ID работы: 11219515

Пианист

Джен
NC-17
Завершён
автор
Rio_Grande бета
Размер:
289 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 97

Настройки текста
      Лестницы, лестницы, лестницы — Учиха чувствует, как его тянут вперед. Вдруг прямая дорога: Итачи даже как-то слабо верит во все происходящее.       Лязг ключей. Скрип двери.

Узумаки?

Светловолосый первокурсник с фортепианного факультета,

которому частенько приходилось уступать классы для занятий...

      — Прости, братец Итачи, — спешно, задыхаясь тараторил Наруто, вероятно заводя пианиста в свою комнату в общаге, — но твой младший брат — полный придурок! Полный темё! Аргх! — зарычал, шумно пнув что-то. — Саске невыносим! Ты же ему родной брат! Как он мог?!.       Но Учиха вряд ли воспринимал все эти слова, ведь... в голове почему-то все еще теплился образ скрипача... Словно заевшая кинолента, постоянно возвращающаяся к одному и тому же кадру каждую секунду.

Шисуи...

...которого в реальности не было?

      Не было? Правда не было? Да?       Однако пальцы все равно будто бы касались любимого существа...       — Знаешь, — лепетал Наруто, усаживая пианиста на что-то — стул? — твой отец так кричал в фойе... когда полетели... те фотографии... в том числе ваши — твои и... — светловолосый, кажется, внезапно замялся, не рискуя произносить известное имя. Продолжил совсем неуверенно: — Даже после конкурса я слышал, как Фугаку-сама кричал... Он был очень зол...       Учиха осознавал реальность через какую-то странную дымку: слишком наглядно чувствовал знакомое и такое нужное ему тепло родного человека, которого, говорят, будто нет в живых...

Шисуи мертв?

      Но это ведь неправда? Или же...

«Нет.

Шисуи жив не только в моей голове.

Но и в реальности».

      Голова тяжело обрушивается на грудь. Сознание словно разбивается на осколки: настоящий мир внезапно покрывается трещинами, пропуская через себя свет прошлого и настоящего. Пианист с трудом улавливает внешний посыл: да... теперь он — глубокое разочарование семьи. Но... ведь этого того сто́ит? Сто́ит всех тех объятий, поцелуев... любви, что дарил Шисуи..?       Сто́ит?       Сто́ит... Сто́ит!       Однозначно сто́ит!       Собственное тело сгорало в черном пламени всеобъемлющего мрака...       — ...Похоже, тебе больше некуда вернуться... — тихо говорил Наруто. — Я слышал... как твой отец говорил это...

Фугаку не простит никогда...

Но на это... плевать?

Разве? Да?

      Да — что-то, что было похоже на это...       — Ты вроде неделю назад сыграл выпускной экзамен, — продолжал блондин, — и официально больше не магистрант, чтобы переехать в общагу... Но... у меня сосед уехал на неделю: поэтому ты бы мог пока перекантоваться на его койке. Если хочешь, конечно...       Холод. Мертвое тело.

«Почему ты это мне предлагаешь, Узумаки?..»

      — Тебе же некуда идти, Итачи. И деньги за выигрыш тебе пока не перечислили, чтобы ты мог снять жилье...

«Почему, Наруто?.. Жалость?»

Сердобольный Узумаки...

      — Спасибо, — тускло. Копаться в ответах у Итачи не было никакого желания — все вопросы оставались подвешенными внутри леденеющего черепа: как вздернутые на виселице гниющие людские трупы...       Но не это заботило — нужен Шисуи... Нужно увидеть Шисуи... Он жив, жив, жив...       Учиха болезненно выдохнул, когда что-то небольшое и круглое впилось в его грудь:       — Красивая медаль! — уже более ободренно проговорил Наруто, вероятно, тыкая в нее пальцем.       Пианист уже и забыл о своей награде, что теперь бесполезной цацкой весела на его шее. Нет — словно камень, тянущий на самое дно Стикса.       Безразличие. Апатия. Резиньяция.       Ведь со всей этой тьмой уже просто невозможно бороться.       Но Итачи и не стремился...       Не стремился.       — Поздравляю! — внезапно как-то более ободренно — чем ранее — произнес чужой голос. — А можно примерить? — не дождавшись ответа, Узумаки схватил ленту на шее у Учихи, потянув наверх. Итачи не сопротивлялся. — Ва-а-ах! Когда-нибудь и у меня такая будет! — разглядывал блондин, вероятно уже нацепив ее на себя. Продолжил: — Да и вручил ее кто! Пианист — лучший из лучших! Как же тебе повезло, братец Итачи: ведь принимать награду из рук самого Намиказе Минато — это же... это... это... — студент задыхался, будучи не способным подобрать нужных слов своему восторгу. — Как бы и я так хотел! Минато-сама фантастический! Но ничего..! Через несколько лет я тоже выиграю этот конкурс и Мастер Минато тоже наградит меня медалью! Наверное... если будет в жюри... Хах, — тихий краткий смешок с неожиданной толикой грусти. — Ты как, братец Итачи?       — Я ничего не вижу, Наруто, — правда избавляет от необходимости говорить еще больше умертвляющую душу правду. Ответ, обозначающий физическое состояние дел и... аллегорическое... Удобно.

