Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:

Центральная городская больница. Отделение реанимации  — Сэм, приятель, тебе бы сейчас отдых не помешал, — теплая, человеческая рука Баки опустилась изможденному долгим днем мстителю на плечо.- В таком состоянии, ты ей никак не поможешь. Разве что себя в могилу загонишь.  — Я должен…встретить ее отца, — с заметным трудом выдавил из себя Сокол. В своей голове он изводил себя, раз за разом перекручивая события этого дня. Развернувшаяся на его глазах катастрофа вынудила Сэма взглянуть с другой стороны на его идеалы. Будучи еще совсем мальчишкой, образ героического Капитана Америки, супергероя, что обернувшись звездно-полосатым флагом крушил плохих парней, определил дальнейшую жизнь человека, что много лет спустя и сам смог стать одним из так называемых «супер-героев»… Однако детство закончилось, его сменила юность, а затем… Взрослая жизнь оказалось гораздо сложнее, чем Сэм мог ожидать еще будучи совсем пацаном. Во взрослой жизни, а тем более на войне не было однозначно «плохих» и однозначно «хороших» парней… Ирак, Афганистан…мир окрасился в в сплошную палитру из разных оттенков серого цвета. Порой границы между злом и добром размывались, а ценой ошибки по прежнему была человеческие жизни… В такой ситуации тяжелее всего давалось не принятие ответственных решений, но убедить самого себя в том, что все еще остался тем человеком, каким видел себя в далеком детстве. Пожалуй именно тогда Уилсон решил, что с него хватит… Подал в отставку из армии и получил квалификацию военного психолога. Его пациенты — многочисленные ветераны, что прошли через горнило войны. Телом они находились у него в кабинете, пили чашечку слаборазбавленного кофе из пакетика, но их разум навсегда остался там, посреди крови, боли и трупов… Хмм… кто бы знал, что среди таких пациентов однажды будет сам Стив «Капитан Америка» Роджерс! Отличная заявка для портфолио, на случай если Старк погонит его из команды и Сэму придется плестись на биржу труда…  — С твоей рожей сейчас только детей пугать, — слегка надавил голосом. — Отправляйся на базу и собери наших. Сэм действительно выглядел и чувствовал себя отвратительно. Будь его воля, он бы прямо сейчас завалился в постель и проспал без малого неделю… Однако что-то в предложении Баки казалось неправильным… Казалось, что если Уилсон последует дружескому совету, то он просто, сбежит от ответственности, как располедний трус  — Но…  — Никаких но! Возражения не принимаются! — настоял на своем Зимний Солдат. — Я сам встречу отца Эйвы… Тебе сейчас с ним лучше лишний раз не пересекаться. С таким Баки все споры были бесполезны. Будешь упираться дальше — и он сам тебя отведет до дома, словно нашкодившего ребенка… Когда же этот долгий день подойдет к своему концу…

***

Бывший научный сотрудник ЩИТА, преподаватель университета и приемный отец дочери своих почивших друзей, Билл Фостер задыхаясь от нехватки воздуха, шагал по коридорам переполненной больницы. Крупные капли пота заливали глаза, сердце то и дело грозило вырваться из груди, а ноги возмущенно протестовали против учиненного над ними насилия. Ох, слишком уж стар он стал для таких нагрузок… Сложно передать весь тот спектр эмоций, что подобно разрушительному цунами, накрыл старика, когда до него дозвонился Баки Барнс и сообщил о том, что его дочь попала в реанимацию, застряв на грани жизни и смерти. В один момент, новостной сюжет о страшной трагедии на улицах Гарлема, обрел иной, личный окрас. Пусть у него с Эйвой не было кровного родства, однако за долгие годы проведенные вместе Билл Фостер давно перестал делать различия. Испуганная девочка, которую много лет тому назад Билл обнаружил в Аргентине, из очередной загадки, очередного расследования ЩИТА, незаметно для самого ученого, превратилась в единственного близкого ему человека… Дочь, что лишь недавно благодаря Тони Старку смогла начать жить полноценной жизнью… — Мистер Фостер, рад, что вы смогли добраться, — сухой мужской голос вырвал ученного из плена собственных мыслей.- Мы боялись, что вы могли застрять в пробке.  — Мне пришлось оставить машину в паре кварталов от больницы, — немного отдышавшись ответил на любезность Фостер.- Эйва…она… В тускло освещенном больничном коридоре, бывшего научного сотрудника встретил смутно знакомый силуэт Зимнего Солдата.  — С ней все хорошо. Она жива, — Барнс короткими рубленными фразами постарался успокоить старика. — Врачам удалось стабилизировать ее состояние, но она пока остается в реанимации. Верно… Снова, в очередной раз Билл Фостер был вынужден взглянуть суровой правде в глаза. Порой ему не хватало того носорожьего упрямства, которым Бог наделил Хэнка Пима. Собственное бессилие обескураживало, подавляло и подначивало опустить руки. Он не мог помочь своей приемной дочери, когда та была вынуждена стать элитной убийцей Щита, ради призрачного шанса дожить до своих тридцати лет, и даже сейчас все что оставалось старику, так это снова ждать и надеется на лучшее…  — Не откажите старику заказать еду на вынос? Ждать еще долго, а я в спешке пропустил время обеда…

