ID работы: 11022917

Маски. Часть первая

Джен
R
Завершён
2
Gera M бета
Размер:
77 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
— Привет, Игорь — улыбнулся Дима. И тут же загрустил. — Я хотел извиниться за то, что тогда тебя шантажировал… — Хмм, да ладно тебе, Винни — я улыбнулся толстяку. — Проехали. Дел сейчас и так хватает — начальник упорно следует указке следака Правдина, Голос лезет в голову, Леру едва спасли от полиции. Думаю, мне сейчас точно не до Димы с его проблемами. — Я тут подумал… — замялся коллега. — Можно ли мне извиниться за то, что я наговорил тогда? Например, угостить тебя пивасом после работы? Добродушное лицо Димы приобрело глуповатое выражение. Он безобидный дурачок, поэтому не вижу проблем. Тем более, халява. А я ещё со студенчества понял, что от неё не отказываются. — Да, Дим, конечно. — кивнул я. Вот и договорились.

***

— Сегодня мы все с гордостью поздравляем нашего коллегу с этим замечательным праздником! — торжественно говорил Горячев. — День рождения бывает только раз в жизни, и это один из самых важных… Боже, куда я попал? Дима, конечно, хотел помириться, но я не ожидал, что будет столько народу. Думаю, я согласился бы в любом случае, но сейчас это всё очень неожиданно. Да и слушать бред Горячки не хотелось. Наконец, он заканчивал ораторствовать: -… Давайте поднимем свои бокалы за прекрасного товарища, друга и просто человека — за Дмитрия! Ура! Все закричали в ответ какие-то поздравления, начали чокаться бокалами и жевать салаты. Персонал ресторана, похоже, был готов к такой толпе: человечки в белых рубашках с подносами в одноликих масках Торопливого сновали туда-сюда. Интересно, много ли они получают? Как знать, работа быстрая, ловкая… — Игорь, спасибо, что пришёл — Дима вырвал меня из потока мыслей. — Я думал, что после той ссоры… — Всё в порядке, Винни — поспешил я прервать толстяка. Не стоит больше поднимать эту тему — всё равно ни к чему не придём. — Отлично — кивнул Дима и постучал пальцами по столу. После, наверное, бесконечных размышлений он выдал: — Как твои дела? Что нового? С каких пор его интересуют мои дела? Я благожелательно улыбнулся его маске Весельчака: — Всё в порядке, Дим. На работе теперь много дел, всё не успеваю, а так… Всё нормально. — Слушай, а это правда, что к нашему начальнику приходил следак? — загорелся Винни. — А то слухи разные ходят… Я выругался про себя. Быстро же у нас в офисе слухи расходятся. Пока я раздумывал, соврать или сказать, что я не знаю об этом, Винни ухмыльнулся: — Именно тогда, кстати, Горячка тебя вызывал на ковёр… Признавайся, Игорь… Натворил чего? Охх, языки бы всем повыдёргивать! И почему все такие любопытные стали к тому, что у меня происходит? Оставалось только сделать добродушное лицо и улыбнуться: — Ничего серьёзного. Скорее наоборот, помог следствию поймать преступника. Дима радостно вскрикнул: — Да ну! Вообще не ожидал! Игоряш, ты молодец, что помог следователю. Я бы, если бы была возможность… — Да, Дим, — улыбнулся я, — всё знают, как ты хочешь уйти из банка в полицию. Не закончил ещё универ? — Неа, — пожал плечами Винни, — ещё полгода осталось. Диплом защитить, Госы… Много ещё дел на