ID работы: 11022917

Маски. Часть первая

Джен
R
Завершён
2
Gera M бета
Размер:
77 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Ну что, продолжим, слабак? — поглумился Голос — высокий молодой парень, лет шестнадцати. Кого-то он мне напомнил… Короткая стрижка, дрыщеватое тело, чёрная майка с черепом и татуировка на левой руке… Дракон, как и у меня, только чёрный. — Да это же я… — Не забывай, чудило — прервал он, — я могу выбирать любой образ, какой захочу. Так что, не бузи, не ты это. — Хмм, тогда почему тебя это так беспокоит? — заметил я. — Если это правда, то зачем ты мне её объясняешь? Парень усмехнулся: — Образ твоей копии — мой любимый. Чувак, мы ушли от темы. Нужно решить, кто будет управлять телом. — Моим телом? — подчеркнул я. Эта борьба уже начинала утомлять — у меня и так забот хватает, а тут ещё и с моим альтерэго не разберусь никак. — Это условности — отмахнулся Голос. — Тело в руках того, в чьих руках сознание. — Но ты же не моё сознание? Я могу мыслить и без тебя? — справедливо возразил я. — Пока что, и это бесит! — разозлился Голос, и я почувствовал, что падаю куда-то. Что он задумал?

***

Дождь. Не мелкие, незаметные капли, а самый настоящий ливень, который заливает всё вокруг. Пронизывающий до самых костей ветер заставлял мерзляче поёжиться. И куда меня занесло? Знакомое поле. Где-то здесь совсем недавно Голос подбросил осиный улей, и я, как всякий разумный улепётывал от гадких насекомых. Ситуация повторяется. И что на этот раз? Новые гадкие насекомые или нечто ещё более хуже? Как знать, я тут простой наблюдатель. Вдалеке нечто мелькало, и я, как и любой герой глупых ужастиков пошёл посмотреть что там. Логично, основной экшен сна точно там, а стоять долго под ледяным дождём — то ещё удовольствие. Однозначно. Иногда неплохо иметь здоровое зрение. Но сейчас — это исключение: глаза выхватили остов горящей машины. Я не знал, что это за машина. Но стоило подойти ближе — сразу понял, что никогда о ней не забывал. Пару лет назад на этой машине разбился один близкий человек. Насмерть, без шансов выжить. Хмм, значит так решил действовать Голос — давить на меня моими же тяжёлыми воспоминаниями. Нет, не получится. Внезапно меня словно вывернуло наизнанку. Ощущения далеко не из приятных, но утешает одно: во сне невозможно умереть. Хотелось в это верить. Город. Полупустые улицы, небольшое количество машин, яркие, забывающие витрины дешёвых магазинчиков. День перетекает в вечер. Я вижу девушку, которую знал когда-то, в туманном прошлом. И замечаю себя, провожавшего её до машины. — Ты пьяная, не стоит за руль садиться — говорю я вместе с тем «мной», который жил два года назад. Я столько раз прокручивал всё, что произошло в тот злополучный день, но так и не понял, что сделал не так. Не надавил? Не уговорил? — Да я трезва, как стёклышко — равнодушно замечает девушка и садится в машину. Она пьяна и болтается в кресле. Ищет ключи, но зря. Ещё бы, она отдавала их мне, когда напивалась — чтобы я каждый раз её отговаривал от бессмысленной поездки. Только раз подвёл… — Дай ключи — потребовала девушка. Я не стал сопротивляться — мы так поругались, что думать о её здоровье и жизни тогда не решился. Моя вина. Девушка тронулась и поехала прочь. Что произошло дальше — я не знаю, но примерно представлял, как она попала в аварию. Не справилась с управлением, вылетела на встречу, грузовик… Ничто и никто ей не смог помочь. И снова горящая машина. Я подхожу и наблюдаю за собой, плачущего, кричащего от горя. Мои глаза, мои нервы начинали подводить, а к горлу подкатил ком. Хватит! Я только оправился от этого и опять меня мучают эти кошмары! — Сдаёшься? — спросил Голос. Он снова появился рядом. — Чувак, не бузи, правда. Я предлагаю мир, просто слушай меня и всё будет нормально. Реально, мужик… Ну раз уж мы делим одно тело — давай жить нормально. Мой голос. Моя внешность. Моя полная копия, только татуировка чёрная и на другой руке. И что мне делать? — Делай правильный выбор — посоветовал Голос. — И помни: все твои мысли — мои мысли, трепаться не позволю. Да, мир или нет — и война? — Но… — я вытер слёзы. — Ты на меня давишь, понимаешь или нет? — Сам виноват — заявил он. — Если ты будешь вести себя нормально — не будет кошмаров. Или тебе хана и до конца дней твоих. Я. Тебя. Сломаю. Он зловеще улыбается. Захотелось разбить его наглую рожу об капот машины, но Голос расхохотался: — Даже не думай. Я бессмертный в этом мире, а любая хрень, которую ты сотворишь… Только раззадорит меня. Даю тебе время до завтра — хорошенько поразмысли над тем, чтобы днём мучить меня. Помни: я могу мучить тебе ночью, в своём мире. Голос исчез, а я почувствовал, как земля уходит из-под ног.

