ID работы: 11200992

Портрет для гостиной

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Четыре месяца спустя Кэти снова кузена встретила. В лесу возле пока еще собственного дома. И он явно ей обрадовался. И сразу похвастался. - Мисс Кэтрин, я научился читать. Она снова видела только заросшую шею и неопрятную копну волос. Кузен попытался лохматую голову пригладить пятерней, но у него ничего не вышло. Уж причесаться-то можно было с утра. Он и палец об палец сегодня утром не ударил, чтобы показаться на людях в приличном виде. А потом Кэти вспомнила, как Нэлли с горечью говорила, что Хитклиф отнял у него все. Её кузен вовсе не виноват, что ходит небритым и в обносках. Кэти обняла его, Гэртон от такого теплого приветствия растерялся. Они расположились на поляне. Пахло от него на этот раз довольно приятно: лесом и мокрой травой. Да и одет кузен был получше, чем в их первую встречу. -Почему ты больше не приезжал к нам? У него в ушах до сих пор звучал недобрый хохот Хитклифа и её насмешки над ним. Но напоминать мисс Кэтрин об этом Гэртон не стал. Кузина и так выглядела бледной, усталой и расстроенной. - Я слышал, что твой отец умирает. Гэртон порадовался, что одежда и сапоги у него сегодня не в навозе. Что с самого утра в лес ушёл. И что вчера хорошенько выкупался. Слова мисс Кэтрин, что он пугало похож, задели Гэртона куда больше, чем он хотел себе признаться. -Отец нездоров, весть о смерти моего лондонского кузена его подкосила. И раз уж папе нужен наследник мужского пола, то будет ему наследник- решила Кэти - Если папа не поправится, то мне придется уехать из Мызы скворцов. Все должно было достаться моему кузену, но он умер в Лондоне. А теперь все достанется моему мужу. Я никого здесь не знаю, кроме тебя. Ты меня не обидишь. И не обманешь. Как обманул мою тетю Хитклиф. И папе ты понравился. Если мы поженимся- он будет за меня спокоен. Он ничего не понимал, в том, как наследуются поместья. Он и свое имя написать не может, и читает по складам, где уж ему разобраться в таком сложном деле. Но Гэртону почему-то кажется, что острая на язык мисс Кэтрин просто-напросто боится остаться в огромном доме совсем одна. Он ей, пожалуй, даже немного завидовал. Её мать тоже рано умерла, но мистер Линтон любил свою дочь и заботился, а не проиграл все имущество и помер от пьянки, как его папаша. Он боялся и рот открыть. Не хватало ещё что-то не то ляпнуть и спугнуть мисс Кэтрин. Он осторожно погладил светлые пряди, выбившиеся из её косы. Мисс Кэтрин не отстранилась, не дернулась от отвращения. Она положила голову ему на плечо и только вздохнула. А поцеловать Гэртон её так и не решился. Когда она не смеялась над ним и не смотрела с презрением, то казалось ему прямо-таки ангелом. Нежная белая ручка погладила его висок и в волосы зарылась.. Гэртон даже дышать забыл. Волосы у него на этот раз были чистыми. Хорошо бы их немного подровнять. - Тебе надо побриться. Как я буду целовать такие заросли? -Да я хоть сейчас готов. Бакенбарды сливались с бородой и усами, и вся эта густая спутанная масса закрывала его лицо, как чехлы в домах закрывают мебель. В домах, где люди больше не живут. Не нужны кузену никакие бакенбарды и усы. Такое лицо, как у него, не стоит прятать. Жаль, что к портному они уже сегодня не успеют. К тому времени, как Хитклиф бросится его искать, они уже должны быть женаты. Она пригласит для Гэртона портного из города на Мызу скворцов. Ему синий бархат пойдет. Или голубой. Он будет неотразим в модном галстуке и белейшей сорочке ,наглаженной и накрахмаленной, вместо мятой тряпки грубого полотна, что привык носить. - Ты прогуляешься со мной в город? - А ты не будешь меня стыдится? Перед тем, как в церковь пойти они заглянули к цирюльнику. Гэртону подумалось, что предложи ему мисс Кэтрин спуститься в ад и хлебнуть кипящей смолы в компании чертей, то он бы с радостью согласился. Его волосы, непривычные к такой заботе, благодарно заблестели и ровно легли. Борода быстро отступила под натиском ножниц и бритвы. А лицо, освободившись от густой поросли, сразу сделалось сияющим и молодым. Ямочка в центре его подбородка прямо-таки взывала к поцелуям. Гэртон с удивлением ощупал пальцами свой непривычно голый и холодный подбородок. Никто не удосужился показать ему, что у Кэти такой восторг вызвало. Ему даже показалось, что если он ее сейчас рискнет поцеловать, то первая красавица графства его не оттолкнет. -Как по мне- никакой разницы. Но раз тебе так больше нравится, то обещаю завтра же бритву купить. -Ты ошибаешься. Любая девушка в графстве скажет, что ты красив.- -Любая? Даже ты? -Даже я. И в доказательство своих слов Кэти сама его и поцеловала. Первая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.