ID работы: 11039029

Потерянные

Гет
R
Завершён
99
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 27 Отзывы 32 В сборник Скачать

Взгляд

Настройки текста
— Я же могу могу ещё поучаствовать? — проговаривает Инеж как-то жалобно, успокаивая вырывающиеся слёзы. — Конечно, думаю Халиф с удовольствием это организует, — воодушевляется Марья, когда подруга начинает приходить в себя, — я сейчас пойду отдавать список и добавлю тебя, — сулийка выдавливает слабую улыбку и благодарно кивает. — Инеж, значит мы наконец сможем выбрать тебе платье? — смеясь выдавливает Лида, обнимая подругу, уткнувшуюся ей в плечо. Девушка едва сдерживает слёзы, смотря на Инеж, дрожащую на её руках. Они с Машей не думали, что день её рождения начнётся со слёз, тем более из-за парня, к которым Инеж относилась доброжелательно, пока они не начинали проявлять излишнее внимание. Она официально числится как незамужняя, не носит кольцо, но подруги видели портрет и видели кольцо, Лида молится, чтобы Инеж не ошиблась и это имя и правда принадлежало тому самому. — Да, — Инеж смеётся, смотря ей в глаза и вытирая слёзы, — у нас сегодня выходной, не так ли? Разрешаю вам отыграться за все прошедшие балы, — девушки смеются и обнимаются. За эти два года они стали очень близкими, хотя начиналось всё очень сложно, сейчас Инеж считает их настоящими подругами наравне с Ниной. Нина до сих пор обменивалась с ней письмами, но последнее время их общение становится менее активным. Ни одна, ни другая не могут приехать друг к другу, а Маша с Лидой всегда рядом. Они иногда начинают говорить на разных языках: Инеж вмиг кардинально изменила свою жизнь, а Нина всё ещё живёт той, прошлой, от которой сулийка так стремительно отдаляется, где всё напоминает о нём. — Ну что, Маш? — Он меня чуть на месте живьём не съел, — заговорила рыжеволосая, вылетев из кабинета хозяина, — нам не хватает всего-то пары человек! — она запрокинула голову и издала протяжный звук, означающий недовольство, — он сказал, что пятерых девушек пригласит, но нам обязательно нужен кто-то ещё, двое, Лид, двое! Нам опять кухарок идти уговаривать что ли? — зеленоглазая недовольно сощурилась на это предложение. На каждом балу было несколько парных танцев, на которых каждый мог выбрать себе партнёра, поэтому от них требовалось равное число гостей женского и мужского пола. Конечно, в большинстве своём это всё были знатные и богатые девушки и юноши, но порой случались ситуации, когда приходилось выставлять танцевать людей из прислуги. Они или доставали необходимую для хозяина информацию или просто составляли недостающую пару. Таким образом замуж вышло несколько девушек, работающих в этом доме, но всё равно между слугами было чёткое деление на тех, кто всегда посещает баллы с удовольствием, и кто старался держаться от них подальше. — Может ей предложим? — кивнула Лида, на проходившую рядом Инеж с бумагами. — Да ты что! — зашипела другая, — ты помнишь, как она нам тогда ответила в прошлый раз, я думала, что я совершила все семь смертных грехов, а не предложила ей поучаствовать в танцах, у неё, что муж такой ревнивый или что с ней не так?! — У неё вроде даже кольца нет, — пожала плечами Лида, Маша кивнула головой, и они пошли искать потенциальных «жертв» для танцев в обратную от Гафы сторону. Через пару часов, когда девушки сидели у Маши, обсуждая какой-то наряд девушки, они в окне заметили, как Инеж передали конверт с письмом. Она открыла его трясущимися руками, пробежала глазами по строчкам письма и быстро разорвала его на мелкие кусочки, выкидывая их за забор. — Чего это она? — Видимо что-то неприятное, — откликнулась зеленоглазая, внимательно следя за действиями новенькой. Люди явно так не реагируют, если получают письмо от заказчика, который посылает их шпионить, это было что-то личное. И правда, сулийка, будто почувствовав на себе посторонний взгляд, метнула глаза полные слёз в их сторону. Они столкнулись взглядами, после чего Гафа поспешила скрыться. — Личное, — кивнула Маша, — может мне не стоило так при ней выражаться, — пробормотала, словно про себя девушка. Тут они услышали шум в гостиной: — Пошли, — шепнула Лида, хватая каэлку за руку и выводя наверх из комнаты. — Я сказала, что меня это не интересует, — послышался каменный голос Инеж. — Но прими хотя бы эти цветы, скромный подарок в знак того, что я был сражён наповал твоей красотой! — Вы меня видели ровно пять минут на балу — Инеж, не будьте жестоки! Вы настоящее сокровище, нельзя, увидев Вас, не влюбится! Моё сердце уже не будет биться в прежнем ритме! — Уйдите, пожалуйста — Инеж, возьмите хотя бы цветы! Вы, Вы, Вы будете истинным сокровищем моего сердца, я буду вас… — он не договорил, девушка с силой ударила его по щеке, оставляя красную отметину на светлом лице купца. — Пойдите вон, — она подошла ближе, девушкам не было видно, что она прислонила к его груди, они слышали только голос, похожий на шипение, — если с этой секунды приблизитесь ко мне хоть на шаг, то я не буду больше церемонится, — после чего мужчина побледнел и быстро вышел не прощаясь, а Инеж кинулась в коридор, направляясь к комнате и наткнулась на них. — Ах, вы, что сегодня шпионите за мной что ли! — выкрикнула она, сверля их взглядом. — Инеж, нас просто привлёк шум наверху, — начала тихо Лида, делая знак Маше, чтобы она помолчала и ничего не ляпнула вдруг. — А! Вот как, сейчас пойдёте к Халифу, скажите, что я выкинула на улицу его бизнес партнёра, и он сделает со мной тоже самое! Конечно! — Мы и не собирались, ты расстроена, но не надо обвинять нас в том, что мы не совершали, — вставила Марья, всматриваясь в её напряженное лицо. — Если хочешь, мы можем поговорить. Мы не хотим войны, мы работаем вместе, нам не стоит отдаляться, — после этих слов, произнесённых Лидой через два месяца после их работы в одном доме, в лице Инеж вдруг что-то изменилось, в глазах промелькнул испуг, она сжала губы и выпрямилась, оценивая девушек пристальным взглядом. — У меня есть кольцо, — они с непониманием переглянулись, уже забыв об утреннем диалоге, — вы видели письмо, — кивнули, — пойдёмте со мной В тот день лёд треснул. Инеж привела девушек в свою комнату, показала фотографию, кольцо и сдавленным голосом рассказала о Казе. После у них было много откровенных разговоров, о судьбе каждой. Но этот вечер положил начало, сломав начинающую вырастать вокруг Инеж броню.

