ID работы: 11059949

А бывает ли так?

Гет
NC-17
Завершён
126
автор
Размер:
89 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Мне десять, я не верю в Дед Мороза.

Настройки текста
      Подготовка к новому году вовсю шла не только дома у Пироговых\Драгункиных, но и в недавно открытой кондитерской Веры. Без проблем безусловно не обошлось, ведь Виктор Павлович, которому доверили покупку и установку уличной гирлянды, решил на ней сэкономить. Он купил китайскую подделку на рынке, а разницу забрал себе. Гирлянда быстро перегорела, не успев прослужить даже двух дней, и если бы не хорошая проводка в здании, то пожара было бы не избежать. В итоге Виктору Павловичу пришлось купить новую почти за свой счёт. В остальном же, помимо привычной предновогодней суеты, жаловаться было не на что.       В кондитерской дела шли хорошо, и за тот месяц, что они были открыты, у Веры появились постоянные посетители, и даже нашёлся один постоянный заказчик. Прибыль, конечно же, не шла ни в какое сравнение с той, что была от ресторана Дениса.       Собрав с витрины пустые тарелки, Вера аккуратно подвинула к центру блюдо пончиков с клубничной глазурью. К концу дня почти весь ассортимент продукции был распродан, что не могло не радовать. Вера невольно вспомнила первую неделю, когда они работали в минус. Теперь ситуация изменилась. Проходимость в новом месте действительно была хорошей, как и предсказывал Валя.       Готовя зал к закрытию, Вера не спеша прибиралась за прилавком, краем уха вслушиваясь в сонные беседы посетителей. В зале было практически пусто, только за столиком у окна сидела пара подруг, недалеко от которых расположился светловолосый парень. Вера заметила, что тот явно кого-то ждёт: перед ним стояли два бумажных стаканчика с кофе и две порции яблочного пирога с корицей. Стуча ногой, он поглядывал то на часы, то на дверь. И, спустя добрых двадцать минут ожидания, его спутница — с ног до головы заметённая снегом девушка с красными от мороза щеками и носом — появилась в стенах кондитерской.       — Ну слава Богу, — услышала Вера голос парня, продолжая натирать до блеска рабочее место, — я уже начал беспокоиться.       — Такси не получилось вызвать, поэтому я пешком шла.       — Простите, — обратился посетитель к Вере, кутая замёрзшую спутницу в свой пуховик, — можно горячего чая?       — Конечно, — улыбнулась Вера. — Облепиховый подойдёт?       — Да, в самый раз.       Вера, обработав руки антисептиком, сразу же оставила уборку и принялась за приготовление чая. Процедура была простая и быстрая, отработанная до автоматизма: в стеклянный чайник помещалось три чайные ложки замороженного облепихового пюре с мёдом и две ложки листового чая, затем всё это заливалось кипятком и настаивалось несколько минут.       Закончив с напитком, Вера вместе с чайником и двумя пустыми чашками направилась к столику.       — Прошу Вас, — говорила она, ставя чай перед гостями. — Пусть только пару минут настоится.       — Спасибо, — трясясь ответила девушка.       Вернувшись за прилавок, Вера взяла телефон. За сегодня она уже раз десять порывалась написать Юле сообщение, но вот только в голову никак не приходили слова. Вера набирала какие-то извинения, удаляла их и снова набирала. Уже месяц они не разговаривали с Юлей, и только благодаря Диме у Веры была хоть какая-то информация о дочери. Она узнала, что Юля с Кириллом сняли небольшую студию где-то в Марьино на те деньги, что им дал Дима. Кирилл устроился работать мастером в тату салон, а Юля вышла на подработку в магазин спортивной одежды. Неделю назад Кирилл даже познакомил Диму со своими родителями. Веру, конечно же, на этот ужин никто не позвал. Сначала ей было обидно и неприятно. В какой-то момент Вера даже решила оставить попытки помириться с дочерью, но совсем скоро Пирогова поняла, что скучает и больше не может терпеть, ожидая первого шага от Юли. Вера окончательно решила для себя, что помирится с ней до нового года, надо лишь было найти подходящие слова…       — С наступающим, я у вас тут на днях…       Оторвав глаза от экрана телефона, Вера перевела взгляд на человека, голос которого она узнала бы даже находясь в полном бреду.       — Андрей? — растерянно произнесла Вера.       Она никак не ожидала его увидеть здесь. Обычно, его приходы не приносили ничего доброго, ибо Андрей хотел только выяснять отношения.       — Привет, — удивлённо сказал мужчина, приподняв брови. — Не ожидал тебя тут встретить.       — Аналогично. Ты что здесь делаешь?       — Да я торт здесь заказывал на день рождения студии, вот и приехал забрать.       — Торт? — нахмурилась Вера, доставая с полки под столом блокнот с бланками заказов.       Спешно пролистав страницы, она нашла нужную фамилию в списке, удивившись, что раньше её не заметила. Хотя, торт готовил Хай, так что Вера, возможно, и не узнала бы об этом заказе, если бы не столкнулась лично с Андреем.       — Подожди минутку, — прохладно сказала Вера, желая скорее спровадить мужчину, — сейчас принесу.       — Вер, — окрикнул её Андрей, — я понятия не имел, что это твоя кондитерская.       Отрешённо кивнув, Вера скрылась за дверью.       — Систр, ты чего такая взволнованная? — заговорила Саша, выгружая чистую посуду из посудомойки.       — Там Андрей, — прошептала Вера так, словно боясь, что мужчина услышит её голос даже с кухни.       — Да ладно! — воскликнула Саша и, бросив все свои дела, направилась к двери.       — Только осторожно, — сказала Вера ей вслед, но сестре было плевать.       — Опять пришёл ругаться? — спросила девушка, без стеснения смотря на Андрея через круглое окошко в двери.       К счастью, тот, отвернувшись, с кем-то разговаривал по телефону, не заметив любопытную Пирогову-младшую.       — Нет, за тортом пришёл. Говорит, что не знал, что теперь мы здесь работаем.       — Врёт, — объявила Саша, возвращаясь к столу.       — Саш.       — Точно говорю. И мой тебе совет, не наступай в десятый раз на эти зеленоглазые грабли.       — Ты о чём вообще? — раздражённо бросила Вера. — Я с Денисом.       — А, то есть это не ты мне пару недель назад жаловалась, что у вас напряжённые отношения?       Вздохнув, Вера проигнорировала сестру и вышла обратно в зал с увесистой коробкой.       — У тебя всё хорошо? Вид какой-то загруженный, — спросил Андрей.       «Ещё один», — невольно подумала Вера.       — Да, всё отлично, — ответила она, перевязывая коробку фирменной лентой. — Просто только недавно открылись, забот хватает.       — А со старым местом что? Или вы расширяетесь?       — Там проблемы у Марата, пришлось сменить помещение.       — Понял, — кивнул Андрей, замолчав.       По его лицу было видно, что он хочет сказать что-то ещё. Очевидно, он взвешивал свои слова, раздумывая, стоит ли вообще начинать, но, к сожалению Веры, он всё-таки снова заговорил.       — Я тебе несколько дней звонил, после встречи выпускников, но ты трубку не брала.       Не поднимая глаз, Вера смотрела только на свои руки, которые завязывали аккуратный бант на коробке.       — Я была в отъезде.       — Слушай, Вер, — настороженно произнёс Андрей. — Можно я кое-что спрошу?       — Попробуй, — холодно ответила Вера.       — Когда ты мне говорила, что у тебя с Денисом ничего не было и быть не могло. Ты говорила правду?       — А какая теперь разница?       — Да, наверное, уже никакой.       Когда лента на коробке была идеально завязана, Вера придвинула торт к Андрею со словами:       — Четыре восемьсот. Желательно картой.       Молча расплатившись, Андрей не ушёл, как того ожидала Вера. Помявшись ещё немного, он спросил:       — Кстати, как мастеркласс прошёл?       — Хорошо, — соврала Вера.       Вспомнив о предложении, приход Андрея ещё сильнее разозлил её.       — Я рад, что у тебя всё хорошо.       Очередная пауза последовала вместе с тем, чего Вера боялась больше всего: Андрей, многозначительно вглядываясь в её глаза, накрыл ладонью её руку, что лежала на прилавке…