«Я его не вижу...

...Не вижу Шисуи»

      — Я уже это понял. Кстати, я тут твой телефон захватил, что ты оставил в артистической... И вот, на — отдаю медаль...       Узумаки был неплохим соседом. Несмотря на бесшабашность, гиперактивность и даже... туповатость. Но он каким-то чудным образом понимал, что говорить о некоторых темах совсем не стоит: в четырех стенах, оказавшихся так внезапно для Итачи временным убежищем, на протяжении следующих нескольких дней не звучало имени Саске, Шисуи или же Фугаку... Возможно, Наруто был умнее и лишь притворялся дураком. Кто знает...       К тому же этот Узумаки договорился и с комендой: Учихе позволили немного пожить в общаге. Однако сейчас, в период сессии, сам Наруто частенько пропадал вне дома, оставляя Итачи наедине с его... сумасшествием. И брюнет окончательно съехал бы с катушек, если бы почти сразу не стали поступать из оргкомитета конкурса звонки, которые Наруто научил принимать вслепую — ведь глаза ничего не видели: согласование перечисления выигранных денежных средств и контрактов на будущие несколько лет.       Все это затягивало и разжигало мысль, что жить следует ради будущего счастья с Шисуи, который... «однозначно жив» — Итачи чувствовал это.

Шиза?

      — Алло, — изрек Учиха, ожидая услышать знакомый после многочисленных прежних созвонов голос организатора конкурса.       — Завтра в 15:00 на центральном кладбище похороны Шисуи, — Обито произнес без приветствия внезапно, холодно, сдержанно. — Ты придешь? Мне нужно знать точное количество человек, кто будет.       Итачи не испытывал ничего, кроме тлеющего в душе раздражения — шутка? Обито так шутит? Даже не поленился достать номер, чтобы позвонить и изречь такую байку. Но все это не смешно. Ведь Шисуи жив. Точно жив.       — Итачи, слышишь меня? — позвали с того конца провода. — Если тебе интересно, народу не так много набирается...       — Я приду, — хотелось публично уличить этого мужчину во лжи.

      «Шисуи жив...»

      Итачи все беззвучно лепетал родное имя. А в трубке смартфона уже были гудки.       — Братец Итачи, ты не слишком рассердишься — я привел к тебе гостей? — изрек Наруто, вернувшийся с экзамена к обеду.       Гости? Учиха слышал чужие шаги: еще двое, помимо Узумаки. И кто же это? Саске и... отец?       Холодный пот выступил не шее, спине. Губы сжались в бледную полоску. Руки — в кулаки.       Адреналин начинал накатывать, пускаясь пульсом по крови: наверное, если дело дойдет до драки — а отец может не сдержаться и раз вмазать — то... Итачи не будет стоять, опустив руки... Больше нет того Итачи, что будет стоять в стороне, ожидая чужой помощи, подмоги. Ведь... больше не было того, от кого ее можно было ожидать...

Все изменилось.

И это одиночество, охлаждающее сердце,

принуждает действовать иначе...

Решительно. Твердо.

      — Эй... ты чего так напрягся? — тихий и неуверенный голос... Яхико? — Ты правда совсем больше не видишь?       — Лидер-сама, Вы надеялись, что этот светловолосый шалопай Вас дурит? — в голосе Кисаме все та же характерная усмешка, что была у него практически всегда.       — Эй! — рявкнул блондин. — Ты это обо мне, даттебайо?! — но ответа так и не дождался, поскольку Яхико вновь обратился к брюнету.       — Я узнал, что ты, Итачи, собрался на похороны... Мы с Кисаме вот тоже идем на них — Шисуи был слишком хорошим человеком, музыкантом, чтобы пропустить его... уход. Вот зашли за тобой... Мне нетрудно было узнать, где ты теперь... живешь...

«Нетрудно?..

Принудил Узумаки рассказать?»

