ID работы: 11042259

В память о тебе

Гет
R
В процессе
64
автор
sapari бета
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

Во времена текущие. Зелья и Астрология

Настройки текста
      — Ну и беспорядок, — наигранно охнула профессор Вуд, похлопав себя по локтю. Она обвела комнату взглядом и еле слышно хихикнула. — Нужна помощь? Северус надменно хмыкнул, сначала думая проигнорировать очередной выпад, но в последний момент развернулся на пятках, полы его черной мантии разлетелись в сторону, вынудив профессор Вуд непроизвольно сравнить его с летучей мышью.       — Ты пришла сюда по делу или посмотреть, что твои маленькие подопечные сделали с моим классом? — отчеканивал каждое слово Снейп, не сводя с её насмешливого лица чёрных глаз. Надо признаться, при всей её лукавой и легкомысленной натуре, она не вызывала в Снейпе столько неприязни, сколько он старался выказать ей при каждом удобном случае. Но Вуд, может в силу характера, а может образа, никогда не обижалась и всегда переводила колкое замечание в шутку.       — Они вообще-то не мои, — довольно улыбнувшись и усевшись на самую чистую парту, промурлыкала Бранвен. — А Минервы. Ну, или наши общие, если уж на то пошло. Северус закатил глаза и недовольно поджал губы. Вуд закинула ногу на ногу, поставила на нее локоть и оперлась головой о руку. Она не сводила со Снейпа взгляд, пока тот уж очень громко думал о надоедливости своей коллеги. Бранвен принялась напевать себе под нос, когда профессор зельеварения свирепо начал смахивать палочкой остатки неудачного эксперимента гриффиндорцев со столов. Кажется, это было простое зелье, одно из тех, что преподают на начальных курсах. Но, судя по всему, кто-то из учеников намудрил, а дальше уже пошла цепная реакция, как в домино. Удивительного в этом ничего не было. Зельеварение требовало концентрации и точных знаний даже в самых незамысловатых эликсирах. В кабинете теперь укоренился стойкий запах переваренной полыни и желез барсука. Он пропитывал все насквозь и, пожалуй, мог бы даже заставить уйти в спячку мерзопакостных пикси, если такие бы заявились в подземелье. Бранвен легко взмахнула палочкой, помогая не просившему её об этом Снейпу и всё продолжала тянуть свою мелодию. Северус уже и смирился с назойливым мяуканьем, то ли игнорируя его намеренно, то ли просто не замечая. К моменту, когда кабинет был готов к следующему уроку, Вуд уже порядком надоело улыбаться. Она принялась разглядывать свое отражение в старом карманном зеркальце с причудливым узором, который Снейп никогда не мог разобрать. Бран придирчиво стирала осыпавшуюся тушь, поправляла волосы и бесстрастно изучала собственную линию губ. И при всей ее напускной обеспокоенности своим внешним видом, от чего-то Северусу казалось, что плевать Бранвен Вуд хотела и на тушь, и на губы, и на растрёпанные пряди распущенных волос.       — Так зачем ты пришла? — уже более спокойно поинтересовался Северус, сократив расстояние. Сейчас он не напоминал Вуд того запуганного мальчишку, каким был в их школьные годы. Северус Снейп стал мужчиной. Все таким же худым, болезненно бледным, но мужчиной, способным внушить ужас окружающим. Бранвен подняла на преподавателя взгляд и заговорщически зашептала:       — Я дам тебе два варианта, а дальше уже выбирай сам, — предупредила она, подставив ладонь ко рту и хитро прищурившись. — Я безумно по тебе соскучилась с момента завтрака, или я чертовски не доверяю профессору Квирреллу. Снейп было хотел снова закатить глаза, но сдержался.       — И когда ты перестала ему доверять? — уточнил он. Бранвен встала с насиженного места и поравнялась с Северусом. Вуд была высокой от природы, потому выпрямившись, оказалась с ним почти одного роста. Они внимательно изучили лица друг друга, перед тем, как профессор астрологии многозначительно подмигнула коллеге.       — Я не доверяла ему ни секунды в своей жизни, — она воровато озиралась, словно боясь, что у стен неожиданно вырастут уши эльфов-домовиков и тут же донесут на неё объекту обсуждения. — Но что-то он зачастил ко мне, все выуживая информацию ты сам знаешь о чём. Забавно, что будучи с виду не самыми близкими людьми, Снейп и Вуд могли вполне спокойно общаться, понимая друг друга с полу-слова. Она театрально стряхнула золу с плеча Северуса, пока тот пристально следил за её движениями, и отступила на пару шагов назад, к чему-то готовясь.       — На самом деле он становился всё подозрительней со дня, как Гарри Поттер прибыл в школу. Это не дает мне покоя, знаешь ли. При упоминании Поттера, глаз мужчины непроизвольно дёрнулся. Он скрестил руки на груди, приняв свою излюбленную оборонительную позу и приготовился к язвительному монологу:       — Не потому ли это, что Поттер — сынок твоего дорогого дружка-идиота? — серый, как туча, Снейп скривил губы, выговаривая каждое слово так, будто сыпал проклятьями. — Почему тебя вообще должен волновать этот щенок? Мало других отпрысков бесталанных волшебников? Она вздернула брови и подняла руки, сдаваясь одним только жестом. Возможно, обида мужчины никогда не стихнет. Но Снейп имел на это полное право. И Бранвен не смела возразить. Как бы ни кололи её оскорбления погибшего товарища, груз ответственности за свою беспомощность в юности не оставлял плеч чародейки. Она снова отступила на пару шагов, выстраивая разрушенную дистанцию.       — Даже если мы сейчас притворимся, что я ничего не говорила, это тебя уже не успокоит, не так ли? — как можно более нейтрально поинтересовалась Вуд.       — Ты опаздываешь на урок, — низким, почти хрипящим голосом, предостерег её Снейп. Ей оставалось лишь обречённо кивнуть.

