«ФРЕНДЫ! Волонтеры! Даешь авантюру! Мой друг – журналист, едет в супер-криповое путешествие! Помогать расследованию пропажи девочки, Мироновой Елизаветы, недалеко от деревни Топи. Нужна ваша помощь! Выезд…»
Дальше это сообщение Гречкин не читал. Казалось, что кто-то выбил из его легких воздух. Может быть это была насмешка судьбы, а может быть, как раз то, о чем и предупреждало его предчувствие, но такого жестокого подъеба он от жизни точно не ожидал. Миронова…Макарова…Елизавета. Различие в пять букв и три года, три года, которые Гречкин уже отнял у Макаровой. Что-то внутри завопило, забило в голове железным молотом, голова трещала по швам. Он схватил в руки телефон, и не глядя что-то застучал по клавишам. Время, место, когда выезжать, куда, на чем. Он был согласен, что угодно, даже не прочитав статью, прикрепленную к сообщению Дениса. С каких пор Титов занимается поисками волонтеров сейчас интересовало его в последний момент. Даже голова, кажется, прошла в один миг.***
Леша сидел за столом, напротив Грома, и нервно теребил в руках чертову салфетку. С появлением Дениса в их доме, появилось слишком много вещей, которыми они с Игорем в обычном своем существовании не пользовались. Например, разного размера вилки, или резные подстаканники под кружки. А еще напряжение, такое, что, казалось, можно потрогать руками. Обычно они с Игорем существовали довольно мирно, наверное, всего раз их совместное проживание разразилась скандалом, когда Леша отказался от учебы на полицейского. Но Игорь побурчал, да и смирился. Мол, и правда, нечего, опасно слишком. Кто же знал, что журналистика тоже подразумевает под собой немало опасностей? Денис сидел во главе стола, развалившись в своем дебильном пушистом халате, как король, и с абсолютно невинной улыбочкой поедал салат. - Не вижу проблем, Игореша, все ровно будет, - заявил он. Леша прикрыл глаза, ожидая взрыва. - Все ровно, Денис, все, блять, ровно?! Ты куда моего сына впихнуть пытаешься, нечисть?! – что-то внутри Леши болезненно екнуло. Вообще-то он уже даже привык к этому, к тому, что Игорь как-то неосознанно даже, начал при всех называть его своим сыном. Леше было приятно, в первый раз он даже разревелся. Но тогда ему едва ли семнадцать исполнилось, а теперь он взрослый, почти двадцатилетний лоб, никаких слез, только тихий кивок, мол да, так и есть. И с тем, что Титов – нечисть, он тоже согласен. - Да че ты распереживался-то так? Взрослый пацан уже, поедет, соберет материала, не один же, бля, едет! Я вон ему, волонтеров нашел, - Денис как-то запнулся на последнем слове. – Короче, человека три-четыре отозвалось, они своей бригадой выезжают, а мы тебя на самолете до Архангельска отправим, оттуда на машине доедешь, я договорился, - Леша про волонтеров ничего не знал даже, но немного успокоился. Так и правда лучше, безопаснее, что ли. - И че он там снимать будет? Болота? – Денис кивнул. Леша об этом пока не задумывался. - Привлечет внимание общественности к опасному для детских жизней лагерю, - гордо произнес Титов, явно восхищаясь собственной гениальностью. Леша открыл глаза и уставился в тарелку супа, тоже, кстати, приготовленного Титовым. Жрать это было невозможно, но Игорь, кстати говоря, уминал за обе щеки. Леша же молча ковырялся ложкой в тарелке, благо после работы в кафешку зашел, как знал прям. - Ты совсем ебанулся? – почти безэмоционально спросил Игорь, и вот это уже начинало не на шутку пугать. - Так, хватит, я здесь вообще-то. И Денис прав, я совершеннолетний и имею право сам решать, куда мне ехать, пап..- Леша сам не понял, как это вырвалось. Наверное, просто хотелось хоть как-то успокоить Грома, а может это уже становилось привычкой. На Грома это всегда действовало одинаково, он плавился. Денис усмехнулся и пнул Лешку под столом по ноге, мол, молодец, Макаров. - Можешь, если это не грозит твоей скоропостижной кончиной! – гаркнул Гром. Ладно, может быть не так уж и подействовало. Леша дернулся, Денис тоже, но тут же встрепенулся. Титова завести было на раз два, а значит ничего хорошего ожидать не стоило. Сейчас начнется, понял Макаров, и лучше валить, пока не попал под замес. - Да че с ним будет-то бля! Хули ты так распереживался? – эта манера быдлить в Денисе Лешу всегда смешила. Он был реально дикий какой-то, когда злился. И с Игорем они образовывали пиздец какую жгучую смесь. Тот тоже не особо держал себя в руках. Оставь наедине, и точно друг друга поубивают. Но Леша не хотел, чтобы ему тоже прилетело, поэтому молча встал из-за стола и потопал к себе, собирать сумку. Какой бы хреновой идеей это не было, но она ему уже нравилась. В конце концов, он и правда может полжизни в этом ссаном клоповнике просидеть, так ничего и не увидев, а если ты сидишь на месте, то какой ты журналист? Леша всегда хотел сделать что-то хорошее, хоть как-то этому миру помочь, так может пора уже? Разве это не шанс? Не зря же так по сердцу режет воспоминание о пропавшей девочке, не зря же столько совпадений в один раз? - Эй, Леш, - дверь в его комнату приоткрывается, на пороге стоит Денис. Потрепанный, но, кажется, счастливый. Не подрались, понимает Леша. А по опухшим губам догоняет, что перемирие вышло плодотворным. Думать об этом Леше точно не хочется. - Чего тебе? – Леша как раз заматывает новый объектив какой-то тряпкой, чтобы уложить его между вещей. Денис проходит в комнату и закрывает за собой дверь. Он мнется, чешет затылок и вообще ведет себя так, будто хочет сказать что-то важное. - Там…в общем, волонтеры…там, - он матюкается себе под нос. – Короче ничего, удачи хотел пожелать. Теплую куртку возьми, выезжаем в восемь, - наверное, это должно было хоть как-то напрячь Макарова, но он уже и без того был напряжен. Вся эта авантюра могла накрыться медным тазом, и это бы даже не было удивительно, на что он вообще надеялся? Ден еще раз почесал затылок и вышел за дверь, снова пробурчав себе что-то под нос. Леша разобрал только «блядство». Выйдя примерно через час в гостиную, Леша застал довольно милую картину. Гром сидел на диване, закинув ноги на журнальный столик, пил пиво из бутылки, а второй рукой поглаживал по безумной башке Титова, развалившегося на его коленках. Денис явно спал, а Игорь, хоть и тоже клевал уже носом, но пялился в экран телевизора. Леша стоял в дверном проеме и тоже пялился на них. Наверное, он ничтожно мало помнил о своем детстве, он даже не помнил за что конкретно их с Лизой отобрали у родителей, но одно воспоминание о них у него все-таки было. Воспоминание, где мама с папой так же сидели в гостиной на диване и смотрели какую-то дурацкую передачу. Ровно за месяц до маминой смерти. Почему это так врезалось в память Леши, непонятно, но сейчас он почувствовал себя крайне некомфортно, проведя такую параллель. Если с ролью отца для Игоря Леша еще и был согласен, то Денис с трудом дотягивал даже до старшей сестры. Нет уж, думал Леша, ему он уж точно не позволит играть в жизни Макарова другие роли, только друг. Лучший, единственный даже, друг.