***

      — А вот эта тебе как? — взяв с полки одну из кукол Дисней, спросил Денис.       — Нет, — покачала головой Алиса, мельком взглянув на коробку. — Не хочу такую.       — Жаль, красивая кукла, — пробормотал Драгункин, возвращая куклу на полку.       Пройдя ещё несколько рядов с мягкими игрушками, которые Алиса не очень любила, Денис вышел к стеллажам с конструктором.       — Тогда давай Лего возьмём? Я тебе помогу собрать.       — Не хочу.       — Ладно. А вот, смотри, целый дом специально для твоих кукол с большими глазами.       Алиса снова отрицательно покачала головой.       — Мы с тобой уже второй час гуляем по магазинам, а ты так и не выбрала себе ничего.       — Я передумала. Ничего не хочу. Поехали домой.       — Ну-ка, — произнёс Денис, присев на корточки перед дочерью, — что случилось?       — Ничего, — насупилась Алиса, отвернув голову.       — Ты знаешь, что врунишкам на Новый год Дед Мороз не приносит подарки?       — Пап, — закатила глаза девочка, — мне десять, я не верю в Дед Мороза.       — Уже? — усмехнулся Денис. — В мое время в Деда Мороза верили до выпускного.       — А я не верю в него больше. Нет никакого Дед Мороза, и Бога нет, иначе бы он не разрешил тебе убить маму.       — Что? — побледнев от шока, произнёс Денис, не веря своим ушам.       — Вчера дедушка мне сказал, что она умерла из-за тебя. Что ты увёз её в Англию и убил. Теперь я туда не вернусь, и с тобой жить я тоже не хочу.       Глубоко вздохнув, Денис попытался собраться с мыслями. Оскорбления и угрозы от Лыткина он терпел. Проглатывал, молчал. Он был умнее этого, ведь за тринадцать лет, что они были знакомы, молчание было единственным вариантом условного перемирия между ними. Да и вообще, Денис уже привык к этой вражде. Но сейчас он не собирался молчать. И если Лыткина не устраивает «по-хорошему» — как бы глупо это ни звучало в данной ситуации — значит теперь будет только по-плохому.       — Дедушка просто пошутил, — как можно спокойнее начал Денис, хотя внутри него бушевала ярость. — Мама умерла из-за больного сердца, я тебе это уже говорил. Никто не виноват, так вышло.       — Но дедушка сказал…       — Не надо слушать дедушку! — сорвался Денис, впервые повысив тон.       Алиса вздрогнула от неожиданности. Её испуганные глаза быстро заслезились, и в один момент она начала плакать.       — Прости меня, — прошептал Денис, обнимая дочь. — Я не хотел тебя напугать.       Слёзы на глазах ребёнка — всегда большая боль для родителя. У Дениса разрывалось сердце каждый раз, когда Алиса плакала. Будь то разбитые коленки из-за падения с самоката или плохая оценка в школе, Денис не мог спокойно смотреть на заплаканные глаза дочери.       — Я больше не хочу жить там, — неразборчиво бормотала Алиса, всхлипывая. — И в Англию тоже не хочу. Я хочу с тобой жить, как раньше. Хочу в наш дом с гамаком и библиотекой.       Немного отстранившись, Денис вытер слёзы тыльной стороной ладони с лица дочери. Ему всё это время казалось, что Алиса привыкла к жизни с его родителями. Безусловно они скучали друг по другу, но то, что ей уже не хочется жить в Англии — было для него полной неожиданностью.       — Мы не можем вернуться в наш старый дом, — тихо заговорил он, — но я обещаю тебе, что теперь ты будешь жить только со мной.       — Слово даёшь? — с трудом произносит Алиса из-за сбившегося от слёз дыхания.       — Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.