юрфаке… — Крепись, студент, — я похлопал его по плечу, — всё через это проходили! Хмм, но второе высшее… Это только ты у нас такой особенный. — Да я так… — пожал плечами Винни. — Кстати, а почему ты сегодня не в маске? Я только собирался ответить, как он тут же помешал мне. Терпеть не могу, когда так делают: — Нет, ну типа в кафе и ресторанах без маски можно, но у тебя новая модель и как раз к случаю… — Дим — бросил я. Его любопытство начинает меня раздражать. Немного. — Я не очень хочу говорить, потому что, у меня с масками своя история. У тебя есть проблемы с этим? Дима тут же замотал головой, что-то замычал — наверное, уловил во взгляде и голосе металл. Проблем нет. Общаться по-товарищески — легко, но дальше ему путь закрыт. Винни можно развернулся — насколько ему позволяло огромное тело — и ушёл к другим гостям. " — Может, не стоило грубить? — вмешался Голос. — Ну, нормальный чел, чего его сразу в штыки. — Тебя забыл спросить — бросил я. — Хмм, не подскажешь, а что сделать, чтобы ты заткнулся: помедитировать или думать против власти? — Понял, не дурак — отрезал Голос и умолк.» Праздник продолжался. Я перекидывался парой слов с коллегами, выслушивал интересные и не очень истории жизни, а краем глаза отслеживал Диму. Он явно что-то замышляет… Виновник торжества уже долгое время общался с Антоном Львовичем. Они весело смеялись каким-то шуткам, которые рассказывал Винни. Но стоп. А чего это он вообще подлизывается к начальнику? Если Горячка узнает, что у нас с Димой была ссора — это может оказаться проблемой. Винни также выпытывал у меня, как я связан со следователем. Если Горячка ему проболтается… Я и не заметил, как оказался рядом с ними. Как это всегда бывает, оба собеседника замолчали и уставились на меня с немым вопросом. Нервно сглотнул. Надо сказать что-нибудь: — Снег в этом году выпал рано, вам не кажется? Сказал. Молодец. Вот теперь я видел в этой жизни все лица Антона Львовича, в том числе и растерянное. Но Горячка быстро собрался: — Да, погода ужасная, этих снегопадов мы не ждали в ноябре. So bad… С транспортом теперь много проблем, да и на работу стали опаздывать, да?.. Он сверкнул глазами на Винни, который выпал из разговора и тот нервно кивнул. Понятно. — Кстати о работниках. — продолжил Горячев. — Мне Дмитрий рассказал о том, что между вами произошёл confrontation? Винни победно улыбался. Сдал, гад! Хмм, но я уже успел прорепетировать этот разговор, поэтому не растерялся: — Да, у нас были сложности, но они все уже в прошлом. Прокатит или нет? — Да, Антон Львович, я рассказал, чтобы вы были в курсе — заметил Дима. — Теперь мы с Игорем постараемся наладить отношения… Да пошёл ты! И ещё улыбается так хитро, как будто задумал что-то, но опасно быть наглым. Поэтому я широко улыбнулся: — Да, удалось закопать, — я сделал паузу, чтобы до толстяка дошло, что я на самом деле хотел сказать — топор войны между собой глубоко… В асфальт. Закатал под асфальт — вот что я хотел передать Диме, а тот, похоже, понял. Стушевался, поник и ушёл к другим гостям. Я попрощался с Горячкой и пошёл за стол. Нужно выпить. Я уже подносил рюмку к губам, когда в кармане завибрировал телефон. Я достал его. Лера.

