ID работы: 11189097

Прежде, чем ты попросишь

Слэш
NC-17
Завершён
92
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 1130 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

По волнам блуждаю и прячусь в лесу, Мерещусь на чистой эмали, Разлуку, наверно, неплохо снесу, Но встречу с тобою — едва ли. А. Ахматова

      ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Я узнал его моментально. И вовсе не по однажды увиденной фотографии. Чисто инстинктивно — что-то темное, глубокое и звериное, первобытное, мощное поднималось изнутри того, что было мной. И вдруг внезапно перестало быть. Я перестал. Стоп-кадром. Вмиг все, что имело какое-то значение, потеряло его. Земля, несколько секунд назад вертящаяся, как мотоцикл Брайана по стадиону, замерла. Зависла в вакууме, не отсчитывая минуты и секунды. Никакого звона бокалов в баре, звука удара кия о шар и иного, катящегося, свидетельствующего о попадании в лузу. Ни-че-го… Только странный гул в ушах, диссонирующий со стуком сердца — равномерно, неотвратимо перекрывающий все остальное. Я видел и не видел, слышал и не слышал…. И, наверное, если бы вздумал заорать, на осколки разбилось бы все. Даже то, что не было стеклянным и наличия осколков априори не предполагало. Но я тоже как будто врос в безвоздушное пространство — соляной столб. Жена Лота. И я опять же только намного позже понял, насколько верным было это сравнение. А в тот момент мог только прорваться сквозь собственную же панику и попытаться сохранить невозмутимость. Несмотря на то, что цунами-боль обрушилась со всей силы и отхлынула, оставив разрушительный след. Только рука Брайана в моей была связью с миром. Миром, который продолжал существовать, как ни в чем ни бывало… В то время как мой собственный напоминал карточный домик. И снова выигрышные карты были у кого-то другого. Держи покер-фейс, Дженсен Стентон! Учись у Брайана Кинни…»

***

В первое мгновение Брайан решил, что спит — наверное, вырубился, устав обсуждать преимущества Мадрида перед Парижем и выбирать между музеем и пляжем, зная, что все пути неизбежно приведут в гей-клубы. И неважно, как будет «желание»: «désir» или «deseo». Если оно недвусмысленное, обжигающе-жаркое, взрывающееся и заполняющее пустоту. Отступающую иногда, но все равно маячащую где-то на периферии сознания, предупреждающую: «Что бы ты ни делал, я все равно не уйду, и никто не сможет меня прогнать». В его нынешнем сне желание звучало как «Джастин». Прошли времена, когда Брайан перекатывал его имя во рту на манер набоковского Гумберта: мягко касаясь языком передних зубов, проскальзывая им по небу, возвращаясь и повторяя все снова. Сладкое, карамельное «Джас-тин»… Возбуждающее, рассыпающееся «Джас-тин»… Роковое, вероломное «Джас-тин»… Непредсказуемое, болезненное «Джас-тин»… И с Лолитой его уже не сравнить даже в шутку — двадцать девять. И как не хочется вспоминать, что самому сорок один… Джастин сейчас — как он сам в ночь знакомства. Они не виделись почти четыре года. Джастин изменился, хотя по-прежнему выглядел моложе. Даже, скорее, младше, как будто время пролетело мимо, не задев ни минутой. Всего лишь время… Но вот только слов этому изменению не подобрать. Стал выше? Вроде нет. Поменял прическу? Да. Короткие сбоку и косая челка, как уже было раньше. Светлая. Солнечная. Словно выгоревшая… Как эти волосы когда-то сияли летом! Но сейчас март — наверное, искусно подкрашены прядками-бликами… Морщин добавилось? Нет. Даже под глазами. Но они не то чтобы запали, скорее, взгляд стал иным. Спокойнее. Серьезнее. Отчаяннее. Раньше он не умел смотреть так. De profundis… Из глубины… Брайан не ощущал времени, продолжая рассматривать Джастина. В одежде тоже что-то изменилось: вроде бы привычные простые и чуть тесноватые джинсы и темная футболка на стройном теле, но как-то не так… Легко бы влез в прежние вещи. Из прошлого. Их не-общего прошлого… Но то полудетское, легкое, твинковское, что он еще сохранял в первые пару лет нью-йоркской жизни, ушло безвозвратно. Уже не восторженно-романтичный мальчик-игрушка, перевернувший его жизнь и сунувший сердце под лопасти вертолета для безжалостного разрывания на куски. Его сердце! Свое собственное, судя по всему, Джастин Тейлор сумел сберечь в целости и сохранности! И так естественно он смотрится среди простого и привычного, несколько потускневше-обшарпанного интерьера «Вуди», стоя уверенно и спокойно. Как будто не уезжал, а приходил вчера. И сейчас заскочил после смены в кафе и планирует потратить щедрые чаевые клиентов здесь и в «Вавилоне». Но это уже не его король в ковбойской шляпе, решивший доказать всему миру, что он чего-то стоит. Уже не надо. Нет необходимости. Мальчик вырос. С претензией на лучшего гомосексуала. Научившегося у мастера…

