ID работы: 11201990

все лучшее во мне я похоронил в мае 2015го

Смешанная
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Можно ли попытаться еще раз? А зачем? Я ничем не смогу тебе помочь.

Настройки текста
Я стоял с Кариной и её подружками. Даня - с Катей и группой крутых ребят - Женей, Машей, Викой.. Кирилла я не видел. Со мной никто из них не поздоровался, и я болтал с Кариной о том, как провел лето. Да, нормально, да, аниме смотрел... Краем уха подслушивал Даню - кажется, он рассказывал о том, что заработал за лето на новый телефон и кичился им. Блин. Я не общался с ребятами все лето. День сменялся днем, и я жил в своем размеренном ритме. Читал "Гиперион", смотрел "Меланхолию Харухи Судзумии" и фильмы "Дух времени" - вкатывался еще больше в теории заговора и прочую чепуху. Ел слойки с сыром, разогретые на чайнике, слушал группу "Nothing More" по вечерам. Так прошло две недели сентября. Катя, кажется, все еще встречалась с Кириллом, хотя по моим наблюдениям они няшились на публике все меньше и меньше. А вот Киря с Даней, наоборот, стали обсуждать что-то вместе. А я - плыл по течению, болтая с Кар о всяком разном и заливая в себя сезоны анимешек. Я сидел за своей партой и досматривал серию "Проекта Кей" на большой переменке между обществом и алгеброй. Краем уха - один наушник не работал - услышал, как кто-то отодвигает соседний стул. Точно не соседка. Даня. Я почувствовал его запах, увидел краем глаза белую мятую рубашку и смуглую кожу. Он сел возле меня, постучал пальцами по парте, как будто отбивая мелодию, несколько секунд помолчал и спросил: - Как твои дела?

***

*** Вечером мы сидели на площадке в моем дворе - благодарность матушке за гражданский активизм и ее оборудование, ибо раньше здесь была свалка металлолома. Я сидел на самолетике, Киря на качелях, а Даня сверху лестницы-крокодильчика. Мы говорили, что большая часть того, что мы знаем - полный буллщит. Если даже теракты 11 сентября, которые априори с детства вдолблены как аксиома терроризма, на самом деле - подстройка, чему вообще можно доверять? - Монголии не существует, а перенаселение - глобальный миф. - Тогда вся история - миф? - А ты все еще не понял? Школьные учебники это просто промывка мозгов, переписанная победителями история, просто один большой бред, бред, понимаешь? - я театрально жестикулировал, - встань ты утром и скажи себе, что мир ненастоящий и все игра - так так оно и будет! Я за этот месяц узнал много того, о чем даже не думал раньше - о вреде школ, системы, о химозной еде - и все хотел рассказать парням. А они понимали. Сентябрьский ветер обдувал нас веяниями наступающего холода. Даня, сидевший в футболке и шортах, смотрел с высоты на то, как мы с Кириллом болтаем о масонских тайнах.

***

*** Я поправил белую рубашку в черный горошек и повязал галстук. Завязал длинные волосы в хвост. Красавчик. Накинул синий клетчатый рюкзак, вышел из школьного толчка анимешным мальчиком, забрал ребят, и мы пошли шататься по району. - Выборы-выборы, кандидаты... - припевал я, рисуя на плакате губернатора усы и выбитые зубы. Даня вырезал ему в глазах две дыры - выглядело жутковато. - Смысла в политике - ноль, в Рашке все равно нет демократии, - Киря наблюдал за нашим актом вандализма вполне одобрительно.

***

*** - Слушай, ты очень морализованный. - Скулшутинг - это не та тема, над которой можно шутить! - мы с Даней мыли полы в кабинете труда. Ну как мыли - болтали в основном, швабра была у него, тряпка у меня, а ведро.. ведро вообще для генетического материала сделано, а не чтоб полы мыть. Нас оставили дежурить, а идти на физику было лень. - Вы все еще моете? - я вздрогнул. Это был учитель, и выглядел он явно недовольно, - вы что, мыть не умеете нормально? - Ну мы... - Дай швабру, я покажу. В итоге учитель вымыл полы за нас, а мы, довольные, что пропустили половину физики и уже можно не идти, взяли себе по блевотопицце в столовке и посидели на крыльце под лучами уходящего ноябрьского тепла.

***

*** - У тебя... - Ась? Я подошёл ближе, нервно сглотнув слюну. - У тебя капюшон вывернут.. я поправлю? - Ээ... Я мягко коснулся его кофты. Завернул капюшон вовнутрь. - Так лучше. - Спасибо...

***

*** - Блядь. Даня смотрел на карандаш. Карандаш, застрявший в навесном потолке кабинета по обществознанию. Все дело в том, что я решил сделать катапульту из линейки и ластика. Ну кто знал, что она так сильно его запульнет? - Достанем? - Да без вариантов. Ладно. Убираем это все, срочно. Думаю не заметно будет. Я свернул всю эту лавочку с экспериментами Архимеда. Достал учебник, раскрыл на рандомной странице. Тема - Конституция. - Какая же промывка мозгов. "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью" - зачитал Даня из учебника по обществознанию за 8 класс. Киря сидел с лицом фейспалма. - Хэх... Учительница, видимо, настолько промыла себе мозги, что не заметила торчащий с потолка карандаш. Задание на урок - нарисовать свою ауру. Я сделал чернющий ореол.

***

*** - Видишь ту девчонку? - я кивнул в сторону рыженькой семиклассницы, - смотри, вот она точно нервничает. Мы сидели на новогоднем представлении в самом конце зала, - Нога дергается, ерзает все время. - При этом она не выступает, костюма нет. - А ты глянь, кто спереди нее сидит. Валя. Ее от самого его присутствия корежит. - Бля, меня от Вали тоже бы мутило, - в ответ на Данины слова я рассмеялся, за что учительница спереди шикнула на нас.

