ID работы: 11194194

The Greatest New Dawn

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
mrkirieshka177 бета
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Беда не приходит одна.

Настройки текста
Вьюрки шныряли то тут, то там, рассекая воздух своими тончайшими крылышками в погоне за лучшим насекомым для птенцов. Вёрткие птички мастерски лавировали меж огромных машин, вылавливая добычу. Точно также в утренних сумерках стрелы находили незадачливых сектантов Карха Тьмы. Друзья толком поспать не успели, как Арктур ворвался в дом с жуткими новостями. Там, где был Олин, велись раскопки, и только этой ночью выяснилось, что раскапывали Демонов! Хотя, конечно, можно было и догадаться. Поэтому дуэту спать не пришлось. Долгая дорога по ночным пустынным степям сил не придавала, но цель была дороже отдыха. Ко всему прочему, Демонов успели запустить, и в такую непростую ситуацию влез ещё и этот неизвестный голос, он взял и вывел из строя визоры сектантов, поэтому сейчас приходилось очень осторожно устранять всех, пытаясь не привлекать внимание опаснейших машин. Не долго музыка играла, не долго Олин танцевал… Демоны заметили Элой, как и остатки сектантов. Благо охотница стреляла с возвышенности, на которую могли забраться только люди, правда камней для укрытия там было не много, а Демоны начали и обстрел из своего оружия, и закидывать валунами. В воцарившейся вакханалии Олин решил пойти против Карха Тьмы и кинулся на живых сектантов. Ему удалось с ними расправиться, но один из Демонов почти проткнул насквозь предателя. Олину повезло, на машину свалился огромных размеров камень, а потом и второго Демона настигли охотники. Предатель хотел осторожно улизнуть под шумок только закончившейся битвы в еле рассеивающуюся тьму, но не тут-то было. На Олина напрыгнули со спины, повалив на землю, а перед лицом оказалась скалящаяся морда зверя. Предатель зажмурился, и в мыслях пронеслось: «Сейчас разорвёт». Но мучительной смерти не наступило, только грозное рычание и тяжёлые лапы на плечах напоминали о близости смерти. — Олин, рада тебя видеть! В прошлый раз ты как-то слишком быстро ушёл, — с напускным дружелюбием сквозь зубы процедила рыжеволосая охотница… Та самая девчонка из Нора! Она точно заберёт его жизнь за всё, что случилось там. — Может сейчас нам удастся поговорить… — Я всё расскажу! — голос Олина дрожал, почему-то страх брал верх сейчас, перед этой девушкой и её чудовищем. — Очень надеюсь, иначе спрашивать будет он, — охотница указала на Стража. Зверь сильнее оскалился и грозно зарычал. Почему-то от этого монстра все внутренности стынут. — Итак, женщина, на которую я похожа, вдвое старше меня, короткие волосы. Кто она? — Не знаю. Я видел её лишь раз в руинах в Пределе Мастера и видел только образ, — девушка недоверчиво смотрела на Олина, потом на зверя. — И где в Пределе Мастера ты видел её образ? — всё также беспристрастно спрашивала девушка. — Там была дверь, а рядом образ. В моём визоре отмечено место. — Кто такие Карха Тьмы? Только без отступлений, — строго спросила охотница стальным голосом. — Они называют себя «Затмение» и поклоняются бесу, — девушка выгнула бровь. — Бес настоящий! У него есть имя, голос… жуткий голос. Карха Тьмы ему послушны. Имя бесу «Аид». Он заговорил со мной при нашей встрече. Жуткий ледяной гул, который скребёт по костям. Голос, как лязг железа, только такого железа ни в одной кузне не выковать, — Олина передёрнуло от воспоминания о нём, о голосе. — Элой, я помню. Это правда. Этот голос сказал: «Обнаружена угроза системе». Это тогда Олин скривился, как и я, — Слава вздрогнул. — Цели сектантов, — Элой села на корточки точно рядом с головой предателя, загораживая Солнце от Олина. — Не знаю точно. Они меня в это не посвящали, но похоже они хотят низвергнуть Авада и вернуть себе Меридиан, — немного подумав, выпалил Олин. — Не понимаю, при чём тут я? Зачем меня убивать? — Элой покосилась на друга. — Не могу точно ответить, но может этот «Аид» связан с той дверью. Она же тоже говорила не человеческим голосом. К тому же Аид назвал тебя угрозой, поэтому эти фанатики понеслись тебя убивать. Других объяснений я не вижу, — вскользь пожал плечами Слава. — Так ладно. Среди этих сектантов был один такой… Высокий, сильный, мрачный… Командир всех этих. — Гелис… Ужас Солнца. Когда он служил Безумному королю. Озерам звали его «Оставляющий трупы». Он пережил войну, и теперь командует затмением. Нет на свете человека опасней него, — Олин явно боялся этого безумца. — Этот человек просто бездумный воин, процветавший при Безумном короле. Вот и хочет вернуть то время, — сообразил Слава. — Что с Олином делать будем?Не знаю. С одной стороны, его заставляли работать на Затмение, с другой стороны, из-за него погибли невиновные, — Элой достала копьё. — Он пытался защитить семью, — пытался оправдать Олина Слава. — Защищая свою семью, Олин пожертвовал чужими жизнями. Он должен ответить за содеянное, как и Гелис, и Аид, — охотница встала, крепко сжимая копьё в руках. — Пора заканчивать. — У меня есть просьба, — почти крикнул Олин. — Спаси мою семью, пожалуйста, координаты в моём визоре. — Хорошо. Твоя семья будет свободна, но ты всё равно умрёшь, — Слава слез с обречённого собирателя древностей, а сам Олин, склонив голову, сел на колени…

