ID работы: 11119471

Да здравствует король!

Гет
NC-21
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 413 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 278 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 47. Утраты и обретения

Настройки текста
Примечания:
Громкий истошный крик ужаса безжалостно разрушил хрупкую утреннюю тишину в Штормовом Пределе, когда служанка Лиззи, пробудившись после бурной бессонной ночи, заметила, что лежащий рядом Роннал не дышит. Прошлым вечером она не пила вина, поэтому разум ее был свеж и девушка сразу подумала о том, что ее любовник в пьяном угаре мог захлебнуться собственной рвотой. С трудом переборов накатывающую истерику, она кое-как натянула на свое тело холщовое платье и побежала за мейстером, тая внутри себя слабую надежду на то, что Баратеону ещё можно помочь. Спустя несколько мгновений в покои набились настоящая толпа из обитателей замка. Пока старый мейстер безуспешно колдовал над бездыханным телом, все остальные замерли в глухом ожидании. Лицо Джендри в тот момент было каменным, оно не выражало никаких эмоций, но те, кто был с ним близок, увидели в его глазах отчаяние и страх потери. Тиана, которая стояла подле мужа, крепко вцепилась в его руку и скорбно смотрела на то, как пытаются вернуть к жизни уже остывающего юношу. Бетани, не поднимая глаз, роняла крупные редкие слезы. Ей казалось, что если кто-нибудь поймает её взгляд, сразу догадается о том, что она сделала со своим супругом из-за шантажа Тианы. Сил не было ни на что, липкий животный страх поглотил все, что было в душе. Девушка уже сама не знала, чего боялась больше, осознания совершенного убийства или страха разоблачения, ведь это она, своими руками отравила Роннала. — Прошу прощения, милорд, — наконец заговорил мейстер Левис, отлипая от тела. — Это безнадёжно, нужно звать молчаливых сестер. Наследник,действительно, захлебнулся рвотными массами. Джендри медленно поднял свинцовые веки, не сразу улавливая смысл слов, сказанных стариком. Фраза, которую он так сильно боялся услышать, оглушила болью, перекрывая всю остальную информацию, что другие пытались до него донести. Мир словно погрузился в страшную немую темноту и ей не было предела. Баратеону даже в самом страшном сне не могло присниться то, что кто-то из его детей уйдёт раньше, чем он сам. Это казалось таким далёким и неестественным, а теперь сей ужас случился наяву и разум совершенно не хотел в него верить. Мужчина бессмысленно похлопал глазами, мягко освободился от рук жены и отрешенной полупьяной походкой покинул комнату, не проронив ни слова. — Наш лорд сейчас не в том состоянии, чтобы это обсуждать. Я обо всем распоряжусь и раздам необходимые указания. — твёрдо отчеканила Тиана и вальяжно вышла вслед за мужем, не забыв, при этом бросить многозначительный взгляд в сторону Бетани.

