ID работы: 11117936

Забытая валиэ

Джен
R
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. Ослушница

Настройки текста
Казалось — участь Вириломе определена. Но пустота не ушла из её души. Наступало мгновение — и искушение вновь одолевало её. Возвращало стремления и мысли к Арде, проходящей во времени. Жгло разум каплями яда, манило удовольствиями материи. Водой, ветром, растениями, осязанием, вкусом и чувством... Возможностью дышать, ходить, обрести тело… Прореха в душе словно шептала: «Останешься в Чертогах Безвременья — никогда не попробуешь это». И однажды Вириломе не выдержала. — Да пропади всё пропадом! — воскликнула она. Точно обезумев, напрочь забыв о предупреждении Эру. И, подбежав к границе Внешней Тьмы, она кинулась вниз, к манящему сиянию Ильмена. Лишь падая, Вириломе вспомнила — ей не удастся создать из вещества Арды материальную оболочку. Мир не подчиняется ей. И значит, побег был совершён зря. Попавши в Эа, она останется духом без тела. Прозрачной тенью, не чувствующей ни холода, ни тепла… Испугавшись такой перспективы, она попыталась остановить падение и зацепиться за Тьму. Может, ей ещё удастся подняться наверх, вернуться в Чертоги Безвременья? И с удивлением обнаружила — Небытие свивается вокруг неё плотным коконом, подчиняется ей. Похоже, отсутствие действия — тоже действие! Не спев партию в Музыке, Вириломе обрела способность повелевать Ничем. Случайно обнаружив выход, она обрадовалась. Нет — Эру определённо стращал её зря. Ибо слова, сказанные им Мелькору, относились и к ней. Нет темы, которая имеет начало не в нём. И всё, что вопреки ему, послужит его воле для созидание ещё более удивительных вещей и явлений. Она обретёт тело! Пусть и отличное от тел прочих айнур. В спешке, Вириломе принялась формировать Внешнюю Тьму. Силой мысли и воли превращать её в оболочку, соответствующую её внутреннему состоянию и восприятию себя. И в пробоину в Ильмене упал не дух — но женщина. Белокожая и черноволосая. Закутанная в длинный плащ, не имеющий формы и не пропускающий свет, даже ярчайший в Арде. Сотканный из Ничего.

