ID работы: 11230290

Алый (1639)

Гет
NC-17
Завершён
90
автор
Размер:
95 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 116 Отзывы 21 В сборник Скачать

XV. О ряби

Настройки текста
      Кёсем не выжила из ума. Мурад находился рядом. Мурад видел, как необъяснимо долог был коридор, как он завершался не по причине очередного поворота, а просто потому, что сужался в перспективе.       Поселившийся в груди жаркий, расползающийся бесформенным пятном страх твердил, что Кёсем пропала. Что стены вот-вот сомкнутся, раздавят ее. Незнакомые своды свысока наблюдали за ее душевными метаниями и, кажется, ухмылялись.       Кёсем положила правую ладонь на грудную клетку, силясь успокоиться. Желая зацепиться хоть за что-то — за кого-то — взглядом, перевела его на Мурада. И обнаружила, что тот держался за кинжал, заткнутый за пояс. Мурад все глядел вперед, на нескончаемый коридор, и на мгновение Кёсем показалось, что мир вокруг заволокло серой дымкой. Словно вдалеке коридор извивался, закручивался, приходил в движение… Действительность снова и снова перемежалась с явью, а холодный ужас струился по сосудам Кёсем, заставляя ее сердце заходиться в рваном ритме.       Среди этого безумия, пляшущего неистовства лишь она и Мурад были настоящими.       Эта мысль обезоружила Кёсем, ударив ее по голове.       Мурад был с ней. Рядом.       В первый раз, когда она не узнала собственный дворец, она не на шутку перепугалась. Жуткое ощущение бессилия, беспомощности терзало ее, вцеплялось в спину, и в порыве отчаяния Кёсем была готова принять помощь от кого угодно. Зная, что найти путь к главным покоям было невозможно, она все же подумала, захотел бы Мурад вытащить ее из тьмы.       Ее сознание раз за разом изменяло ей. В кошмарах, ставших реальностью, Мурад представал перед Кёсем лишь палачом. Ведь он бросил ее, оставил наедине с такими же палачами, а затем бросил вновь — уже в пропасть. Та сомкнула пасть точно так же, как ныне смыкал пасть зловещий коридор. И Кёсем отчетливо помнила, как ее последним желанием было ухватиться за чью-то руку. Неважно, принадлежала она ее спасителю или палачу.       Ей мерещился грохот. Жуткий, точно раскат грома, и сотрясающий даже каменный пол. И ей мерещились стены. Они и вправду начали сжиматься, медленно, но верно наступать… Она покачала головой, дабы сбросить оковы ужаса.       Мурад развернулся к ней. Его рука все еще сжимала кинжал, норовя выхватить его из ножен. Во взгляде томилось непонимание, однако страха Кёсем не видела. Когда-то давно, в жизни, что отныне ей не принадлежала, Мурад признавался ей, что никого и ничего не боялся. Случилось это после того, как он провел ночь в кафесе, наедине с безумным Мустафой.       Отныне все вокруг казалось Кёсем кафесом. Капканом.       Ее одолевала чья-то невидимая, но слишком ощутимая ярость, беспомощность. Она была обагрена кровью, что лилась десятками, сотнями лет.       Кёсем отшатнулась. На секунду ей показалось, будто в конце коридорами что-то блеснуло, и уже в следующий миг она шагнула вперед. Она отчетливо видела поворот в конце пути. И как она могла не заметить его раньше?.. Он был совершенно обыкновенным, со смутными очертаниями витража на стене и чернеющим тюльпаном факела. Кёсем не была уверена, что поворот принадлежал этому дворцу, однако была уверена, что он выглядел всяко лучше, чем то место, в котором она находилась сейчас.       Она знала, что обратного пути не существовало. Она не смотрела назад, но помнила, что все должно было измениться и там.       Как вдруг перед ней возникла тотчас преградившая ей путь рука. Кёсем недоумевающе на нее уставилась, прежде чем осознала, что рука принадлежала Мураду.       Сглотнув горячий ком в горле, Кёсем на него посмотрела. Его челюсти были сомкнуты, во взгляде плясала слепая решимость противостоять любой, даже невидимой враждебности. В левой руке он держал кинжал, а правой не давал Кёсем пройти.       — Что это? — вдруг спросил он, и брови его сошлись на переносице. Он спрашивал о коридоре.       Кёсем покачала головой.       — Не знаю.       — Тогда стой.       Его голос сквозил чем-то стальным, жестким. Однако Кёсем чувствовала, чуяла, что его жестокость и недоверие были направлены не к ней. Впервые за бесконечные месяцы.       Ее снова замутило. Тревога вперемешку с ужасом, что по-прежнему стояли в груди, не могли не сказаться на ее состоянии. Кёсем подумалось, что она могла потерять ребенка прямо здесь и сейчас. Ей не было нужды морить себя голодом и измываться над своим разумом, не было нужды раздумывать над способами, с помощью которых она могла наказать себя и одновременно сбросить не нужный ей груз.       Всего лишь столкнуться с ужасом. С таким немыслимым, древним, сильным, которому она не смогла бы противостоять.       Кёсем часто заморгала. Коридор хаотично изменялся, будто рябь на воде.       А в следующее мгновение ее ноги стали ватными.       — Валиде! — сквозь ту же рябь на воде услышала она.       Глаза ее приоткрылись, и она ощутила неясный холод за спиной. Чужие руки поддерживали ее, перехватив у поясницы.       — Кёсем, — услышала она снова и распахнула глаза.       Мурад возвышался над ней. Судя по всему, она почти успела впасть в беспамятство… Он глядел на нее, и его лицо расплывалось, а тьма за его спиной то чернела, то вновь распускалась серым. Однако сквозь сковавшую Мурада навеки, как казалось Кёсем, пелену ненависти, ярости, необузданного гнева, сквозь отчаянное желание причинить ей боль словами, всколыхнуть самое ужасное, темное, что томилось у нее внутри, она видела в бледно-зеленых глазах Мурада что-то другое. Оно пробивалось через выстроенную им каменную стену, такую же прочную, как стены дворца. Болезненное, неотчуждаемое, настолько глубоко зарытое корнями в землю… Оно было готово прорости даже в самый лютый мороз и распуститься, истекая алой кровью.       Правая ладонь Мурада привычно касалась щеки Кёсем. Обреченное в этом мире, касание раскрывалась кроваво-алыми всполохами.       Отчего Мурад повел ее в павильон?       Отчего вспылил, приказывая обо всем забыть?       Отчего Кёсем раз за разом влекло и она, не имея в себе сил, достаточных для того, чтобы воспротивиться, послушно шагала по до боли знакомым коридорам? Отчего читала ту пьесу, сначала про себя, а после вслух?..       Мурад выглядел так, будто бы не хотел ее падения. Будто бы хотел протянуть ей руку, вызволить ее из тьмы. Будто бы его сила, которая могла быть с легкостью направлена на нее, стремилась стать для нее щитом. Боль ввинтилась в сердце Кёсем, отравляя его еще больше.       Однако ужас, покрывший ее с ног до головы, отступал. Кёсем знала, что перед немой угрозой были бессильны все, включая Мурада, но она верила, что в данный момент он хотел ее защитить.       Ее и его ребенка.       Она прикрыла глаза.       Ей захотелось очутиться в другом мире.       — Госпожа?       Тот сверкал зеленью и солнечным светом.       — Госпожа!..       Его она и видела этим утром во сне.       Опять распахнув глаза, она заметила, как резко Мурад развернулся в сторону. В его взгляде промелькнуло недоумение, непринятие… И, кажется, облегчение. Кёсем развернула голову следом.       В конце коридора, что находился так близко и был вновь привычен глазу, стоял Хаджи. Без масляной лампы, без мешочка с травами, но Хаджи. Он округлившимися глазами взирал на нее, сдерживаемый от того, чтобы броситься к ней, лишь присутствием Мурада. Кёсем вдруг поняла: Хаджи боялся то ли Мурада, то ли чего-то с ним связанного. Точно так же, как Кёсем — или чего-то с ней связанно — боялся Юсуф.       За спиной Хаджи коридор кончался… И Кёсем знала, что от поворота было всего лишь несколько шагов до главных покоев.       Рука Мурада исчезла с ее лица. Кёсем увидела ее протянутой к ней, снова. И на сей раз Кёсем не задумываясь приняла ее.