***

День шёл. Олина несмотря ни на что похоронили в нескольких каньонах от места раскопок. Позже по пути Элой послала голубя с посланием для Арктура, чтобы он освободил семью предателя и отдал её на попечение Аваду, если сможет. Сейчас же дуэт следовал по пути к Пределу Мастера по заснеженному лесу. Странно было видеть почти моментальную смену климата с жаркой пустыни к холодному лесу. Вокруг не было ни души. Грифон так и не заговорил после того момента, лишь чётко выполнял указания, не вступая в спор о лучшем решении. К тому же теперь ещё и прихрамывал на правую заднюю лапу после зачистки лагеря бандитов. В этом лагере друзья повстречали ещё одного странного летающего зверя, но поймать не получилось. Грифон был занят какой-то летающей ящерицей. К сожалению, визор не определял ни ящерицу, ни летающего монстра со скорпионьим хвостом. — Малыш, ты чего такой молчаливый в последнее время? Не согласен с моим решением? — Элой решила расставить все точки над «i», убрав визор подальше. Грифон тяжело вздохнул, остановился, хотел что-то сказать, но промолчал и продолжил идти, потупив глаза. — Я согласен с твоим решением, но мне от чего-то тяжело принять смерть Олина… Сразу вспоминаю Раста. Он же тоже для нас старался. А Олин пытался… Ну, мотивы его понятны. Просто, понимаешь, я думаю о ребёнке Олина… Захочет ли он отомстить за отца, да и ему наверняка также больно, как и нам… Почему так всегда получается? Забираешь одну жизнь, а страдают все вокруг: семья, друзья, — Слава всё также шёл прямо, не разбирая дороги, и с его морды в снег упала маленькая капелька. — Есть люди, которых не помнят. Их смерть никого не заденет. Я надеюсь, сын Олина вырастет более сильным, чем его отец. А если придёт мстить, то пусть сначала узнает всю историю, а потом решит, — для охотницы смерть ограничением не казалась, сейчас она воспринималась, как потенциальный исход свершённой мести. — Олин не плохой человек, может тогда сказать мальчику, что… — Нет, — отрезала Элой. — Врать мы не будем. Со временем ложь становиться только хуже, — визор в руке завибрировал. Элой быстро надела его. — Опять ты? Чего тебе надо? — недовольно рявкнула девушка. — Ты близка к Пределу Мастера, насколько я вижу. Учти, там много воинов Затмения. Я подготовил некоторые припасы и скинул координаты на твой визор. Как доберёшься до Предела, я с тобой свяжусь. Не снимай визор, — отчеканил монотонный голос. — Что мне делать, я сама разберусь. Особенно с визором. Подсматривать и подслушивать — нехорошо, — Элой прислушалась к гулу в визоре. — Вот человек! Даже недослушал. — Я бы сказал, доверия не вызывающий. — Однозначно. Кстати, на том пригорке стоит метка от псевдо добродеятеля. Грифон в два прыжка забрался к припасам и небольшому костерочку. Элой слезла и снова сняла визор. — Почему он с тобой не разговаривает? — охотница откапала ящичек с припасами. - Пока мы были дома, на землях Нора. Я немного покопался в настройках визора и нашёл там очень интересный пункт. «Приватность», кажется. Вот и там была возможность запретить связь с устройств из вне. Вот я и решил, что так будет лучше, — грифон немного раскопал снег и улёгся. — Мне, наверное, тоже стоит так сделать, — девушка нашла пару сухих палок и начала разжигать костёр. — Не, не надо, а то этот человек нам не поможет. Что-то мне подсказывает, что он нам пригодиться. Но кое-что можно настроить, — хитро улыбнулся Слава и протянул лапу. Элой отдала устройство. — Слушай, Слав, а ты в лагере ничего не находил? — охотница разожгла костёр и решила покрепче перевязать ногу. — Находил… Ща, секунду… Тут тебя этот потерял, — Слава сделал пару взмахов в воздухе и передал визор хозяйке. — Я же просил: не снимать, — в монотонном голосе проскользнула злость. — Я тоже сказала, но ты, наверное, не услышал. Я в Пределе. Спасибо за припасы, — девушка сняла визор. Устройство ещё минуту вибрировало, но потом перестало. — Так что ты нашёл? — Несколько любопытных файлов, которые тот летун удалить не успел. Могу тебе переслать, — грифон снова поудобнее устроился у костра. — А тебе что сказал Нил? — Он попросил встречи. Странный такой… Мне начинает казаться, что он хочет сразится, — Элой скептически посмотрела на стрелу. — Очень даже возможно. Файлы переслал, — грифон зевнул, чуть не затушив огонёк. Элой активировала визор и увидела два файла с странными цифирно-буквенными названиями. — Второй файл интереснее первого. Про настройки «Приватности». Этот мужик может с тобой связаться, скинуть тебе файл или точку на карте, но твои файлы он больше не увидит. Я молодец, да? — грифон сел, выпрямившись как штык, и завилял хвостом. — Да, молодец, — задумчиво повторила охотница, открывая первый файл:

Объекты активно передвигаются в указанном квадрате и не осуществляют никаких агрессивных действий по отношению к нам. Все нападения были осуществлены лишь на подчиняющиеся бандитские лагеря с целью изгнания бандитов. Угрозы не представляют и не проявляют никакого к нам интереса.

