ID работы: 11117936

Забытая валиэ

Джен
R
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

5. Жаждущая света

Настройки текста
В один из дней, или ночей — на небе ещё не было светил для определения оных, Вириломе прогуливалась по берегу Белегаэра. Около десятка служанок семенили вслед за ней, а она безразлично глядела на тёмную, едва шевелящуюся морскую гладь. Дышащую морозом, покрытую белыми пятнами льдин и айсбергов. Чуть ближе к Северу, они сходились в сплошной толстый покров — ледяной мост Хелкараксэ. Соединяющий Средиземье и ненавистный Мелькору Аман, Западную Землю, убежище врагов-валар. Прибрежные скалы которого виднелись и отсюда. Различались тёмной неровной полоской на той стороне бездонной пучины. За время пребывания в Арде, Вириломе ни разу не обращала на него внимания. Есть — да и есть, однажды покорится её — и Мелькора, власти. Но сегодня её голодный взор вдруг привлекло нечто, озаряющее вершины тех дальних гор. Она остановилась и жадно всмотрелась в золотой ореол, слабо выделяющий их очертания на фоне тёмного неба. — Похоже на Чертоги Безвременья, — мелькнула ассоциация в её голове. И Вириломе поняла, почему. За скалами, окружающими Аман, горел свет. Не виданный ею с того часа, когда она рухнула в бездну Внешней Тьмы. И душа Вириломе рванулась к этому свету. Призрачному подобию сиянию Эру, сулившему вернуть ей потерянные мир, покой и надежду. Исцелить её старые и новые раны… А пустота словно шепнула: «Вот ты и обнаружила то, что заполнит меня. Получи его. Любой ценой получи!» — Или сюда, — кликнула Вириломе одну из служанок. — Перелети через пролив, осмотри землю валар и расскажи мне обо всём, увиденном там. — Но хозяйка, — попробовала отпереться летучая мышь, — Разве хозяин не велит нам не являться в Аман? — Хозяин не велит, а я велю, — Вириломе в бешенстве влепила ей пощёчину. — Ты поставлена Мелькором служить мне? Поставлена выполнять все мои прихоти? Так выполняй! Майа хищно оскалила острые зубы, но подчинилась. Распахнула крылья, стрелой взмыла вверх и скрылась в тёмном небе. Вернулась она через много часов, измученная и усталая. — Ну как, Тхурингветиль? — сразу вцепилась в неё Вириломе. — Ты узрела источник света? Скажешь, как мне достичь его? — Никак, хозяйка, — едва пролепетала та. — Хозяин был прав. Скалы, окружающие Аман, чересчур высоки. Мне не удалось перелететь через их вершины… Со злости Вириломе избила её и повелела всем немедленно возвращаться в Утумно. Где тотчас же принялась искать Мелькора по всем комнатам, залам и подземельям, чтобы потребовать у него желанное. Она обнаружила его в сокровищнице, любующимся на груды золота и самоцветов. И кинулась к нему, восклицая: — Мой повелитель! Настал вам час подчинить себе всю Арду, до Окружного Моря и границ Внешней Тьмы! Слишком долго вы позволяли валар отсиживаться на краю мира. Пора перейти в наступление. Захватить их материк, разрушить их твердыни, заковать их в цепи и обратить в рабов! И Вириломе подняла на него торжествующий взгляд и сжала его ладони в своих. Но Мелькор отстранился от неё и вырвал руки из её цепких пальцев. Ибо согласиться на её каприз — значило быть поверженным. Ни его могущества, ни кровожадности его воинов, не хватило бы для покорения Благословенной Земли. — Ты забыла наш договор, презренная?! — громыхнул он. — Тебе запрещено решать судьбы Арды! Один я имею право определять, когда и против кого выводить войско Утумно! Вириломе слегка опешила от такого ответа, но не отступила. Жажда насытиться светом поборола в неё