автор
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 36 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 3. Плохи дела в нашем царстве.

Настройки текста
Машина медленно свернула на проселочную дорогу, Леша пялился в окно, разглядывая однотипные посадки. Дорога до лагеря вела через лес, пока они с водителем добрались, начало смеркаться, Макарову становилось не по себе. Казалось, что этот лагерь находится в самой заднице не случайно, как они вообще его все еще не закрыли, если давно пора было. Вокруг как будто все вымерло километров на десять. Леша съежился на сиденье, машинально сжал в руках телефон. Последнее смс от Игоря, желал удачи. Леша открыл переписку с Денисом, хотел написать ему, что тот мудак, отправил его в ебеня, но не успел. Машина резко остановилась, водитель брякнул что-то себе под нос и вышел. - Что-то случилось? – Леша не спешил вылезать, не хотелось как-то. Ему было страшно. - Ага, колесо в грязи увязло, - только этого не хватало. Вылезти из машины Макарову все-таки пришлось. Он оставил все вещи на сиденье, убрал телефон в карман, и, вооружившись ключами, как ножом, аккуратно открыл дверь. - Толкнуть? – водила отмахнулся. - За руль садись, толку-то от тебя, хиленький ты, - Леша глянул в сторону водительского сиденья и вздохнул. Водить машину он не умел, хотя Игорь раз сто пытался его этому научить. Но говорить об этом водиле не стал, завести то он ее сможет, а значит и тронуться получится. Получалось же раз десять. Леша сел за руль, завел машину, зажал сцепление, стал врубать скорость, но случайно включил заднюю. Машина запищала, дернулась, и, кажется, толкнула мужика. Тот свалился, но зато они выехали. Пока зажмуривался в панике, заметил что-то в лесу, будто тень пробежала. Он схватился за руль, машина заглохла. - Ну ты даешь, парень! Совсем сдурел что ли?! – возмущался водила, поднимаясь с земли. Леша не спешил вылезать, огляделся вокруг, но ничего больше не заметил. - Давайте поедем уже, а, стремно тут, - он как можно быстрее пересел назад, дождался, пока мужчина вернется на место, и выдохнул только тогда, когда тачка тронулась с места. Все-таки решил написать Денису, что тот урод, но телефон, как назло, потерял связь. Жуть какая-то, думал Леша, прижимая к себе рюкзак. Так страшно ему не было давно. Дорога была узкая, местами размытая дождем. Леша старался больше не вглядываться в окно, паника накрывала с головой. Хороший журналист, конечно, ничего не боится, но Леша им еще даже стать не успел, так что мог позволить себе немного страха. Ну ладно, может быть немного больше, чем того стоило. Он раз десять перезагрузил телефон, включал и выключал самолетик, но связь не восстанавливалась. Да что здесь за место вообще такое? Куда он вообще вписался?! - Тут где-нибудь ловит вообще? – не выдержав, спросил он у водилы. Тот почему-то даже радио не включал, приоткрыл немного форточку и ехал медленно, будто с опаской. - Здесь, милый мой, ничего не ловит, это лес, - выдохнул водитель, откусывая невесть откуда взявшееся яблоко. – Но в лагере, может быть, где-нибудь и поймает, - Леша вздохнул. Это его как-то совсем не радовало. Он еще в самолете раз десять проклял себя за свою тупость, надо было попросить у директора хотя бы второго человека, не одному ехать. Но тот и без того, видимо, решил, что Макаров сбрендил. Но как ему объяснишь, что это важно? Что сам факт того, что пропала не просто девочка, а так нелепо похожая на его маленькую сестру, уже подталкивал Лешу к пропасти? Будто спаси Леша Миронову Лизу, то спасет и свою. Глупости, конечно, ее уже не спасти, но попробовать-то можно было? Хотя бы кому-то в этом мире помочь. - Что это за дыра вообще? Как здесь люди-то живут? – водитель глянул на Лешу через зеркало заднего вида и покачал головой, как-то совсем не весело хмыкнув себе под нос. - А тут и не живет никто, лет пять уже точно, последняя бабка в Топях усопла, - по коже пробежались мурашки. - И почему тогда лагерь не закрыли? – мужчина пожал плечами. - А тут он один и держится, самый дешевый, дети ездят, да и воздух тут чистый, свежий, после того, как завод закрыли, так вообще экология улучшилась, - бред, думал Леша. Он успел за вчерашний вечер накидать пару справок, почитал об этом лагере, только о деревне ничего не нашел. Но дети и до этого пропадали, человека два-три за смену. Неужели не повод закрыться? Что за бред вообще? И какой нормальный родитель после всего этого ребенка сюда отправит? И почему это не освящалось нигде? Пока у Макарова было больше вопросов, чем ответов. И чем дальше он лез, тем хуже становилось. – Приехали почти, - Леша выглянул в окно. Уже совсем стемнело. Машина уперлась в два поворота, один на Топи, другой на Мудьюгу, водитель притормозил. Леша снова заставил себя оглянуться, ничего особенного, уверял он себя, все в порядке, просто лес. Машина свернула направо, Леша видел воду под светом фар. Они кое-как проехали брод, выехали на другую проселочную, и наконец-то уперлись в резные ворота. Лагерь «Черная речка», прочитал Леша чуть освещенную вывеску под светом фар. Выглядело еще хуже, чем он мог бы предположить. На первый взгляд лагерь вообще не был похож на действующий. - Топи тут в трех километрах, но до туда по болотам, туда спасатели пока не суются, - пояснил водитель. Лешу это ввело в ступор. Так как они тогда детей ищут? Если даже до деревни не дошли? Он вывалился из машины и оглянулся вокруг. Ни одного фонаря, но там, за воротами, показался какой-то свет. Кто-то шел к ним с фонариком. Леша машинально схватился за ключи. Лишь через минуту он понял, что это охранник. - Кто тут? – крикнул он, останавливаясь в паре метров от Макарова, за забором. - Алексей Макаров, журналист из Питера, - мужчина что-то брякнул себе под нос и подошел к воротам, медленно открывая навесной замок. Леша заметил ружье, висящее на его плече. Хороша охрана, подумал он, но ничего не сказал. Мужчина пропустил его и водителя за ворота, тут же закрывая их обратно на подвесные замки. Леша огляделся вокруг. - Идите, чего стоите, третий домик, там ваши, - Макаров кивнул. Территория лагеря так же не была освящена, будто и правда все вымерло. И дети тут так живут? Это нормально вообще? - Извините, а кто сюда вообще детей отпускает? – задал он буквально звенящий в голове вопрос. - Да никто не отпускает, детский дом сюда своих привозит, - Леше показалось, будто кто-то ударил его по голове. Даже руки расслабились, и сумка упала бы на пол, если бы не была закинута на плечо. Все резко становилось в разы понятнее. Конечно, вот почему это место все еще существовало. Вот почему это продолжалось столько лет. Внутри него вскипела злость. Они никогда никому нужны не были, такая уж судьба, государственных детей не жалко, так получается? Ну пропадет два-три человека, чего грустить? Почти в каждом городе дома переполнены. - Извините, а вы не могли бы повторить это все завтра с утра, на камеру? – мужчина хмыкнул, но покачал головой. Леша запоздало понял, что стоило включить диктофон. - Нет, малой, меня в это не вписывай, - слишком быстро стало понятно, что Леша в заднице. Он включил телефон, антенок все еще не было. Чудесно, подумал он, просто здорово.

