ID работы: 11129333

Древние римляне и мы: разница в мировоззрении

Статья
PG-13
Завершён
264
Размер:
12 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 113 Отзывы 47 В сборник Скачать

9. СЕМЬЯ

Настройки текста
В ранний период римской истории женщина, выходя замуж, всегда попадала под власть мужа - cum manu, "под руку", - и власть мужа над ней была полной. Но позднее всё более популярным становился брак, когда женщина, живя с мужем, не попадала под его власть - sine manu, "без руки" - и оставалась под властью своего отца. В таком браке муж и жена были почти равноправны, женщина тоже могла требовать развода и иметь своё отдельное имущество. Минусом такого брака было то, что отец мог устроить развод своей дочери, даже если она жила в благополучном браке - брак детей, как и собственный, был источником заключения политических союзов. Но в целом браки sine manu были намного чаще к выгоде женщины. К началу нашей эры в Риме было уже трудно встретить людей, состоящих в браке старинного типа. Зато иногда можно было встретить людей, которые стенали о потере старинных нравов, наличии женщин, которые слишком часто разводятся, и мужчин, которые "продали свою свободу за приданое" (муж мог рассчитывать на приданое жены, но только пока она была с ним в браке). Кстати, отец имел пожизненную власть над своими детьми обоего пола (кроме случаев, когда дочь переходила под власть мужа) - мальчиков и взрослых мужчин тоже. Из этого правила были два религиозных исключения - должность жреца Юпитера для мальчика и жрицы Весты для девочки освобождала детей от власти отца. Историки относят появление браков sine manu ко времени, когда были разрешены браки между патрициями и плебеями (V в. до н.э.). Так что могу предположить, что придумали их именно ради практической стороны - при соприкосновении двух разных кругов общества отцы хотели больше уверенности в том, что неудачный брачно-политический союз можно будет расторгнуть. А вышло в итоге вполне себе на благо дам. С нашей точки зрения необычным было, что имущество супругов считалось раздельным. Никакого "раздела нажитого имущества после развода" в Риме не было, и одной из формул развода было "возьми свои вещи и уходи". Хотя бывали мужья, которые пытались зажать приданое при разводе (Цицерону достался такой зять), но в целом закон был не на их стороне. Дети всегда при разводе оставались с отцом. Подобные законы сейчас можно встретить в мусульманских странах. Общие черты здесь, возможно, обусловлены тем, что возможность развода и там и там была предусмотрена изначально - в отличие, например, от христианства. К разводу в Древнем Риме от средней Республики до поздней Империи относились намного проще, чем в Средневековье и Новом Времени, когда разводы были проблемой даже у королей. Или даже чем в наше время в западных странах, в которых разводы могут быть проблемой даже у миллиардеров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.