***

«Круглый Стол» на Базе Мстителей за которым после тяжелого дня собрались все «отличившиеся» члены команды с целью «разбора полетов» и выработки дальнейших действий проходил в гнетущей атмосфере всеобщего уныния. Сводки, многочисленные новостные сюжеты, информация изъятая Пятницей напрямую из базы данных ФБР, АНБ, ЦРУ, ЩИТА и еще парочки федеральных агентств (разумеется все выше перечисленное нарушало целый ворох уголовных статей, законов и под законодательных актов о безопасности Соединенных Штатов, что в своей совокупности тянуло по меньшей мере на три пожизненных срока в тюрьме строгого режима) создавали подходящий антураж для внеочередной «антикризисной» встречи.  — Согласно информации полученной с камер уличного наблюдения, а также многочисленных видеозаписей с телефонов гражданских, что угодили в самый эпицентр событий, подозреваемый определен, как некий Макс Ломер, — в отсутствии Баки и «особых обстоятельств» у Сэма, зачитать брифинг перед Тайными Мстителями вызвалась Елена Белова. Обычно, Белова терпеть не могла весь этот напускной официоз и оставалась человеком дела, перекладывая организационные моменты на плечи «скаут-боев» — Сэма и Баки, однако сегодня девушка решила изменить собственным принципам и протянуть руку помощи. Сокол был искренне благодарен бывшей русской супер-убийце за проявленную чуткость и понимание… Конкретно сейчас лидер из него был откровенно не важный. Слова с трудом формировали из набора бессвязных словосочетаний, осмысленные предложения… Черт, у него едва получилось пересказать своими словами события стычки с перекаченным нацистом, куда уж там вспоминать про ободрение и подъем боевого духа команды… В такие моменты Уилсон черной завистью завидовал Кэпу — прирожденному лидеру, который в любой ситуации мог ободрить людей, одним лишь своим присутствием. Верно, Кэп… Сегодня Тайным Мстителям крепко надрали задницу. Более тридцати трупов гражданских, куча раненных, один член команды… Эйва находилась в критическом состоянии, а целая улица посреди Нью Йорка превратилась в качественные декорации для голливудского боевика… Неудивительно, что Питер и Мишель тихо сидят с кислыми минами… Сэму не требовался диплом психолога, чтобы прочитать мысли детишек, как открытую книгу… Для них эта неудача стала серьезной оплеухой, что стряхнула с подростков розовые очки… Недалеко от детишек ушли и Скотт вместе с Хоуп Вандайн. Вступив в команду на голом энтузиазме, сейчас их душевный порыв столкнулся с суровой реальностью. Сэм и сам пережил нечто подобное, когда прошел через горячие точки… Если Хоуп еще в силу полученного от отца воспитания, держалась молодцом, то вот Скотт будучи гражданским (семейным!!!) человеком, ощущал себя откровенно чужим на этом «празднике жизни». Причем опыт отбытой судимости, лишь усугублял и без того шаткую ситуацию. В нынешних условиях, вероятность того, что Лэнг решит покинуть команду приобретала под собой надежное основания, подбираясь к психологическому барьеру в «50 на 50».  — Согласно проанализированной Пятницей информации, мы подтвердили косвенную связь Ломера с Гидрой, — желая подкрепить свои слова, Елена вывела на экран слайд с личным делом суперсолдата. — Его дед, Вильгельм Ломер, американец по происхождению, прославился во время Второй Мировой в качестве одного из самых жестоких оперативников Гидры, — Белова сделала небольшую паузу прежде чем продолжить. — Разумеется, как большинство других нацистких преступников, Вильгельм без особых проблем смог вернутся в США и даже обзавестись личными связями в высших эшелонах Пентагона…  — То есть