ID работы: 11170797

Сцирша

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11. Любыми путями

Настройки текста
Жёсткая чешуя блестела в свете серебряных длинных канделябров. Питон оплёл кресло и улёгся частью тела на коленях судьи – хотя он был не самым тёплым человеком, около которого было приятно греться, Исшах добросовестно исполнял задание хозяйки. На изогнутые резные ножки кресла было удобно положить хвост, а мягкий серый ковёр, которым была устлана вся гостиная, нагревался и приятно, ненавязчиво щекотался. Даже жалко было, что тяжёлые сапоги солдат и человека с блестящей рукой примяли его ворс. На столе стояло две полных чашки остывшего чая. Исшах не помнил, чтобы в холодные вечера люди любили пить холодный чай. – Сожалею, но я ничем не могу помочь вам, граф, – чётко выговорил судья. – Можете. Ещё как, – процедил граф. – Мне неизвестно… – А мне известно! Ты привёл её во дворец, ты сказал Адриану про неё, ты устроил их встречу! – Прошу прощения, но виконт Монтгомери достаточно самостоятелен, чтобы… – Властомил. – Голос стал громче, но не перешёл в крик. Таким голосом отдавали команды. – Прощение ты не получишь. Виконт Монтгомери… Самостоятелен, но порывист и вспыльчив. И я боюсь, что он… Что он навредит не только себе, но и кому-то ещё. Особенно под руководством этой никому неизвестной, кроме тебя, торговки. – Она не станет проблемой. – Судья отвёл взгляд. Исшах знал этот тон: так звучали люди, которые сами не понимали, правду они говорят или врут. Забавный тон. – И неужели вы думаете, что пребывание виконта в Нопале повредит репутации целой Везувии? – судья посмотрел на графа и улыбнулся. Граф скривился, оперся о стол всем своим весом, когтистая рука оцарапала его лакированную поверхность. – Даже если так, – граф заговорил вполголоса, сквозь зубы, – не думай, что кто-либо из нас в безопасности. Виконт спас всех, графиня не сделает ему ничего, даже если он устроит разгром во дворце Озахара. – Он схватил за ворот судью и притянул к себе. Исшах зашипел, поднимаясь на стол. – А виноваты будут те, кто провинился ранее. Судья тихо прочистил горло и мягко потянул ворот на себя. Граф отпустил ткань и выпрямился. За годы жизни в компании хозяйки Исшах понял, что люди умеют показывать свою опасность, даже звуча очень тихо. Змей оставил свою голову на столе, готовый к выпаду. Граф посмотрел на питона и поморщился. – Подумай над моим предложением. К полуночи я жду твоего ответа. Он поправил алый плащ с меховой оторочкой, кивнул стражам, стоявшим по обе стороны от дверей гостиной, и направился к выходу. В проходе он остановился, взялся за ручку, опустил голову. Он обернулся, широко улыбаясь. – Надеюсь на ваше благоразумие. Вы ведь не хотите закончить так же, как Вальдемар? Исшах почувствовал, как судья становится теплее – его сердце застучало чаще. Граф ушёл, громко хлопнув дверями гостиной.