***

Тело Роннала, облаченное в новый, с иголочки медный дублет, как и предполагают традиции, разместили в септе Штормового Предела, чтобы каждый мог прийти попрощаться и помолиться. В руку усопшего вложили меч, которым он владел при жизни, а на глазах разместили погребальные камни, раскрашенные голубой краской. Тиана стояла у алтаря и тихо шептала себе под нос молитву за упокой души пасынка. У неё не было ненависти к нему, быть может, в других жизненных обстоятельствах, она и Роннал могли бы существовать мирно, но судьба распорядилась так, что они оказались по разные стороны баррикад. — Я так больше не могу. — пропищал сзади тонкий высокий голосок. — Мне кажется, что все вокруг уже догадались. Бывшая леди Ланнистер медленно обвела глазами помещение септы и, убедившись, что кроме них с Бетани там никого нет, обратила на нее свой взор. — О чем ты говоришь, милая? — невозмутимо спросила она, непонимающе хлопая длинными ржаными ресницами. — Тебя что-то тревожит, желаешь поделиться? — Прекрати, Тиана! — с визгом крикнула Талли и небрежно вытерла тыльной стороной ладони поступающие слезы. — Я сегодня же пойду и во всем признаюсь лорду Джендри! Пусть меня казнят, после рождения ребёнка, лучше уж так, чем жить чем жить с этим грузом на душе. Бетани уже хотела выбежать из септы, но Тиана остановила ее грубо схватив за запястье. Талли опешила от этого жеста, внешне молодая леди была воплощением женственности и изящества, но её хватка оказалась поистине львиной. — Только попробуй! — сквозь зубы прошипела блондинка, ещё сильнее сжимая руку своей собеседницы. — Хочешь, чтобы твой ребёнок умер не успев родиться? — Что ты имеешь ввиду? — Бетани растерянно сверлила Тиану глазами и рыдала, глотая собственные слезы. Все смешалось в один клубок: муки совести, страх разоблачения, давление. Она уже не думала о последствиях своих действий, ей просто хотелось поскорее закончить этот кошмар. — То, что я тоже молчать не стану! Все узнают, как ты за спиной мужа трахалась с его братом-бастардом и прижила ребёнка. Никто не пощадит плод вашей греховной связи, его убьют вместе с тобой. Мне хотя бы родить позволят. После этих этих слов, Бетани затихла, ее взгляд помутнел, а губы слегка дрогнули. Девушка осознала, что вновь совершила огромную ошибку. Она никогда не плела интриг, не строила стратегий, не умела просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, оттого чувствовала себя слабой и уязвимость. Ей казалось, что она угодила в паутину и теперь безжалостные хищники высосут из неё всю душу. — Как ты можешь так говорить, Тиана! — взмолилась Талли, предпринимая отчаянную попытку воззвать шантажистку к состраданию. — Ты ведь тоже носишь дитя! Неужели тебе не жалко моего ребёнка? Бывшая леди Ланнистер ехидно улыбнулась, приподняв правый уголок рта. Тем самым она открыто продемонстрировала свое отношение к происходящему. Ее забавляла наивность Бетани, но вместе с тем, она вызывала и опасения, Тиана очень боялась, что глупость невестки рано или поздно уничтожит их обоих, а значит, не мешало бы задуматься о том, как сделать так, чтобы Талли поскорее замолчала навсегда. — В этом мире слишком много тех, кто хочет чтобы их пожалели. На всех моего сострадания точно не хватит. — она отпустила руку Бетани и снова сверкнула холодным изумрудным взглядом. — Сначала ты грозилась выдать нашу тайну, а теперь пытаешься манипулировать мной через ребёнка. Не разочаровывай меня ещё сильнее, Бет. Иначе тебе придётся об этом пожалеть. Закончив свою речь, молодая леди поспешила покинуть септу, оставляя невестку наедине со своими мыслями. Талли не знала, как жить дальше. Ощущение того, что она вся перепачкалась кровью отчаянно боролось со страхом за будущее. Ей было жутко от одной мысли, что этими кровавыми руками, будет брать на руки свое дитя, однако его смерти девушка боялась ещё сильнее, поэтому решила молчать.