      — Не стоит, — Учиха отрицательно качает головой. Не хотелось вмешивать кого-то еще, достаточно было одного человека, ураганом вмешавшегося во все несколькими днями ранее: — Наруто помож...       — Не поможет, — отрезал рыжеволосый. — Уже решено, что он будет в этот момент отвлекать Саске, который вполне может нарисоваться на кладбище. А все — чтобы встретить тебя: Ваш отец очень даже мог дать ему такое задание...

«Без меня уже придумали какие-то планы?»

      — Кстати, Итачи, ты же знаешь, что случилось с Фугаку-сама?..       Тихий шелест под самыми костями черепа — Апатия сбрасывала черные оперения, превращаясь в костлявого черноглазого монстра Тревоги, обтянутого белесой тонкой кожей.       — Не знаю, — тихо лепечет Учиха, тускло осознавая, что... Страх уже сжимает свои когти на его горле.       — Его попросили уволиться, — негромко изрек Яхико: чувствовалось, что парню самому некомфортно сообщать такие новости, — он больше не работает в Академии. И оркестр переформировывают — исключают тех, кому твой отец спускал с рук халтуру... Подбирают нового руководителя оркестра... У ректората уже есть мысль пригласить на эту должность дирижера Токийского театра оперы и балета...       — Сенджу? — по кислому голосу Кисаме ощущалось то, как недовольно скривился этот тубист. — Как же хорошо, что я выпустился в этому году! Не хотел бы связываться с этим ненормальным...       — Кстати об этом... О выпуске! — Яхико щелкнул пальцами. Уже говорил так, будто за последние дни не происходило ничего «криминального». — Итачи, тут такое дело... Сам знаешь, Кисаме не самый лучший игрок на тубе...       — Выбирай выражения, — шикнул Хошигаки.       — Сейчас лесом пойдешь, — буркнул рыжеволосый, — сам же попросил поговорить с Итачи.       Недовольный цок языком в ответ.       — Так вот, — продолжил Яхико. Звучала все та же непринужденная интонация, обращенная к Учихе, — ты же уедешь, да? Сейчас у тебя начнется совершенно иная жизнь: гастроли и все дела... Но ты, Итачи, слеп, и не известно, вернется ли к тебе зрение... Наверняка, нуждаешься в поводыре. Возьми с собой Кисаме — он все равно по специальности не устроится из-за своего ужасного владения инструментом. А так... Хошигаки готов тебе помогать за любую плату: деньги же теперь для тебя не проблема?..       Слова... слова... Перетекают из одного в другое...       Но думать о том, что они значат, совсем не хотелось...       Не хотелось думать ни о чем, кроме того, что...

Шисуи еще жив.

Мантра, успокаивающая душу.

      Наверное, именно поэтому сердце и отрицало смерть любимого существа, выстраивая барьеры и преграды, охраняющие разум. Они не рухнули даже тогда, когда Итачи, чувствуя непринужденное касание ветра, слышал легкий шум людей. Их переговоры, выражения соболезнований...       — Подвести к гробу? — шептал Кисаме, стоящий рядом.       Это все просто не может быть правдой... Нет. Это не реальность. Это какая-то гребаная иллюзия.

Обито...

      — Где Обито? — голос Итачи срывается на шепот, сердце почему-то пропускает удар.       — С Яхико трепится, — приглушенно отвечает Хошигаки, почти без какой-либо эмоции. — Наш рыжеволосый лидер поперся приносить от нас троих самые искренние соболезнования из всех возможных...       Внезапно аромат... Этот знакомый ненавязчивый приятный аромат женских духов проплыл мимо: будоражил в воспоминаниях то, что когда-то давно... за Шисуи плелся этот же запах...       — Итачи? — всхлипнул ее знакомый голос поблизости. И пианист почти сразу ощутил на своих плечах чужие руки, легкие объятия, подбородок на ключице. — Это ты...       — Э, дамочка, аккуратнее, — лениво возмутился тубист, немного отстраняясь, даже и не преграждая девушке путь, — он нездоров. Не видит ни черта...       Но она не отреагировала... И Учиха теперь не чувствовал ничего, кроме «змеи», что обвивала его...       — Долорес, — позвал он тихо, пряча в собственном голосе дрожь отчаяния и раздражения... Выводило из себя все: обстановка, неизвестность и даже ее гребаное имя, означающее «Печаль», «Боль» — с каждым мгновением память восстанавливала давно забытый ядовитый образ длинноволосой брюнетки с немного смуглой кожей и несколько европейским разрезом глаз.       — Это ты... — шепчет вокалистка судорожно, сквозь слезы. — Это ты убил его...       «Убил?.. Нет, Шисуи... не умер».       Но... сопротивляться? Сил на сопротивление сейчас хватало лишь с одной стороны — с этой сопрано, а не с собственным сердцем, кричащим, что Шисуи жив, несмотря ни на что. Поэтому:       — Сама знаешь, что не я, — тихо. Хотелось скинуть с себя ее тело, отстраниться и никогда не вспоминать ее голос, ее запах, ее объятия. — Должна знать, что не я... А Хидан... — пальцы пианиста смыкаются на женских запястьях: грубовато сбрасывает с себя девичьи руки.