Сирота продолжает осуществлять свою деятельность, не проявляя к нам интереса.

Все мастера пассивны. Угрозы не представляют.

Шаман стал отшельником.

Подкрепления не будет.

— «Неинтересный» в твоём понимании — «непонятный»? — вопросительно уставилась девушка на друга. — Нет… Ну, не совсем. Там снова про нас пишут в начале, а позже ещё о ком-то. Мне кажется, что мастера — это Всадники, а сирота — Арти. Он же правда сирота. — Это и так понятно. Вопрос: кто шаман. И чему мы угрозу не представляем, — Элой пыталась сопоставить всю имеющуюся информацию на этих перевёртышей. — Я не знаю об угрозе, но пока что это нам на руку. Они нам палки в колёса ставить не будут, — Слава грел крылья от костра. — У нас колёс нет, мы ж пешком, — шутит Элой, попутно читая другой файл:

… Мы нашли Голубую пантеру. Она в джунглях. Такая же, как и в первые дни.

Устранили... Были замечены следы беглого...

Мы его потеряли. Третий день не можем найти следы. Меняем позицию.

— Какой-то урезанный файл тебе не кажется? — Элой выключила визор. — Он был почти удалён, когда я его нашёл. Придётся довольствоваться этим, — виновато опустил голову Слава. — Значит, эти летуны кого-то ловят и за всеми следят, — девушка закидала костёр снегом. — Я бы ещё добавил, что у них много подчинённых как та Тенакт, — грифон отряхивается от снега, который порядком растаял на его шерсти. — И это не радует, — Элой тяжело вздохнула. — Ладно, нам пора. Через пару десятков метров заснеженный лес стал заснеженной гористой местностью. Поднялся сильный ветер, и пошёл снег, в общем метель началась. Видимость очень быстро падала, что, с одной стороны, помогало, с другой, усложняло путь до точки. Дуэт уже чуть себя не обнаружил. Друзья не заметили патруль Карха Тьмы, но вовремя скрылись в глубоких сугробах. Вообще Затмение знатно окапалось на подходах к Пределу Мастера. Все немногочисленные проходы были закрыты постами с кучей заражённых машин и парочкой Демонов. Сектантов было даже больше, чем машин. Прорвать такую оборону было невероятно сложной задачей даже вдвоём. Поэтому друзья решили найти лучшую обзорную точку с видом на весь лагерь и придумать план. Забраться на эту точку было непросто, так как все холмы, горы и пригорки были отвесными. Зато теперь все лагеря было видно, и пурга скрывала. Правда визор с этого расстояния не фиксировал ни людей, ни машин. — Честно говоря, я ожидала немного другие руины, подземные, а тут целый город, — Элой подробно рассматривала тёмные уходящие в небо скелеты когда-то грандиозных сооружений. — А я ожидал менее непрерывную оборону, а то тут лагерь за лагерем и машин меньше не становиться, — начинал паниковать Слава. — Мы вдвоём тут поляжем. Девушка перестала созерцать бесполезные остовы зданий и пригляделась к самому близкому проходу: — Я думаю, если планомерно, потихоньку уничтожать машины и сектантов, то мы с тобой всё-таки управимся, — ещё чуть подумав, добавила. — Или можно осторожно проскользнуть между ними. — Вот второй вариант мне нравиться больше. Но с такой охраной мы вряд ли проскользнём незамеченными. А вот если использовать нестандартный вход… — Предлагаешь, пройти через эти скалы, — охотница немного поморщилась. Забраться сюда стоило больших усилий к тому же без страховки. — Можно, но горы очень крутые. Я немного боюсь туда лезть без верёвки страховочной, и нога побаливает. — Держись за меня покрепче, — Слава подмигнул и повалялся в снегу, пытаясь замаскировать тёмную шерсть для полёта. Элой быстро забралась на спину друга и ухватилась как можно сильнее за шерсть. К сожалению, мир всё-таки начал плыть, но, не дожидаясь голубого сияния, зверь оттолкнулся. Полёт был быстрым, бесшумным и скрытым от незадачливых взглядов и чётко исполняющих приказы окуляров. Дуэт оказался с другой стороны ледяного каньона, кишащего сектантами и их машинами. Перед друзьями предстал во всей своей ужасающей, беззубой красе чёрный изъеденный веками скелет небоскрёба. Элой осторожно вошла внутрь. В руинах была протоптана дорожка, но, на удивление, её никто не охранял. Девушка осторожно скатилась по засыпанным снегом кучам металла, земли и какого-то древнего мусора, грифон юркнул за ней. В здании стоял ужасный гул, будто кто-то стрелял из очень мощного оружия Озерам. Друзья двинулись на звук. В конце тропы был резкий спуск в котлован, а в этой огромной яме испытывали что-то мощное и очень опасное. Оружие заслонял камень, поэтому Элой решила осторожно спрыгнуть и посмотреть. — Не лучшая идея. Посмотри, как много воинов вокруг. Может лучше поверху аккуратно обойти? — зверь осторожно придержал девушку. — Я хочу увидеть это оружие. Нужно спуститься, — слова почти сливались с шумом от взрывов. — Давай, по краю обойдём и посмотрим за одно. Просто иначе сюда всё затмение сбежится, если мы драться начнём, — Слава переживал. — Здесь очень шумно. Они не поймут, — потенциальный