***

За два года работы волонтером Кирилл видел много стремных мест, но лагерь в Топях пока лидировал по всем параметрам. Он и еще четыре волонтера выехали в Топи рано утром, доехали на электричке. Обещанный журналист ехал отдельно, как сообщил позже в рассылке Титов. Кириллу было, честно говоря, похер. Они приехали чуть позже обеда, довез их жутковатого вида мужичок, оставил возле указателя, боялся, что дальше дорога будет размыта еще хуже, и пиздовали они с ребятками пешком по грязи, чуть не заблудились. Удачей только вышли на эту чертову «Черную речку». В честь чего назван лагерь Кирилл узнал немного позже, когда спасатели пригласили их поужинать тушенкой. Детей из лагеря вывезли вчера, куда, зачем и почему Кирилл не спрашивал. Дорога до этого подзалупинска выжила из него все соки, так еще и обстановочка здесь желала лучшего. У него мурашки по коже от этого места шли, не останавливались. В общем-то история тоже была не очень красочной. Вдоль лагеря шла речка, шла она от бывшей угольной шахты, цвет имела соответствующий – черный. Как и каким образом здесь решили построить в итоге детский лагерь, оставалось загадкой. Но детей сюда так или иначе свозили каждое лето с ближайших детских домов. Кириллу от этой информации снова стало не по себе. Разве бывают такие совпадения? Кирилл в совпадения не верил. Потому лежал сейчас на койке, среди таких же бедолаг, как он, пялился в потолок, и пытался понять, каким хером его жизнь снова превращалась в триллер, если он так старательно пытался смягчить будущие удары судьбы, да и в целом был хорошим мальчиком. За дверью в домик послышались чьи-то шаги, а после раздался стук. - Эй, спите? Я тут вашего привел! – Кирилл первым подорвался с кровати, он единственный, кто не спал. - Иду, - включил походный фонарик, залез в кроссовки и быстро метнулся к двери, не задумываясь, отпирая все щеколды. Вообще-то было сказано без надобности не открывать никому, сначала уточнить, но ведь они весь вечер этого журналиста ждали, кто это еще-то мог быть? Кирилл распахнул дверь и замер, будто кто-то шарахнул его чем-то по голове. Фонарик выпал из рук и медленно подкатился под ноги Макарова. В глазах на секунду потемнело. - Я…журналист, - Макаров тоже замер на месте. Так и стояли, два идиота, пока кто-то не подтолкнул Макарова в спину. Кириллу в этот момент показалось, что то сраное предчувствие, которое не покидало его всю дорогу до этого, внезапно обрушилось на него огромным валуном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.