***

За обедом они не разговаривали и даже не переглядывались, что не укрылось от глаз Дамблдора. Не то, чтобы они вообще много общались за столом, но сегодня Вуд и вовсе не попыталась хоть немного надоесть Северусу или передразнить его. Каждый из них молча ковырял золотую тарелку, полную еды и лишь изредка отзывался на реплики других преподавателей.       — Т-так В-вы будет-т-те подменять Професс-с-с-с-ора Бинса? — Начал было разговор Квиррелл, застенчиво улыбаясь коллеге, сидящей от него по правую руку. Та оторвалась от проигранной гонки за зеленым горошком с маслом и утвердительно кивнула, повернувшись к Квирреллу. Если что-то у Вуд и получалось хорошо, то это притворно наслаждаться беседой с человеком, с которым говорить она, если честно, не хотела совсем.       — Только в свободное время. Астрология важна не меньше, чем история магии, — она горделиво поднесла к губам бокал тыквенного сока, но стоило Снейпу заговорить, и она тут же подавилась.       — О да, профессор Вуд, как же дети сориентируются в запретном лесу, если не будут знать расположение звёзд? Явно задетый своими собственными воспоминаниями, Северус поднялся с места и удалился первым. Квиррелл проводил его непонимающим взглядом, Минерва сделала вид, что ничего не услышала, а Дамблдор утробно хохотнул.

***

Директор догнал её на лестнице, по пути в библиотеку. Вуд про себя отметила, что ей даже не пришлось замедлить ход, уж больно прытким был старик. Когда студентов рядом стало сильно меньше, Альбус весело зашептал.       — Неужели вы с Северусом что-то не поделили? — нагнувшись чуть вперед, чтобы заглянуть в лицо собеседнице, поинтересовался Дамблдор.       — Нет, профессор, — в тон ему ответила Бранвен. — Скорее, проблема в том, что мы с ним делим общее прошлое. Лестница под их ногами со скрежетом двинулась и принялась перестраиваться. Те немногие ученики, что были неподалёку, хватались за перила, а профессора застыли подобно каменным статуям, ожидая своей остановки. Альбус понимающе покачал головой.       — От прошлого никуда не скрыться, Бранвен, — многозначительно произнёс Дамблдор, накрыв ладонь женщины своей. — На то оно и прошлое. Но мы выносим из него такие ценные уроки, что глупо от этого отказываться. Ох, я тут вспомнил, что завтра утром и у тебя, и у Северуса окна. Вуд напряглась всем телом, как если бы ей к горлу подставили палочку, готовясь произнести запретное заклинание. На длинной шее проступила синяя вена, ей было трудно даже повернуться к Дамблодору. Но Альбуса это не смутило ни на секунду.       — И сегодня занятий больше не осталось, не так ли? — он нравоучительно покрутил в воздухе пальцем. — Как же я мог забыть? Совсем недавно мне подарили отличный огневиски, но вот беда — у меня нет подходящего компаньона, чтобы разделить вкус чудесного нектара. Может мне стоит отдать его тебе, а вы с Северусом сами дальше справитесь? Помнится, в те времена, когда ты еще была студенткой, вы любили побаловаться «взрослыми» напитками. Альбус Дамблдор был самым неоднозначным человеком в мире. При всей его необыкновенной и величественной натуре, один только он, пожалуй, умел ловко засунуть свой длинный нос в дела любого из живущих. Да так, что отказаться будет столь же трудно, сколь бестактно.