***

— На тебе лица нет. Что случилось? — заметил Миша, когда я зашёл в кафе. Как только я насмотрелся кошмаров во сне — решил рассказать всё Керри. Он меня хорошо знает. Может, посоветует чего. — Ты же знаешь про то, что через маски внедряются программы? — прямо спросил я. Миша на секунду задумался, после чего выдал: — Конечно, я знаю, у меня, вот, тоже была такая же программа. Мы долго бились, но мне удалось её заткнуть. Что-то случилось? — он прищурился. Я не смог как-то скрывать того, что произошло: мои руки подрагивали, глаза метались в разные стороны. В общем, обмануть не удалось бы никого. И я рассказал. Про Голос, про то, как он пытался задушить Леру, про то, что он использовал в кошмарах. Всё. Миша иногда задумчиво хмыкал, пожимал плечами, но не перебивал. Только спросил, когда я рассказал: — Я вот так понял, Бараш: ты напуган и не знаешь, что делать? — Да, Керри, хмм… вообще без понятия. Миша задумался ненадолго после чего протянул: — Даа, вот давить на тебя всеми страхами — очень в духе этих программ. — и положил руку на моё плечо. — Вот тебе нужно понять одно. Весь этот мир, этот сон — не только принадлежит этой программе. Да, часть сна принадлежит этому «Голосу», как ты его называешь. Они со временем всё сильнее захватывают подсознание, а как ты знаешь, подсознание отвечает за сны и за многие реакции в организме. Ты молодец. Выключил его на внешнем уровне, оставил только наблюдать. Теперь победи его во сне. Подсознание изначально принадлежит тебе, вот и верни контроль. Перебори программу. — Но, хмм, он сказал, что бессмертный — возразил я. Мишаня захохотал и похлопал меня по плечу: — Ты совсем дурак? Вот неужели, всё что он говорил — было правдой? — Думаю, нет… — Вот и отлично! — расслабился Керри. — А у меня как раз было к тебе небольшое дельце прямиком от твоего начальника. Скоро он придёт. — Я не думаю, что это хорошая идея сейчас… — возразил я. Мишаня пожал плечами: — Сейчас для тебя отвлечься и не думать о кошмарах — самая лучшая идея. Неужели не понимаешь? Да, он прав.

