ID работы: 11059949

А бывает ли так?

Гет
NC-17
Завершён
126
автор
Размер:
89 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Себастьян.

Настройки текста
Примечания:
      До возвращения в Москву оставалось чуть меньше суток, и Вере уже не терпелось уехать домой. Её беспокоило грядущее открытие кондитерской. Да и хотелось познакомиться с новыми сотрудниками, которых взяла Саша. Их коллектив вырос ещё на два человека, ведь Приветик решил, что, помимо кондитера, им теперь никак не обойтись без бариста. Сначала Вера не видела в этом необходимости, но Валя быстро переубедил её.       Из-за нового расположения кондитерской им нужен был человек, который приезжал бы к открытию и работал в первой половине дня, пока Саша занималась ребёнком, а уже вечером, оставив Эдгара с бабушкой, Пирогова младшая могла бы спокойно уехать работать до закрытия. Это был единственный идеальный график в данной ситуации. В дальнейшем, если дела у них пойдут хорошо, то у Пироговых появится возможность взять больше людей, а пока будут выкручиваться так.       Что же до Дениса, то он все эти дни занимался только делами Алисы: договаривался со школой и учителями о переводе дочери на дистанционное обучение, собирал различные бумажки для суда. Вера в это время полностью взвалила на себя всю повседневную рутину по заботе о девочке, которая жила с ними. Вере было приятно ненадолго отвлечься от их напряжённых отношений с Денисом. Материнство всегда увлекало её с головой, как и готовка.       Вот и сегодня, когда Денис уехал по делам, о которых, почему-то, не пожелал делиться, Вера снова осталась с Алисой. Девочку ждал последний день в школе в этом году, поэтому всё утро она была грустная из-за отъезда в Россию. Настроение не поднял даже яблочный пирог с меренгой, который Вера испекла специально для Алисы, и ради которого она поднялась в пять утра.       — Ты ведь не навсегда уезжаешь. В январе вернёшься и снова увидишь всех своих друзей, — успокаивала её Вера, сидя за столом напротив.       Подперев щёку одной рукой, Алиса с расстроенным выражением лица ковыряла вилкой пирог, практически не притронувшись к нему.       — Будешь общаться с ними по видеосвязи, — продолжила Вера, но девочка так и не ответила.       Вздохнув, Вера встала из-за стола с грязной тарелкой в одной руке, и с недопитым кофе в другой. Она направилась к раковине, решив не мучить больше Алису своими разговорами.       — А я буду жить у папы? — вдруг спросила девочка, продолжая ковырять пирог.       Вера, моя посуду, обернулась.       — Ты будешь жить у бабушки с дедушкой.       — Ясно, как обычно, — тихо пробормотала Алиса, с грохотом отодвигая стул от стола. — Я пойду переоденусь. Спасибо за завтрак.       — Не за что, — ответила Вера, которой стало жалко девочку. — Не забудь взять с собой ту папку, которую папа тебе дал, — крикнула она вслед её удаляющейся спины.       Вера понимала, что Алисе уже надоело жить вдали от отца, и она была бы рада помочь девочке, но вот только сделать ничего не могла. Денис и сам не хотел отдавать дочь снова, но и он не в силах был этому помешать. С Лыткиным нужно было действовать осторожно, и Драгункин это понимал, поэтому старался обдумывать каждый свой шаг.