***

Сцирша широким движением вычеркнула строку «Архив» из списка. Адриан, насвистывая какую-то мелодию, шёл позади неё и провожал долгими взглядами развешанные в уличных лавочках блестящие украшения, яркие платья и накидки, необычные фрукты, показательно разрезанные надвое и источающие привлекательный аромат. Он едва ли не наступил ведьме на пятки, когда та резко остановилась. – Куда дальше? – он заглянул через плечо Сцирши в список. Та тяжело вздохнула и подняла голову. Адриан прищурился и наконец заметил следующую строку. «Иршанты». – Ох, – многозначительно прокомментировал он, – а мне обязательно с тобой идти? – Если совесть тебе позволяет – можешь не идти. Сцирша смотрела на высокие каменные арки, украшенные тусклой мозаикой, на расписанные протёршимся орнаментом колонны. Они подпирали широкие балконы, с изящных перил которых свисали мясистые зелёные листья, разросшиеся явно больше нужного. Ещё выше, над громадами жёлтых кирпичей, стояли, отражая свет солнца, блестящие башенки с узкими окнами. Ведьма оглянулась и фыркнула: Адриана рядом не было. Служанка провела её в гостиную и попросила подождать, пока госпожа Небит-Разия спустится, чтобы встретить родственницу. Ведьма сидела на краю широкой и низкой софы, положив руки на колени и изо всех сил стараясь не чихать от густого, зависшего в комнате запаха благовоний. – Ах, не ожидала тебя встретить в такой день! – Небит-Разия зашла в комнату, и запах благовоний усилился. Сцирша медленно улыбнулась и кивнула. Серебряные волосы женщины трепетали от того, как часто и сильно Небит-Разия обмахивала себя веером. Она рухнула на вторую софу и потянулась к графину с водой. – Решила познакомиться поближе с семьёй? – Именно, – Сцирша сжала платье на коленях, – я хотела больше узнать о маме. До того, как она ушла отсюда. Небит-Разия налила себе стакан воды и жадно выпила весь. Налила второй и, смотря сквозь него на пейзаж, открывающийся с балкона, заговорила, как показалось ведьме, тише и ниже. – Не хочу тебя расстраивать, Сцор, но я бы не сказала, что твоя мама ушла из дома. Она сбежала. Сцирша опустила голову, не отрывая пристального взгляда от женщины. – Великий Озахар, да наградят его боги за доброту, дал нашей семье свою драгоценную благосклонность, – она отпила воды из стакана и опустила его на стол, – мы восстанавливали дом по кусочкам, собирали родичей из семьи Аниса… Твоего отца. Мы завели хозяйство и помогли Нопалю возобновить торговлю с пустынными городами. – Но что моя мама сделала не так? Ведь она ушла после того, как помогла вам. – Слишком рано. Так много ещё нужно было сделать… – Небит-Разия повернулась и с улыбкой посмотрела на Сциршу, – надеюсь, тебя не задевают мои слова. Я не хочу говорить, что между твоей мамой и мной было полное понимание, ведь это было бы ложью. А начинать знакомство со лжи – плохой знак. Сцирша отпустила платье, которое сжимала в кулаке и замерла. – Да. Вы правы, – она медленно выдохнула и опустила плечи. Спина, болевшая от того, как прямо ведьма сидела всё это время, расслабилась. – Сабира была… – Небит-Разия осушила ещё один стакан и снова легла на софу, не переставая обмахиваться веером, – она очень хотела найти твоего отца. Твердила, что он не мог умереть, что она его чувствует. – Вы много о ней знаете. – Ещё бы. В последние месяцы она доверяла только своей сестре. К счастью для тебя, это я и есть, – женщина усмехнулась. Сцирша высоко подняла брови и внимательно осмотрела Небит-Разию. – Я бы, конечно, многое отдала, чтобы увидеть её снова. – Небит-Разия прижала веер к груди, повернула голову и посмотрела ведьме в глаза. – Но иногда люди уходят, и ничто не может их вернуть. И с этим… приходится смиряться. Хотя это и тяжело. Приходится жить дальше, Сцор. Сцирша рывком встала и вперила взгляд в женщину. Та не шелохнулась. – Спасибо за ценный совет, госпожа. Хорошего вам дня. Ведьма быстрым шагом направилась к дверям. Небит-Разия проводила её взглядом, закатила глаза и допила второй стакан. Задумчиво посмотрела на кувшин, взяла его и принялась пить из горла.

