ID работы: 11129333

Древние римляне и мы: разница в мировоззрении

Статья
PG-13
Завершён
264
Размер:
12 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 113 Отзывы 47 В сборник Скачать

7. СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ

Настройки текста
Современное разделение общества на классы в основном довольно одномерно - в основу его положен принцип "есть бабло/нет бабла". Античные социальные слои были более многоуровневым понятием, потому что фактором разделения общества на группы кроме бабла также были разнообразные социальные классы, которые формировались и по происхождению, и по количеству денег, и по наличию предков, занимавших государственные должности. Причём отличия были не только на уровне "кто на кого смотрит свысока", но и на уровне закрепления различных прав и обязанностей в законах - от возможности занять ту или иную должность до возможности занять определённые места в цирке. Патриций (потомок первых римских поселенцев) - это один уровень, плебей (из тех, что понаехали в столицу несколько позже) - другой уровень. Но богатый плебей - круче обычного (вполне возможно, таковой считал себя выше небогатого патриция - но и тот, в свою очередь, мог считать себя круче). Класс всадников (эквитов), который сформировался и из патрициев, и из плебеев - соответственно, нечто среднее между патрициями и плебеями. Бедный плебей, в свою очередь, мог задирать нос перед перегрином (иностранцем без прав гражданства), и было за что - только римского гражданина нельзя было подвергать телесным наказаниям. Вольноотпущенник всячески радуется, что он не раб - некий Ведий Поллион с пафосом приказал однажды бросить провинившегося раба муренам, и только заступничество императора Августа спасло бедолагу. Городской раб чувствует себя выше деревенского - условия жизни городских рабов были намного лучше, и они даже иногда позволяли себе развлечения... Ещё в Древнем Риме было крайне необычное для нас негативное отношение к работникам сферы развлечений - актёры и гладиаторы, даже если не были рабами, поражались в правах вместе с проститутками. Например, актёрам и актрисам нельзя было вступать в брак с лицами сенаторского класса и служить в армии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.