ID работы: 11129333

Древние римляне и мы: разница в мировоззрении

Статья
PG-13
Завершён
264
Размер:
12 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 113 Отзывы 47 В сборник Скачать

8. РЕЛИГИЯ И ДУХОВНОСТЬ

Настройки текста
Древнеримская религия отличалась от распространённых в наше время не только тем, что была политеистичной (богов было много), но и тем, что делала упор на внешние проявления религиозности, а не на внутренние. Человек должен был приносить богам жертвы, участвовать в ежегодных религиозных празднествах, но что было у него при этом в душе, оставалось его личным делом. Боги, согласно представлениям римлян, могли наградить и покарать за поступки, за слова, но не за мысли. С другой стороны, "я не хотел" их тоже не особенно волновало. Так, например, огрёб по полной мифический Эдип, который убил своего отца и женился на матери, потому что не знал, что это его родители. Религия Древнего Рима не была особенно догматичной, т.е. сравнительно мало указывала людям, как им следовало поступать. По этой причине для выражения своих жизненных взглядов люди обращались к философии. Наиболее популярными в Древнем Риме эпох ранней Республики - ранней Империи были философские течения эпикуреизм ("жизнь должна быть в удовольствие") и стоицизм ("в нашей жизни мало удовольствий, наша цель - гордо отказаться от оставшихся"). К кризису III-го века нашей эры эпикуреизм, к сожалению, из моды вышел, а стоицизм остался - массовый пессимизм, как обычно, признак проблем. Античная религия также не особенно прославляла загробную жизнь. Изначально практически все души умерших отправлялись в унылый и тоскливый подземный мир, безо всякого разбора прижизненных полётов. Исключений, отправившихся в Элизий (рай) или Тартар (ад), было очень мало. К концу I в. до н.э. идея распределения душ на том свете по заслугам становится более распространённой среди квиритов, но всё равно вплоть до поздней античности интерес именно к загробной жизни души был небольшим. Зато очень большим был интерес к посмертной славе. На надгробиях люди, вплоть до простых легионеров, старались изложить свои достижения подробнее. Также римляне, как и многие другие политеисты, приносили жертвы богам. Человеческие, если что, запретили в 97 г. до н.э.; во славу богам либо жертвовали животных (причём после этого их можно было самим съесть), либо возводили алтари или храмы - у кого на что хватало денег. У римлян был интересный обычай: они давали обет посвятить что-нибудь определённому богу или богине - причём фаворитов каждый римлянин выбирал по своему вкусу - если он или она пошлёт удачу в желаемом деле. "Если". Ну, а на "нет" и жертвы нет. Полководцы официально приносили подобные обеты перед войной, но и например рядовые легионеры тоже приносили, и выполняли, подобные обеты. А если не могли выполнить, завещали потомкам. Самый скромный обет, который мне попался в литературе - некто обещал принести в жертву курицу. Самый забавный - некто обещал посвятить богу храм, и посвятил; по ссылке ниже можно посмотреть страницу в Вики с фотографией - храм этот по размеру едва ли больше моей комнаты. Однако квирит обещал - квирит сделал...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.