***

Через полчаса в дверь стучит почтальон. Наконец. Ответ из Равки от Ланцова, девушка забирает письмо и с трепетом открывает конверт. Каждый раз с трепетом и каждый раз пусто. Она уже сбилась с ног, написывая письма во все концы Равки, Керчии, Шухана, Фьерды. Она добралась до всех, но ответ был неизменен: «К сожалению, по вашему запросу никакой информации о Джесспере Фахи, Уайлене Ван Эке и Казе Бреккере не найдено». Обращаться к королю было не особо разумной идеей, с учётом того, что они преступники, а совсем не в интересах Равки разбираться с чужими органами правопорядка на международной встрече, но по наставлению Нины, подгоняемая отчаянием, она несколько месяцев назад написала письмо прямиком Ланцову. И вот она держит в руках ответ. Миссис Кэрл (конечно же, она представилась не своим именем), По вашему запросу никакой официальной информации не найдено. Каз Бреккер, Джесспер Фахи, Уайлен Ван Эк и его мать считаются без вести пропавшими уже как два года. Однако, не отчаивайтесь, компитентные источники сообщают, что все, кроме Каза Бреккера, были замечены в одном из городов Равки — г. Литерин, более точные данные отправлять в таком письме не безопасно, поэтому для связи с ними напрямую пришлите своё письмо обратно внутри данного мне или Нине Зенник. Надеюсь, что сведения были полезными. Приложим все усилия для поиска информации о Казе Бреккере. Внизу стоит королевская печать с росчерком Ланцова. Инеж улыбается, он теперь не «Каз» и не «Бреккер», он рядом. Она закрывает глаза, на миг замирая, вслушиваясь в бешенный ритм своего сердцебиения. Он рядом. Она даже не допускает мысли об ошибке. Постепенно утренняя паника начинает отступать и девушка думает, что на свете все же случаются чудеса, что святые всё же слышат их. Она безумно счастлива информации насчёт Джесса и Уайлена, первой весточке за два года тишины. Старые товарищи, которые всегда прикрывали спину, она садится писать им письмо.