***

— Спасибо, что приехал — поприветствовала Лера на входе. — А то, я думала, ты совсем пропал. Совсем не звонишь в последнее время… " — А что должен?» — чуть не сорвалось с языка, но я сдержался. Вместо этого я сделал то, что захотелось: подошёл к девушке и слегка её обнял. Вопрос исчез как-то сам собой. Она податливо прижалась ко мне, а я спросил куда-то в район волос: — Как ты? Лера тут же защебетала: — Я уже в порядке. Очень испугалась, когда за мной пришли — хорошо, подружка заметила и предупредила. Онии внизу меня ждали. Хорошо, коменда сказала, где запасной выход — иначе бы никак не вырвалась. А потом на улице они меня заметили. Побежала к метро и… Голос девушки начинал срываться. Я крепче прижал её к себе и погладил по голове: — Ну всё-всё, успокойся. Думаю, теперь ты в безопасности… — Да, но… — вздрогнула она. — Что такое? Лера приятно пахла. Какой-то вкусный шампунь с ароматом то ли лимона, то ли апельсина. Я всё больше расслаблялся, пока девушка снова тараторила: — Да как я теперь в университет буду ходить? И на какие деньги жить, если к родителям нельзя обращаться? Подруга дала немного денег на первое время, но… Не очень хотелось ей это говорить, но лучше сейчас: — Смотри. Я беру твои расходы на себя — в том, что за тобой охотятся, есть и моя вина. Девушка испуганно отстранилась. В её глазах светилось непонимание и недоверие — похоже, я переоценил наши отношения. Мы знакомы несколько дней — конечно не доверяет. Я поспешил объяснить: — Полиция выходит на преступников без масок через устройства слежения на масках. Тоесть когда мы познакомились с тобой и Ирой в парке, а вы общались без масок… -… Они сразу нас вычислили! — Лера поднесла руки к лицу. — Божечки, я не знала, что такое возможно! Мы до этого не попадались, поэтому я думала… Так это моя вина, и как я… Я уже начинал понимать, что единственный способ успокоить бурю её истерик прост. Я прижал худенькую девушку к себе и поток самоистязаний иссяк. Так лучше. — Давай закончим с этой темой. Расскажи лучше, как и сейчас? Обустроилась? Девушка выпорхнула из объятий и кивнула: — Да, я что-то тебя нагружаю!.. Сейчас, ммм, не хочешь чаёчку выпить? Я кивнул — причин отказываться нет никаких. Мы прошли через небольшую прихожую и через коридор прошли на кухню. — Типичная панельная квартирка, я уже разобралась, что где — щебетала Лера. — Ты к чаю вкусняшки будешь какие-нибудь? — Давай, почему нет — согласился я и уселся в мягкое кресло. Хорошую и уютную квартирку подобрал Горячка, ничего не скажешь. Что же у них там с Димой? Не опасный ли это союз? Не хотелось бы, чтобы Винни узнал о том, что происходит на самом деле. Лера поставила передо мной чашку чая. Рядом тут же появились какие-то печеньки, вафли и пряники. Я сделал глоток. Думаю, в любом случае, Горячку бояться нечего — он точно про меня много не расскажет. У меня свои рычаги давления. Представляю себе лицо Димы, когда он узнает, что наш начальник состоит в преступной организации и борется с режимом. — О чём задумался? — улыбнулась Лера. — Я на тебя уже минуток пять смотрела — всё не выплываешь из своих фантазий. Рассказать или нет? Хмм, в каком-то то смысле это и её касается, но у неё такая паранойя возникала, когда я рассказывал про маски. — Небольшие проблемы на работе — соврал я. Девушка внимательно взлядывалась в мои глаза, словно пыталась поймать на лжи. — Ужасненько — почувствовала она. — Мне-то ещё не скоро работать… Девушка потянулась и зевнула. Хорошо, что она поверила, а то… — А на самом деле что случилось? — не угомонились она. — По глазкам вижу, что-то ужасное произошло. И пронзила меня взглядом. Красивые зелёные глаза… Как-то я раньше не замечал. Ладно, ничего плохого в том, что она узнает — не будет. Тем более её это напрямую касается. Я вкратце рассказал ей о Диме, нашем начальнике и прошедшем празднике. Лера то удивлённо охала и ахала, то замирала, когда слышала, какой оборот принимают события. Когда я закончил рассказывать, она рассмеялась: — Хах, да у тебя там целый Холмс в голове сидит! По-моему, ты слишком беспокоиться о том, что подумает этот Дима. Да и он тот ещё трусишка, как я поняла. О, вот был у нас одногруппник… Хмм, слишком беспокоюсь? А может, она и права