ID работы: 11204040

Ошибки молодости

Гет
PG-13
Завершён
58
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Целый день Анна не могла найти себе места. Всё валилось из рук.       - Милая, Вы просто нервничаете перед первым балом, - успокаивала её княгиня Долгорукая. – Такое бывает с каждой молодой девушкой. Скоро Вы к этому привыкнете.       Но эти слова не успокаивали молодую баронессу. Как её примет свет? Что будут говорить о её поспешном венчании? А если будут спрашивать про мужа? Она ведь ничего не сможет ответить. Благо Мише с Андреем удалось отвезти её в усадьбу Корфов, что находилась недалеко от Петербурга. Репнин передал управляющему письмо от Владимира, в котором было сказано, что теперь она его жена и полноправная хозяйка поместья. Именно там друзья показали баронессе портрет мужа. Красивый, благородный, тут же подумала Анна. Именно таким она его и представляла.       В поместье её встретила приветливая кухарка Варя. Она накормила гостей вкусными пирожками, развлекая историями из жизни любимого проказника Володеньки. Рассказала о матери и отце, которые рано покинули этот мир, так и не дождавшись светлого дня, когда их сыночек приведёт в дом жену.       - Теперь вот и Володенька, - всхлипнула женщина, вытирая фартуком слезы. – Вы простите меня, барыня, только Володенька мне как сын.       Анна понимающе кивнула. Она никак не ожидала, что крепостные так любят своего хозяина. Баронесса не сдержалась и обняла Варвару. Повариха была удивлена не меньше. Разве баре обнимают слуг? Другое дело Володя, она помнила его ещё с пелёнок. Но Анне было всё равно, что о ней подумают. Отец с детства учил её милосердию, что люди независимо от статуса и положения в обществе должны оставаться людьми.       - Варвара, спасибо тебе! Спасибо! – искренне поблагодарила Анна женщину. – Ты не представляешь, как мне помогла. Ведь я так мало знаю о своем муже. Только со слов его друзей.       Репнин, Долгорукий и Анна уехали из поместья, пообещав, что в скором времени обязательно ещё приедут.       Баронесса улыбнулась тёплым воспоминаниям. Горничная Танюша сделала ей замечательную причёску на сегодняшний бал, помогла надеть платье, сшитое по последней моде, натянуть перчатки, достала из коробки новые шёлковые туфельки.       Анна посмотрела на себя в зеркало и резко зажмурилась. Это не она. Девушка в отражении выглядела настоящей принцессой. Жаль, что родители её такой не увидят.       На бал они прибыли, когда на улице уже было темно. Из кареты Анне помог выйти Андрей Долгорукий.       - Всё хорошо? – спросил он, заметив смятение на лице дамы.       - Да, да, просто немного переживаю.       - Привыкайте, теперь это будет Ваша жизнь.       Когда они вошла в залу, бал был в самом разгаре.       - Князь Долгорукий и баронесса Корф! - объявил дворецкий, и все присутствующие, мигом замолчав, обернулись к вошедшим.       Анна а Андреем направились к хозяевам. Проходя мимо гостей, слыша шёпот за спиной, девушка шла с гордо поднятой головой. Не обращай внимания, смотри прямо, улыбайся, твердила она сама себе, пока не остановилась возле князей Барятинских. Сегодня благодаря их приглашению она оказалась в этом доме. Но что-то не давало ей покоя. Кто-то наблюдал за ней.       - Добрый вечер, мадам, - поздоровался князь Барятинский. Анна присела в реверансе. Рядом с ней тут же оказались Долгорукие, которые представали её.       - Мы рада Вас видеть, баронесса, - очаровательно улыбнулась княгиня Барятинская.       - Я очень рада оказаться у Вас на празднике, - ответила не менее очаровательной улыбкой Анна. – Мне рассказывали, что у Вас на балах скучать не приходится.       - Именно так, - рассмеялись хозяева, а Долгорукие выдохнули. Их подопечная вела себя изумительно: раскованная, улыбающаяся. Можно было подумать, что это далеко не первый её выход в свет.       - Вы знаете, - начал Петр Михайлович, - Анна Николаевна обладает изумительным голосом.       - В самом деле? – заинтересовался князь Барятинский. – Тогда мы непременно должны Вас услышать.       - Милый, баронесса только прибыла к нам, а я уже наблюдаю дюжину кавалеров, которые желают быть представлены.       - Эх, нет на них Корфа, - улыбнулся Андрей Долгорукий.       - Ну что ж, отдыхайте, баронесса, но пообещайте, что сегодня мы услышим Ваше пение.       - Обещаю, - ответила Анна.       Так много она ещё не танцевала в своей жизни. В её карне не было свободного танца. Все неженатые мужчины желали познакомиться с юной баронессой Корф.       Полной неожиданностью для Анны стал её следующий партнер. Все окружающие ахнули, когда увидели, кто приглашает юную даму на вальс. Даже Долгорукие с Репниными были в замешательстве.       - Позвольте, - протянул руку Анне Наследник престола.       Баронесса не могла вымолвить ни слова, лишь кивнула. Музыка заиграла, и пара оказалась в центре залы. Первым заговорил Александр:       - Как Вам столица?       - Город прекрасный, - не поднимая глаз, ответила партнерша по танцам.       - Вы уже были в доме у Владимира?       - Нет. Я пока живу у князя и княгини Долгоруких.       - Как? Вы не были в прекрасном особняке на Фонтанке? Напрасно.       - Я ездила в загородное имение барона.       - Да, там тоже есть на что посмотреть. Прекрасная природа, свежий воздух.       - Меня это мало интересовало. Я ехала с одной целью – больше узнать о своём супруге.       - Анна, скажите, Вы бы хотели написать письмо Владимиру?       - Разве это возможно? Ведь переписка запрещена.       - Так Вы хотите?       Баронесса задумалась.       - Что же я могу написать в письме? Да и ответит ли на него Владимир Иванович?       - Что написать? Напишите о Петербурге, как Вы ездили в деревню, как ждут возвращения своего хозяина крепостные. Подумайте, Анна. А когда письмо будет готово, передайте его княжне Репниной.       - Благодарю Вас, Ваше высочество.       Музыка затихла, и Александр провёл Анну к Долгоруким.       Весь бал баронесса ощущала на себе чей-то пронизывающий взгляд, и только к концу вечера поняла, кто за ней пристально наблюдает. Граф Бенкендорф не сводил с неё глаз. Он был здесь, следил за каждым её шагом, за каждым партнёром. Анна встретилась с ним взглядом, и Александр Христофорович нежно улыбнулся. Впервые она увидела этого мужчину с улыбкой на губах. Он пришёл, чтобы поддержать первый её выход в свет. «Спасибо», - прошептала она одними губами. Мужчина кивнул. Больше в этот вечер она его не видела.       Бенкендорф вышел из особняка Барятинских и глубоко вдохнул прохладный осенний воздух. Как же Анна была похожа на мать. Такая же хрупкая, изящная. У его невесты тоже не было отбоя от кавалеров.       - Я всегда буду её оберегать, - прошептал граф, глядя на звездное небо. – Обещаю тебе.       После бала баронесса Корф задумалась о содержании письма. Она должна написать мужу.       Всю ночь Анна провела в раздумьях. И рано утром, когда дом ещё спал, она зажгла свечу, взяла перо и вывела первые слова на бумаге. Она не вышла к завтраку, отказалась от прогулки и даже не спустилась к обеду. Все её мысли занимало послание человеку, которого она никогда не видела. Что скажет Владимир? Прочтёт ли это письмо или бросит запечатанным в топку? Ответит ли на него? А может, не захочет иметь ничего общего с женщиной, которая ворвалась в его жизнь и присвоила себе чужое: фамилию и всё имущество.       Ближе к вечеру баронессе удалось встретиться с Натали.       - Вы всё-таки решились? – спросила княжна Репнина.       - Да. Я не знаю, что будет дальше, но хочу, чтобы Владимир Иванович знал, что все ждут его возвращения. Неважно, когда это произойдет. Я буду его ждать.       Натали не подозревала, что подруга повторила ей последнюю строчку из своего письма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.