бой с сектантами охотницу не беспокоил, в отличие от таинственной женщины. — А визоры? Эти безбашенные воины могут передать любую информацию через визоры, забыла? — грифону нужен был адекватный план, как избежать опаснейшей стычки с толпами сектантов и машин. Элой же это воспринимала как бесполезную трату времени и спрыгнула. Грифон грозно рыкнул от бессилия и пошёл по-тихому устранять всех враждебно настроенных существ. Взрывы гремели с определённой периодичностью и в опасной близости от охотницы. После всё стихло, и раздалась команда: «Развернуть турель!». Элой осторожно высунулась. Посередине котлована стояла огромная чёрная как Демон машина, но в разы больше. И похоже она застряла, или её ещё не до конца раскопали. Визор назвал машину Истребителем. Имя вполне подходило. Там, где разорвались снаряды этого смертоносца камня на камне не оставалось. Но похоже машина очень быстро перегревалась, так как здесь было значительно теплее, чем вне котлована, да и от Истребителя шёл пар. Визор также выделил перегревающиеся элементы как уязвимые места, что не удивительно. — Всё вооружение работает! Выкапывайте его быстрее! — прикрикивал лидер сектантов. Элой внимательно наблюдала за поведением древней машины. Истребитель многократно охлаждал свои уязвимые элементы. Вдруг машина встрепенулась и направила свои турели вправо и открыл незамедлительный огонь. Девушка, прикрыв уши, обернулась в сторону взрывов и увидела опешившего, пытающегося улизнуть из-под огня грифона. Похоже он не ожидал такой зоркости от машины. Сквозь весь этот грохот Элой услышала голос незнакомца: — Я отключил визор лидера. Дело за тобой. Охотница ничего не ответила и, выйдя из укрытия, выстрелила по убегавшим от Истребителя сектантам. А сама машина всё также вела непрерывный огонь по прячущейся цели. Перегрев достиг предела, и Истребитель остановился, выставив свои горячие элементы. Этого Элой и ждала. В процессе перезарядки Истребитель потерял три элемента и направил одно из своих орудий на укрытие охотницы. Стрельба была очень плотной, точной и разрушительной. Камень крошился. А укрытий не прибавлялось. В следующую перезарядку к стрелам прибавились и копья, которые уничтожали разгорячённый металл ещё лучше. Всё, что можно было сбить с Истребителя было уже сбито, но древняя машина даже не думала сдаваться. Обстрелы становились всё продолжительней и продолжительней, будто у этого железного монстра открылось второе, третье, а то и четвёртое дыхание. Да из машины валил пар, но перегрев похоже её не волновал. Стрельба не прекращалась уже час. Каменные укрытия не выдерживали, становилось жарко, пустить хотя бы одну стрелу было невозможно. Всё чаще начинала мелькать мысль о смерти в этом снежно-огненном аду. Но похоже не сегодня. Истребитель окончательно перегрелся и загорелся. После машина не двигалась и не стреляла. Элой осторожно выглянула из укрытия и увидела огромный костёр на железных лапах. Всё-таки тактика боя с Истребителем должна быть иной, чем эта. Подходить близко к машине Элой не стала. Девушка обернулась. Вокруг была изрытая земля, осколки камней, песок, горящее дерево и всё это постепенно заметалось снегом. Белое одеяло сглаживало все неровности, кутало замёрзшие камни, усмиряло пламя, прятало все ужасающе разрушительные последствия. Среди этого снежного ветра появилась тёмная фигура. Она медленно приближалась, немного пошатываясь. Грифон выглядел потрясённым и напуганным, что было очень на него не похоже. Зверь подходил всё ближе и ближе, пока не бросился на девушку и заскулил, сбивая с ног. — Эй-эй. Что такое? — Элой забеспокоилась и начала чесать за ушами грифона. — Спокойно. Всё в порядке. Что случилось? — Я…я… — Слава не мог слова сказать. Девушка не понимала, что могло так напугать друга. — Всё в порядке. Но нам надо дальше идти. Ты можешь? — Элой подняла голову друга. Грифон отвёл глаза и, кивнув, встал. Охотница тоже поднялась и, просканировав окрестности, подобрала визор сектанта. Устройство ничем не отличалось от любых других визоров, но при активации вокруг Элой и Славы появились голографические красные полосы и заговорил противный металлический голос. Грифон поёжился и зарычал. — Сущность жива? Неприемлемо… Неприемлемо… Неприемлемо… Визор практически сразу заискрился, выходя из стоя. Девушка выронила бесполезное устройство. Из оборонительного лагеря послышался шум. — Так нам пора, — Элой махнула рукой, указывая направление побега, и побежала к какому-то входу, на котором стояла метка. Это была пещера с узким проходом впереди. Девушка без проблем юркнула туда, за ней кое-как протиснулся грифон. — Фух… Проскочили, — выдохнула Элой. — Элой, прости меня. Я чего-то…немного испугался. Чуть-чуть. Больше не буду, — грифон смотрел в пол, как-то грустно смотрел. — Бояться — нормально. Не переживай, — охотница хлопнула по плечу друга. — Меня