ID работы: 11069977

Отчаянный

Слэш
NC-17
В процессе
354
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
354 Нравится 44 Отзывы 103 В сборник Скачать

Разделить вино с врагом

Настройки текста
Цзышу перехватил в лавке свежую ароматную лепёшку в дорогу, пополнил запасы вина, а затем, петляя по узким улочкам, вышел за пределы города. Прошла неделя после ночного визита Вэнь Кэсина, и за всё это время Цзышу толком не сомкнул глаз. Понять замыслы хозяина Долины было так же нереально, как сосчитать на небе звёзды. Неужели тот решил втереться к нему в доверие, чтобы после нанести удар? Цзышу на его месте поступил бы именно так. Или Вэнь Кэсин выбрал более жёсткий и быстрый путь, спрятав в «свадебных подарках» оружие? А может это и правда было… искренним предложением руки и сердца? «Блять, о чём я только думаю.» Чжоу Цзышу остановился на тропе посреди леса, придавленный тяжестью осознания: Вэнь Кэсина в его жизни — в его мыслях — стало слишком много, и с этим нужно было что-то делать. Он впервые был рад, что Хэлянь И отправил его на очередную миссию на юг, в самое сердце логова Скорпионов. Какое-то время он не будет видеть надоедливого Вэнь Кэсина и сможет привести мысли в порядок. Его размышления неожиданно прервали голоса, доносящиеся откуда-то из глубины рощи. Цзышу последовал на звук, скрываясь в тени деревьев, и увидел на поляне, освещённой солнечным светом, группу мужчин в дорогих одеждах. Их внимание было приковано к мёртвому телу на земле. — В его шее несколько ядовитых игл, — сказал один из них, осматривая мертвеца. — Уверен, это дело рук Скорпионов! — Да как они посмели, выродки! Он был невинным учеником школы великого озера Дайху! — вперёд вышел разъярённый Шэнь Шэнь из Союза Пяти Озёр. Лорд Тяньчуан лично составлял досье не только на него, но и на каждого из его братьев, поэтому сразу распознал в толпе хмурого Гао Чуна и обеспокоенного Чжао Цзина. За последним стоял растерянный мальчишка лет четырнадцати, который, о боги, смотрел прямо на него. Лорд Чжоу, чертыхнувшись, хотел было развернуться и сбежать пока не поздно, как вдруг почувствовал упирающееся в спину лезвие. Его пнули в поясницу, заставляя выйти на свет. Сборище праведных героев тут же переключило внимание на незнакомца, и Цзышу понял, что влип. Отправляясь на задание под прикрытием в логово Скорпионов, он оделся соответствующее: на нём была чёрная форма, снятая с пленного, волосы были заплетены в высокий хвост со множеством мелких косичек, а глаза и брови подведены. Толпа посмотрела на «наёмника-скорпиона», на мёртвое тело у ног, и опять на него. Ситуация уровня «пиздец», подумал Цзышу. Хуже и нелепее уже быть не могло. Как оказалось, могло, и очень даже. Раздался лёгкий свист, словно что-то разрезало воздух. Люди в панике пригнулись, когда над головами пролетел белоснежный веер, и уже в следующее мгновение воин, что пнул Чжоу Цзышу, схватился за шею, падая замертво. Все настороженно посмотрели куда-то за спину лорда. «Из огня, да в полымя!» — мысленно простонал Цзышу, когда чужая рука нежно придержала его за локоть. Хозяин Долины вышел вперёд, становясь с ним плечом