***

*** - Банди? Так у него с матерью в детстве проблемы были. Да у большинства убийц какие-то траблы с детства, - я профессорски листал странички Википедии, выискивая подтверждения своим словам. - Как ты там говорил? Энурез, пиромания, жестокость к животным? - Даня сидел рядом со мной. Холодно, январь, на нем такой мягкий ворсистый свитер со снежинками. А я сижу в эмо-шарфе и парке на тех же качельках сквера "Ромашка". - Ааага. У тебя что-то из этого было? - Не, у меня темная триада только.

***

*** Мы сидели на балконе в антракте какого-то новогоднего представления. Все вокруг вышли куда-то, мы с Даней остались вдвоем на всю часть балкона. Он достал айпад (нахуй ему айпад в театр?). - Я тебе показывал тот момент Скота Пилигрима? Я отрицательно кивнул. Он начал копаться в браузере в поисках вкладки, а я, делая вид, что пытаюсь рассмотреть экран, прислоняюсь головой к его плечу. На экране всплывает Рамона в нижнем белье.

***

*** В феврале Даня все меньше тусуется со мной. Большую часть времени я провожу с Кариной или Кирей. Даня, он.. будто отдалился. Киря не придает этому большого внимания, у него круг общения широкий, а вот мне досадно. Он перестал подсаживаться ко мне за парту. Иногда я ложусь и зарываю голову в руки в надежде почувствовать его приближение. Или специально долго переобуваюсь, чтобы он подошел и мы пошли домой вместе. - Дань, гулять пойдешь? - Не могу, занят сегодня, - вот и все, что я получал в ответ на свои предложения. Подслушивал разговоры. Он тусовался со старой компанией - Викой, Аидой и еще ребятками. На каждой переменке - то в столовку они вместе, то на улицу, то еще куда. Болтали они - да блин о том же, о чем с нами. Только более поверхностно. Я писал Дане вк, конечно же - кидал статьи как раньше, мемасики. Но все чаще он игнорил или отвечал односложно - блин, избегать меня что ли начал? Поговорить с ним наедине я не решался. И сделал то, что сделал - просто забил. Стыдно признаться, но меня начала увлекать ты рыжая девчонка - у нее были такие богатые эмоциональные проявления, что я заглядывался: любая эмоция легко отражалась на ее лице и в теле, а наблюдать за людьми я любил. Короче, внутри меня творился кошмар, Дани все не было и не было, поэтому я переключился. Вот и все.

***

*** - Виктор, ты же его друг. Я знаю, что вы хорошо общаетесь. Поговоришь с ним? А то я уже не знаю, как мне обращаться... - классная руководительница умоляюще посмотрела на меня. Даня прогуливал все больше уроков, стал пропадать невесть где. Ходили слухи, что их группка гоняет покурить все время. Возможно, что-то покруче сигарет. - Мы давно потеряли контакт, я не уверен, что могу что-то сделать, - оправдывался я. На самом деле я правда не знал, боялся его трогать лишний раз. Чувствовал обиду за его игнор, за то, что он так просто без объяснений ушел из компании. Иногда брала злость и я бил подушки.

***

*** Весной мы не общались вообще. Я даже не помню, что было. Туман и пустота, но знаю точно - там не было Даниного тепла. Была рыжуля, рыжуля следила за мной, думая, что я не замечаю, и подкидывала мне записочки в куртку. Была Карина, был Киря. А Дани - ноль. Подслушивал, что они с компанией выпивают, и что никотин в сигаретах расслабляет.

***

*** Я расстраивался от того, что он начал курить и пить - сам я дико и резко против такого. Здоровье - ценность. Его ум - ценность. Его харизма, обаяние, жесты - и все сопьется? Мы же еще осенью говорили об этом - разрушается мозг, теряется личность... и он же соглашался. Тогда почему я сейчас читаю его бессвязные пьяные сообщения? Почему я узнаю от Вики, что он закидывается насваем в чьем-то падике?

***

*** В июне я узнал, что переезжаю. Из дома к отчиму - слава богу, матушке удалось наладить свою личную жизнь. Распрощался с ребятами, хотя, в последнее время я нарочно ото всех отделялся. Забрал документы из школы, когда это делал, разрыдался как скотина. Директриса, полная и приятная женщина, все причитала, как грустно терять хорошего ученика. Благо, я не натолкнулся в соплях ни на кого. Весь месяц писал иногда Дане, кидал какие-то картинки, которые могли бы ему понравиться - типо аэродинамики пингвина или расшифровки шифра Зодиака. Но он игнорил.

***

*** В июле он написал, что тоже переезжает. В район ДГТУ - далековато, но хотя бы Ростов, а не Краснодар какой-то. Получается, наши пути разошлись. Мы немного пообщались, но не затрагивали ничего из того, что так болезненно разъедало.

***

*** В августе мы переехали, и я открыл новую эпоху в жизни - эпоху девятиклассника, сожалеющего о мнимой смерти своего друга. Своей.. любви? Я начал считать Даню своей любовью, своей красной нитью. Летом было нормально, но в новом классе - в каждом человечке его отголоски. Его карие глаза, родинки, слово "блядь" и жесты. Я вычленял. Думал. И - взял на себя ответственность. Той зимой я забил на Даню. Ему было плохо, он начал пить и употреблять всякие вещества, а я, вместо помощи, просто переключился. Обиделся я, понимаешь?! Идиот. Я искал момент, когда все пошло по пизде, строил временные линии и искал переломы на теле нашей истории, искал причины и не находил, но понимал - это не Даня от меня отдалялся, это я забивал на него. Господи, как же я был жалок.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.