      ***

      Хаджи остановился у входа в главные покои, все еще придерживая Кёсем под локоть. Она приложила ладонь ко лбу, справляясь с остаточной тяжестью. Она знала: Мурад смотрел на нее, остановившись у самого входа в покои, рядом с невесть откуда взявшимся Юсуфом. Взгляд Мурада отпечатывался на ее спине.       Она обернулась.       То, что она увидела в его взгляде, пока находилась в полуобморочном и полубезумном состоянии, исчезло. Отныне взор Мурада был снова затянут пеленой, полупрозрачной завесой. Он наблюдал за ней, заложив руки за спину, но в его темном молчании она слышала то ли просьбу, то ли приказ.       И в себе Кёсем слышала то же самое.       

      ***

      Она месяцами шла к концу своего пути. Каким бы он изворотливым ни был, как бы долго ни вился — он так или иначе находил свой гибельный такыр. Однако Кёсем была жива, она дышала… На этом издыхании она чувствовала сумасшедшее пламя. Обреченная на мрак, на бессмысленный закат столь же бессмысленной, но яркой эпохи, она оказалась неспособной затухнуть так же, как и все вокруг.       Она не могла даже предположить, что ее погубит. Сгниет ли ее душа, давно превратившаяся в ожесточенную пародию на саму себя — или неизвестная, пугающая Кёсем до кончиков пальцев тьма пожрет ее, проглотит в клыкастом зеве. Однако боролся не один Мурад. Вся жизнь Кёсем, каждый ее отрезок был борьбой. За жизнь ли, за власть… Быть может, даже за собственное безумие. И эта борьба не могла ее покинуть.       Мурад был прав. Те месяцы, что она провела, скрываясь от самой себя за маской безразличия, она была больше мертва, чем он. Отчаянно возжелав надавить на больное, он вновь зажег в ней пламя. Оно не стихнет, пока не стихнет дыхание в ее груди. В глубине души Кёсем всегда чувствовала… Ее тянуло к Мураду, как жертву тянет к палачу или как одну грешную душу и другой.       Кёсем придирчиво оглядела себя в зеркале, пока Гизем поправляла рубиновое колье на ее груди. Затем отозвала Гизем, поправила колье сама — и шагнула в ташлык, настороженно замерший посреди первой зимней ночи.       Небо было ясным, огонь в факелах стойко горел, освещая путь. Кёсем шагала по нему, не осознавая, находилась ли она сейчас во сне. Она освободила с себя от оков и впервые по-настоящему потянулась к зову.       Ага у дверей знал. Она понимала. Знал и молчал. Он покорно отступил, раскрывая перед ней двери. Она нырнула во тьму покоев — единственную тьму, где она ощущала себя в безопасности.       Мурад стоял к ней спиной, в свободной рубахе и штанах.       Ей отчетливо подумалось, что отныне он тоже знал о приближении конца. Теперь, когда он стал свидетелем того же, что Кёсем, когда своды фантомно сжимались и над его головой. Теперь, когда он видел черную тень — птицу — и то, как она взметнулась ввысь.       Двери на террасу были распахнуты и сейчас. Кёсем чувствовала, что ворон сидел где-то в саду, рядом с парапетом. Однако зимняя ночь была необычайно тихой и спокойной.       Мурад точно знал о приближении конца. Иначе бы не целовал Кёсем настолько исступленно. Иначе бы не оглаживал ее ребра, одновременно жадно и по-другому. Что-то происходило между ними, происходило всегда. Будто их души были связаны нитью, которая не рвалась, что бы они ни делали. Одна неведомая сила их отдаляла, другая — сближала. Кёсем не была уверена, какая для них опаснее.       Кёсем была уверена лишь в том, что желание, кипящее в ней ключом, было сильнее ее самой и сильнее любой силы. Руки Мурада — руки мужчины, от которого она сходила с ума, — стаскивали с нее платье и проводили пальцами по оголенным плечам. Руки Мурада — палача, что лишил его всего ценного в жизни, — заставляли ее мучиться, плавиться в пылких тисках.       Кёсем отвечала на его поцелуи, такие жаркие… точно в последний раз.       