***

      Очередная поездка на кладбище, которую Денис до последнего откладывал, стоила ему огромных моральных усилий. Он с трудом сдерживал свои эмоции: к горлу подступал болезненный ком, а в груди всё сжималось от пустоты и бессилия.       С букетом белых лилий — любимые цветы Иры — Денис шёл по наизусть выученному маршруту, проходя многочисленные ряды надгробий, которые тянулись куда-то вдаль, скрываясь за плотной пеленой тумана. Сегодня в Лондоне выдался очередной пасмурный день, в который хотелось сидеть дома, укутавшись в плед. Но на кладбище атмосфера была ещё и зловещая. Идеальная для съёмок какого-нибудь фильма про Хэллоуин.       Денис, сойдя с асфальтированной дороги, ступил на мокрую траву, устланную сухими опавшими листьям, из-за чего его чёрные кожаные туфли быстро покрылись мелкими каплями влаги. Драгункину оставалось совсем немного до нужной могилы, и с каждым пройденным шагом ему становилось всё беспокойнее.       Ира была похоронена почти в самом конце кладбища, ближе к лесу. Это было невероятно живописное место, с которого открывался вид на поле. Осенью здесь всегда было особенно красиво, хотя сейчас за туманом мало что проглядывалось. Рядом с могилой Иры никто не был похоронен. Всю близлежащую площадь Драгункин выкупил для себя. Три года назад он был уверен, что земля не простоит долго без дела.       Подойдя к месту, Денис сначала молча вглядывался в пустоту, затем, сделав шаг ближе, он осторожно провёл ладонью по холодному мрамору, смахнув капли мороси с фотографии. На памятнике был выгравирован портрет, который выбрали родители Иры. Денис не возражал, тогда ему было всё равно.       И хотя его покойная жена редко улыбалась на фотографиях, на памятник Лыткин специально нашёл такое фото, где Ирина буквально светилась от счастья. И смотря на её заразительную улыбку, Денис и сам не смог не улыбнуться.       «Драгункина Ирина. 11.03.1987- 03.04.2017», — прочитав усталым взглядом, он положил цветы у надгробья и присел на небольшую каменную скамейку, доставая из кармана мешочек с медальоном.       — Я к тебе не с пустыми руками, — тихо произнёс Денис. — Лена попросила меня привезти его тебе. А ты ведь так и не сказала, почему перестала носить его.       Драгункин снова замолчал, проведя рукой по своим слегка влажным волосам.       — Чувствую себя идиотом, — продолжил он. — Правда. Какая-то часть моего мозга понимает, что это бред общаться с тобой вот так, а какая-то говорит, что ты услышишь меня. Но в любом случае мне надо кому-то выговориться, — вздохнув, Денис краем глаза заметил двух мужчин, подошедших к могиле метрах в двадцати от него.       Он опять затих, собираясь с мыслями и продолжая сомневаться в своих действиях. Раньше Денис не говорил ничего на могиле жены. Обычно он молча приносил цветы и спешно уходил. Сейчас у него появилась какая-то резкая необходимость излить кому-то душу. Денис не любил этого делать ни с родными, ни друзьями, и единственным человеком, который стал исключением была Ира.       Вот и сейчас, не нарушая традиций, Денис пришёл к ней, уже не в состоянии держать всё в себе.