***

Сцирша несколько раз зачеркнула строку «Иршанты». Она подняла голову и, щурясь от солнца, посмотрела на кажущуюся чёрной статую Аниса. Громадная фигура возвышалась над маленькими людьми и лавочками, смотрела куда-то за городские стены, в пустыню до горизонта. Сцирша вздрогнула, когда на её плечо опустилась рука. – Ну что, как встреча с родственничками? – пробубнил Адриан с полным ртом, держа во второй руке замысловатую сладость на палочке. – Могло быть и хуже, – Сцирша нахмурилась, – ещё всякие незнакомцы не учили меня, что делать и как жить. – Как посмотреть, – виконт пожал плечами, – я в своё время не отказался бы от подобного урока. Может, был бы счастливее... От того, что облил кого-то бранью с ног до головы. Сцирша захихикала и с благодарностью посмотрела на Адриана. Тот подмигнул ей и быстро перевёл взгляд за спину ведьмы. – Ты хотела поболтать с уличными музыкантами? Вон там, кажется, один такой расположился. Сцирша посмотрела туда же, и сразу заметила сидящую на ступенях маленького домика женщину в длинном пёстром платье, обвешанном бубенчиками и бусами, в тюрбане, туго закрученном на голове. Она держала в руках необычный струнный инструмент, который ведьма видела у музыкантов Озахара, и крутила его колки, бренча и прислушиваясь к звукам. Люди, предвкушая песни и музыку, начинали рассаживаться вокруг женщины: торговцы, которым повезло разложить товар рядом с её домиком, остались на своих коврах, прохожие садились на ступени других домов и становились вокруг, дети подползали ближе к женщине и садились прямо на землю. Сцирша, как зачарованная, подошла ближе, села между детей и внимательно посмотрела на женщину. Адриан остался стоять поодаль, не желая толкаться с другими людьми. Струны звонко отозвались чистыми нотами. Женщина широко и довольно улыбнулась и затянула песню, инструмент будто отзывался её голосу, а бубенчики и бусы на платье поддакивали словам певчей. Ведьма вслушивалась в каждое слово. Это были легенды о появлении Нопаля: якобы сотворённом Солнцем, Миром и Отшельником, которые объединили свои силы, чтобы дать заблудшим в пустыне кочевникам приют и навсегда избавить их от несчастий. О волшебной газели с рогами из оникса, копытами из серебра и шерстью из золота, что заманивает жадных людей в пустыню и бросает там, растворяясь в мареве миража. О кувшине для масла, из которого, только потри его носик, вырвется дух, исполняющий любые желания. И когда солнце опустилось за крыши невысоких домов, перевёрнутая шапочка перед женщиной была полна монет, большинство людей разошлось по делам и вокруг певчей остались только дети и Сцирша, тогда она завела ту песню, которую ведьма ждала. Потомки историй не сложат о нём, И кровь его навсегда без следа Исчезла. И потому мы нальём Арак в наши кружки. Луна молода И звезда высока для песни Об Анисе, спасшем Нопаль! Тень статуи ложилась на женщину, и все вышитые завитки и бубенцы потускнели, яркое платье певчей стало чёрным. …И вскричал он: «Пойди и останови Дьявола, что приволок ты сам Из пустыни!» И крик его был ядовит, Такой приказ дал Озамар. Но жалкий торговец сбежал, И Анис тогда жертву принёс. Сцирша вздрогнула, заметив, что взгляд женщины остановился на её глазах. …Братья и сёстры, мать и отец, Друзья – все позабыли о нём. У одной лишь жены не зажил рубец Потери. И так будет рождён Ребёнок с душою героя И сердцем, стремящимся вдаль. Тень стала гуще, фигура женщины растворилась в сумраке ночи. Сцирша зажмурилась и открыла глаза снова, но теперь вокруг была только непроницаемая чернота. Ведьма вскочила на ноги и огляделась. Ничего вокруг, последние слова певчей и звуки её инструмента тихим эхом исчезали в темноте. Сцирша поморщилась, чувствуя, как в лёгкие забивается едкий запах гари и дым. Она прикрыла рот и нос рукой и замерла, видя, как под её ногами, словно в отражении пруда, мерцают рыжие и красные огоньки. Ведьма медленно подняла голову и закричала. Молния пронзила небо, с которого падали горящие камни вековой башни. Сцирша закашлялась, фыркая и отплёвываясь от воды, затёкшей