волнует кое-что другое. Голос. — Похоже мы только что познакомились с Аидом, — усмехнулся Слава. — Похоже на то. Живой бес. Прекрасно. Отлично живём, — саркастично заметила девушка. — Скоро Предтеч живьём увидим. — Всё может быть… — Слава помрачнел. Элой проследила за его взглядом и закатила глаза. — Опять эта дверь. У Предтеч фантазии нет. Везде одни и те же двери, — несмотря на всё своё возмущение, девушка подошла к двери. — Проводится опознание. — Видимо самая лучшая защита. Порчу наложили и всё! Никто не пройдёт, — Слава теперь шутить перестать не мог. Стресс. — Очень смешно. Вообще-то если мы не сможем войти, придётся искать другой путь. А там, — девушка показала в сторону входа. — нас уже ждут с распростёртыми объятиями. — Помолимся? — Генетический профиль подтверждён. Вход разрешён. Здравствуйте, доктор Собек. Проходите, — монотонно пророкотал металлический голос. — В этот раз без молитвы. К тому же я её не знаю, — Элой направилась вперёд. — Я тоже. Друзей встретили знакомые тёмные катакомбы с ярким фиолетовым свечением. Всё вокруг казалось таким знакомы, но в тоже время абсолютно чужим и неуместным. На душе было неспокойно. Снова заговорил искусственный голос: — Доктор Собек, вы… — голос умолк на минуту. — На триста пятьдесят пять тысяч пятьсот десять дней опаздываете на встречу с мистером Фаро. Поднимитесь на 35-й этаж. — Многовато дней она насчитала, — напрягся грифон. — Точно подмечено. Меня ещё не было. Что-то тут не так, — Элой всё подробно осматривала, пока не нашла шахту лифта. — То-то на душе неспокойно. К тому же доктор Собек? Это кто вообще? Та женщина? Она что прожила тысячи лет? Как она могла родить тебя? Или она всё-таки долгожитель? Столько вопросов. Надеюсь, хоть тут ответы какие-нибудь найдутся, — Слава осмотрел шахту. — Я тоже надеюсь, а то обидно будет. Ну что, вперёд? — девушка приготовилась прыгать. — Могу в два счёта закинуть тебя куда нужно, — предложил зверь. — Ладно, давай. Быстрее будет, — Элой вскарабкалась на спину. Грифон спрыгнул и мягко приземлился. Все коридоры были достаточно просторными для Всадника и Стража. Правда большинство комнат в коридоре было завалено, поэтому приходилось идти в единственном известном только Богине направлении. Через пару поворотов друзья увидели огромный зал с громоздкой чёрной машиной. — Истребитель, — Элой напряглась, но присмотревшись добавила. — Точнее статуя. Машина, созданная для убийств. Предтечи её почитали? — Может раз это статуя, то они её показывали, как детям показывают утварь? — грифон зашёл в зал, покрытый толстой ледяной коркой. — Может, но вряд ли это было в каждом доме, — девушка испытывала отвращение и злость к этой бездушной машине смерти. — Я не об этом, но с тобой не поспоришь, — помрачнел Слава. — «Автоматизированные системы Фаро». Мы решаем проблемы завтрашнего дня уже сегодня! — воодушевлённо начал искусственный голос. — Корпорация «Фаро» насчитывает более 25 000 сотрудников по всему миру и является лидером во всех секторах самодостаточных автоматизированных технологий. Начиная от революционных потребительских товаров, таких как «Визор», и заканчивая линейкой роботов-миротворцев «Колесница» для применения в зонах конфликтов. «Фаро» следует цели сделать будущее умнее, ярче, безопасней…и ещё удивительнее. «Автоматизированные системы Фаро»… Для всякой проблемы есть умное решение. — Невероятно, они сделали визор. Но зачем создавать смертоносных роботов? — вопрос был, конечно, риторический. — А сколько людей тут работало. Больше, чем любое племя, — зверь обошёл кругом Истребителя. — Похоже раньше людей было много и все эти полезные и не очень устройства были в порядке вещей. Интересно, — Элой направила Славу дальше в следующее помещение. Все эти руины были похожи друг на друга. Просторные помещения с неоново-фиолетовыми световыми панелями, на которых скакали картинки и буквы. — Это не простые руины. Не древний город, и не бункер. Что это за место? Что здесь произошло? — на визор поступил файл: «Биография: Элизабет Собек». Элой открыла и быстро пробежала глазами. — Это была «корпорация». Группа людей, что-то вроде племени. Они создавали машины, — заговорил незнакомец. — И снова здравствуйте, — фыркнул Слава. — И это всё? Приличные люди хотя бы здороваются, — буркнула девушка. — Продолжай. — Могу не помогать… — Я могу тебя отключить. На другом конце послышался тяжёлый вздох и раздражённый голос продолжил: — Я прислал тебе несколько файлов. Они помогут тебе во всём разобраться. — Спасибо, чужак. — Чего ты к нему так цепляешься? — не выдержал грифон. — Тебе он тоже не нравится, разве нет? — Элой рассматривала разные более-менее целые помещения с кучей невероятного всё ещё рабочего оборудования. — Ну, да. Он мне не нравится, но цапаться с ним не практично. Как минимум, потому что мы не знаем кто он. Любая информация может попасть не в те