«Как ты, Шисуи, вообще мог ее любить?

...Восхищаться ей?

...Быть с ней

      — Это ты свел его в могилу, — уже не скрывая своей злобы не унималась брюнетка. — Твои отношения с ним привели к этому исходу! Это ты виноват, Итачи!       Резкий шаг парня вперед: пианист не видел — действовал наобум. Но интуиция не подвела: оказался достаточно близко к девушке к этой мерзкой сопрано:       — Ревнуешь, Долорес?       Хлесткая пощечина, горячая щека — если бы не слепота, Итачи бы явно оценил яркие фейерверки в своих глазах. Но, увы... он вообще ничего не видел.       И собственная рука даже не притронулась к месту удара — строптивость.       Уже слышится цок стремительно уходящих женских каблуков.       — Жаркая штучка, — внезапно хищно усмехнулся Кисаме, подходя. — Я бы эту бестию хорошенько бы оттра...       — Итачи, Кисаме, — изрек Яхико, внезапно оказавшись совсем рядом. И вдруг шепотом, почти беззвучно: — Что вы делаете?! Почему на вас тут все так смотрят? — берет пианиста с другой стороны под руку. — Давайте лучше отойдем в сторону?.. Хотя уже можно подойти ближе, не так много человек возле него...       Итачи повиновался, вряд ли до конца понимая все происходящее вокруг. Поскольку...

«Долорес».

      Хотелось выжечь это имя из собственного сознания и образ, который оно порождало. Ведь все ее слова, обвинения... ничто. Как и она сама...       Гроб...       — Он закрыт, — пальцы Итачи скользнули по глянцевой деревянной поверхности, — я не верю, что он внутри, — тихо и не понимая, зачем вообще проговорил это вслух.       — По крайней мере, — шепетом начал Яхико, и Итачи ощутил его теплое дыхание, едва коснувшееся мочки уха, — нельзя сказать, что мама Шисуи одного с тобой мнения... Я бы подвел тебя к ней, но... не думаю, что эта женщина в себе. Если только она не всегда такой была...       — Что? — тихо. Холод щупальцами обуял Итачи сразу.

Мама Шисуи... здесь?

      Женщина, что полгода назад потеряла мужа, теперь была на... похоронах родного сына? Итачи прислушивается: и правда слышит ее плач, причитания... прямо как тогда, в больнице после выстрела...       Почему он не заметил этого сразу?       Чувствует, что кровь ударила по ушам. Как сердце больно торкнулось в груди.       Мир словно замер:

«Шисуи...

Умер?»

      Хотел сглотнуть — но резь во рту: сухость.       Осознание...       Выдыхает, содрогаясь.

Не может быть...

Нет...

Нет.

      — А вот и гробик опустили, — шептал рядом Кисаме, но в его голосе не было привычной насмешки. — Землицей засыпали.       — Да, — глухо хрипнул Яхико. — Жаль Шисуи...

«Нет, нет, нет!..»

      — Не верю, — лепетал пианист. Но это лишь инерция — ведь осознания уже касался трупный смрад Смерти.

Боль в груди...

      — Подожди немного, — Яхико чуть сжал локоть Учихи.       Пианист и сам и не понял, в какой момент окружающий плотный шепот и всхлипы стали тише.       — Пойдем, — рыжеволосый сильнее сжал пальцы на чужой руке: бережно взял за запястье, потянул вперед, заставляя пианиста сделать несколько шагов.       Итачи ощутил под пальцами холодную твердость камня. Шершавого.       — Что это? — тихо.       Но в ответ Яхико опустил руку пианиста ниже, проведя чужими пальцами по выгравированной надписи — хорошо ощутимой и такой... болезненной:

«Учиха Шисуи».

      «Это конец, Итачи», — последний шепот сознания, который пианист запомнил прежде, чем провалился во тьму. Холодную.       Кажущуюся Бесконечностью гниющая судьба...       Для Итачи.... это был конец.       Конец истории... и...

...их...

жизни.

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.