***

Через пару часов они привели себя в порядок, и доделали все необходимые дела по поместью. — Итак, сегодня легендарный день! — улыбается Маша, входя в комнату Инеж в более простом бежевом платьице. — Я готова, — кивает девушка. Идя с подругами по улице, она не помнит, когда в последний раз выбиралась в магазин не за продуктами. Даже в своих плаваньях она посещала обычно только продуктовые магазины, или те, в которых можно было найти какой-то особый яд, порошок для Уайлена, оружие или новую шляпу в качестве сувенира для Каза. В процессе их совместной жизни, у Бреккера помимо пары базовых скопилось около сорока восьми шляп «для особого случая», которые он порой носил в праздники или надевал, встречая её. Вот и сейчас её взгляд цепляется за аккуратную чёрную мужскую шляпу с бэндом цвета морской волны. Инеж невольно замирает, рассматривая её. — Девушка, приглянулась шляпка, думаю ваш парень будет в восторге, она очень практичная! — тут же подскакивает к ней продавец. Инеж мнётся, но тут к ней подскакивает Маша. — Нет, спасибо, Инеж, пойдём, — сулийка кивает и оборачивается, кидая мимолётный взгляд между торговыми рядами. Никого. Нет ей показалось. Ей кажется. Она идёт дальше, улыбаясь подругам. Девушка привлекает к себе Машу, примеряя ей изящную золотую заколку с пятью маргаритками. — Это великолепно! — она благодарит подругу, покупая украшение. Инеж присматривает Лиде ободок из искусственных ромашек. — Посмотри, а если волосы вот так, — она немного лохматит её кудрявые волосы, подводя девушку к зеркалу. — С твоим салатным платьем он будет идеален! — взвизгивает Маша. Они его берут. Инеж оборачивается. Снова. — Инеж! Мы пришли! — каэлка затягивает её в огромное здание, заполненное платьями на все случаи жизни. — Вам что-то подсказать? — подходит продавщица, — Машенька, милая, это ты, — улыбается пожилая женщина, увидя знакомое лицо. Девушка на протяжении многих лет часто заходила сюда, сама, с подругами, у женщины оказался хороший вкус и они даже сдружились на почве их общего увлечения модными течениями. Девушка порой заходила сюда просто попить чай после тяжёлого дня, поговорить, — для кого подбираешь на этот раз образ, себе или подругам? На какое событие? — Мне до сих пор предложение никто не сделал, — с показной трагичностью откликается Марья, выставляя вперёд Инеж, — вот, нам нужен наряд на бал! Лучший, тётя Мелия, лучший! — Инеж невольно делает шаг назад, ловя полный энтузиазма оценивающий взгляд женщины, стараясь улыбнуться. — Да не бойся ты меня так! Не укушу! — улыбается женщина, показывая все свои оставшиеся зубы, делает шаг к ней, прищуривается, — повернись девочка, — Инеж удивленно моргает, смотря на Машу, та кивает, и сулийка медленно поворачивается вокруг своей оси. — Ну, у меня есть для вас пару предложений, но боюсь все придётся подгонять по размеру, ты такая худенькая, девочка! — кидает она, растворяясь в рядах из одежды. — Пойдём в примерочную, хоть посидим, а то мы тут явно надолго, — посмеивается Лида, смотря на светившееся лицо Маши и потерянное Инеж. Она не ошибается. Мелия приходит с огромной горой платьев, вручая их сулийке и кивая Маше, закрывая примерочную, чтобы та помогла Гафе разобраться что куда. Её, правда, выдергивают на менее удобные стулья перед примерочной, но девушка не возражает, она не менее заинтригована, чем остальные. У сулийки были отнюдь не самые плохие внешние данные, но на каждом празднике Инеж представала в простом чёрном платье чуть ниже колена, с длинным рукавами и квадратным декольте, где красовалось ожерелье с черным камнем, подаренное Машей, в первые месяцы её работы с ними. Инеж часто говорила, что будь её воля, она бы вообще надела костюм, не привлекающий излишнее внимание, но этикет требовал платье, с чем приходилось смиряться. Лида часто задавалась вопросом одежда или сама девушка являются причиной того, что её очень легко потерять в толпе разряженных мужчин и женщин и очень сложно найти, несмотря на контрастирующую одежду и расположение где-то рядом с хозяином и его женой. И каждый раз девушка приходила к выводу, что Инеж сама прилагала к этому все усилия, ведь как объяснить тот факт, что её можно было не заметить, стоя к ней лицом на балу, она не знала. Несмотря на свою изначальную растерянность, Инеж оказывается весьма требовательной. Мелия несколько раз ходит обновлять варианты, после того как сулийка отметает всю одежду фиолетовых цветов, не примерив. Слишком короткое. Слишком открытое. Слишком закрытое. Некрасивый вырез. Вообще не сидит. Короткие ноги. Не сочетается с кожей. Спорит с причёской. Не женственное. Словом, почти все варианты были раскритикованы, хотя бы кем-то, все девушки активно включились в процесс и отметали наряды, пока не наткнулись на тот самый. Платье оказывается небесно-голубым, чуть выше колена с шортиками под юбкой, идеально сидит по фигуре, вырез в форме подковы подчёркивает высокую грудь, рукава воланы, придают образу изюминку. — Сюда срочно нужна голубая лента и браслет в тон! — командным голосом выдаёт Милия, уже ища вещи у себя в шкатулке. — Идеально, — выдыхают девушки, поворачивая Инеж к зеркалу. Она внимательно осматривает себя. — Великолепно, — подтверждает она, улыбается, оценивая свой вид. Всего в меру. Можно спрятать ножи. Идеально. Нет, она уверена, что в ней кто-то прожигает взглядом дырку, она немного отходит от них, всматриваясь в витрину. Пусто. — Удобно? — обеспокоено спрашивает женщина, следя за её движениями. — Да, всё прекрасно, я беру — немного рассеяно отзывается Инеж.