***

Горячева мы ждали долго, и за это время Миша, кажется, рассказал все байки со своей работы. Но так только кажется — у него их полно. Наконец, пришёл мой начальник, и сразу же заявил: — Нужно подождать ещё одного участника. You see, это самое заинтересованное лицо и один из членов команды. Ладно, так и быть. Мы пару минут сидели и молчали, Керри начал рассказывать одну из своих историй, когда Горячев перебил его: — Привет, племяшечка. Мы как раз ждали тебя. Он обратился к кому-то за моей спиной. Поэтому я вздрогнул от неожиданности, когда знакомый голос ответил: — Привет, дядя Антон. Задержалась в пробках. Паршивенько. У меня есть только одна знакомая девушка, которая так разговаривает. И она присела напротив, заметила меня и широко улыбнулась: — Привет, Игорь. Я проглотил ком в горле и мысленно выругался — в любом случае, какая разница от того, что я её знаю? — Привет, Лер — протянул я, как мне показалось, вполне спокойно. И Горячев, и Миша удивились, но если мой друг спросил меня взглядом, то начальник не сдержался: — Okey… А откуда вы друг друга знаете? Мы с Леной переглянулись. Она взглядом показала, мол, «рассказывай», я кивнул и в общих чертах набросал всем картину нашего знакомства и общения. Миша услышал много из того, что я рассказывал. Дядя Леры, а по совместительству, мой начальник только хмыкнул: — All right, в ваши отношения я лезть не буду. — и весомо добавил. — Тем более, ты мою племянницу не обидишь… Я кивнул. Ещё бы — каждый в банке знает, что поссориться с Горячкой — не самый лучший кирпичик для карьеры. Да и по жизни вообще. Горячев посмотрел на меня и на Кэрри и спросил у него: — Заражён? — Да, вот, никак не может закончить с программой. — равнодушно бросил Миша. — Пока, вот, работаем над этим… — Okey… — нахмурился Горячев. — Ты знаешь, что делать. Миша кивнул и встал. — Чего делать? — не понял я. Мой друг подошёл ко мне спины и тут же мой затылок пронзила сильная боль. Я хотел затрать, но почему-то не мог пошевелиться. Но боль схлынула также, как и пришла. Я хотел вскочить и настучать Мишане по макушке или хотя бы сначала понять, зачем он это сделал. Но Кэрри заметил: — Выключил программу. Прости, Бараш, так нужно было. Программу он выключил!.. А мне, между прочим, больно — затылок теперь болит. Но кто меня спрашивает? — Я собрал вас по очень важному делу — продолжил Горячев. — So, как сказал Игорь, у Леры есть подруга. Та самая Ира, с которой моя племяшка уже давно общается. And finally, её схватили и посадили за то, что она… criminal. Думаю, каждый понимает, какой это бред? Мы с Мишей почти синхронно кивнули. Я мысленно усмехнулся — вот она какая крепкая у нас дружба. Тем временем Горячев продолжал: — И теперь перед нами задача: нужно вызволить её из плена, пока власти не придумали ей применение. Сделают из неё узника или, скорее всего, просто удобрять землю. Maybe not — опешил он, когда заметил, как Лера сжалась и напряглась. — В общем, мы с парнями всё обсудили на прошлой meeting. Будем прорываться! Я вспомнил те посиделки Горячева с группой молодых (и не очень) ребят и усмехнулся. Хмм, и как только они нашли такого горячего энтузиаста, как мой начальник? В любом случае, он умеет руководить как на работе, так и здесь. На том и решили, попрощались со всеми. Горячев заметил, когда уходил: — Игорь, ты мою племянницу проводи, а то мало ли за ней следят? И ушёл. Кэрри последовал за ним — только подмигнул мне напоследок. Прямолинейный люди, ничего не скажешь.

***

— Может, зайдёшь в гости? — промурлыкала Лера после моего короткого поцелуя в щёчку. Я и так смущался тому, о чём думал, а она ещё больше масла в огонь подливала. Зато я совсем не вспоминаю про ту аварию… А, нет, вспомнил. Вечер уже вступил в свои права — осенью солнце всегда рано садилось. — Хмм, а давай! — заявил я. А что? Если красивая и интересная девушка приглашает в гости — грех отказывать. Дома сидеть и ничего не делать? А потом вспоминать этот момент, когда мог согласиться и провести вечер по-другому? Нет уж. Я присвистнул, когда зашёл «в гости». Как и любое другое жилище — необжитая квартира преобразилась под чутким вниманием женщины. У каждой, думаю, своё понимание порядка, но всё равно… Какие-то яркие, милые вещи заполонили квартиру, и пахло как-то «по-девчачьи». То ли духи, то ли что-то ещё. Но приятно. И вообще, в прошлый раз был какой-то бардак и неразбериха, кучи сумок и чемоданов. Теперь же вокруг сияла первозданная чистота. Неплохо для студентки. Но я не стал об этом говорить, конечно — не хотелось расстраивать хозяйку. — Нравится? — Лера внимательно наблюдала за мной и мило хихикала. Отвечать не нужно было — моё довольное лицо было красноречивее любых слов. — Кушать хочешь? — Здорово у тебя тут — заметил я. — Так по-домашнему… Если не сложно. Я ел какой-то суп, заедая его хлебом, Лера сложила руки у подбородка, положила на них голову и прикрытыми глазами наблюдала за мной. Как будто я какой-то музейный экспонат… — Уже поздненько, и тебе лучше остаться, но… У меня нет раскладушечки — поделилась она. Я чуть не подавился. Так и знал. Надеюсь, она не такая прямолинейная и не скажет… — Может, поспишь со мной? — спросила девушка. Вот теперь, когда я подавился и судорожно хватал горлом воздух — появилось время для раздумий. Спустя пару секунд — его нет. — Хорошо… Давай — согласился я. — Ты не хочешь провести ночь со мной? — отвернулась Лера. Я почувствовал укол вины — не хотелось обижать гостеприимную девушку. Да и не совсем чужие люди… — Хочу, — признался я, — но у меня свои причины… — Миша мне уже рассказал про ту аварию. Мне очень жаль… Но ты мне нравишься… Ты смелый, интересный, у тебя хорошие друзья. Не стоит винить себя за то, в чём ты даже не виноват. Ты же можешь… остаться сегодня со мной? Или я тебе совсем не нравлюсь? Она пронзила меня взглядом. Не соврать. Да и какие варианты у меня ещё есть, кроме как сказать, что она очень мне напоминает мою девушку, которая погибла в той аварии? А это, кстати, можно сказать: — Та девушка, которая погибла тогда — я опустил взгляд. — Ты очень на неё похожа. — Но я не она, Игорь — возразила Лера. Справедливо, даже нужного ответа найти не получается. Тонкие, нежные ручки девушки обвили меня со спины, а на шее я почувствовал прикосновение губ. Я рефлекторно поднял голову и чуть не угодил Лере затылком в лицо. Вовремя остановился. Время будто замерло. Но это не могло быть правдой, да? Как и то, что Лера повернула мою голову, прикрыла глаза и потянулась к моим губам. Что-то из этого — ложь. Я закрыл глаза и приятная вибрация от губ расползалась по всему телу. Поцелуй, вначале нежный, стремительно переходил в страстный. В голове не осталось места для раздумий — Лера уже расстёгивала пуговицы на моей рубашке, а я снял с неё майку. Мы оторвались на секунду, чтобы сбросить мешающие предметы гардероба. После этого я подхватил девушку на руки и понёс в комнату, которую она указала как спальню.