***

Это длилось несколько мгновений, показавшихся Брайану бесконечными. В чувство — точнее, в отсутствие таковых — привела вздрогнувшая в его ладони рука Джета. Джет… Рывок языка от зубов назад и обратно. Выстреливающее, рваное «Джет»… Резкое, как рывок мотоцикла, звонкое «Джет»… Спокойное, уверенное «Джет»… Обещающее счастливое завтра «Джет»… Брайан не видел его, да и не надо было. Напряжение безвоздушного пространства затапливалось болью любовника — как прозрачный графин медленно, но неотвратимо заполняется водой, и она переливается через край, растекаясь бесстыдной лужей. Брайан выпустил его пальцы из своих, но только для того, чтобы обхватить Джета за плечи и притянуть ближе. Почему-то так некстати вспомнились ночи, когда начинали преследовать кошмары, из которых выдергивал тихий голос: «Хватит ужасы рассматривать, там нет ничего нового. Иди сюда». Брайан почти ничего не осознавал в полусне, но становилось тепло. И спокойно. И это было так же нужно, как и свист ветра с громким голосом, кричащим, когда надо поворачивать… И сейчас надо поворачивать! Точнее, не сворачивать с выбранного пути. Дорога одна — вперед. И на бешеной скорости. Поэтому не стоит позволять минутам капать, как каплям воды на темечко. В мире достаточно и других пыток.

***

 — Джастин? — Брайан старался, чтобы голос звучал спокойно и обыденно, без какой бы то ни было эмоциональной окраски. Не думать о днях, когда они с Джастином моментально «считывали» друг друга — чтобы не напомнить о них ему и не нарваться на ответную демонстрацию умения. Не сейчас. Вообще никогда! — Не знал, что ты в Питтсбурге.  — Утром приехал. — Цепная реакция. То же лживое спокойствие. Тонкая нить всех натянутых нервов разом. — Я собирался в «Вавилон», и… Брайан чуть оперся на Джета, стараясь не сжимать его плечо крепче, чем если бы они сидели рядом в кафе у Дебби. Чтобы это было так же обыденно, как всегда, когда он притягивал его к себе или был притянутым им. Последнее случалось редко: Джет не был любителем проявлять подобную инициативу на людях, разве что в шутку. Или в ответ на его, Брайана, ироничную реплику. А сейчас, кажется, Джет пришел в себя и уже готов высвободиться из полуобъятия — Брайан почувствовал, что напряженность сменилась чем-то другим.  — Отличная идея. Эммет и Тед наверняка там, и будут рады тебя видеть. Да и много кто еще, как мне кажется. Брайан не удержался от усмешки, и этим сам себя ни капли не удивил. Рано или поздно Джастин узнает. Вопрос только в том, как отреагирует на наличие фонаря имени себя. Насколько Брайан мог предполагать, пожмет плечами. Или немного заинтересуется. Возможно, с художественной точки зрения — его картины чаще всего сюжетные и «говорящие». Наверняка и таким образом сможет что-нибудь явить почитателям своего таланта. Но Джастин же не настолько поглупел, чтобы…  — Брайан, я… Шаг вперед. И пришлось удерживаться, чтобы не рвануть назад. Отступления не будет! Брайан повернулся к Джету, как будто здесь не было Джастина, и как ни в чем не бывало продолжил прервавшийся разговор:  — Ну, если Париж — это то, что способно сделать тебя счастливым, я, в принципе, могу и отказаться от очередного визита в Мадрид. Только если сейчас поедем домой, и ты лично составишь список дел для уборщицы и не забудешь вписать, чтобы она забрала мой костюм из химчистки. И да, отель в Торонто нам не нужен. Линдси с Мелани уедут отдыхать, когда прилетим, Джей Ар заберет Майкл, так что останемся с Гасом у них дома. И посмотрим, так ли ты хорош в хоккее, как на мотоцикле! «Брайан снова потянул меня, уже определенно в сторону двери. Но обернулся и вскользь бросил в сторону Тейлора:  — И да, если встретишь в «Вавилоне» Теда, передай, чтобы сразу же мне позвонил. Хорошей ночи! Мне не составило труда догадаться, зачем он это делает… Так напоказ определяет мое место в его жизни… Это настолько не вязалось с тем Брайаном Кинни, которого я знал, что снова пришлось сомневаться: а знал ли вообще? И знаю ли? Но я в достаточной мере понимал себя. Или думал, что понимаю. Во всяком случае достаточно для того, чтобы не устроить Брайану разбор полетов в присутствии Джастина Тейлора! Только что теперь делать в его отсутствие? Вид, что ничего не произошло? Что я не заметил смятения Брайана? И совсем не терял ориентиры сам?» Брайан был почти уверен, что старый пол «Вуди» шатался под ним те несколько метров, которые нужно было пройти до спасительной двери. Désir… deseo… De profundis… Джет… Джастин…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.