***

На следующий день девушку отправляют за продуктами для предстоящего бала. Она машинально двигается от прилавка к прилавку, набивая сумки необходимыми ингредиентами. Меню не сильно меняется от праздника к празднику, и девушка уверена, что сможет рассказать список продуктов для того или иного блюда даже среди ночи. Парни с сумками уходят и возвращаются, наконец всё. — Я сейчас подойду, это в погреб, — кидает Инеж последнему мальчику, который носит продукты. Он кивает. Снова этот взгляд. Инеж быстро идёт вперёд, он где-то здесь. Так какого чёрта прячется? Что он, ради всех святых, опять задумал! У неё отнюдь не железные нервы. Она снова оказывается у палатки, где вчера видела красивую шляпу. Девушка рассеяно оглядывается, сжимая в руках корзинку со специями. — Извините, я у вас видела вчера шляпу мужскую с голубой лентой — Красавица, уже купили, может вам понравится, что-то из нового? — Кто? Как выглядел? — даже не смотрит она на головные уборы. — Мужчина, около тридцати, в темной одежде — Он хромал? Массивная трость с головой ворона? — он кивает, — давно был? — Меньше четверти часа назад, — Инеж уже бежит вдоль рядов, не слушая увещевания продавца. Ей кажется, она слышит звук трости и тяжелые шаги, она идёт, ориентируясь на свои ощущения. Он здесь. Это точно он. Инеж выходит к дороге и выхватывает взглядом повозку, мужчину внутри. Они встречаются взглядом. Глаза цвета горького кофе. Они светятся какой-то неподдельной радостью. «На балу», — произносит он одними губами. Она ловит его улыбку и не находит в себе сил ответить хоть чем-то, только пристально смотрит вслед, пока его повозка не смешивается с остальными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.