***

Где я? Что происходит? Тела не чувствую. Меня словно нет. Звуков тоже нет — совершенно никаких, словно я в какой-то пустоте. Что происходит?

***

Этот дурак даже не понимает, что происходит. Эта девушка, Лера… Отлично сыграла свою роль — перепихон с ней позволил Игоряшке потерять концентрацию. Похоже, это мой шанс… Да и эта дура может быть полезной. — У тебя есть интернет? — спросил я голосом Игоря. До чего же он у него неприятный. Ничё, пока он выпал из реальности и не борется — всё по кайфу. — Да, конечно — буркнула Лера куда-то в район груди Игоря. Никак не могу назвать это тело своим — мы лишь программы, которые поддерживаем хозяина. И, похоже, они что-то задумали… Девка вернулась с ноутбуком. — Спасиб — пробормотал я. Лера внимательно посмотрела на меня. Странно, она не должна ничего заметить, но почему ощущение такое, что она догоняет, кто сейчас владеет телом? Я быстро открыл сайт для экстренной связи с разработчиками, ввёл номер своей программы и пароль. Тут же выползло окно диалога. Нужен тот, следак, который приходил к нам… Не этот… Это чё за чмо? Воот он, наш Правдин. — Сорян, что ночью — написал я. — Они что-то замышляют. — Ничего. — ответил Правдин. — Докладывай. — Доклад. Стандартная форма — отпечатал я. — Объект вышел из-под контроля, нашёл способы противодействия. Вероятность планирования экстремистской операции против государства 45%; против общественной организации масок 64%. Подозреваемый находится в месте выхода в сеть — необходимо вычислить IP. Также необходимы инструкции программе для дальнейшей деятельности. Правдин тупил несколько секунд, а потом окно чата показало, что он что-то начал писать. Отлично, и… Я почувствовал боль в затылке одолженного тела. Тут же накрыла тьма.

***

— Игорь — в пустоту проникли звуки. Я почувствовал сильную вибрацию. Хмм, меня что, трясут? Я нехотя разлепил глаза. Какая неприятная боль в затылке — я потёр шишку ладонью. Ничего, заживёт… Лера нервно копошилась в ноутбуке и приговаривала: — Чёрт, чёрт, чёрт… — Что, такое, Лер? Она посмотрела на меня, и от этого взгляда мои внутренности сжались в тугой комок. — Нас вычислили — по щеке Леры потекла слеза. — Придётся бежать, теперь они знают, что мы здесь. Надо… Девушка зарыдала. Я повиновался инстинкту и обнял её. Лера дергалась и дрожала, как осиновый лист. Свободной рукой я приоткрыл ноутбук и прочитал: «Приказ номер 410 для программы. Приведи носителя и всех вредоносных союзников на пункт перепрограммирования. При неподчинении — даю разрешение на применение любой степени силы, ведущей даже к ликвидации вышеупомянутых объектов сопротивления. 27. 11. 2040. Майор Правдин.» Это же тот самый мент, который приходил к моему начальнику. Что он ещё успел выдать? Я судорожно пролистал окно чата. Фух, кроме нашего текущего местоположения — Голос не успел раскрыть ничего. Это хорошо, а то он мог натворить дел. Осталось только рассказать остальных, но для начала стоило успокоить ревущую девушку. — Лер, успокойся — хладнокровно заявил я. — Эта сволочь не успела ничего рассказать. Мы просто найдём твоего дядю. А он найдёт нам новое место. Хорошо? — Ладненько — Лера опустила взгляд и задумалась. — Тогда звоним дяде?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.