***

      На могиле жены Драгункин просидел почти час, и после этого непривычного для себя монолога ему стало значительно легче. Он вернулся к тому состоянию, в котором был все эти годы до начала разборок с Лыткиным.       Покинув кладбище, Денис не пошёл к выезду, где была припаркована его машина, а направился к лесу. Ему вдруг захотелось прогуляться, и даже стало как-то жаль, что рядом не было Веры. Ей точно бы понравилось здесь.       Дойдя до небольшой заброшенной фермы, Денис заметил рыжего кота, сидящего на заборе. Он не обратил особого внимания на него и прошёл мимо, продолжая бродить под пасмурным серым небом.       Туман почти рассеялся, и теперь Драгункину не казалось, что он идёт в никуда. Теперь он отчётливо видел, что многие деревья в округе почти окончательно облысели, но оставались и те, что до сих пор пестрили зелёно-жёлтой листвой.       Лес, где прогуливался Денис, огибала дорога, с которой иногда доносилось шуршание шин по асфальту, но в целом в ушах стояла приятная тишина и хруст опавших листьев под ногами. Закопавшись в своих мыслях, Денис даже не заметил, что тот самый рыжий кот тихо плетётся за ним.       — Ну и чего ты за мной увязался? — спросил Драгункин, опустив глаза на красивый пушистый комок, шерсть которого отлично сочеталась с красками осеннего леса. — У меня нет ничего съестного, друг.       Протяжно мяукнув, кот продолжил идти рядом, не обращая внимания на слова Дениса.       Хотя Драгункин не сильно любил кошек — ему по душе больше были собаки — он не стал насильно гнать животное. Хочет идти, пусть идёт. Рано или поздно отвяжется.       Но пройдя ещё минут десять, кот, казалось, даже не думал оставлять Дениса, и тот окончательно смирился с рыжим спутником. И вот так, вдвоём, они бы шли ещё очень долго, если бы вдруг по лесу эхом не раздался чей-то голос, выкрикивающий странное имя - Себастьян.       — Не тебя ли зовут? — спросил Денис, присев на корточки перед котом. — Ну-ка, — произнёс он, осторожно взяв животное на руки, чтобы разглядеть кличку на жетоне, что висел на ошейнике.       Кот, судя по мелодичному мурлыканью, был доволен резким вниманием незнакомого человека.       — Да, Себастьян, — усмехнулся мужчина. — Тебя ищут.       Взяв поудобнее кота подмышку, Денис двинулся направо, надеясь выйти на источник крика. Ему, конечно, не сильно хотелось впутываться в эту историю, но и бросить животное, которое так усердно искали хозяева, он не мог. Себастьян всё это время мирно сидел на руках незнакомца, даже не думая вырываться.       Спустя несколько минут скитаний по лесу, в поле зрения Дениса появилась молодая девушка не старше тридцати лет, которая, заметив кота, кинулась ему навстречу.       — Наконец-то, — выдохнула она, забирая животное из рук незнакомца. — Я уже думала, что он к дороге убежал и его там сбили.       — Нет, он по лесу гулял, — объяснил Денис. — А потом за мной увязался. Забавная у него кличка, — задумчиво произнёс он, наблюдая за тем, как девушка надевала шлейку на кота.       — В честь краба из «Русалочки».       — Да, точно, — усмехнулся Драгункин в ответ на серьёзность в её тоне, — как это я сразу не догадался.       — Спасибо Вам. Могли бы и мимо пройти, — улыбнулась девушка, вытянув руку вперёд.       — Не за что, — Денис пожал её руку в ответ. — В следующий раз внимательнее следите за своим питомцем.       — Да мы тут первый день. Дом снимаем. Местность новая, не доглядели.       — Ясно, — вздохнул Денис, приподняв воротник пальто к шее. Из-за мокрой погоды он уже весь продрог, и теперь желал скорее вернуться в машину с кондиционером. — Рад был помочь, но мне уже пора. Всего доброго.       — Подождите, — окрикнула его девушка, — надо же мне как-то Вас отблагодарить. Без чашки чая я Вас не отпущу. Мы тут недалеко барбекю делаем, для Вас место тоже найдётся.       — Я не могу, тороплюсь, — отнекивался Денис, пятясь назад.       — Так сильно торопитесь, что нет лишних полчаса? — не унималась девушка.       Дениса манили мысли о горячем чае. Да и время у него ещё было, ведь до вылета в Москву оставалось больше двенадцати часов, так что тридцать минут особой роли не сыграют. К тому же, открытость и теплота девушки, и ещё что-то, чему Денис не знал объяснения, буквально заставляли его принять предложение.       — Ну, полчаса найдётся, — кивнул Драгункин.       Было странно то, что в каждой женщине, с которой Денису доводилось знакомиться, он пытался найти хоть что-то от Иры. И если ему это удавалось, он начинал испытывать интерес. Это было неправильно. И, может, даже это было ужасно искать замену человеку, которого следовало бы отпустить. Денис смог это сделать только на физическом уровне, но вот на моральном ему это не удавалось.       И даже сейчас, идя рядом с незнакомой девушкой, он бросал осторожные взгляды в её сторону.       Спутанные вьющиеся волосы и высокий рост были единственными схожестями, в остальном его спутница не сильно походила на Иру. Черты лица незнакомки были мягче. Да и красивой её Денис не мог назвать. Она была скорее миловидной и довольно привлекательной.       — Откуда Вы вообще здесь взялись? — спросила девушка после небольшой паузы. — Такой занятой и в костюме. Наряд не для это местности.       Денис в ответ окинул взглядом её одежду. Между ними действительно была колоссальная разница. Драгункин по привычке надел свой строгий костюм, а на девушке были потёртые чёрные джинсы, резиновые сапоги, толстый свитер с высоким горлом и кожаная жилетка с многочисленными заплатками, которая была велика ей на два размера.       — Я был на кладбище, — объяснил Данис, — а потом решил прогуляться.       — На кладбище? — удивилась незнакомка, приподняв брови. — Ну и занесло Вас. До него минут сорок пешком идти.       — Да, немного занесло, — согласился мужчина, наблюдая за Себастьяном, который спокойно шёл впереди на поводке.       Через несколько минут пути девушка подвела Дениса к ряду небольших идентичных домиков на отшибе. Оглядевшись, он быстро понял, что они подошли к турбазе. Драгункин и не знал, что близ Лондона есть подобные места. Взяв себе на заметку интересную находку, Денис покорно продолжал идти за своей спутницей.       — Знакомьтесь, — заговорила девушка, вытянув руку в сторону стола, который освещала яркая гирлянда, висящая между двумя деревьями, — это моя мама - Клэр, — женщина лет шестидесяти с улыбкой кивнула, продолжив раскладывать запечённые овощи на бумажные тарелки.       — Мой отец - Энди, — продолжила незнакомка, указывая на мужчину с седой бородой, который своим внешним видом походил на рыбака.       Взяв бутылку тёмного пива из правой руки в левую, отец семейства дружелюбно пожал руку Денису.       — Макс - мой младший брат, и Джейн - его невеста.       Пара молодых людей, что сидели ближе к краю стола, у дерева, приветственно помахали рукой.       — Очень приятно, — наконец ответил Денис, стараясь запомнить все эти имена.       — А это, — начала было девушка, но замолчала, поняв, что даже не спросила имя своего нового знакомого. — Как Вас зовут? — прошептала она, наклонившись ближе.       — Дэн, — также шёпотом ответил Денис, назвав более привычный для англичан вариант своего имени.       — А это Дэн, — взяв Драгункина под руку, торжественно объявила девушка. — Спаситель Себастьяна.       Улыбнувшись на это заявление дочери, Энди перевернул последнюю партию крылышек и Линкольнширских сосисок на гриле.       — Бери тарелку, Дэн, и садись, — сказал мужчина, указывая щипцами на свободное место за столом.       — Не боитесь, что дождь снова пойдёт? — осмотрев серое небо, спросил Денис и присел рядом со своей спутницей.       — А чего боятся? — усмехнулся Энди. — Дождь обязательно пойдёт, но аппетита он нам не испортит!       Денис улыбнулся. Тут действительно не поспоришь. На природе невозможно испортить аппетит даже ливнем, если хорошо укрыться.       Время близилось к обеду, а Денис сегодня только завтракал, поэтому, осмотрев стол, он невольно сглотнул от голода. Перед ним, поверх простой белой скатерти, стояло множество различных блюд: широкая тарелка с жареными на гриле крылышками, Линкольнширскими сосисками, стейками и свиными рёбрами; большое блюдо с кеджери*; жаренная кукуруза и овощи; свежий хлеб. Теперь Драгункин окончательно перестал жалеть о своём решении присоединиться к этой трапезе на природе.       — Кто-то обещал мне чай, — повернув голову направо, сказал Денис девушке, которая уже принялась есть кукурузу.       — Точно, — протянула она, неохотно вставая из-за стола.       — Подожди, — остановил её Денис на пути к домику. — А зовут-то тебя как?       — Энна, — крикнула девушка через плечо, затем скрылась за сетчатой дверью.