***

Джендри сидел с своим кабинете и бессмысленно смотрел в одну точку. Осознание смерти сына уже настигло его, теперь постепенно наступало принятие. Ему было очень тяжело думать о том, как повернется теперь судьба? Каково им всем будет без Роннала? Как долго придётся привыкать жить без него? Мужчина остро чувствовал свою вину в случившимся. Ему казалось, что если бы он не наделал столько ошибок в воспитании сына, его будущее могло сложиться совсем по-другому. Тиана присела рядом, она аккуратно держала мужа за руку и нежно поглаживала большим пальцем его костяшки. Несмотря на то, что Баратеон не подавал вида, девушка чувствовала, как ныла его душа. Джендри был единственным, перед кем она испытывала чувство вины и стыда в сложившихся обстоятельствах, правда, сказать ему об этом не могла. Бывшая леди Ланнистер видела, как страдает ее супруг, как он скорбит по сыну, как винит себя в случившимся, от этого всего у нее и самой было очень погано на сердце, поэтому она искренне пыталась поддержать Джендри в его горе. Конечно, девушка ни о чем не сожалела. Она сделала это ради лучшего будущего, своего и ребёнка, которого носила под сердцем. Но ей, все равно, было очень неприятно обманывать Джендри и причинять ему страдания. Порой, молодая леди не могла даже посмотреть своему мужу в глаза, однако старалась быстро брать себя в руки. Они оба дрогнули от неожиданности, когда дверь в кабинет распахнулась без всякого предупреждения и на пороге появился Грандисон. Казалось, что за несколько дней, он постарел на десяток лет. Движения замедлились, лицо осунулось и потускнело, взгляд потух. В последний раз, Баратеон видел его таким очень давно, когда не стало Морганы — его дочери и первой жены Джендри. Дойдя до центра комнаты, старик кинул в сторону бывшего зятя желчный презрительный взгляд и громко захлопал в ладоши, хмуря седеющие тёмные брови. — Молодец, Баратеон! — Десмонд старался говорить твёрдо, но от напряжения его голос сел и теперь отдавал глухой хрипотцой. — Вот, что значит, уберег сына от всех невзгод и напастей! Больше всего на свете Джендри сейчас хотелось сорваться с места, кинуться на бывшего тестя и обагрить кровью его наглую физиономию. Однако он не мог предоставить Грандисону такой дорогой подарок, как собственная слабость. Поэтому мужчина молча, не разрывая зрительного контакта, ловил поток ядовитых речей и изо всех сил старался сохранять самообладание. — Скажи, кто ты такой? Почему рядом с тобой гибнут все, кто мне дорог? Сначала Моргана, теперь Роннал. — с каждым новым словом, его тон становился тише и все сильнее пропитывался горечью и болью. — Как же хорошо, что девочки повыходили замуж и уехали от тебя. Быть может, у них все будет хорошо. — Зачем Вы приехали, лорд Десмонд, — сухо спросил Джендри, продолжая дырявить родственника холодными, колкими глазами. — рассказать о том, что я один во всем виноват? Это мне и без Вас было известно. — Хорошо, что ты хотя бы это понимаешь. Я приехал забрать Бетани, пока вы и ее не уморили. Благо, она согласна. В ответ на это Баратеон горько усмехнулся. Он давно уже начал замечать, что Грандисон перешел все возможные границы, но сейчас поведение мастера над законами, раздражало его куда сильнее прежнего. — Для чего это все? Очередная Ваша интрига? — в этот момент Тиана крепче сжала руку супруга, в надежде остановить его словесный фонтан и, к счастью, её приём сработал. — Моя невестка никуда не поедет с Вами. Ей нечего делать в Грандевью! — Думаешь, я стану слушать указания бастарда, которого я лично подобрал, можно сказать, на улице и выкормил своими руками? — Как бы то не было, не забывайте, я ваш сюзерен и Вы обязаны подчиниться моему слову! Ответственность за жизнь леди Бетани теперь лежит на мне и я не намерен передавать ее кому-то другому! Голос Джендри звучал звонко, словно свежезаточенная сталь, он и сам не ожидал от себя такой решимости в своём нынешнем состоянии. — Я всегда говорил, что ублюдки и чернь самые ушлые существа на свете. Им палец дай, они руку по локоть откусят! — брезгливо выплеснул Грандисон, вместо привычных слов прощания. — Хуже только Ланнистеры! — добавил он, переводя взгляд на Тиану. Как только двери за стариком закрылись, Баратеон сразу же обратился к супруге. Слова Десмонда навели его на странные опасения, которые до этого момента, не появлялись в голове лорда. — Нужно поговорить с Бетани и объяснить ей, что не стоит водить дружбу с лордом Грандисоном. — обеспокоенно промолвил мужчина, буравя глазами выход из кабинета. — Она должна понимать, что это небезопасно для неё. — Предоставь это мне. — полушепотом ответила Тиана невесомо прикоснулась губами к виску мужа. Она точно знала, какие слова подобрать и как начать разговор, чтобы Талли к ней точно прислушалась.