в нос и глотку. Женщина стояла над ней с открытым бурдюком и внимательно смотрела в глаза ведьме. – Ты бы ещё пару дней на солнцепёке просидела с непокрытой головой, было бы вообще прекрасно! – Адриан, державший завалившуюся назад Сциршу под руки, вернул её в положение сидя. Ведьма оперлась о колени и опустила голову. Капли воды стекали с кончика носа и ресниц. – Не ругайте спутницу, добрый господин, – мягко сказала певчая, – хотя бы не так громко… Ей же будет хуже. – Со мной всё в порядке, – Сцирша старалась спрятать дрожь в голосе, – это не солнечный удар, – она вытерла глаза и поднялась на ноги. – Просто так в обморок грохнулась, хочешь сказать? Мы сейчас же обратимся к лекарю, – Адриан упёр руки в бока. – Нет, – Сцирша понизила голос и повернулась к Адриану, – я видела… Мне кажется, это было послание от Солнца-и-Луны. Это значит, что я на правильном пути! Виконт долго смотрел на ведьму, после чего глубоко и максимально тяжело вздохнул. Он хотел было что-то сказать, даже начинал речь и обрывал её на первом же слове несколько раз, но в итоге только нахмурился, погрозил Сцирше пальцем и состроил самое недовольное выражение лица, на которое был способен. – Спасибо. – Ведьма обернулась к певчей, которая уже пересыпала деньги из шапочки в кошель. – Вы прекрасно поёте. Знаете ли вы ещё что-нибудь об Анисе? Или о его жене? – Ваша похвала приятна, добрая госпожа, – женщина широко улыбнулась, – я была девочкой, когда в Нопаль пришёл Демон из пустынь, и совсем не знала ни Аниса, ни Сабиру, ни кого-либо из их семей. Сцирша отвела взгляд и сжала кулаки. – Я помню только ужас при виде чудища и благодарность за жертву Аниса... – женщина затянула кошель потуже и спрятала шапочку в суму. – А вы – дочь Сабиры? Ведьма удивлённо посмотрела на певчую. – Хотела бы я сказать, что догадалась сама по вашим глазам или почуяла сердцем, – она засмеялась, – но эта история – проза, а не поэма. Слухи по городу идут скоро. Что на губах у господ, то в головах у поэтов. – И вы тоже хотите дать мне совет о том, как искать маму? – Сцирша скрестила руки на груди. – Только один, пожалуй, – пожала плечами певчая, – знайте, что друзья держат вас на месте, а враги помогают двигаться. Сцирша озадаченно уставилась на женщину. Та улыбнулась ей ещё раз и, пожелав хорошей ночи, медленно побрела по тускло освещённому окнами глиняных домиков переулку. – Разумеется. Враги помогают двигаться. Прямиком к могиле, – заворчал Адриан, провожая певчую взглядом. – Мне это начинает надоедать, – Сцирша нахмурилась, – все эти загадки, неясности, недосказанность… Будто бы так трудно дать хотя бы одну точную подсказку. – Кажется, ты ещё хотела зайти к мудрецам Озахара, которые точно не скажут ничего путного и только наплетут бесполезной брехни про смысл бытия, и побеседовать с кочевниками, которые... Ну, ты знаешь. Дикари. Ведьму словно кольнуло это воспоминание. – Они пока даже не в городе… – она запрокинула голову и закрыла глаза, устало вздыхая. Сцирша провела обеими руками по лицу, стараясь успокоиться. Перед глазами снова встала картина пылающих обломков башни. Ног коснулась холодная чешуя. Сцирша вздрогнула и резко отпрыгнула в сторону. Пыль и песок закружились вихрями под её напряжёнными ладонями, она посмотрела вниз. – Какого хрена?! – Адриан отскочил к Сцирше, вперив взгляд в питона, пробующего языком воздух. Вихри осели на землю и рассыпались по дороге крупицами. – Исшах?.. – Сцирша присела на корточки и подставила руки змею, который тут же потянулся к ним, – что ты здесь делаешь? Исшах поднялся выше, почти к лицу ведьмы, показывая, что к его шее привязана бумажка. – Ты знаешь эту змею? Только не говори, что это твоя сестра, – Адриан подошёл ближе. Сцирша быстро развязала верёвку и расправила записку. Прочитав пару строк, она сжала бумажку в руках и сожгла её. – Что там? – виконт беспокойно посмотрел на вспыхнувший в ладони ведьмы огонёк. – Граф здесь и ищет тебя, – она осмотрелась, – мы должны встретиться с Властомилом. Исшах нас отведёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.