и все эти события слишком мелочны, чтобы ради них париться? -… и его отчислили, представляешь? — закончила Лера. — Слишком он парился о том, на что нельзя повлиять. И ты тоже идёшь туда же. Не беспокойся, пей чаёк и расслабляйся! Она подмигнула и сделала глоток. Нужно что-то ответить: — Хмм, ну ладно, ты права — я поднял руки вверх, сдаваясь. — Я всегда права — заявила она и хихикнула. Я не стал возражать и девушка кивнула. — Отличненько, разобрались. А этот твой начальник… Он и сам попадёт, если кто-то узнает, чем он занимается. — Да, я знаю. Сам только об этом думал. — Ты слишком много думаешь! — Лера взмахнула руками и сделала парящее движение. — Расслабься, не думай столько! А то у тебя постоянно какая-то печалька… Девушка нахмурилась и скрестила руки. Я потянулся своими руками к её и попробовал разорвать замок. Она увернулась и хихикнула. Наша немая борьба продолжалась недолго — шаг за шагом я оттеснял девушку к стене и, наконец, удалось зажать её у стенки и разорвать замок из рук. Те сразу же сомкнулись у меня на затылке. — Попался! — заявила она и пронзила меня взглядом. Что сказать? Попался. — Уже спускаю флаги — хмыкнул я и попытался резко уйти вниз. Единственный спасительный манёвр не увенчался успехом. Разгадала. Мягкие, тёплые руки припечатали мою правую щеку и губы девушки. Я замер, а сердце забилось в ускоренном темпе. — Ты чего? — замираю я. Такое поведение выходило из всех моих пониманий «нормального». Мы знакомы то пару дней, а она уже целоваться лезет. — Думаешь, я слишком впечатлительная? — нервно протянула Лера, прижимаясь ещё сильнее. Она такая… тёплая. — Хмм, да нет, ничего такого — заметил я. И правда, чего такого? Девушка сама ко мне доверчиво прижимается — тут бы только радоваться. Неприятные мысли испарились. — Тогда ладненько — мурлыкнула она и прижалась ещё сильнее. Щёку снова обожгло поцелуем. Или ухо? Да чёрт его разберёт, я сейчас совсем не в том состоянии, чтобы… " — Хехе, спасибо, Лера — неожиданно воскликнул Голос. — Чётко сработано.» Я попытался пошевелиться — не получается, моё тело будто в патоке. Чёрт, потерял контроль! Теперь телом управляю не я, а Голос. Я попытался пошевелить руками. Всё тело будто в патоке, воздух как будто стал густым, словно мёд. Не шевельнуться. — Спасибо, солнышко — пробормотало моё тело, а вернее, Голос и оттолкнул Леру. Дальше я наблюдал, как Голос встал и пошёл к выходу — и чего он задумал? — Ты куда? — удивилась Лера. Конечно, она же ничего не понимает — эта часть моей личности для неё загадка. Голос резко остановился и повернулся к девушке. Я услышал обрывки его мыслей: " — А может через неё? — Ты что задумал? — мысленно заорал я. И охренел. Мой крик эхом раздался по голове и оглушил как меня, так и Голос. Он зажал уши руками, но этим не спасётся. — Сукин сын, ты что творишь? — заорал я ещё громче. От этого его согнуло пополам и в глазах покраснело. Я чувствовал, что моё тело вспотело и продолжил. Нужно выкидывать эту мразь из головы.» — Игорь, ты в порядке? — забеспокоилась Лера. Девушка ничего не понимала, но тут же подскочила и обняла моё тело. Моё. Тело. " — Возвращайся обратно, сволочь — заорал я. Всё сознание заволокла пелена гнева — нельзя позволять этому уроды брать надо мной контроль! — Не они ты так — прошептал Голос. — Я же… — А то что? — закричал я. — Давай, тварь, иди сюда!» Ощущение такое, будто меня вывернуло наизнанку. И потом опять затолкали в моё же тело, а все органы чувств заработали с полной силой. Нереально. Или же реально — просто неугомонная программа хотела немного повладеть моим телом. Теперь я её выгнал. Я спокойно выдохнул, повертел головой — да, всё в порядке. Я снова я. — Игорь, что случилось? Лера, которая была свидетелем всей сцены — ничего не понимала. Неудивительно. Я взглянул на часы и чертыхнулся про себя. Однозначно опоздаю к заказчику. Ничего, начальник прикроет, когда узнает, как это произошло. — Лер, мне пора бежать — протараторил я и обнял девушку. — Ладненько — растерялась она и пробормотала мне в район груди. — Но ты же мне объяснишь? — Да, конечно — я прижал её крепче, снова насладился приятным ароматом волос и отпустил. Пора ехать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.