Страх окутал ее, когда Мурад опрокинул ее на ложе. Когда она оплела его спину ногами, когда слилась с ним воедино. Она оглаживала его спину, тихо вздыхала от острого, кинжалом вонзающегося в ее тело удовольствия и старательно не подпускала ни единой мысли, что заставила бы ее растеряться. И постепенно мысли рассеивались, переставали клубиться вокруг…       Кёсем осознала, что не стремилась поддавать огня в остервенелую страсть Мурада, а, наоборот, словно была рекой, сдерживающей его пылкость. Она открывалась ему, находясь будто бы на пограничье двух миров. Один был жесток, в нем они почти друг друга погубили, в нем они ненавидели друг друга и сгорали от мучившей их связи. В этом мире Кёсем потеряла всех, оставшись один на один с тираном, изувером, палачом. В другом же мире было светло и солнечно. Она слышала заливистый смех, который не узнавала, однако этот смех отдавался в ней то щемящей тоской, то необъятной радостью. И Кёсем знала: Мурад был вхож в этот мир. Он был как-то с ним связан… С ним былa связана жизнь, что таилась в чреве Кёсем.       Мурад двигался в ней, не переставая покрывать ее губы жадными поцелуями. Она отдавалась, двигалась навстречу, но настрой ее переменился. Она будто заново ощутила, в каком положении находилась. Ощутила, что тот, что ее в это положение вверг, был с ней и удерживал ее настолько крепко, будто не мог разлучиться. С Мурада словно сползла маска. За ней не было того животного, ожесточенного рвения ввергнуть их обоих в порок. Его порывистые поцелуи распускались на губах Кёсем кроваво-алым.       Спустя долгие годы она опять прошла по золотому пути. Дважды. Будучи оторванной от прежней жизни, отстраивала на ее обломках призрачную, новою. Она рассыплется, погребет Кёсем под собой, потому что новая жизнь была нездорова, одержима, невозможна. Однако Кёсем не желала ей противиться.       Перед Кёсем мелькали воспоминания, принадлежавшие прежней ей. Кёсем мутило, разрывало от непринятия. Она была сломана, пепелище ее души было разграблено, как одинокий позолоченный экипаж на большой дороге. Она всего лишь стремилась к тому, кто вновь разжег в ней пламя. Кем бы он ни был.       Когда сводящее с ума наслаждение настигло ее, она почти провалилась в беспамятство. Среди тьмы, окутывавшей ее с Мурадом тела, расцвела бесконечность красок. Кёсем терялась в них, что-то упорно искала. Мурад отстранился от нее, дабы в нее не излиться, однако она потянулась к нему сама, ища губами его поцелуй.       В его глазах пылала страсть. Он был точно так же безумен, и он точно так же принял свои пороки, утонул в них с головой. И он примкнул к губам Кёсем, снова толкаясь в нее, пока из ее груди выбивались низкие, полные томления стоны.              Ни одна свеча не освещала покои. Мурад не изменял себе, признавая тьму, в которой оказался. Но синеватый свет все равно проникал через террасу и прямоугольники полузавешенных окон… И отражался в глазах Мурада, что глядели в глаза Кёсем.       Они лежали друг напротив друга, обнаженные и изнеможенные страстью. Неозвученные слова мелькали у стен тусклыми тенями предметов. Неотрывно связанные нитью и грехом, они падали в пропасть вместе. Кёсем дышала одним воздухом с тем, кто искромсал ее душу и поселил в ней чужие предсмертные хрипы, Мурад — с той, что поступила с ним так же, но раньше, несколько лет до. Кёсем была готова лишить его жизни, дабы избавиться от круживших вокруг нее и сводящих с ума видений. Впрочем, она не смогла даже тогда. Лекари не пришли бы, не позови она их. А Мурад бы не смог ей воспротивиться. Отговорки, которыми она себя кормила, были ничтожны.       Кёсем всегда выбирала один и тот же путь. Она не смогла отказаться от Мурада, даже когда тот вытянул из нее душу.       Быть может, так и было предопределено…       Однако, засыпая, Кёсем чувствовала, что так могло быть не везде. Существовал мир, где тьма была заменена светом, а осень никогда не наступала.       И, когда звуки этого мира стихли, она его увидела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.