мы имеем дело с породистым нацистом…- развел руками Скотт. — Супер! И почему я не совсем не удивлен! Если брать в расчет внезапно всплывшую из забытья, Гидру, то количество «всплывших на поверхность», только в одних США нацистов, за последние несколько лет, давно уже перешагнуло любые рамки приличия…  — Тебя успокоит, если я скажу, что сам Макс Ломер не являлся активным агентом ГИДРЫ, а скорее просто состоял в числе «сочувствующих»? — с характерным для себя сарказмом, Черная Вдова поддела Лэнга. — Куда интереснее звучат тесные связи нашего кадра с Пентагоном. Это объяснило бы каким образом Ломер попал в «слепое пятно» для наших систем… Военные… Армия США…Как показали многочисленные расследования проведенные Фьюри на пару со Старком, за послевоенные годы ГИДРА тесно сотрудничала с Армией США по множеству засекреченных военных программ. Эти две структуры настолько крепко переплелись друг с друг другом, что порой сложно было понять где заканчивается Армия США и начинается ГИДРА. В свете этих открытий, заявление Соединенных Штатов, что выставила ЩИТ в качестве «козлов отпущения», отдавало характерным черным цинизмом.  — Чует мое сердце, без махинаций Росса тут не обошлось, — озвучила свои мысли Хоуп Вандайн.  — Этот усатый козел…  — Если мы знаем личность этого суперсолдата, то почему мы сидим здесь вместо того, чтобы…- взорвался раздраженной тирадой Питер Паркер. — Куча людей погибла или пострадало, Эйва лежит в реанимации… Мы должны предпринять хоть что-то, а не… Нервы подростка не выдержали напряжения и Паука понесло… Даже нежное прикосновение рук Мишель не помогло охладить пыл паренька, что несколько иначе представлял себе «карьеру» супергероя…  — Что ты предлагаешь, Питер? — в непривычной для себя сухой манере, обрезала паренька на полуслове, Елена. — Пожалуйста, озвучь нам свое решение этой проблемы.  — Ну…эээ… — от такого напора, Паркер слегка затушевался. — Мы бы могли патрулировать улицы, а Пятница могла бы через спутники найти для нас этого… — Камеры уличного наблюдения, как и спутники потеряли Ломера в паре кварталах от места происшествия. Он как под землю провалился, — в очередной раз безжалостно оборвала подростка Белова. — При таком раскладе, патрулирование станет лишь бессмысленным распылением наших сил и помешает в случае чего оперативно отреагировать на возникшую угрозу.  — Я не…  — Что ж, я именно так и подумала, — не сбавляя напора, бывшая убийца продолжала наносить удар за ударом по хрупкому самолюбию Питера Паркера. — Будь добр в следующий раз тщательно подумать прежде чем решишь раскидываться обвинениями.  — Погодите, я правильно понял, что едва волочащий свои ноги упырь, умудрился прошкрябать несколько кварталов и раствориться не оставив никаких следов? — встрял обескураженный Лэнг. — Поверьте, я кое — что понимаю в этом вопросе, и скажу вам — это не просто…  — Все верно, Скотт, — согласилась с бывшим заключенным, Черная Вдова. — Судя по всему неподалеку от Макса работала группа подхвата Были заранее заготовлены несколько машин и сеть конспиративных квартир.  — Иными словами, это не случайное происшествие, а хорошо спланированная акция, которую напоказ преподнесли, как случайную стычку…- впервые с начала совещания, озвучил свои мысли Уилсон. — Непонятно с какой только целью нужно было устраивать весь этот цирк…  — Отчего же не понятно? — уверенный голос Железного Человека ворвался в в общую атмосферу уныния подобно урагану. — Читайте заголовок и наслаждайтесь красотой слога. На длинный стеклянны стол шлепнулся свежеотпечатанный утренний выпуск газеты «Дейли Бьюгл»:

Псевдо герои в масках: Вся, правда, о героях, которые нас «Защищают»!

— Я конечно ожидал нечто подобное, но… — неразборчиво бормотал про себя Сэм — Опять этот упырь… — закатив глаза проскулил Паркер. Отчего то этот лысый писака Джей Джона с самого начала невзлюбил Человека Паука и с фанатичным упорством достойным лучшего применения, продолжал «разоблачать» парнишку в своих статьях, бесконечных твитах и блогах. — Кто это? — поинтересовалась Хоуп. — Джей Джона Джеймсон. — отвечает Мишель. — Он и его недавно открывшее онлайн газета «The Daily Bugle» активно выступают против Мстителей и в принципе героев в масках…  — То есть это желтая газетенка… — Особенно этот урод меня невзлюбил. — резко перебил Питер Осу. — Вот как только появилось это издание, он сразу начал поливать меня грязью. Практически в каждом выпуске его газеты я «Враг народа номер один». — Никогда не стоит недооценивать силу и влияние «желтой прессы», Хоуп, — прокомментировал маленькую дискуссию Старк. — Именно на такой желтой прессе и выстраивают общественное мнение. Без обид, но вы обеспечили им рекордный тираж.  — Общественный фурор, которым не постесняются воспользоваться усатые придурки вроде генерала Росса, или же этого дуболома Талбота… — с хорошо ощутимой усталостью в голосе подвела итог Елена Белова.  — Можешь добавить в этот список еще и весь департамент полиции Нью Йорка, — угрюмо дополнил и без того безрадостную картину Уилсон. — У них давно от одного упоминания «Мстителей» зубы от бессильной злобы скрипят. Зная Мисти и подобных ей копов — эти точно не упустят свой шанс мокнуть нас головой в дерьмо. — Можно вопрос? — впервые с начала заседания команды, подала свой голос Мишель. — Я конечно знаю, что копы от нас не в восторге, но им зачем лезть в это дело? Разве они не останутся в плюсе если мы сможем засадить за решетку этого Ломера?  — Тут далеко не все так просто, Мишель, — отрицательно покачал головой Сэм  — Скорее тут все наоборот — наш успех в поимке суперсолдата, лишь в очередной раз подчеркнет бесполезность полиции Нью Йорка, — пояснила расклад по ситуации для юной мисс Уотсон дочь Хэнка Пима.  — К тому же не стоит забывать, что полиции вот уже несколько лет действуют на нервы городские линчеватели вроде того же Дьявола Адской Кухни или Люка Кейджа…- вставила свои пять центов Елена. На лице бывшей Черной Вдовы появилась едва заметная тонкая улыбка, стоило ей заметить нервную реакцию Человека Паука на незаконную деятельность выше упомянутых сомнительных личностей.  — Позвольте вернуть наш разговор в деловое русло, — в свойственной для себя манере, беспардонно вмешался Тони Старк. — Если обобщить в двух словах — вы по уши в дерьме! Умудрились не только стать звездами вечерних репортажей, но и потерять трехсотым члена своей команды. Жестокие слова пролились холодным душем на команду Тайных Мстителей, возвращая их к главной теме дня — «Что делать дальше?» — Предлагаю временно залечь на дно до тех пор пока не успокоится пресса, а тем временем доверить Пятнице поиск местонахождения Ломера. — предложила наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации Черная Вдова. Питер казалось бы хотел возразить русской шпионке, однако вспомнив, как его отбрили всего несколькими минутами ранее, решил благоразумно заткнутся. В конце концов — кому как не натренированной русской супер-убийце, знать как правильно поступить в подобной ситуации?  — Что будем делать с Эйвой? — Сокол задал давно витавший в воздухе вопрос. — Официальные власти приписали ее к числу гражданских, но это только вопрос пока спецслужбы, или тот же Росс выяснит ее принадлежность к Щиту. «…и сделает из этого очередную «сенсацию» для желтой прессы» — эта мысль так и осталась не высказанной. Все верно, внимание прессы было в основном сосредоточенно на фигуре Сэма Уилсона, как официального члена команды Мститей, а также «кучке линчевателей возомнивших себя супергероями!» — тобишь Человек Паук и Оса… Однако стоит этим писакам узнать личность Призрака и связать ее бэкграунд с Сэмом… Заголовки в духе «Мстители вербуют в свои ряды убийц из Щита!» или совсем упоротый вариант «Рыцарь сразивший дракона, сам превратился в дракона? Мстители — новая Гидра?!» считай гарантированы. Подобного рода «внимание» — было последним, чего Сэм мог пожелать для и без того настрадавшейся Эйвы.  — Я этим займусь, — заверил своих товарищей Железный Человек. — Пятница пока успешно водит федералов за нос, но как только врачи подтвердят стабильное состояние Эйвы, я немедленно организую ее перевод сюда, к нам на базу. Верно… Сейчас, на данный момент — они достигли предела своих возможностей, отчего в комнате висело едкое, неприятное на вкус чувство собственного бессилия.  — Чего все приуныли, — правильно оценил гнетущую атмосферу миллиардер, плейбой, филантроп и официальный владелец комплекса зданий базы Мстителей, Старк. — Да, сегодня нам крепко так надрали задницу. Но такое временами бывает! Разве это повод придаваться унынию? Надо уметь держать удар, копить свою злобу, чтобы в решающий момент надрать плохим парням их задницы! В конце концов — цыплят по осени считают… Да… некоторые люди рождаются прирожденными лидерами. Лидерами, что способны одной броской фразой зажечь людей, поднять и повести их за собой… Сэм никогда не был одним из их числа, однако он был искренне рад тому, что такие люди были в числе его самых близких и надежных друзей. -
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.