ID работы: 11219515

Пианист

Джен
NC-17
Завершён
автор
Rio_Grande бета
Размер:
289 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Он пришел почти первым: в помещении студенческого совета был лишь один человек.       — Привет, Итачи, — широко улыбнулся сидящий у окна Кисаме, когда Учиха, закрыв за собой дверь, опустился на стул недалеко от входа — это была небольшая и практически пустая аудитория, где мягкие черные стулья стояли у стен, образуя круг. — Я тоже примчался. Но вот толку-то? Где наши идейные вдохновители? Смски шлют, а сами не приходят. Хотя сегодня на репетиции я видел Конан...       Итачи ничего не ответил.       Хошигаки Кисаме был тубистом, выпускающимся в этом учебном году из аспирантуры.       Шисуи как-то рассказывал, что этот Кисаме не представляет из себя ничего особенного. Что его игра не так уж и хороша. И что его держат лишь из-за того, что оркестру нужна туба, а в Академии на этом инструменте больше никто не учится. И если бы Хошигаки можно было кем-то заменить, его бы наверняка отчисли, ибо на пары он стабильно не ходил и экзамены сдавал еле как.       — Да ты с ума сошел?! — крикнул ввалившийся в помещение Дейдара: раскрывшаяся от его появления дверь звучно ударилась о стену. Юношеские руки агрессивно сминали ноты. Блондин целеустремленно продвинулся дальше в аудиторию, зло оглядываясь на шедшего позади себя с пачкой бумаг Сасори. — Вообще понял, какую херню сочинил?! Я говорил же — искусство — это большой Бум! А ты что навалял для моей партии?! Треугольник в последнем такте получасового симфонического произведения?! Ты рехнулся?! Где литавры, барабаны и вся прочая перкуссия, а?! Я ударник, слышишь?! Где большой Бум, о котором я столько тебе говорил?!       — Заткнись, Дейдара, — безразличие, казалось, было всегда верным спутником Сасори.       Итачи уважал. Уважал этого молодого композитора-аспиранта за весь талант, которым тот обладал — еще будучи первокурсником бакалавриата Сасори сочинил музыку для кукольного спектакля, ставящегося в городском Доме марионеток. Это сочинение мгновенно стало хитом не только в узких музыкальных кругах, но и пошло в массы. Звучало на радио и телевидении: не слишком очевидная классика с примесью современных гармоний и ярких запоминающихся мелодий сделала из только что поступившего в Академию студента настоящую звезду. Музыка и правда была зажигательной, классной, в какой-то степени попсовой — понятной любому.       У Сасори не снесло крышу от внезапной славы, что свалилась на него в семнадцать лет: всегда оставался собой — холодным, закрытым и немного надменным человеком. И такая стабильность в характере была второй вещью, за которую Учиха уважал этого музыканта.       — Ты ничего не смыслишь в искусстве, Дейдара, — негромко изрек композитор, замечая справа от себя брюнета. — Здравствуй, Итачи, — бледные пальцы аспиранта тут же стали перебирать листки в пачке бумаг в поиске нужных нот. И молодой человек протянул белые страницы своего очередного произведения. — Держи. Тебе Яхико позже скажет, что делать.       Черные глаза мазнули по заглавным буквам — «Тихая гавань». Это была фортепианная крупная пьеса, фактура которой была слишком удобной и комфортной для игры: за свою жизнь Итачи переиграл слишком много разной музыки и уже без каких-либо прикосновений к клавишам мог определить «удобное» для исполнения сочинение. К тому же, хорошая звуковысотная память позволяла Учихе воспроизводить мелодию в голове, при этом только глядя в ноты — музыка «Тихой гавани» действительно была потрясающе чарующей.       — Ну-ка, — Итачи ощутил, как Дейдара навис над ним сверху, нагло заглядывая в ноты, что были в руках пианиста, — Сасори и тебе одну ноту накалякал? Чего?! — блондин отпрянул, пронзив композитора взглядом. — Почему у Итачи не одна нота, как у меня?! Или ты считаешь, что я недостаточно талантлив и не справлюсь с бо́льшим, как этот Учиха?!       Последнее произнесено с мясистой долей злости, ненависти и агрессии. Однако Итачи был выше того, чтобы реагировать — он не любил расходовать энергию понапрасну. Особенно на негативную эмоцию. Он мог держать свои чувства под контролем, в отличии от...       Этот Дейдара... обладал весьма несдержанным и порывистым нравом. Было слишком очевидно, что ударник жаждет доказать окружающим, что он лучший. К тому же Итачи слышал, как отец отзывался об этом парне: «У него действительно очень хорошее чувство ритма, и музыкальная коммуникация с остальными партиями оркестра. Однако в противовес этому, Дейдара слишком сильно старается показать другим свое превосходство».       Наверное, это можно было назвать профессиональным эгоизмом и... какой-то особой пламенной ненавистью, горящей в молодой юношеской душе. Однако если это упорство сделало из блондина достойного музыканта, способного стать членом ЗОПИСМ, то разве эти качества могли быть отрицательными?..       Наверное, в некоторых случаях именно ненависть и желание доказать другим, что ты чего-то стоишь может стать сильным двигателем в развитии навыков. Наверное, и Саске стоит обратить внимание на это качество своего сокурсника-ударника. Наверное, Саске нужен этот... внутренний импульс.       Наверное...       Итачи не был уверен до конца, ведь сам лично не сталкивался с подобным — он никогда не нуждался в такой ненависти. Он просто играл, не замечая вокруг себя ничего... Был только он и... музыка.       — Я пишу музыку не для кого-то, — глухо отозвался Сасори, — не для определенного человека, и уж тем более я не опираюсь на желания исполнителей. Я делаю так, как считаю нужным.       Это было третьим, за что Итачи уважал Сасори. За непреклонность: ведь в музыкальной профессии так важно отстаивать собственную точку зрения.       Итачи всегда придерживался этого пути.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.