руки от него, например… — А как нам помогут хорошие отношения? Я считаю, как ты к людям, так и люди к тебе. Он ведёт себя так, а я не должна? Он пришёл к нам, и он же указывает, что делать. Да, он помогает, но своим отношением вызывает лишь отторжение, — возмущалась охотница. — Понял. Эту тему больше не поднимаем, — зверь поджал губы и резво поднялся по лестнице. — Чувствуешь? — Элой принюхивалась. — Эм, нет. Я ничего не чувству-у… А где запахи? — удивился Слава. — Вот и я о том же. — Странное место. Пробираться вперёд становилось всё сложнее. На пути возникали всё новые и новые завалы, благо и проходы тоже были. И одна любопытнейшая комната с подробным, местами непонятным описанием машин прошлого. АСА-3 «Скарабей» он же Демон или захватчик, о нём ничего нового толком не узнали. РБО-7 «Гор» он же Железный бес. С таким гигантом сталкиваться абсолютно не хочется, что в бою, что просто. ФСП-5 «Хопеш» — Истребитель. Эта ужасная штука на входе. Очень долго перегревается, метко стреляет, и, как выяснилось, может использовать разное оружие. Ну, надежда умирает последней, пусть эти Истребители используют только базовое оружие и никаких излишеств. Вскоре друзья добрались до шахты лифта, ведущего наверх. Элой ухватилась за грифона покрепче. Зверь впился когтями в металл и начал быстро прыгать от стены к стене. Такими прыжками дуэт в мгновение ока добрался до выхода из этой шахты, но, к сожалению, выход был далеко не на 35-м этаже. Дальше путь лежал по обледеневшему за столетия металлу. Но для острых как бритва когтей это не было проблемой. Друзья резво преодолевали все препятствия, пока не нашли любопытную запись. — Записывал некий Тед Фаро, — посмотрела данные по записи Элой. — Видимо, основатель «Автоматизированных систем Фаро», — заметил Ярик. — Логично. Интересно другое. Произошёл сбой, и машины не слушали Предтеч. А название какое придумали: «миротворцы». Они скорее смертоносцы. Эти машины созданы для разрушения, а не созидания, — Элой поморщилась. — Да, чудесное название. Выдавать одно за совершенно другое. Неужели у них везде так было? Что за мир обмана, — задумался грифон. — Не знаю, что за мир был, и похоже знать не хочу. Может продолжим путь? — Может. Я могу залететь на крышу и там спустимся, если что. Как тебе такая идея? — грифон чуть расправил крылья. — Ветер сильный, не сдует? — Элой сомневалась. Всё-таки свалиться с грифона на такой высоте очень неприятно. — Не должен. Вообще я хочу им воспользоваться. Он может донести нас. Но если не хочешь, я продолжу карабкаться, — пожал плечами Слава. — Ладно. Гмх… Полетели, — немного сдавленно выдавила Элой и лишь крепче ухватилась за истрепавшийся бирюзовый платок, натянув шапку и надев рукавицы. Грифон одним прыжком оказался в воздухе и начал этот недолгий подъём. Элой не чувствовала земли под ногами, и это больше всего пугало и нервировало. Чувство беспомощности и потери маломальского контроля над ситуацией выворачивало все внутренности на изнанку. И похоже девушка боялась высоты. Открыть глаза было просто страшно. Другое дело, когда ты карабкаешься по скале. Вот там хоть ухватиться можно за что-то, а здесь? Воздух, выскальзывающий из рук, треплющий волосы и нервы, и мелкие льдинки, царапающие кожу, покрывающие всё скользкой ледяной коркой. Наблюдать за полётами с земли приятнее, чем непосредственно участвовать. Наконец-то Элой почувствовала мягкий удар, открыла глаза и удивилась увиденному. Это место когда-то явно было большой просторной комнатой с невероятным видом на округу, но сейчас это полу разрушенное, засыпанное снегом помещение привлекало лишь столом в центре и любопытным устройством, которое похоже до сих пор работает. — Кажется, спускаться не придётся, — подмечает Слава, осматривая эту разрушенную временем комнату и обнюхивая. Элой прошлась мимо стола, смахнула пыль времён вперемешку со снегом, осмотрела шпиль, уходящий в облака. Впереди виднелась шахта лифта. По ней можно спуститься. Осматривая это место, на Элой нахлынула грусть. Всё, что здесь когда-то было, исчезло и никогда не вернётся. Увидеть это невозможно, а так хочется. Хочется узнать новое, пообщаться с Предтечами, но это невыполнимые мечты. Эти мысли девушка быстро убрала по дальше в память. Всё-таки имелась задача поважнее. Пора узнать, что здесь случилось и как с этим местом связана таинственная Элизабет Собек. Элой подошла поближе к странному устройству и просканировала. — Все данные на этом устройстве были стёрты. Задействовать привилегии «Альфа», чтобы восстановить удалённые данные? — заговорил искусственный голос устройства. — О, да. Непременно, — надежда есть всегда. — Файл восстановлен. — Искорка, похоже это голографисеский файл. Мы кого-то увидим! — предвкушение захлёстывало грифона также как и девушку. Элой подошла к столу и активировала файл «31 октября 2064». Появились две фигуры: мужчина