***

Вечером того же дня, бывшая леди Ланнистер подкараулила вдову своего пасынка в дворцовом саду. Бетани сидела за столом и растягивала чашечку мятного чая с мёдом, любуясь розовым закатом. Она уже знала, что ей не позволили уехать вместе с лордом Десмондом в его замок и что ее наверняка ждёт серьёзный разговор. — Тебе не надоело делать одну ошибку за другой? — с наигранной заботой спросила Тиана, присаживаясь рядом с невесткой. — Что ты забыла в Грандевью? Решила спрятаться под крылышком старика Грандисона? — Я просто хотела развеяться и сменить обстановку. В этом не было никакого дурного умысла. — пробубнила Талли, не поднимая глаз. — Если ты хочешь в гости, съезди на Тарт и навести Милдрет, она как раз не смогла приехать из-за своего самочувствия. Но рядом с лордом Десмондом тебе делать нечего! — Опасаешься, что я буду с ним слишком откровенной? — с неожиданной для самой себя дерзостью заявила Бетани. — Испугалась? Молодая леди широко улыбнулась и медленно постучала кончиками пальцев по столешнице, пытаясь сохранить спокойствие. Тянущие боли в пояснице и без того докучали ей целый день, а теперь ещё и Талли решила испытать на прочность ее терпение. — Нет, не испугалась, — невозмутимо пропела блондинка, продолжая отбивать ритм по столу своими тонкими пальчиками. — просто ты в очередной раз заставила меня усомниться в своём благоразумии. Пора научиться включать голову, Бет. Не все люди в твоей жизни будут такими добрыми и терпеливыми, как я. От напряжения низ живота начало потягивать и боль ещё сильнее отдавала в спину. Дискомфорт был вполне сносным, потому Тиана поначалу не обратила на него внимание и, медленно поднявшись с места, поплелась в сторону замка. Ближе к ночи, ее приступы усилилась. Промежутки между схватками делались все короче, а сами схватки — дольше. Перепуганный состоянием жены Джендри пригласил мейстера и тот, осмотрев молодую леди, объявил, что к утру она должна разрешиться от бремени. Тиана металась по постели и, буквально, сходила с ума от дискомфорта. Когда наплывы боли отходили на второй план, их сменяло тревожное ожидание следующего приступа, которое ощущалась как настоящая пытка. Затем приходила новая схватка и рвала точно когтями все тело, пронизывала страшной мукой, терзала каждый нерв. Когда мейстер Левис, в очередной раз осмотрел ее и сказал, что пора рожать, крики девушки уже заполнили весь замок. Все, что она перетерпела до этого, было ничем по сравнению с теперешним ужасом. Ее тело слабо корчилось на постели, она просила Семерых о пощаде, как безумная, звала Джендри, жутко боясь повторить судьбу своей матери. После нескольких отчаянных попыток мейстера докричаться до неё, молодая леди все же смогла отогнать прочь свою панику и прислушаться к словам Левиса. Осознание того, что этим она вредила только себе и ребёнку, отрезвило ее словно ведро холодной воды. Наконец, взяв себя в руки, Тиана начала все делать так, как говорил ей старик и вскоре, после всех стараний и мучений, ее крики сменились громким детским плачем. На свет появился новый наследник Штормовых земель. Баратеон плакала от счастья и даже не старалась сдерживать свои слезы, когда ей на на грудь положили новорождённого сына. Ещё ни разу в жизни, она не чувствовала себя настолько счастливой. Ее ребёнок был ещё совсем крошечным, но Тиана уже сейчас чувствовала сильнейшую связь с ним. Спустя несколько мгновений, в покоях появился Джендри. Он пришёл сразу же, как только узнал, что роды закончились. Мужчина неторопливо присел подле постели жены и со всей нежностью, на которую только был способен, посмотрел на неё и ребёнка. За последние дни, в его жизни не происходило ничего светлого, одна сплошная всепоглощающая темнота. А теперь, рождение сына, словно луч утреннего солнца, озарило его мир и подарило надежду на счастливое завтра. — Какое имя мы ему дадим? — с трепетом спросил лорд, внимательно рассматривая крепкого темноволосого младенца. — Знаешь, я думала об этом… — издалека начала девушка, слегка сомневаясь в своей задумке. — Мне кажется, нужно показать вассалам и всем остальным то, как мы почитаем наш дом и память предков, поэтому предлагаю назвать сына Робертом. Джендри от недоумения вскинул одну бровь, он не знал своего отца при жизни и не мог сказать про него ни хорошее, ни плохое. Но выбор Тианы его откровенно удивил. — В честь моего отца? — А почему нет? Пусть все видят, что мы помним и уважаем свои корни. Или ты против? — Нет, мне все нравится. — умиротворенно ответил мужчина и аккуратно поцеловал жену в макушку, мысленно благодаря судьбу за такой дорогой подарок. Никогда раньше он не думал, что счастье и беда могут быть так близко друг к другу. Но жизни порой готовит и не такие повороты. Одно Баратеон знал точно, теперь он просто обязан стать хорошим отцом, чтобы не допустить тех самых оплошностей, что он наворотил когда-то с Ронни. Семеро неслучайно забрали у него одного сына и сразу же даровали другого. Значит в прошлом он что-то делал не так, и теперь у него появилась возможность все исправить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.