к плечу. Цзышу взглянул на его профиль и содрогнулся — Вэнь Кэсин был не просто раздражён. Он был вне себя от ярости. — Ты ещё кто? — рявкнул Шэнь Шэнь. Ему ответили злой усмешкой и взглядом, полным презрения. Вэнь Кэсин по-хозяйски приобнял охреневшего Чжоу Цзышу и, наконец, выдал: — Лучше убирайтесь, иначе я заставлю вас молить о смерти. Этот человек мой. Вы не посмеете к нему приблизиться. — Твой? Что ты имеешь ввиду? — встрял Гао Чун, нахмурившись. — У меня тот же вопрос, — Чжоу Цзышу вывернулся из хватки и отступил. — Ты совсем стыд потерял? Следил за мной? — А-Сююююй, я просто хотел убедиться, что ты в безопасности! — Кэсин обиженно надул губы. — Ты ведь мой будущий муж, я волнуюсь. Кто-то в толпе подавился воздухом, а четырнадцатилетний мальчишка смущённо пискнул и покраснел. — Отдай нам его, — приказал Шэнь Шэнь. — Этот наёмник может быть причастен к убийству нашего ученика! Он двинулся вперёд, но замер, когда Вэнь Кэсин, как и подобает благородному мужу, встал перед Цзышу, загораживая собой. — Вы не понимаете, с кем связались. Мы расправимся с вами в два счёта, — Вэнь Кэсин усмехнулся, но, не услышав ничего в ответ от самого Цзышу, недоумённо обернулся. — Так ведь, А-Сюй?.. За спиной никого не было. Повисла неловкая тишина, и все уставились на хозяина Долины. — Кажется, ваш благоверный вас только что бросил, — Чжао Цзин произнёс это, вроде бы, с искренним сочувствием, но всё равно прозвучало как насмешка. Тем временем Чжоу Цзышу, как и подобает адекватному человеку, свалил нахер от этой шайки. Раз Вэнь Кэсин решил поиграть в героев — ради бога, только пусть делает это в одиночку. У лорда Тяньчуан и так полно забот. Самый быстрый и безопасный путь в обход Пятиозёрья — через сквозную пещеру у подножия холма. Чем дальше Цзышу уходил вглубь, тем отчётливее становился запах сырости. Темнота поглощала его, а длинный каменистый ход всё не прерывался. Глухие шаги позади отозвались мурашками по коже. Цзышу напрягся, стараясь идти быстрее. Звук стал более чётким, и послышалось взволнованное дыхание где-то совсем близко. Чжоу Цзышу уже на уровне интуиции чувствовал, кто именно его преследует. Он бесшумно свернул влево, пытаясь прижаться к каменной стене в надежде, что во мраке его не обнаружат. Вот только под ногами захрустел мелкий камень, ссыпаясь куда-то вниз, и раздалось приглушённое бульканье. Чжоу Цзышу слишком поздно осознал, что вместо стены натолкнулся на пропасть и начал терять равновесие. Он быстро развернулся спиной к обрыву, попытался переместить точку опоры на ноги и прогнуться — с этого положения выпрямиться было бы проще всего. Но перед глазами резко вспыхнул комочек света, а крепкая ладонь обхватила его за талию. В расплывчатом освещённом ореоле он увидел лицо Вэнь Кэсина, который смотрел на него почти перепуганно — так, будто чуть не потерял своё самое ценное сокровище. Цзышу успел только подумать о том, что это смазанное мгновение ему просто показалось. Он дёрнулся от его неожиданного появления, и нога сорвалась с выступа. Цзышу невольно схватился за ворот красного ханьфу, утаскивая себя и хозяина Долины на самое дно.