и женщина — и одна из них была безумно знакомой девушке, но откуда она вспомнить не могла. Оба были одеты в странную однотонную одежду, простую без защиты. Мужчина резво вскочил со своего места во главе стола и, протянув руку в приветствии, заикаясь, заговорил: — Элизабет. Рад тебя… Сколько лет… — видимо отношения между ними были очень напряжёнными, потому что даже на голограмме была видна неприязнь к мужчине. — А юристы где, Тед? — равнодушно спросила Элизабет. — Зачем? Я уже отозвал все восемнадцать исков, — мужчина нервничал. — Ну что, ты убедилась? — Хорошо. Я заинтригована, — без особого энтузиазма ответила Собек. — Может закажем сюда обед? Ну, пообщаемся… — Тед явно чего-то недоговаривал, и его перебили. — Я тебя знаю как облупленного. Ты где-то напортачил по-крупному, иначе не стал бы выплясывать на задних лапках. Давай, выкладывай, — Элизабет не была настроена на долгий разговор ни о чём. Мужчина стушевался. — Есть…сбой у «Колесниц», — еле выговорил Тед, потупив взгляд, как нашкодивший котёнок. — У роботов-убийц? — опешила Элизабет. — У миротворцев. Да, — Слава зарычал. Элой тоже была не в восторге. Маскировать убийц под миротворцев, когда они тебе даже не подчиняются. Не признавать реальность глупо. — Так отключи их, — доктор наук не видел проблемы, а Фаро как-то не спешил объяснять. — Да отключили бы, если б могли, — Тед нервно подёргивал плечами. — Они не отвечают, — мужчина сел в кресло и спрятал голову в своих руках. — Ты хочешь сказать, что от тебя сбежал рой? — разочарованно удивилась Элизабет. — Всё ещё хуже, — Тед поник под пристальным взглядом доктора Собек. Тяжело вздохнув, Элизабет сказала: — Показывай данные. Ладно, я пообедаю, — быстро добавила. — Одна. — Как они нашли друг друга? Это же вода и масло! — удивился Слава. — Вот как-то находят. Помнишь, мы запись слышали несколькими этажами ниже? — грифон на секунду задумался и кивнул. — Там Фаро говорил о сошедших с ума роботах-убийцах, верно? — грифон снова кивнул. — Картина начинает выстраиваться. — Я бы это назвал «цепочкой событий», которые с тобой не связаны. Тогда почему ищут тебя, а не её? — Слава озадаченно уставился на девушку. — Не знаю. Может отомстить так хотят, — развела руки Элой. — А если вспомнить Аида? И то, что именно он руководит Затмением. М? — Мы не знаем, кто такой Аид. — Да ну. Правда? Вспомни его голос и манеру речи. Ничего не напоминает? — Напоминает, но я очень сомневаюсь, что какая-то дверь обиделась и решила отомстить. В конце концов в визоре голоса сильно искажаются. И предупреждая твой вопрос, скажу, что я это проверяла. — Ещё один файл восстановлен, — сообщило устройство. — Эм, Элой, я нашёл кое-что. А точнее топливный элемент. Заберёшь? — Слава протянул цилиндр. — Да, конечно, — Элой забрала находку и запустила следующий файл «1 ноября 2064». Теперь фигуры появились с другой стороны длинного стола в таком же положении. Тед сидел, Элизабет стояла. — Это не «сбой», это катастрофа, — первое, что сказала Элизабет. Она была в ужасе. — Я в курсе, — поникши ответил Тед. — Всё плохо. — «Плохо»? — возмущённо удивилась Элизабет. — Боже, Лиз… — «Плохо», Тед. Нет, это апокалипсис. Ты создал роботов-убийц… — возмущению доктора не было предела. — Миротворцев, — поправил Тед учёную. — Они делают топливо из биомассы… — Элизабет продолжала перечислять все «плюсы» этих «миротворцев». — В экстренных случаях! — перебил Фаро. — Ты дал им способность к воспроизводству! — Да, подконтрольному и ограниченному, — Тед всё пытался вывернуться из петли, которую сам сделал и постепенно затягивал на своей шее. — Уже нет. Сбой нарушил командную цепь. Теперь этот рой подчиняется лишь самому себе, — злилась Собек. — Ты думаешь, я… — договорить главе корпорации не дали. — Всё остальное для них — пища. И такими темпами они не оставят на Земле ничего живого за пятнадцать месяцев! Это не закат цивилизации, это глобальное вымирание! — закончила свой гневный монолог Элизабет. — Да понимаю я! Как им помешать, пока всё ещё под контролем? — наивно спрашивал Тед. — Не под контролем! Очнись! — пыталась достучаться Собек. — Ты понимаешь, о чём я! — попытался исправиться Фаро. — Ну да. Пока все об этом не узнали, — гнев немного охладился. — Лиз, я сделаю всё, что ты скажешь! Ну придумай что-нибудь! Я согласен на всё! — Тед отчаялся. — Запомни свои слова, Тед, — голограмма доктора пристально посмотрела в глаза другой голограмме и ушла. — Вот, чем опасны эти роботы. Вот, почему Фаро так нервничал, — Элой разгуливала из стороны в сторону в раздумьях. — Не согласен. Мне кажется, Тед переживал за репутацию своей компании. Слышала, что он сказал про контроль? — Может и за репутацию, но Элизабет тоже не хотела, чтобы все узнали. В любом случае она нашла решение, — констатировала охотница. — Ну да. Она изобретательна. Интересно, как Элизабет смогла одолеть рой? — друзья смотрели