страх перед грозным супругом. — Но уже которую сотню лет вы позволяете валар благоденствовать, — продолжила настаивать она. — Час давно пробил. Вы, как король Арды, должны доказать… — Доказать что̀? — с издёвкой перебил Мелькор. — Твою жадность? Что ты нашла в Валиноре такого, распалившего её? — Свет, — честно призналась Вириломе. — Там есть свет. Я не видела его сотни, а может и тысячи лет. Я голодаю, повелитель. А он так подобен сиянию Эру, озаряющему Чертоги Безвременья… И он утолит меня, если я пожру его… — Пожрёшь его? — закричал Мелькор. — Ты хочешь бросить моё войско на осаду Амана, чтобы пожрать горящий там свет? Ненасытная! — он зачерпнул горсть самоцветов и швырнул ей в лицо. — У твоих ног Средиземье и Земля Солнца! Ты наслаждаешься красой Тёмных Земель, гуляешь по джунглям Харада. Вода и воздух — твои, мороз и огонь — твои. Тысячи майар служат тебе, по твоему приказу ныряют в огненные глубины. Ты познала страсть, жажду крови, опутала чарами многих могучих врагов! Ни одна валиэ — даже Варда, не владеет столь многим, не свершила столь славных дел! И тебе всё мало?! — Я не виновата, — озлилась Вириломе. — Моя пустота требует нового! Свет сможет её утолить… — Ты никогда не утолишь её, — Мелькор заглянул ей в глаза, будто в душу. — Я слышал — это сказал тебе Эру на пороге Чертогов. Получишь свет — так тебе захочется следом и сам мир пожрать? Уймись. Забудь о Валиноре и служи мне, как служила раньше. Вириломе вытянулась, как струна, точно её хлестнули бичом. И она не знала, что восприняла больнее. Низведение её, Госпожи Внешней Тьмы, Щита Утумно, до рядовой приспешницы? Или оскорбление её святого желания насытить голод? — Ты гонишь меня? — ядовито выплюнула она. И, усмехнувшись, с издёвкой перефразировала слова самого Мелькора. Брошенные им ей в их первую встречу, на обломках столпа Иллуина. — Так не вини меня в своей беде, Король Арды. Я не просила тебя снимать с Утумно покров Бессветья. Ты сам совершил выбор. И Вириломе силой воли и мысли рассеяла туман над черной твердыней. Сняла с неё Внешнюю Тьму, слой за слоем. Развеяла мрак в долинах, открыла вражеским взорам дороги. Позволила выступить из мглы Небытия очертаниям массивных стен и башен. — Не вини меня и тогда, — она зашагала к выходу из сокровищницы, — когда не ты схватишь валар, а валар — тебя. Ты можешь скрывать это ото всех, но ты — слаб. И не идёшь на Аман потому, что страшишься Манве, Ульмо и даже Тулкаса. Помяни мои слова — враги закуют в цепи и сгноят в глубочайшей из Валинорских темниц. — Стража, ко мне! — крикнул Мелькор, зовя балрогов. — Схватите её, она предала меня! Вириломе остановилась на пороге, обернулась на его голос. И гордо добавила, изрекая пророчество: — Не вини меня и в тот час, когда ты приползёшь ко мне. Когда будешь молить меня о помощи, валяться у меня в ногах. После того, как ты лишишься прислужников, твердыни и свободы, я останусь твоим единственным союзником. Но не бесплатно. За услугу, что я окажу тебе, ты по собственной воле исполнишь моё последнее желание. Напоишь меня Сиянием Валинора! И пока Вириломе говорила это, Бессветье стекалось к ней. Облекало её фигуру, сливаясь обратно в длинный, бесформенный плащ. Едва она закончила, как завернулась в него. Скрылась от взоров балрогов, прибежавших на зов хозяина. Умчалась из Утумно, окружённая чёрным туманом, губительным ветром. Спряталась во тьме, растворилась в Небытии. Словно алчной супруги Мелькора никогда и не существовало на свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.