей. Она поморщилась и перевела взгляд на землю. Чуть впереди прямо в грязи валялась раздавленная явно несколько дней назад курица. Ее частично уже втоптали в землю не заботясь о том, чтобы убрать. Источником хруста оказались оставшиеся кости, куда наступил старик. Дженнифер метнула полный ужаса взгляд на Адама. Его лицо не менее красноречиво выражало шок от всего окружения.       — Нам бы забор починить, — хрипло начал старик, словно никак не мог откашляться. — Ты рукастый парень, должен справиться. Для тебя, девочка, тоже найдется работа. Зовут как?       — Дженнифер, — она сглотнула, ощущая острое нежелание отходить от Адама и на шаг. Между двух зол предпочла бы его общество.       — Хорошо. Идем, отдам тебе инструменты. Адам, доски у нас, — он затих, будто задумался и замер. Смотрел в никуда, лицо будто вмиг осунулось.       Дженни заметила, как Адам вскинул брови, нащупал в кармане сигареты и провел рукой по волосам. Ничего не говорил, не спрашивал. Они ждали, когда старик придет в себя. Попытался прочистить горло и перевел взгляд на Адама.       — Доски в сарае. Телега где-то потерялась.       Он опустил голову, пробубнил, чтобы Дженни шла за ним. Помимо уже увиденных ранее строений, она заметила и курятник. Среди тишины поселения, изредка нарушаемой гулом тихих разговоров, доносилось квохчание. Самих птиц Дженнифер не видела, кроме той, которую постигла весьма печальная участь.       — Сюда, — прохрипел старик, прислонился к скрипящей двери и надсадно закашлялся. На бледном лице выступили пятна. Прокашлявшись, он сплюнул прямо на землю и вытер рот рукавом.       Дженни готова была броситься бежать к Адаму и просто тащить его прочь. Раньше подумать бы не могла, насколько брезглива. Не самое лучше еще с утра самочувствие обострилось в сотни раз, будто назло заставляя чувствовать каждый запах. Один тошнотворнее другого. Хотела вдохнуть полной грудью, но сдержалась, чтобы не стало хуже.       Старик достал из сарая потертый красный ящик с инструментами и протянул ей. Дженни забрала его и поспешила к таскающему доски Адаму. Под ноги не смотрела до тех пор, пока не вляпалась во что-то хлюпающее. Чудом удержавшись, опустила взгляд.       — Да мать вашу, — едва не взывала она, чувствуя, как передернуло.       Наступила во что-то отвратное, похожее на рвотную массу. Быстро вытерла подошву о траву и чуть ли не бегом добралась до Адама. Он притащил уже с десяток досок, заметив ее, вытер лоб рукавом и чуть нахмурился.       — Что с тобой? Ты вся побелела.       — Тошнит, — прошептала она, мелко и часто хватая ртом воздух.       Адам хотел коснуться ее плеча, но Дженни сделала шаг в сторону и опустилась на корточки. Он огляделся и присел напротив.       — Да, атмосфера здесь… — Адам покачал головой. — Давай я немного поработаю, потом прогуляемся до машины. Идет?       Дженни потерла лицо ладонями и кивнула. Не самый плохой вариант. Пока Адам отдирал некоторые доски, прибивал на их место другие, она оглядывалась через плечо. Люди в поселении оторвались от сидения у костра, разбрелись по территории. Словно тени. Грязные, безликие. Они выглядели совершенно неживыми. Больными. Такое определение оказалось самым верным. Общая атмосфера и сама была нездоровой. Одна из женщин брела в сторону туалета, заглянула и присела возле двери, справляя нужду. Дженни поспешила отвернуться. Желудок скрутило от голода и одновременно от подступающей тошноты.       Адам не отрывался даже на перекур, спеша завершить работу и убраться подальше. До них часто доносился громкий кашель старика, которого, как выяснилось, звали Уильям. Адам выдвинул мысль, что заразились они через какую-то еду или воду.       — Мы вообще не выходим за территорию, — прохрипел Уильям. — Еду получали по обмену, покупали. Последние две недели стали очень трудными для нас. Сначала заболели первые люди, потом начали заражаться другие. Четверо умерли. Мы их… в ямы и закопали.       Он сидел возле работающего Адама, похрипывая, порой буквально подвисал. Дженни подавала гвозди, периодически чувствовала недовольный взгляд Уильяма.       — Девонька, ты могла бы пока почистить туалет, да курятник, а то время теряете.       — Во-первых, — подал голос молчаливый до этого Адам, — она нужна здесь. Видишь, помогает. Во-вторых, толчки чистить не будем. Без обид, но ассенизаторами не нанимались. Курятник почистим, как закончу. Лучше скажи, чего не похоронили нормально своих?       — Да им уже все равно, — пожал он плечами. — Не вылезли обратно и ладно.       Адам тихо и удивленно хмыкнул.       — Ну курятник бы почистила пока, — не унимался Уильям.       — Так, ладно, — Адам отложил молоток, — покажи мне, что там курятник твой, тогда и решим, пойдет одна чистить или нет.       Он кивнул Дженни и пошел вслед за Уильямом, оградив ее от лишнего хождения по отвратному окружению. Она осталась сидеть на досках, обхватив колени руками. Уже успела проклясть тот миг, когда согласилась поехать «просто передать припасы».       — Ты совсем голодна, девочка?       Дженнифер подняла голову. Перед ней стояла женщина в заштопанных спортивных штанах, потрепанной куртке. Ее засаленные с проседью волосы растрепались. Улавливался резкий запах пота, длительного отсутствия душа, тех самых немытых волос. Дженни постаралась не выдать своего отвращения и тут заметила, что ее чуть дрожащие руки держат две миски. Одну наполняла серого цвета похлебка, из которой торчал кусок куриной ножки с когтями. В другой лежала пара яиц, видимо, вареных.       — Спасибо, — Дженни взяла яйца и слегка кивнула.       Женщина замерла с миской слегка покачиваясь и смотря сквозь нее. В тот же миг стало совершенно не по себе. Показалось, что она готова наброситься и разорвать ее на ровном месте. С таким же пустым взглядом развернулась и побрела прочь.       Дженни передернуло. Она задумчиво принялась чистить одно из яиц. Только начала, как вдруг на ее руку легла другая. Подошедший Адам покачал головой.       — Не ешь это, — тихо произнес он. — Идем.       По пути до машины Адам протянул рюкзак, который так не хотелось принимать из его рук, но все же пересилила себя. Одно дело — смертельная опасность в больнице, другое просто взаимодействие. На ходу он очистил от скорлупы яйцо, остановился и показал белок, который сплошь покрывали алые полосы. Стоило разломить пополам, вместо желтка вытекла какая-то густая кровавая масса. Дженни резко поплохело от одной мысли, что могла это съесть. Успела сделать несколько шагов от Адама, пока ее не вырвало.       — Черт, надо было предупредить, — взволнованно бросил он. Дженни вытянула одну руку, не давая подойти, после выдохнула. Адам уже подоспел с бутылкой воды. Она прополоскала рот, выпила и подошла к машине.       — Что это за херня? — спросила она, кивнув в сторону поселения.       — Похоже, им отдали больных куриц. Они, которые остались, тоже выглядят, как и все жители, — он отошел чуть в сторону и закурил.       — И как им помочь?       — Лекарства отдали. Дальше ничего не сделаем. Максимум, расскажем Эди, — Адам взглянул на сидящую с открытой дверью Дженни. — Ты как? Получше? Понимаю, у них просто жесть там. Осталось лишь одно маленькое дело.       После перекура они направились обратно к поселению. Вместо ворот они прошли вдоль стены поселения в сторону леса. Дженни слегка замедлилась, нахмурилась. Ноги будто стали ватными, отказывались двигаться дальше. Сердце зашлось в панике, от чего перехватило дыхание и по грудной клетке разлилась острая боль.       — Я не пойду, — севшим голосом произнесла она.       Адам оглянулся и удивленно поднял брови.       — Оу, я… они попросили набрать веток для костра. Далеко не пойдем.       Дженни помялась, выдохнула и пошла дальше, держась на расстоянии. Адам тоже сохранял дистанцию, закурил. Не соврал, прошли совсем немного, до небольшой поляны, где он, закусив сигарету, принялся рубить мелкие ветки. Дженнифер оглядывалась, пока не остановила взгляд на ярком пятне среди деревьев. Манимая любопытством, пошла к таинственному объекту. Среди леса протекала небольшая речушка. Ярким пятном на берегу оказалась салатовая куртка на гниющих останках. Если судить по оставшимся на черепе светлым волосам, погибшей была девушка. Рядом валялся разорванный рюкзак. Самое примечательное, что обнаружила рядом — частично сохранившуюся тетрадь. Дженни подняла ее, пролистала и остановилась на последнем развороте.       «27 мая… Странно, прошло почти полгода с момента начала всемирного заражения, а я… я только сейчас раздобыла ручку и эту тетрадь. Кто знает, чем это может закончиться. Вдруг это очередная глупая затея и после моей смерти этот бред никому не будет нужен? Почему я пишу все это? Может, начинаю сходить с ума от недостатка общения?»       «…как быстро пролетело время. Казалось, все началось только вчера, а прошло столько времени. Сегодня мне удалось раздобыть бутылку вина. Я в них никогда не понимала, но, вроде, неплохое. Да какая разница. Буду праздновать свои полгода в аду. Глупость же редкая, но что еще остается делать здесь…»       «28 мая… Похмелье не мучает. Это радует. Сегодня утром, когда покидала старый отель в Небраске, издалека видела зараженного. Это так странно, ведь последние две недели я их и вовсе не видела. Может, эпидемия закончится?»       «Снова слышала по радио бессовестно лживые слова политиков о создании новых карантинных зон и безопасности в них. Пытаются согнать всех в один загон. Не одна история была рассказана о массовых убийствах там. У вас температура? Вы заражены — убить… Вам разбили нос и идет кровь? Вы заражены — убить. Возможно, вы отравились немногочисленными запасами еды и вас тошнит? Убить. Убить! УБИТЬ!!!»       «Вот уже вторую ночь я совершенно не могу спать… какого черта?»       «Поднялась температура. Который раз за день. Теперь удалось убедиться наверняка. Градусник… Как же я мучилась, доставая его… Вокруг эти дикие твари…»       «1 июня… Не знаю, сколько смогу еще выдержать. Я точно уверена, что заражена… Но как? Меня не кусали… я всегда обходила зараженных стороной… Не значит ли это, что… »       Часть текста покрывали кровавые пятна.       «Как же страшно осознавать, что это конец… Я так хочу домой… Быть рядом со своей семьей… Я знаю, они уже никогда не найдут меня, не прочитают… Но все равно… мамочка… я так люблю тебя… если бы ты могла простить меня за все глупости мои… Мне страшно… как же мне страшно…»       — Что ты делаешь? — Адам вышел к ней и растерялся, заметив, что Дженни сидит на корточках с помятой тетрадью в руках, а рядом погибшая девушка.       — Ее не кусали. Но она заболела и знала, что умирает, — тихо проговорила она.       Он кивнул, поднял опущенную на землю тетрадь и пролистал.       — Они знают? — негромко спросил Адам.       Дженнифер поднялась, обхватила себя руками, сжимая до боли плечи, бросила на него затравленный взгляд.       — О чем?       — Об укусе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.