***

      «— Вы, Василий Николаич, умеете танцевать?       — Нет-с, не умею.       — Очень жаль: в танцах кавалеры с девицами откровенно объясняются.       — Да это если ловкий кавалер, так и не в танцах можно-с.       — Например, как же?       — Стихами или задачею: что лучше — желать и не получить, или иметь и потерять; а то по цветам: что какой цвет означает — верность или измену.       — А вы к измене или к верности склонны?       — Я измены ненавижу.       — Вы неправду говорите.       — Почему же неправду?       Ольга Федотовна решительно не знала, куда она идет с этим разговором, но, на ее счастье, в это время они поравнялись с отарой: большое стадо овец кучно жалось на темной траве, а сторожевые псы, заслышав прохожих, залаяли. Она вздрогнула и смело прижалась к руке провожатого».       — Ты не против, если я отъеду домой? — в ушах Дениса раздался голос Веры, которая сидела справа от него.       — Что? — задумчиво спросил он, не поднимая глаз с экрана телефона.       — Я домой отъеду, после прилёта. К Саше. Справитесь без меня?       — А, да. Конечно, — кивнул Денис, перелистнув страницу электронной книги.       Шёл второй час скучного перелёта из Лондона в Москву. Алиса, полулёжа под пледом, сладко спала на кресле у иллюминатора ещё со взлёта, но вот Денису и Вере спать совсем не хотелось. Пирогова перекусила и принялась смотреть финальные серии первого сезона «Почему женщины убивают?», которые заранее скачала. Драгункин, в отличие от неё, не был голоден. Он наелся ещё на том барбекю с семьёй Энны.       — Книжка такая интересная? — спросила Вера. — Или ты просто разговаривать со мной не хочешь?       — Вер, я уже извинился. Ты до сих пор обижаешься?       — Да нет, всё отлично. Просто спросила. Ты куда ездил сегодня?       — На кладбище. Медальон отвозил. Ну тот, что Лена дала.       — Понятно, — вздохнула Вера, отвернувшись к иллюминатору.       Денис уловил грусть в её взгляде и, заблокировав телефон, положил руку на колено Веры, и та моментально повернулась, почувствовав прикосновение.       — Не обижайся, прошу тебя, — говорил как можно тише Драгункин, не желая будить Алису.       — Я не обижаюсь, — соврала Вера, — я всё понимаю.       И действительно, в какой-то степени, она его понимала, но перестать обижаться пока не могла. Да и кому было бы приятно услышать от своего мужчины такие слова: «я люблю другую, но и тебя тоже». У Веры в голове такое не укладывалось, и сейчас ей нужен был совет, поэтому она буквально минуты считала до прилёта в Москву, чтобы поговорить с Сашей.       С такими мыслями Вера закрыла глаза и прилегла на плечо Дениса, решив немного поспать.       Драгункин, поцеловав макушку Веры, продолжил читать свою книгу, в которой так иронично зашла речь об изменах…       «Интересно, — подумал Денис, — резкая симпатия к другой, малознакомой женщине считалась изменой? А что вообще толкает человека на измену? Любую измену, будь то обычное влечение, или физическая близость».       Неужели банальная тоска по покойной жене могла довести Дениса до такого низкого поступка? Казалось бы, совсем недавно ему исполнилось пятьдесят лет, половина жизни уже была прожита, а ответов на эти вопросы он всё ещё не знал, и во многом потому, что до сегодняшнего дня он попросту не задавался этими самыми вопросами…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.