***

Бранвен некоторое время топталась на месте, ёжась от каждого шелеста, каждого скрипа, эхом отдававшегося в подземелье. Ей вспомнились студенческие годы в Гриффиндоре, их вечные скитания и прятки от преподавателей. Как же ей тогда досталось от Кровавого Барона. Женщина хихикнула. Точно, в тот раз было то же самое. Ее поймали на последнем курсе, когда ещё юная чародейка прятала в темных коридорах бутылку дрянного огневиски, выигранную в карты у пьянчуг в Хогсмиде.       — Добрый вечер, профессор Вуд! — отвлекли её от вереницы собственных мыслей студентки Слизерина. — Кого-то ждете? Третьекурсницы обосновались возле нее маленькой группкой. Бранвен готова была благодарить Мерлина за то, что не отказалась сегодня от ненавистной мантии, удачно сокрывшей бутылку.       — Нет, мисс Пирс, — улыбнулась женщина студентке, надеясь, что та не полезет с вопросами. Не сейчас. — У меня здесь небольшие дела.       — Правда? А не могли бы Вы уделить нам немного времени? — заговорила вторая, более плотная и румяная девочка.       — Я так и не поняла примера из учебника… — продолжила она, насупившись, и тяжёлая челюсть заходила ходуном. — Может ли расположение планет в параде показать чистоту крови волшебника? Озабоченность слизеринцев кровью всегда немного пугала Вуд. Ей не приходилось сталкиваться с травлей из-за происхождения в школе. Может из чистого везения, может, из-за близкой дружбы с мародёрами, но выходец из семьи волшебников Вуд, хоть и не являлась чистокровной в седьмом колене ведьмой, в глазах однокурсников оставалась самой обычной чародейкой. В ее роду магглы обычно встречались в качестве троюродных дядь, или того дальше. Неприязни к ним это тоже не привило. Покойная бабушка даже частенько превозносила магглов. «Они столько всего добились без магии! Можешь себе представить?» Бранвен собиралась уже ответить, когда тишину порушил все такой же низкий голос.       — Не помню, чтобы вам разрешалось гулять тут после ужина, — холодно, на манер выговора, произнес Снейп. — Надеюсь, мне не придётся повторять. Если бы раздражение имело форму, то сейчас оно наверняка выглядело бы как Северус. Вуд немного нервно улыбнулась, прощаясь с учениками, белыми, как лист, но так и не поняла, кому именно были адресовано обращение. Снейп пронесся мимо быстрее обычного. Он даже не взглянул на женщину, высоко задрав подбородок и всем своим видом требуя уйти. Бранвен прокляла каждый камень на свете, мирясь с действительно сильным желанием послать его к черту и вернуться к себе в кабинет. И пусть сидел бы он тут один, злостно предаваясь жалящим воспоминаниям. Да чтоб тебя мандрагора покусала!       — Профессор, — сбив дыхание в попытке догнать его, Вуд выставила вперед ногу, помешав Снейпу закрыть дверь. — У меня вообще-то к Вам дело. Подрагивающие уголки губ, все пытавшиеся растянуться в улыбке, выдавали усталость и раздражение. Снейп сначала попробовал сильнее надавить на дверь, но поняв, что это не сработает, горделиво зашагал к своему столу. Бранвен проскочила внутрь, быстро задвинула щеколду, чего скорее всего Северус так и не заметил, или сделал вид, что не заметил, и откинула волосы. В мрачном, тёмном кабинете было даже холоднее, чем в коридоре. Женщина поёжилась. Снейп же продолжал заниматься своими делами, абсолютно не обращая на неё внимания.       — Итак, если позволишь, — начала издалека Бранвен, подбираясь ближе. Она боялась продолжить раньше, чем окажется у его стола. Снейпа это не волновало. Красивая, украшенная резными завитками бутылка, глухо стукнулась толстым дном о деревянный стол.       — Что это? — брезгливо выплюнул он. — Забирай и убирайся прямо сейчас. Но Вуд только лукаво хмыкнула, уже увлеченная поиском двух стаканов, или того, из чего можно было бы пить. Еще при Слизнорте она проводила в кабинете зельеварения не мало времени и найти старую граненную посуду не составило большого труда. Спускаясь с шаткой стремянки, профессор притворно ойкнула, пародируя мадам Стебель и звонко стукнула низкими каблуками.       — Мне не интересно твое представление, ты меня слышишь? — закипал мужчина.       — Да помолчи ты, Северус, — снова замурлыкала она, протирая стаканы. Грудь Снейпа надулась совсем как у павлина. Переполненный возмущением, он сузил глаза и готов был вытащить палочку.       — Не хочешь – не пей, — Вуд наполнила оба стакана, но не подала ни одного из них Северусу. — Заставлять не стану. Вот только не отказывай мне в удовольствии немного согреться в этой промозглой берлоге.       — На каком языке с тобой нужно разговаривать, чтобы ты поняла, что я не хочу тебя видеть, — всё пытался уколоть её побольнее Снейп, но каждое его слово разбивалось о довольную улыбку. Она села на край профессорского стола и подол и без того короткой юбки (хотя самой ей эта длина казалась вполне приемлемой, не выше колен) пополз вверх. Вуд поболтала немного золотистую жидкость с нескрываемым интересом наблюдая за её тусклым сиянием в свете немногочисленных свеч и сделала маленький глоток.       — Неужели ты так сильно меня ненавидишь, Северус? — уже более естественным, ровным и монотонным голосом поинтересовалась Вуд. — Даже имени моего не произносишь. Стараешься обезличить и прировнять к своим обидам? Я тебе настолько отвратительна? Впервые за долгое время её лукавый взгляд и хитрая улыбка так ярко контрастировали с вымученным голосом. Снейп молчал. Он не сводил с нее черных глаз.       — Давай же, скажи это и я больше тебя не побеспокою. Можем даже притвориться, что знакомы так же поверхностно, как профессор Трелони и курс детской психологии. Он взял в руку второй стакан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.