друг на друга озадаченными лицами, но ответ явно был не в голове. — Последний файл восстановлен, — сообщил голос. Активоровался файл «3 ноября 2064». На своём месте во главе стола появился Тед. Он смотрел на проектор с голограммой Элизабет. — «Новый рассвет»?! Боже, Лиз! Нет другого выхода? — спросил Фаро явно не очень довольный вариантом решения проблемы. — Был бы способ поизящней, я бы тебе сказала, — недовольно ответила Элизабет. — Но это? Это?!.. Я просил тебя найти лекарство — а оно будет гораздо хуже болезни! — Тед пытался отбрыкаться от «Нового рассвета». — Нет, Тед. Какой есть, это наш последний шанс. Подписывай документ, — строго сказала Лиз. — Нет, я не могу подписать, — отнекивался Фаро. — Ты можешь, — безэмоционально отчеканила Собек. — Как? Лиз, я не могу подписать подобное! — У тебя есть выбор… — Знаю! — перебил Фаро. — Значит так. Я сейчас лечу на Базу командования роботами США! Через пятнадцать минут встречусь с генералом Херисом и командованием… — спокойно с нажимом сообщила доктор Собек. — Что? Ты с ума сошла?! — в шоке выкрикнул Тед. — Так что выбирай, что мне сказать им. Либо — что богатейшая корпорация на планете готова финансировать строительство «Нового рассвета», согласно моему проекту. Либо — и они, и вся планета сейчас узнвет, из-за кого на самом деле произошёл этот сбой, — Элизабет откровенно шантажировала. Тед нервно разгуливал возле стола. — Господи, Лиз! Не за чем мне угрожать, — поникши ответил Фаро и, плюхнувшись в кресло, подписал документ. — Ладно. — Не расстраивайся, Тед. Ты ведь будешь заниматься любимым делом — платить другим, чтобы они вкалывали за тебя, — насмехалась Элизабет. — Я не хотел… — разбито добавил Тед. На этом файл закончился. — Что такое ужасное было в этом плане? Почему Фаро так не хотел подписывать этот проект? — задумалась девушка, поставив руки в боки. — Не знаю. Меня самого это интересует, — подошёл грифон. — Задействован допуск для управляющего персонала. Открыт скоростной лифт, — сообщил голос. — Я ничего не понимаю. Бред какой-то. Ты прав, каким образом я связана с всем этим? Элизабет не может быть моей матерью. Проклятье! Вернулись к тому с чего начинали. Пустышка! — всплеснула руками Элой и пнула камень в шахту. — И это твоя реакция на всё, что ты узнала? Хныкать в жилетку своей ходячей меховой шапке, как капризный ребёнок? — послышался недовольный издевательский голос незнакомца. — В лицо это мне скажи, трус, — прорычала Элой. — Ну, хорошо, — перед девушкой появилась голограмма лысого темнокожего мужчины, похожего на того странного шамана в пустыне. — Неужели ты не осознаёшь монументальность сделанного тобой открытия? Я ждал от тебя большего. — Лицо у тебя есть, а имя прилагается? — Из всех вопросов, которые ты могла задать, ты выбираешь этот? — разочарованно удивился незнакомец. — Я… — …потратил десятилетия! Я рада, но! Всё-таки хотела бы услышать твоё имя, иначе мы будем обращаться как нам вздумается. Если для тебя это не проблема, кексик, можешь не представляться, а я задам другой вопрос, — незнакомец растерялся. — Где База, о которой шла в последнем файле речь? — Похоже наш выпендрёжник дар речи потерял, — улыбнулся Слава, а «Кексик» скривился. — Так где База раз ты десятилетиями изучал историю Предтеч? — ещё раз повторила Элой. — Меня зовут Сайленс, — недовольно проворчал Кексик. — База в восточных горах, точнее её руины, погребённые под тушей Железного беса или РБО-7 «Гор». Место это Озерам зовут «Клад Смерти». — Отличное название. Ладно, кексик, нам пора, как и тебе. До Клада Смерти, — Элой сняла визор. — Вот что за человек? Ни здравствуйте, ни до свидания. Одни претензии. Что хочу, то и спрашиваю. Как минимум следую нормам общечеловеческим, — бурчала девушка. — А он мне нравится, — дразнился Слава. — Договоришься же. Правда станешь шапкой на ножках. — Вот это подлый приём, — зверь повалил девушку на землю, стянул шапку и отпрыгнул. — Эй, отдай! Уши мёрзнут! — охотница прикрыла уши варежками. — Слава! — строго позвала грифона девушка. — Ничего не знаю, — Слава уворачивался от всех попыток забрать шапку. — Ну, отдай, — умоляла Элой. — А волшебное слово? — Элой подняла бровь. — Ладно, держи, — грифон протянул зажатую в зубах шапку. Девушка моментально выдернула её и, натянув на голову, выдохнула большой клуб пара. — Отсюда можно спокойно долететь до Меридиана или Клада Смерти, если горы не перепутаем, — предложил Слава, вглядываясь в облачную даль. — Я боюсь лететь. Ехать по земле верхом, не страшно. Падать не высоко, а тут… — скосила взгляд девушка. — Можешь себя и меня верёвкой обвязать, или я развею твои опасения. Я тебя поймаю, — уверенно заявил грифон. — М-м-м… — Элой скептически посмотрела на друга. — Как-то я сомневаюсь, но спускаться я не хочу. Ладно полетели, только канат найду какой-нибудь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.