***

Сквозь бледную дымку сознания Чжоу Цзышу слабо ощутил, как с него стягивают одежду. Первые секунды он не реагировал, не помня, где находится и что вообще произошло, пока не раздался до боли знакомый голос: — А-Сюй, если ты не очнёшься, я тебя поцелую! Чжоу Цзышу распахнул глаза и едва не отпрыгнул от Вэнь Кэсина, который сидел совсем близко. — Ты!.. — А-Сюй, ты хоть знаешь, как я испугался! На кой чёрт ты полез в эту пещеру? — А зачем ты пошёл за мной?! — Цзышу с трудом отполз от него и запахнул ворот одежды. — Вечно создаёшь мне проблемы! Когда тело пробил озноб, он понял, что был мокрым насквозь, как и сам Вэнь Кэсин. Темнота вокруг не позволяла рассмотреть пещеру — освещённым оставалось лишь небольшое пространство между ними. Рядом лежала всё та же магическая сфера, но растаявшая до размера жемчужины. Цзышу перевёл с неё взгляд на Вэнь Кэсина, что сидел неподвижно, шмыгал носом и молчал. Вид у него был непривычно потерянный и жалкий, как у собаки, которую любимый хозяин выпнул из дома под дождь. Алая подводка под глазами уродливо растеклась по щекам. Впрочем, Цзышу был уверен, что и сам выглядел не лучше. Благо ему хватило ума взять косметику и кисти с собой. — А-Сюй, я… — Вэнь Кэсин первым нарушил тишину, но долгое время ничего не говорил, пока с губ не сорвалось хриплое: — Прости. От меня и правда много проблем. — Ты… — Цзышу тяжело выдохнул, собираясь с мыслями. — Ты вытащил меня из воды? Тот кивнул и поспешно добавил: — Твою одежду я… она мокрая, лучше снять, а то заболеешь. — И без тебя знаю, — Цзышу развязал пояс и, стягивая верхний слой, неловко добавил: — Спасибо. Вэнь Кэсин только смущённо кивнул и улыбнулся. Развести костёр, чтобы просушить одежду, было нечем, да и желания задерживаться в подобном месте ни у кого не возникало. Решение нашлось довольно быстро: в мешочке Цянькунь хозяина Долины хранилось по меньшей мере десять роскошных нарядов, чему Чжоу Цзышу почти не удивился. Вэнь Кэсин переоделся в нежно-розовое с красным поясом («самое-то лазить по грязной пещере»), а затем протянул ему мешочек, мол, выбирай. Цзышу подумал, что лучше бы напялил на себя мешок из-под картошки, чем ханьфу своего врага, но выбора не было. Не ходить же мокрым, верно? Так он себя оправдывал, выбирая тёмно-синее с серебряной вышивкой на рукавах. Одежда была чуть большеватой из-за разницы в росте, но вполне удобной и тёплой. Форму Скорпиона Цзышу пришлось на время убрать в чужой мешочек Цянькунь. Переодевшись, он вышел на свет к Вэнь Кэсину. Тот жадно осмотрел его с головы до ног и нервно сглотнул. — Я даже не могу подобрать стихи, чтобы описать, насколько ты красив в моей одежде. С нетерпением жду тот день, когда смогу увидеть тебя вообще без неё. — Да скорее знаменитый Бессмертный меч сойдёт с Чанмин, чем я позволю этому случиться, — Цзышу привычно закатил глаза и отвернулся, шагая наугад в темноту. — Как выберемся, будь готов к тому, что я надеру тебе зад. Хозяин Долины зажёг новый магический шар и последовал за ним.

***

В логове Скорпионов был переполох. Ещё бы, впервые в подобном мрачном месте, в пристанище наёмников-убийц, появился столь благородный и возвышенный господин. Он шёл по коридору поместья с гордо поднятой головой, встречая на пути уважительные поклоны и настороженные, но полные любопытства взгляды. Прислуга носилась с подносами еды и вина, собирая роскошный стол в главном зале. Там же на троне вальяжно восседал король Скорпионов, ожидающий гостя. Е Байи отворил двери и встретился взглядом с хозяином поместья. Се Ван не сдержал довольной ухмылки, приветствуя Бессмертного. «Ну и нахер я сюда пришёл», — подумал Е Байи. Мысль продержалась в голове две секунды, пока он не увидел множество вкусных блюд и закусок. Се Ван жестом пригласил гостя за стол и сел напротив, разливая ароматное грушевое вино по чаркам. — Для всего Цзянху стало неожиданностью, что сам Бессмертный меч, наконец, вышел в мир, — начал разговор Се Ван, передавая пиалу. — До сих пор не могу поверить, что мне посчастливилось встретить такого человека на постоялом дворе. — Ага, только меня тут и ждали, — Байи фыркнул и опрокинул в себя вино. — Ты давай не юли, малец, говори сразу, чего хочешь. Раз заплатил за мой ужин в таверне, выполню любое желание. — Прямо-таки любое? — Се Ван посмотрел так хищно и многообещающе, что Е Байи чуть не подавился. — Не волнуйтесь, ничего неприличного просить не собираюсь. Всего лишь быть на моей стороне. — А не слишком ли много ты хочешь за один ужин? — рассердился Байи. — Пополнять ряды Скорпионов я как-то не собирался. — Так и думал, что откажете, — Се Ван опустил взгляд, задумчиво потирая большим пальцем край пиалы. — Тогда попрошу о другом. Приведите ко мне хозяина Долины призраков. — Зачем он тебе? — Байи нахмурился. — Ах, да, осколок Кристальной брони. Вы же в Цзянху все с ума посходили из-за этой дряни. — Так возьмётесь или нет? — в голосе Се Вана проскользнули раздражённо-нетерпеливые нотки. Байи молчал минуту, а затем коротко ответил: — Возьмусь. Взгляд Се Вана потеплел. Он налил собеседнику ещё вина и почтительно произнёс: — За вас, Бессмертный Е. Звон позолоченных чарок, ударяемых друг о друга, не замолкал до поздней ночи.