***

Вот и всё. Вириломе ликовала. Она добилась своей цели. У неё есть тело, и она находится в Арде. Она вскинула голову, в приятном предвкушении обозревая желанный мир. И, едва увидев его, испустила дичайший крик. Ибо не обнаружила манившей её красоты — ни морей, ни материков, ни неба. Лишь огонь, хаос и смерть. Великие Светильни Варды больше не озаряли Арду. Они рухнули, и их пламя растеклось по земле, ломая её кору. Пожирая всё живое, уничтожая прекраснейшие творения рук айнур. Виновник же их падения — Мелькор, стоял рядом с Вириломе, на обломках столпа Иллуина. И глядел на итог свершённого чёрного дела с нескрываемым злорадством. Упиваясь победой, он не замечал творящегося вокруг. Он упустил то, что Иллуин, падая, пробил Ильмен. И не обратил внимания, когда Внешняя Тьма, клубясь чёрным туманом, вошла в образовавшуюся трещину. Вириломе же наоборот — сразу приметила его. И мигом смекнула, кто повинен в постигшем Арду бедствии. — Подлец! — крикнула она в спину Мелькору. — Гнуснейший из айнур! Ты погубил не мир, а меня. Ради красы Арды, я нарушила волю Создателя. Желая упиваться ей, бросилась вниз из Чертогов Безвременья, променяла Свет на Бессветье! А что получила? Вечное проклятье, ради существования в хаосе! Мелькор обернулся на звук её голоса. Он был удивлён появлением Вириломе и не сразу узнал её. Слишком уж нынешняя оболочка Госпожи Внешней Тьмы была не похожа на изначальный замысел Создателя. — Не вини меня в своей беде, — холодно усмехнулся он. — Я не просил тебя сходить в Эа, тень Варды. Ты сама совершила выбор. От его наглости, Вириломе охватила ярость. Безудержная, тянущая её разрушить всё, попавшееся на пути. Ослеплённая ею, она призвала Внешнюю Тьму, льющуюся струями в пролом Ильмена. И окутала и себя, и Мелькора, её липкими, хваткими щупальцами, ещё не зная, как поступить. Попробовать удавить его? Бросить бесцельно бродить в непроницаемом тумане? Или не лезть на рожон, а благоразумно уйти искать нетронутый клочок цветущей земли? Не связываться с могущественнейшим из айнур — себе выйдет дороже? Но поединок — или побег Вириломе, так и не свершился. Неожиданно воздух наполнился рёвом ветра, море вспенилось и забурлило, а твердь всколыхнулась от тяжёлой поступи. И гордый Мелькор вздрогнул, враз сник и засуетился. Его объял неуправляемый страх. — Выпусти меня, — в смятении потребовал он. — Убери Бессветье, дай мне уйти! — Ужель ты испугался бури и землетрясения? — злобно засмеялась Вириломе. — Которые сам и вызвал, разрушив кору земли? — Это не буря, и не землетрясение, — воскликнул Мелькор. — Это — валар! Манве, Ульмо и Тулкас ищут меня, чтобы рассчитаться за поваленные Светильни! Он загнанно огляделся вокруг, на окружающую их стену мрака. Не обнаружив ни выхода, ни входа, ни просвета. И неожиданно для Вириломе принялся умолять: — Не хочешь отпускать? Тогда спрячь. Укрой меня Внешней Тьмой. Если валар меня поймают, то выбросят вон из Арды, без права возвращения. Подвергнув перед тем сотням мучительнейших пыток, которые и представить невозможно… — И пускай, — отрезала Вириломе властно. — Ты получишь заслуженное, губитель мира. Я подожду, и, когда Манве и Тулкас подойдут, лично вручу тебя им. — А если они выбросят тебя вслед за мной? — как бы случайно ляпнул Мелькор. — Валар изменились с пребывания в Чертогах Безвременья. Они уже не те бесплотные и послушные духи, которых ты знала раньше. В Арде они познали вкус власти и не желают её ни с кем делить. Думаешь, Варда позволит младшей сестрёнке наслаждаться благами мира, которым правит она? Осквернять своей тенью её светлые владения? Нет. Королева Звёзд низвергнет тебя обратно, в Небытие. И его тонкая ложь проникла в разум Вириломе. Ненавязчиво, как нечто непреложное и истинное. Заставив её, под давлением внутренней пустоты, задуматься и изменить решение. — А если я спасу тебя от валар, — полюбопытствовала она, — что-нибудь для меня изменится? — Конечно, — Мелькор кивнул. — Помоги мне добраться до Утумно, и я придумаю, как сделать Арду моей. А тебе дозволю обитать в ней и делать всё, что душе угодно. — Клянешься? — потребовала подтверждения Вириломе. Она не до конца верила. Так вдруг — и её мечта осуществится? Стоит лишь помочь преступнику уйти от правосудия? — Клянусь, — заверил Мелькор. И тогда Вириломе обратила щупальца Бессветься обратно в плащ, и укрыла им мятежного валу. Как раз перед тем, как налетел ветер Манве, прибежал яростный Тулкас и холодные волны Ульмо ударились об скалистый берег. Валар искали беглеца долго и упорно. Они обшарили все материки, горы, ущелья и потаённые места Арды. Но их труды оказались тщетны. Ни одна из стихий не смогла сорвать с Мелькора покров Внешней Тьмы. Свет Варды не прорезал его, звери Йаванны не почуяли. Хозяин мёртвых, Мандос — и тот не узрел, куда и с чьей помощью он скрылся. Их враг будто пропал. Растворился в павшем на Арду мраке, избегнув заслуженной кары. Настолько честно Вириломе выполнила поставленное ей условие договора. Тайными путями, она довела Мелькора до Утумно — его подземной твердыни. И лишь проникнув внутрь крепости, распахнула плащ. Тот час же потребовав от спасённого обещанной платы. — Теперь тебя не выбросят вон из Арды, — промолвила она алчно. — Посему дай мне обещанное. Или я кликну валар, и мы отправимся во Внешнюю Тьму оба! — Забирай, — развёл руками Мелькор. — Как только враги уйдут, отправляйся наверх. Наслаждайся благами мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.