***

Чжоу Цзышу откинулся спиной на холодный камень, мысленно выругался и хлебнул вина из фляжки. Несколько часов бессмысленного хождения по узким коридорам пещеры не дали ничего, кроме усталости и раздражения. Безрадостное осознание, что он застрял с человеком, который временами был не в своём уме, добивало и без того паршивое настроение. Вэнь Кэсин, в словаре которого явно отсутствовало понятие «личные границы», всё время следовал за ним вплотную, а теперь и вовсе плюхнулся неприлично близко, придавив длинный рукав ханьфу. — Я, конечно, мечтал остаться с тобой наедине, — прервал тишину Кэсин, — но точно не при таких обстоятельствах. Цзышу с чувством отпихнул его ногой, вытащил рукав и отодвинулся, с невероятным самообладанием сохранив молчание. — Эй, не будь таким, А-Сюй! Я спас тебя из воды, а взамен получаю пренебрежение. Как это жестоко и несправедливо! Разве я заслуживаю такого отношения? — Да из-за тебя вся эта хрень и произошла, — шикнул Цзышу сквозь зубы, а после пары глотков из фляжки полюбопытствовал: — Ты со всеми такой? — Какой? — на лице Вэнь Кэсина мелькнула заинтересованная улыбка. — Обходительный и заботливый? — Болтливый и приставучий, — хмыкнул Цзышу, не глядя на него. — Ты преувеличиваешь, — он рассмеялся, но отрицать не стал. — Сейчас с тобой я честен и открыт. Без притворства и масок. Таким меня видят немногие, только ты и А-Сян. — Какая честь, — ехидно ответил Цзышу, делая очередной глоток. Вэнь Кэсин уставился на сосуд с вином в его руках и потянулся к нему в немой просьбе, но получил лёгкий шлепок по пальцам. — Кто такая А-Сян? — Моя служанка, я с ней с самого детства, — Вэнь Кэсин оставил посягательство на чужую выпивку, нарочито печально вздохнув. — А ещё… она мне как младшая сестра. Или дочь. Я многому её обучил, но она так и осталась несмышлёной девчонкой. — Постой, ты вырастил в Долине призраков ребёнка? — Цзышу резко обернулся к нему, и Вэнь Кэсин кивнул. Что-то знакомое, пропитанное болью прошлого, кольнуло под рёбрами. Это напомнило ему о Цзюсяо. О шумном мальчишке, что когда-то давно цеплялся за него, называя старшим братом. О юноше, которого он обучал, воспитывал, и к которому привязался. О верном друге, последовавшим за ним в Тяньчуан. О том, кого больше не было рядом с ним. «Возможно, у нас с хозяином Долины на самом деле намного больше общего, — подумал Чжоу Цзышу, взглянув на лицо сидящего под боком Вэнь Кэсина. — Но, в отличии от меня, ему под силу защитить то, что дорого». — А-Сюй, — мягкий голос, отразившийся эхом в полутьме пещеры, вывел Цзышу из раздумий. — Я точно умру здесь от жажды из-за твоей жадности. Будь хорошим мужем — поделись вином. — Обойдёшься. И я тебе не муж. — А-Сююююй! Цзышу устало вздохнул, понимая, что Вэнь Кэсин точно не перестанет ныть, пока не получит своего. Он молча протянул ему фляжку, и тот быстро припал к горлышку, даже не протерев его. — Там мои слюни, — зачем-то напомнил он. Вэнь Кэсин облизал губы и довольно ответил: — Теперь и мои тоже. Чжоу Цзышу благоразумно решил, что на сегодня вина, пожалуй, достаточно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.